Cудя по Вашему описанию катушек, Вам попался не самый лучший вариант, а именно "киевская", автоподтормаживатель в виде подпружиненого рычага со скобой из никелированой упругой проволоки. В этом и причина вашего фиаско в далёком 93-м году

Вам бы классическую невку, с тормозной колодочкой из фетра, кожи..или износоустойчивого капрона да на микровинте....а если ещё и на подшипниках шпуля........Ваша доночная Судьба сложилась бы по-другому

Да и ленинградский дюралюминиевый прут не лучший сосед землячке-невке. баланс не тот, о строе говорить даже не приходится...и.т..д.
"Роялька" действительно не миф. Марку стали назвать к сожалению затрудняюсь, но судя по упругости и приличной жёсткости...это сталь явно углеродистая....с термохимической закалкой (отсюда и масло, и цвет)..
Прочность? Наверное Вы правы, наверняка сталька идентичных диаметров со шнурами передовых производителей будет самую малость проигрывать им в борьбе "на разрыв". Но этому факту есть объяснение. Если условно принять растяжимость плетёного шнура за "1", то перед сталькой можно ставить запятую и ещё один ноль. Но это свойство как-раз стальку выгодно и отличает от шнура. Не говоря уже об износоустойчивости и цене..
Конечно, при ловле желтопёрого тунца или марлина я отдам предпочтение шнуру с хорошим мультипликатором, а стальку оставлю покурить бамбук.

Но ведь речь идёт не об этом, да и где те марлины в наших широтах?!