Показати повну версію : МАТЧ
Сторінки :
[
1]
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
Народ, помогите выбрать удилище + катушку.
Бюджет - 80у.е -100у.е.
В принципе устраивает Сальмо Diamond Match 390 или Diamond Match 420.
Vit, по удилищу тяжело вписаться, по Салмо нет ни положительных, ни отрицательных отзывов, может просто мне не попадались на глаза. Но можно подъехать в Спортфишинг на Жилянскую, там в кредит можно приобрести хорошую палочку (Фокс). Выйдет около 150-200 грн в месяц.
Касательно катушки, из известных мне бюджетных вариантов - Джексон польский (около 200 грн, своих денег стоит, сам такой пользую, конечно не Шимано, но та и тянет под 800 грн). Ещё посмотри Корморан, но там чуть дороже, хотя и модели поинтереснее, такая у Тролика, но он её ещё не попользовал активно.
Где то в нете видел статью, кажись на матчфишинге, аккурат по бюджетным катушкам для матча, там тоже к этим девайсам склоняются.
Vit, выбирай удилище исходя из того
кого ты собрался ловить, где и как далеко, - определишься со строем, мощностью и длиной (эт еще с твоим ростом некоторым образом согласуется). Вот и ищи по соответствующим параметрам.
В том ценовом диапазоне что ты указал, существенной разницы между палками не ощутишь. По весу разве что. Смотри соответственно на материал. Снова таки исходя из пункта первого.
По катухе не подскажу. Там у тебя совсем мало денег на катуху остается, если еще учесть пару приличных лесок на основу+несколько на подлески, да поплавки.
fishermann
01.05.2006, 22:56
Народ, помогите выбрать удилище + катушку.
Бюджет - 80у.е -100у.е.
В принципе устраивает Сальмо Diamond Match 390 или Diamond Match 420.
За матчевые удилища не скажу,а вот катушку Diamond XR 530|535 можеш взять.У меня такая третий год служит и под "Болонку" и под лайт.
Соратники поплавочники.
А поделитесь опытом или ссылками в инете на тему матчевого монтажа.
Может я все время что то не то делаю, но на каждой рыбалке у меня занимает кучу времени монтаж поплавка и стопоров.
Протягиваю основную леску через все колечки. Вяжу узелки, одеваю бусинки, скользящие поплавки и т.д. За то время, пока монтирую себе один матч, жена уже простым телескопом наполняет садок.
Пару раз пробовал не 'раздевать' основную леску и стопоры, а просто разложив матч засовывать его в чехол, тоже куча неудобств. Да и поплавок если одет не на карабине - риск поломать в чехле.
Поделитесь кто что знает, а?
Матчевый монтаж не сложный. Я о нем уже несколько раз писал на страницах наших рыболовных журналов. (видимо надо снова садиться за перо)
Сложнее научиться забрасывать оснастку так чтобы она не запутывалась.
Как сказал один наш спортсмен – дальний заброс в Украине это головная боль для всех желающих им овладеть.
Сделал 5 забросов 7 раз запутался. Пропадает желание ловить.
Но на самом деле не все так сложно как кажется.
Правда, на страницах журнала тяжело разжевать все тонкости ловли. Поэтому мне пришлось сесть за написание книги, которая как я думаю должна более широко развернуть информацию на эту тему.
Но могу вас заверить, что матчевая и болонская ловля с лихвой отплатит качественными уловами все трудности изучения данных видов ловли.
На пальцах тяжело рассказать, как лучше складывать матчевку с оснасткой.
Весной должны будут готовы видеоматериалы по матчу и болонки, которые помогут вам разобраться в возникающих вопросах.
Так же можете подойти ко мне на выставке, и я покажу вариант складывания матчевки.
Бурдак Сергей
Сергей, добрый день!
Я понимаю, что Вы человек занятый, но что может быть более показательным, как собственный "Мастер - класс".
В прошлом году очень хороший пример показали наши нахлыстовики.
Выехали на природу, пригласили мастеров и всех желающих научится.
В какой нибудь день, при Вашем согласии, собраться где нить на набережной или на каком нибудь водоеме (благо их у нас достаточно) и рассказать-показать все тонкости монтажа, заброса.
Думаю, что меня многие поддержат в этом.
Думаю, что если станет вопрос о платном уроке - это тоже не станет большой проблемой.
С уважением.
sergioFD
28.12.2006, 18:50
Мастер-класс можно сделать.
Но до этого я хочу снять учебный фильм и написать книгу, после прочтения и просмотра которых, вам легче будет воспринимать информацию.
P.s.
По причине того что не хватает времени писать сразу на нескольких форумах приглашаю всех желающих на наш спортивный форум. Правда в нем освещаются более сложные вопросы рыбалки и рыболовного спорта но при желании вы быстро войдете в курс дела. Плюс ко всему на нашем форуме отвечаю не только я, но и еще несколько опытных спортсменов прошедших не один ЧМ и ЧЕ.
