Мдаа, дисскусий много, как лицо которое не имеет ни лодки ни мотора, но которое ходило под разными плавсредствами и разными двигателями скажу свое мнение....
Кто-то ниже говорил что в 2 человека на 5ти сильном моторе глис не выйдешь, отвечу выйдешь, все зависит от длины лодки и ее загрузки, точно так же и с моторами 10-15 л.с. Вдвоем выходили спокойно на глис, при длине лодки в 3,6 (3,4) м. так же вдвоем не выходили на 8ке при меньшей длине лодки, но приблизительно одинаковой загрузке... 15 интересный мотор, то он не тянет, то летит ....
Я на 3,6 Парсан выходил на глис, комплект была куплена тут, и тут же продана моим другом, но это один, и на не килевой надувахе(просто реечная слань), думаю если бы был киль на глис выходила бы на много веселее... Приходилось играться с нагрузкой на лодку...а это тоже безопасность... Так как влияло на управление... Это я про надувахи только , посему все таки как по мне: ограничить длину лодки без доков и регистрации до 4,5 м. По мотору сложнее, но брал бы за основу 10-15 л.с. но на пример для последних при каких то ЧП если виноваты, усилил ответственность при разбирательстве онного ЧП.
Было не раз что люди и на моторах меньшей мощности такое исполняли, что складывалось впечатление как будто они ничего впереди не видят.
Жотя на пример в прошлом году по осени, я на маленьком комплекте в ПЛМ в 3,6 л.с. ходил(брал у друга), и вокруг почти все на аналогичных двигателях (если нет шли тихо, или в далеке что бы не мешать остальным) было впечатление как будто все просто сама вежливость...

Честно было очень приятно.... более не приятные случаи описывть не буду, так как там уже от рулевого зависело...
В общем как по мне:
1 - ограничить мощность мотора 10-15 л.с.(не требует обязательной регистрации)
2 - длину лодки до 4,5 м. это при заводском исполнении из материалов ПВХ, ОМГ(всякий люминий) до лины в 3,7-4,2 м. ((может те же 4,5 м.)не требует обязательной регистрации).
3 - стоимость регистрации лодкокомплекта должна быть адекватной.
4 - стоимость прав на управление, см. п. 3.
5 - должен быть электронный реестр, при смене владельса вносить все официальные изменения.
6 - вносить мотор не как весь комплект, а как часть, иметь возможность перерегистрировать только мотор на лодку, а не весь комплект(при желании) это к тому что на надувастик в 4-4,5 м можно ставить моторы от 15 до 30(может больше) л.с. Хош 15ху, не регистрируй, больше пожалуйста но отдельно как не зависимые части комплекта. Ведь это как в машинах, кузов один а двигло от 1,25 до 2 л. ( не совсем правильный пример, но думаю смысл понятен). Ведь при нынешних законах на сколько понимаю помню, поменял двигатель на более мощный (на машине и можешь ехать, нет обязательной перерегистрации)... Может где то не прав поправте... есть еще всякие мысли...