Цитата:
Допис від Dmitriyda
2 Ruma
Спасибо огромное, Вы ответили на некоторые вопросы, которые я даже ещё не успел задать  .
Тогда ещё спрошу. Конструкция водоёма у меня простая. Я попробовал на одной из фото расположить помпу по Вашему совету, правильно ли(неточность, от зимовальной ямы до второй ступени 70см, а не 80)? И второй вопрос, касается ила. Ведь он же накпливается, я то думал покупать пылесос(но pondovac 4 дороговаат, а в pondovac classic сомневаюсь). Как тут быть?
|
Всё правильно помпа идеально, теперь важно чтобы подальше от водопада( перемешивание воды в озере) выход компрессора по идее там где на фото поплавок чёрный, тут суть такая - вода должна обогащаться кислородом но не сильно при этом перемешиваться. Ил накапливаться будет, раз в пятилетку ранней весной спустить и почистить, ранней шоб до нереста, весной - осенью низя, рыбкам зимовать. Если вам хочется идеально чистое озеро - забудьте про рыбу, если рыба всё таки нужна - должен быть эко баланс, то есть своя флора, соответственно и ил, если его после рыб много, то можно чистить чаще, например каждую весну, но если так часто то на дне чуть надо всё таки оставлять, хотя в водопаде могут завестись правильные бактерии, тогда можно чистить до блеска, водоём сам за пару недель выведет баланс, вобще это очень индивидуально для каждого водоёма