Цитата:
Допис від Рыбкин
Порылась в нете,очень похоже на краснуху карпа.Может кто сталкивался как правильно проводить лечение в копанке,инфы много, вплоть до спускания воды и просушивания дна.Но у нас спустить возможности нет.С чего начать незнаю.
|
На вашем месте я бы выловил всю рыбу, можно бреднем, и хорошо произвестковал весь пруд негащеной известью! Известь надо разбросать равномерно по всему ложе пруда + ко всему этому часть извести можно развести с водой и свежегашеной "молоком" разлить вдоль всего берега пруда - в воду и на берег! Извести в таком случае можно и даже нужно внести в разы больше нормы! Пруд у вас как я догадываюсь около 3 соток? По нормам это 3 кг. но вам нужно не мене 10кг. извести!
Если есть возможность достать марганцовку - будет ещё лучше! Нормы такие: 00.2 грамма на 1м3 воды, на ваш объём это 14 грамм - эти нормы для дезинфекции с рыбой, без рыбы - норму будет эфективнее умножить на 2! Но я ещё раз вам повторяю... всю рыбу лучше выловить и желательно больше её туда не запускать, если всё же решитесь её отсортировать от явно больной а визуально здоровую всё же выпустить, предварительно её пролечив в марганцовке по норме 00.2 то в таком случае нет 100% гарантии что она не начнёт болеть спустя время, особенно летом в жару!
Самый грубый способ дезинфекции это метилен синий, но я его вам не советую, это сильный яд который надолго подорвёт экобаланс в пруду и не скоро от туда удалится, тем более что пруд не проточный!
Минус извести это то-что она сильно щелочит среду! Если будете известковать, предварительно купите ПШ тесты и проверьте ими воду, если вода с пш ниже 7ми тоесть 6.5 и ниже, например 5.5-что вряд ли, то в таком случае известь вам поможет в двойне. Идеальний ПШ показатель это 7 - 7.5 максимум. Если ПШ выше 7.5-8 то вероятней всего вам будет лучше использовать именно марганцовку, она немного кислит воду да и после её обработки (двойной желательно дозой) рыбу можно будет запускать буквально на 2-3ий день.
После известкования в выше преведённых дозах рыбу запускать не ранее чем через 8-15 дней и при ПШ показателях не выше 8ми.
Ещё к вам вопрос: сколько вашему пруду лет и сколько, какой и каких размеров рыб у вас там плавает? И где вы умудрились её купить больной - что ранней весной уже проявляется недуг? Обычно такое бывает с наступлением жары и от перенаселения! На будущее мой вам совет не покупайте рыбу где попало, если надо будет могу посоветовать хороший рыбхоз в Переяслав-Хмельницком по крайней мере рыба там здоровая, покупал себе и знакомым тоже, у всех всё гуд, главное не перенаселять и следить за водоёмом.
Успехов вам!