И так очередной тест-драйв UMS410OC.
Погодка подходящая, ветер 5-6 м.с., этакая среднестатистическая рыболовная погода.
При ветре в 10 м.с как вчера я на рыбалку не выезжаю.
В этот раз лодку сбросил легче. Оказывается, на моем прицепе тоже есть ролик-домкрат. Подомкратил лодку, загнал прицеп до фонарей и все чудненько получилось. Единственное что не помешало бы это ролики «качельки», я такие видел как опцию.

Первоначальная загрузка лодки такая
Рундуки полные, в левом бак, акамулятор, свинец и всякая мелочевка, в правом рыбацкий скарб, на носу якорь 8 кг.

Задний пустой.

Такого крена как был, нет и в помине. Все в разумных пределах.

Осмелев, добавили на зад имитацию бензобака (канистра с водой 20 литров), крен еще уменьшился.

Виталик поехал прокатится. Лодка моментально вылетала на глиссер и вела себя на волне довольно уверенно.
После этого двумя 10 литровыми канистрами с водой сымитировали носовой электромотор.

На скорость выхода на глиссер как и на максимальную скорость это абсолютно не сказалось.
Следующий заезд уже вдвоем. Крен совсем пропал. На глиссер лодка выходила за 6-8 секунд (два человека на борту) и дальше уверенно и без крена шла по воде. Пассажир на положенном ему месте. Намека на ту чудовищную «кобру» как в прошлый раз нет и в помине.
Решили достать бак из рундука и переместить его в рецесс (как Диаген советовал). имитирующую бензобак канистру вылили. То есть, левый рундук разгрузили и перенесли груз в рецесс на пассажирскую сторону.

Тут он теперь и будет жить

(зря я Диагена сразу не послушал)
Поведение лодки практически не поменялось. На глиссер выходила за 6-8 секунд, шла ровно без дельфинирования. Максималка по ветру 33,5 км.ч , чуть поднял мотор тримом стало 35,5 км.ч. Против ветра 33 км.ч.
После этого я решил пройтись в таком варианте компоновки один. Виталик вышел и появился небольшой крен на правую сторону. Что бы его компенсировать положил слева под заднюю банку 10 литровую канистру (типа акамулятор) при это сам акамулятор естественно остался в левом рундуке, только сместил его максимально к борту.

На глиссер лодкам вылетала пулей но вот максималку развить не смог – лодка на ходу немного зарывалась правым бортом и я просто побоялся. Перекидывание рыбацкого скарба из правого рундука в левый ситуацию практически не исправило.

Нужно, что то потяжелее.
Выводы.
Лодка очень нравится, много свободного места, очень удобно ловить и доставать приманки из рундуков сидя в носовом кресле. Задний держатель для удилищ (тот что на трубе съемный) тоже весьма удобен, когда один в лодке. Удилища не мешают и легкодоступны, сломать их можно только специально (когда в лодке один) особенно Свободно можно перемещаться по лодке без критичных кренов (1 человек в лодке). Можно брать рыбу рукой у борта с фишинг-платформы без экстремальных ощущений. Я побегал по лодке с удилищем имитируя активную ловлю, все нормально. Даже с задней платформы можно стоя ловить при таком волнении (ну тут нужно быть чуть внимательней).
Короче это именно то, что я и хотел.
Остается вопрос, что же произошло при первом тестировании?
У меня один ответ – расположение клемной группы акамулятора и как следствие самого акамулятора по местом водителя, и центральное расположение бензобака напрочь испортили лодку. Объясните мне, это я их попросил туда поставить? Это я должен был за свои деньги провести два тест-драйва и потратить уйму времени и нервов что бы это выяснить? На лицо очевидный просчет производителя, они сделали неплохую лодку но не потрудились довести ее до ума правильной компоновкой, и это пришлось делать мне, конечному потребителю. И куда теперь мне девать этот бензобак за который я заплатил 4000 гривен? Если бы его сделали там где я просил проблем было бы меньше.