Добро пожаловать!
Кто не знает адрес, может спросить у Ромы (РМ).
Соратники поплавочники.
.......
лично я монтаж полностью не разбираю снимаю только поплавок чтоб не сломать и крючки чтоб в транспорте себя или коготои не заципить ... :D попловки кладу в тубус крючки на поводочницу :old:
вот пожалуй и увесь сикрет
Соратники поплавочники.
А поделитесь опытом или ссылками в инете на тему матчевого монтажа.
Пару раз пробовал не 'раздевать' основную леску и стопоры, а просто разложив матч засовывать его в чехол, тоже куча неудобств. Да и поплавок если одет не на карабине - риск поломать в чехле.
почитай здесь про монтаж для матчевого удилища - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Лично пользовался глухими монтажами СТОНФО - крепится быстро
а вот при скользящем монтаже - все намного сложнее
для болонского удилища - все намного проще, ИМХО
Может я все время что то не то делаю, но на каждой рыбалке у меня занимает кучу времени монтаж поплавка и стопоров.
.. За то время, пока монтирую себе один матч, жена уже простым телескопом наполняет садок...
Мне кажется, что не такая уже "куча времени" уходит на то, чтобы протянуть леску через кольца, одеть поплавок и привязать вертлюжок.
По крайней мере, оно стоит того, чтобы нормально сложить удилище и хранить всю снасть в защищенном от повреждений виде.
Достаточно иметь несколько оснасток* с грузилами, хранящихся как поводки и быстро присоеденяемые к основной леске ну и сами поводки.
На основной леске оставляй только стопор.
"Проблему" с телескопом и женой решить тоже не сложно. Либо самому ловить тоже на мах, либо сделать так, чтобы жена собирала снасть гораздо дольше тебя :DOWNLOAD:
______
* отрезок лески, по концам привязаны мини-вертлюжки, на леске - набор грузил.
На основной леске оставляй только стопор.
тока стопор нужен очень маленький. иначе в матчевый тюльпан не пройдет
тока стопор нужен очень маленький. иначе в матчевый тюльпан не пройдет
Я очень хочу посмотреть на матчевую оснастку со стопором, который в тюльпан не проходит:DRAG:
"Проблему" с телескопом и женой решить тоже не сложно. сделать так, чтобы жена собирала снасть гораздо дольше тебя
Принято к исполнению. Научу ловить на матч. А уж собирать она его будет........
Я очень хочу посмотреть на матчевую оснастку со стопором, который в тюльпан не проходит:DRAG:
Силиконовые 'яйцеобразные' и динные стопоры в кольца большинства матчевых удилищ не проходят.
С лесочными узелками - не проблема, но все равно каждый раз вертлюжок нужно срезать.
Смотрел российскую передачу Рыболов-Элит. Там просто прелагают всю снасть в сборе (кроме поплавка) наматывать на мотовильце, матч разобрать и сложить гармошкой, скрепить с одного края обычной канцелярской резинкой цепляя ее за кольца, а с другого края под резинку закрепить и мотовильце. Пока что для меня это самый быстрый способ. Но этот вариант для частых рыбалок, т.к. при длительных перерывах все равно желательно все разобрать и узожить как положено по чехлам и коробкам.
PS
Не только в тюльпан, а даже в три-четыре последних кольца обычно не проходит. Матчевые кольца почемуто 'конкретно' меньше спиннинговых.
PS
Не только в тюльпан, а даже в три-четыре последних кольца обычно не проходит. Матчевые кольца почемуто 'конкретно' меньше спиннинговых.
Ели ты ловишь на малой глубине, то, как вариант, подойдет монтаж, который тебе описал Nycоlas.
Или забудь о нездоровых стопорах, которые не проходят в тюльпаны. Есть миниатюрные, которые отлично проходят + пользуйся специальным карабином для поплавка (в крайнем случае, если будет "залипать" в стопор - ставь бусинку.)
Мелкие стопора, если ты боишься, что они будут "сбиваться" кольцами - можно ставить парой. А лучше, в таком случае - узел из лески, с небольшими "усами", чтобы легче проскальзывали в кольца.
Насчет того, что прийдется срезать леску с вертлюжка... Ну прийдется.
Привязать ее заново - 20 секунд максимум!
ps
Я ради интереса промеряю сегодня внутренний диаметр 3-го кольца (от тюльпана)... Чтож у тебя за стопора то?:)
Я ради интереса промеряю сегодня внутренний диаметр 3-го кольца (от тюльпана)... Чтож у тебя за стопора то?:)
Года 3 назад, когда у меня еще небыло матча, но был хороший спиннинг 2,7м, я его юзал как матч. Так в него не то что стопора пролетали не цепляя кольца, при демонтаже даже карабин не снимал.
Попробовав матч, от силиконовых стоопоров отказался совсем, пользуюсь только узелками с бисером. Узлы сквозь кольца проходят нормально, без ударов. Но, блин, все равно не удобство в демонтаже, бисер тоже великоват и сквозь кольца не пролазит, сволочь.
