Перегляд одного допису
Старий 10.04.2014, 12:08   #586
Шебутной
 
Аватар для Шебутной
 
Реєстрація: 17.02.2008
Звідки Ви: Киев, Воскресенка
Дописи: 657
Blog Entries: 4
Сказал(а) спасибо: 244
Поблагодарили 359 раз(а) в 93 сообщениях
И снова о горелках

Прочитал всю ветку.
Спасибо всем, много интересной и важной информации.
Но все равно хочу поднять вопрос о горелках.

Кстати, с учетом того, что мнений и девайсов просто море, рискну предложить вывести итоговый информационный пост в начало темы. Ибо требования разные у всех, а выбрать себе вариант прочитав 40 страниц башка пухнет, тем более, что полтемы (уж извините) об одном и том же с периодическими вкраплениями ненужных споров, а тема растёт.

Постараюсь разложить по полкам свои соображения, прежде всего в своей голове

Идея: Надоело париться по вопросу дров. Будут они в тех местах, куда едем? Снова покупать за дурные деньги? Дожди, роса, собрать, разжечь – это время, иногда лень. Поэтому принято решение обзавестись горелкой, когда не нужна уха с дымком или не планируется закладывать шашлык. Хотя думаю, что если шашлык и уха, то горелка в любом развале не помешает.

Условия применения: Кратковременные походы на 2-5 дней в команде из 2-3 человека в сезон весна-лето-осень (плюсовая Т). При таких развалах вся ответственность по готовой еде ложится на горелку, то бишь: чай, кофе утром, вечером + заливка кипятка с собой в термосы общим литражом около 3 литра (+/-); Сало, колбаски, яичница, картошки пожарить, грибов и так далее на ужин и завтрак. Обед супчик, второе, + может что-то надо будет разогреть в течение дня.

Требования к девайсу: максимальная компактность и небольшой вес, доступность топлива как по заправке так и по деньгам, невысокая цена. В общем, вариант для пешего туриста.

Насколько я понял, все эти девайсы можно условно разделить на несколько групп. Начну с наименее меня заинтересовавших:

1. Какая-то металлическая печка, которая «работает» чуть ли не на мусоре, минимуме веток, подходит все, что валяется в лесу.
ИМХО: фигня полная для двоих-троих. Если ты один еще куда ни шло. Второй момент – если я захочу собирать веточки, то я могу развести костер без всяких печечек и все себе спокойно по минималочке сбацать. Итог: Варианту отказано.

2. Мульти-пульти горелки, в которые можно лить любое топливо и все будет зашибись J
ИМХО: Вариант хороший для зимы, но форсунки, чистка иголок каких-то, сажей, копотей – это для шарящих. Я технологический кретин, мне этого не понять. Еще минус по топливу. Калоши-галоши тоже не пять копеек стоят, поэтому бюджетность этого момента тоже под большим вопросом. Ну и самый важный момент на закуску – Девайсы по цене 1500-2000-2500 грн в принципе не рассматривается. Итог: Дорого. Варианту отказано.

3. Желтый чемодан и иже с ним, которые работают на баллоне 220 грамм.
ИМХО: хорошая вещь, был на Буге без дров, у пацанов был сей девайс, вещь, спору нет. Но цена одного баллона порядка 20-30 грн. Получается приготовление пищи будет стоить около 10 грн. Не критично по деньгам, но ищем варианты. Итог: Варианту будет отказано, если будет более приемлемый вариант по топливу.

4. Жидкотопливные шмели, туристы и прочие «баптисты».
ИМХО: жутко не хочется возиться с бензом. Пролил, недолил, разогрел, воняет и так далее. Про калошу писАл уже. Слабый для меня вариант. Итог: Гиморно, сложно обслужить (форсунки-шмарсунки) и пахнет не очень. Варианту отказано.

5. Маленькие, компактные конфорки (меньше желтого чемоданчика), работают от баллонов 220 грамм.
ИМХО: отличный вариант по размерам. Буквально около 125х125х80 мм. Но опять же – баллоны.

6. Газовый баллон с конфоркой.
ИМХО: Самый приемлемый вариант, спасибо Andron, все доступно и понятно описал, а главное - аргументировал. Да и вариант самый бюджетный, что есть очень большой плюс на весы сомнений. Но баллоны 5 и 8 и 12 литров! Для пешего похода никак. В авто да, закинуть баллон 5л не проблема, а что «пешкодралу» делать?

Выводы.


Вариант первый: взять жидкотопливную фигню с конфоркой. Цена да, не бюджетная (800+грн, но что делать?) и юзать калошу или что-то в этом роде.
Тут все ясно, купил примус, набрал топлива, собрал в рюкзак, когда надо залил, зажег, приготовил. Т.е. полное самообслуживание.
Отдельный вопрос по расходу. Может кто-то сказать всем, сколько потребляется той же калоши, если: утро чай, кофе, сало, яичница + чай кофе в термосы литра 2-3; обед супчик (вода, картошка, пассеровка), вермишель с тушенкой (например); ужин аналогичен завтраку + накинем 10% расхода на непредвиденные. Сколько надо калоши на двоих хомяков по 100 кил? J

Вариант второй: газ. Самый-самый толковый вариант, ИМХО.
Литр газа до 7 грн; Заправить можно везде; По цене очень приемлемо.


Но тут многое мне не понятно, возникает ряд вопросов.

а) Баллоны по 2.4 литра есть, но никак не пойму их вес нетто, с газом и их размеры. Так же непонятен уровень безопасности. Сколько газа можно залить в баллон 2.4 литра шобы точно не бахнуло?

б) Есть ли баллоны менее 2.4 литра? Насколько я понял, если 5л хватает на двоих на 2-е недели ни в чем себе не отказывать в приготовлении, то 2.4 литра хватает на неделю. Это более, чем достаточно . В идеале, конечно, иметь два баллона, на которые можно накручивать одну и ту же конфорку: 2.4 л и меньший по объему, если идешь на два дня один или вдвоем.

в) Баллон 2.4 литра заправят газом без проблем или с проблемами? Баллон меньшего объема заправят?

г) Какую лучше в данном случае систему: баллон с накрученной горелкой или баллон-шланг-горелка? Неустойчивость комплекта без шланга не пугает. Пять раз махнуть лопаткой и есть приямок для плотной установки приспособы, тут я не согласен с теми, кому лень лопаткой махнуть.

д) Баллоны кавеа (такого же плана) и баллоны 220 грамм, перезаправляются? Я так понимаю, что по умолчанию они одноразовые, но мы же славяне Если перезаправляются, то правильно ли это, безопасно ли это, как это делается самостоятельно? Если это делает кто-то, то кто, где, почем?

е) Надежность малых (1л, 1.5л, 2л) перезаправляемых баллонов – производитель? Никому взрыв не нужен, это ясно.

ж) Лучше брать комплектом сразу, или лучше отдельно баллон отдельно конфорку?

з) Может упустил какой-то важный момент? Поправьте.

Господа, прошу бывалых ответить на вопросЦы и по возможности резюмировать, чтобы любой пеший турызд прочитав пост понял для себя ряд важных нюансов и сразу сделал выбор. Думаю, что это многим поможет.

Отдельное спасибо тем, кто дочитал до конца

З.Ы.
Советы в стиле: "Леха, бери ВОТ ЭТО, дешево, сердито, надежно, практично и безопасно" - принимаются хоть тут, хоть в личку


Востаннє редагував Шебутной: 10.04.2014 о 12:29.
Шебутной зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
KARBON (17.12.2014), uss (10.04.2014)