Наверное, я странный рыбак...
Нормальные рыбаки досконально осваивают один метод ловли , изучают места ловли, нарабатывают свои грядки, регулярно их обрабатывают, снимая свою рыбу. И в этом даже что-то есть. Когда знаешь, что она здесь точно есть и на что она здесь клюет. И уже рука с закрытыми глазами ложит приманку в одну и ту же точку, на одну и ту же бровку... Но на меня такое положение дел нагоняет тоску, когда выезжая из дома наверняка знаешь, что тебя ожидает, какую рыбу наловишь, количество и размер... Нету эффекта неожиданности, со временем такие рыбалки, ИМХО, становятся обыденными, как на работу сходить.
Есть и такие, которые пользуются сарафанным радио, на худой конец отчетами. Они никогда не планируют рыбалку, они могут сорваться по звонку, который скажет что-то типа «Плотва поперла» или «на устье попер сом» или «в Страхах попер лещ». Нужно признать, результативность таких рыбалок не ниже, а иногда даже выше чем у первых + эффект неожиданности и разнообразие присутствуют. Но все равно, некий элемент читерства в этом есть. Это все равно что разгадывать кроссворд, подглядывая в ответы. Результат есть, но того самого чувства удовлетворенности нету...
А есть такие, о которых говорят, мол он и в тазике рыбу словит и искренне удивляются, как же так, ловим в одном месте, на одинаковую снасть, прикормка с одного ведра и наживка с одной коробки. При этом один ловит, остальные курят... Отсюда и разные шуточки, типа что ты перед рыбалкой ел? Или просто банально повезло. Но я в везение не верю, как и в то, что для успешной рыбалки нужно поесть сами знаете чего.

Скорее всего успех заключается в опыте, усердии и умении думать и анализировать, даже на уровне подсознания. Отсюда и басни про дедушку, который пришел с палкой и обловил крутых рыбацюг со снастями на сумму неплохой иномарки. Иногда подходишь к такому дедушке, мол поделитесь секретом, что я делаю не так? А он даже обьяснить не может, в чем его секрет, приглашает сесть рядом, делится прикормкой и наживкой, говорит куда забросить и все равно, у него клюет, а у тебя нет... И вот тут включаются мозги... А что же я делаю не так, идет глубокий анализ, работа над ошибками, пробы и набивание шишек, поиски себя... И наибольшую радость приносит результат, добытый собственным умом, собственными пробами, экспериментами, вылазками, неудачами... Ведь согласитесь, большинство из нас мечтало найти такую яму, о которой никто не знает, никто никогда не ловил, а в ней сидят судаки по 5+ кг. Или научиться ловить там, где «тут рыбы нет и не будет, даже и пытаться нечего», например как товарищ Сява ловит на Десенке, где, по мнению общественности, рыбы нет...
А что же происходит сейчас? Все ринулись на плотву, у подавляющего большинства ОП... Но, при этом, у некоторых товарищей регулярные отчеты с батонами...

Ситуация классическая: рыба есть, ловить надо уметь... Я же за прошлую неделю побывал в трех разных местах, везде ОП. Но у других ведь клюет. Мои неудачи и отчеты с батонами только сильнее подстегивали меня. Перерыл кучу литературы, проанализировал отчеты. Отдельное спасибо товарищу МаксимусСу, направившему мои мысли на правильное русло...
Кому интересен отчет — начинать читать отсюда!
Итак, сегодня проснулся в 7 утра, ни с того ни с сего, ехать не планировал, да и погодка нелетная. Мысли так и перли с меня, хотелось опробовать догадки и гипотезы в действии. Принято решение, еду! Тем более в холодильнике остатки наживки и прикормка, приготовленная еще в прошлую среду

Понюхал - не пропала и пахнет не хуже чем свежая. В 9.00 погрузился в машину, прихватил товарища и погнал на Десну.
Приехал на места боевой славы одного широко известного щуколова

Признаюсь честно, точку никто не сливал, узнал по фотке, надо было пейзаж зарисовывать

Просто в прошлый раз я сидел буквально метрах в 30 от этого славного места

Так вот, приехал почти в 10.00, рыбаки сидят, полавливают плотву. Подошел, спросил можно ли стать рядом, на что никто не выразил возражения. Пошел к машине за снастями и... И передумал, несерьезно это как-то, я не за тем ехал, чтоб сесть на чужую 100%-ную точку и наковырять плотвы. Сел в машину и поехал дальше, несколько километров вниз, на точку которая не выходила у меня из головы весь вечер, ночь и утро. Точка - красота. Вокруг никого, ближайшие рыбаки на противоположном берегу

Деревья, кусты,ветки, забрасывать нужно присев на корточки, и то пару раз деревья обжерали наживку, иногда вместе с крючками. На дне корчи и цепа, если вытягивать медленно(а иногда из-за травы на стальке быстро вытягивать не было возможности) - кормак застревал и в лучшем случае обрывал крючки... Но так даже интереснее. Губатый мордобоковой, переворачивал стульчик и корректировал полет кормака

. Один прут снарядил 150-граммовым шариком и швырнул его как можно дальше. Несмотря на струю снасть почти не сносило. Второй прут - 100-граммовый кормак с кашей, который тащило по полной программе.
Поклевки начались практически сразу, клевало наскоками, в основном в периоды наибольших порывов ветра

Когда ветер утихал - клев точно так же утихал. На прут со свинцом, заброшенный далеко поймана только одна плотва, вся остальная на прут с кормаком, который струей сносило до определенной точки, в которой и поклевывало. Норму наковырял, батон в руках подержал, эйфории полные штаны