Давненько писал про Нанофил, мне очень нравится.
Berkley NanoFil – белая паутинка на вашей катушке
Когда мои тонкие PE шнуры уже износились, потребовалась срочная замена, выбор пал на
NanoFil. Аргументы выбора очевидны – цена, доступность и жажда попробовать чего-то нового. Диаметр 0.04 с разрывной нагрузкой 1.964 кг показался самым подходящим.
После покупки, быстро намотал на шпулю, подобрал несколько узлов и скорее на воду тестировать.

Как мне показалось самый подходящий узел для этой нитки – «морковка», которая сочетается с поводками, которые я чаще всего использую: 0.14 и 0.26.
Привязал легкую микроджиг приманку и сделал заброс, дальность впечатлила «И только почему я раньше не ловил на «нанофил» ?! Крохотные приманки улетали на приличное расстояния. Давайте посмотрим, почему это так

Как это заметно и визуально, и на снимке Nanofil тоньше популярных ниток, которые
используются уже долгое время в микроджигивой ловле.
Тонкость очень актуальна при ловле в таком стиле как «нано», когда приманка имеет вес меньше грамма. Заброс мормышек 0.15, 0.4, 0.8 грамм достаточный, чтобы успешно ловить прибрежного окуня и других хищников. А если вы участвуете в спортивных турнирах по ловле с берега, это может сыграть решающую роль.

Так же часто возникают проблемы с парусящими приманками (рачки, креатуры). Даже с минимальной огрузкой, заброс благодаря «нанофилу» Вас приятно удивит.

По началу ловли возникали опасения, справится ли такая тоненькая нитка с весомым
трофеем и не испортит ли настроения при потере крупной рыбы. Но как, оказалось, боялся я зря. За весь период рыбалок «нанофил» меня ни разу не подвел при вываживании увесистых щук, которые так же с удовольствием лакомились микроджиговыми приманками.

Спустя активный сезон эксплуатации могу сделать выводы. Благодаря «нанофилу» мне удалось занять призовые места на фестивалях и соревнованиях, где дальность заброса играла важную роль. Нанофил позволил ловить мне на экстра легкие приманки, не ощущая никакого дискомфорта. Так же плюсами данной нитки являются: цена, наличие в большинстве магазинов, удобная размотка, реально тонкий диаметр.
Из минусов могу отметить: малая абразивоустойчивость особенно при ловле на ракушняке, имеет небольшую память, плоский.
Поэтому, если вы ищете хорошую и тонкую нитку за небольшие деньги, я советую выбирать Berkley Nanofil.