Да не, все-таки на дыхалку влияет курево, однозначно. Не как обжорство, и не как алкоголь, но тем не менее. Мне бурное прошлое, наверное, позитивом отдает. С четырнадцати лет в спелео (больше двадцати лет), а черная изюминка этого занятия - необходимость шерпить зачастую по несколько дней, бывало и барахтаясь в снегу, челноком... короче, легкие как меха. Да и в пещере серьезной основная деятельность - таскать вверх-вниз транспортировочные мешки (сейчас пишу, вспоминая, и смешанные чувства ностальгии и содрогания). Последние десять лет до 2001 - еще и альпинизм. Тоже легким особая нагрузка. Правда, в 2001 "боливар" бюджета и времени рухнул под тяжестью трех увлечений. Ибо нырять в глубину понравилось в конце тысячелетия... в процессе настолько, что в начале нового пришлось выбирать... в итоге спелео и альпинистская снаряга была раздарена и распродана, а я оказался весь в воде. Чему и рад вполне. В общем, я это к тому, что с подросткового возраста регулярным упражнением являлась гипервентилячция сродни марафонской, и наверное последнее способствует-таки держать апноэ, а если бы не так, кашлял бы сейчас по утрам, что и наблюдаю повсеместно.
|