Цитата:
Допис від lesnik44
Добрый день. Готовимся к весне и лету. 
А подскажите-у кого как работает аэратор в пруду по времени? 12/12 часов, 8/4+8/4 или еще как-то? или у всех круглосуточно?
|
У меня в пруду аэрация налажена следующим образом: стоит дренажный насос 200вт. производительность макс 5 м3 в час. На насос сверху привязал кусок пенопласта - который служит поплавком, с низу на расстоянии 70 см. привязал огромный тяжелый камень, который затянул вместе с насосом в пруд. Принцип работы таков: насос стоит на глубине 230см. то есть 70 см. от дна (глубина пруда 3м.) и по шлангу циркулирует воду с одной части пруда в другую часть. На выходе из шланга стоит самодельный эжектор - который собственно и подкачивает кислород за счёт перепада давления в смесительной камере эжектора. Эжектор погружен на глубину 20-25см. с этой глубины он нормально подкачивает воздух и создаёт проточность. Работает исключительно в ночное время дабы не привлекать к себе внимания, на даче бываю только по выходным и не совсем хочется чтобы украли насос с пруда, для этого и камень тяжелый к нему привязал - если и заметит кто что стоит эжектор-то дёрнув на шланг они его просто-напросто вырвут с патрубка насоса

Таким образом насос проработал всю прошлую зиму включаясь с 20.00 до 23.00 и с 2.00 до 6.00 утра - с чем прекрасно справлялся постоянно поддерживая полынью в диаметре 1.5 -2 метра даже когда были морозы -25! Насос включался с помощью электронного таймера.
После схода льда к моей радости не обнаружено ни одного трупа рыбы - которых у меня около 400-450 штук на 3 сотки пруда, в общем это - амур, толстолоб, карп, карп кои,вьюн, щука, стерлядь.
На летний период всю эту систему оставляю работать в том же режиме, только немного подкоректирую по времени: включение сразу-же после захода солнца, выключение после рассвета! Почему так? Здесь я немного не соглашусь с мнением уважаемого Ruma по поводу дневной аэрации, Ruma с вашего позволения?
Всё дело в том - что в любом пруду есть водоросли, а тем более что в замкнутых прудах частое явление - это цветение воды особенно в жаркие солнечные дни, когда интенсивно размножается фитопланктон (микроводоросли) от которых и зеленеет вода. Днём все водоросли под воздействием солнечного света выделяют кислород, а ночью наоборот начинают его потреблять - чем истощают воду от наличия в ней кислорода, поэтому если не делать интенсивную ночную аэрацию, к утру может случится замор - что как правило и случается особенно когда вода цветёт! Круглосуточная аэрация - это конечно лучше всего но важнее ночная!
Теперь по затратам на электроэнергию: зимой насос 200вт. работал 7 часов в сутки, 7 умножить на 200вт. = 1400вт. в сутки, 1400вт. умножаем на 30дней = 42 квт. в месяц. 1 квт. у нас стоит 21.54коп. В итоге получается что аэрация мне обходится 9 гривен 5 копеек в месяц, что не так уж и затратно. Но если пруд перенаселён рыбой то это уже совсем другая история, другие мощности и другие затраты, которые напрямую зависят и от объемов пруда!
Всем удачи в рыбоводстве и прудоведении! С началом сезона!
Фото пруда зимой и сейчас, весной.