Жесткий монтаж поплавка недолюбливаю, не могу кидать со свесом 2-3 метра. Часто путается при забросе. Может не в матче, а в руках дело, но скользящий поплавок все же приятнее в забросе.
Попробовав матч, от силиконовых стоопоров отказался совсем, пользуюсь только узелками с бисером. Узлы сквозь кольца проходят нормально, без ударов. Но, блин, все равно не удобство в демонтаже, бисер тоже великоват и сквозь кольца не пролазит, сволочь.
Жесткий монтаж поплавка недолюбливаю, не могу кидать со свесом 2-3 метра. Часто путается при забросе. Может не в матче, а в руках дело, но скользящий поплавок все же приятнее в забросе.
Бисер, расположенный между поплавком и стопором, при забросе опускается к вертлюжку вместе с поплавком и в кольца никак попадать не должен.
Чтобы не путалась снасть со скользящим поплавокм при забросе, можешь поставить еще один стопор, но уже НИЖЕ поплавка, и отрегулировать положение этого стопора на основной леске таким образом, чтобы в подвешенном состоянии антенка поплавка не доставала до вертлюжка (или грузов, если у тебя все на основной леске).
Путаться будет значительно меньше, но потеряется дальность заброса. При этом вес грузил должен быть достаточным, чтобы опережать в полете поплавок (особенно огруженный).
Но это - временная мера. Лучше потренироваться и забросы обязательно начнут получаться без всяких заморочек.
А я хочу посмотреть на стопор (силиконовый), который со свистом проходит первое кольцо удилища:spin:
Если ловить на глубинах больше 3 метров, то нужно стопорить как ты правильно заметил узлом
Мастер-класс можно сделать.
Но до этого я хочу снять учебный фильм и написать книгу, после прочтения и просмотра которых, вам легче будет воспринимать информацию.
P.s.
По причине того что не хватает времени писать сразу на нескольких форумах приглашаю всех желающих на наш спортивный форум. Правда в нем освещаются более сложные вопросы рыбалки и рыболовного спорта но при желании вы быстро войдете в курс дела. Плюс ко всему на нашем форуме отвечаю не только я, но и еще несколько опытных спортсменов прошедших не один ЧМ и ЧЕ.
Добро пожаловать!
А когда можно ожидать выхода книги и фильма?И что Вы думаете об учебном фильме П.Миненко"На удочку для дальнего заброса ловит П.Миненко"?
sergioFD
13.01.2007, 21:15
С книгой быстро не получается.
Постоянно отвлекаюсь на бизнес и спорт, а это очень сильно мешает сосредоточиться.
Но книга двигается.
Не хочу торопить событие.
Чтобы информация, которой я владею правильно легла на страницы ее надо систематизировать как по видам ловли, так и по пунктам от простого к сложному.
Тот формат книги, который я задумал еще никто из рыболовных писателей ничего похожего не сделал.
Поэтому приходиться достаточно долго работать над каждой страницей текста.
Моя цель - чтобы рыболов купивший ее мог получить максимальный объем информации и больше не покупать в ближайшие 5-10 лет стопками дешевые брошюрки, которые не содержат никакой информации.
По фильму и легче и тяжело одновременно.
Легче в том, что его можно сделать за 3 дня, а при нормальном стечении обстоятельств то через месяц запустить в тираж.
Но проблема приходит то со стороны погоды, то со стороны оператора, который не всегда свободен, и эти две не связанные между собой причины сложно подстроить под свое время.
По фильму Миненко ничего сказать не могу по той причине, что его не видел.
Старший Миненко был чемпионом России так, что знания и опыт ловли имеет.
Но в начале моей спортивной карьере я встречался с ним можно сказать лоб в лоб на соревнованиях.
Это были первые мои соревнования в Ростове, о которых я рассказывал в своих статьях о дальнем забросе.
Я и Петя попали не только в одну зону ловли, но и сектора наши были рядом.
Канал, на котором проходили соревнования, был очень интересен своими глубинами.
Но выигрышная ловля была только на дальний заброс.
Смотря с высоты прошедших лет и участий во многих международных соревнованиях, мои знания ловли дальним забросом на тот момент были просто нулевыми, но я все-таки умудрился выиграть у Миненко около 200 грамм, что меня просто привело в восторг.
Ни в коем случае не хочу сказать, что он ловит хуже меня. Просто в тот момент он не смог разобраться с ловлей, хотя этот канал был для него тренировочным полигоном, а для меня полной загадкой.
Но поверьте, мне, что нолики на соревнованиях получают не только слабые спортсмены, но и Чемпионы Мира. Правда, очень редко.
С книгой быстро не получается.
Постоянно отвлекаюсь на бизнес и спорт, а это очень сильно мешает сосредоточиться.
Но книга двигается.
Как вариант книги-учебного фильма можно на DVD создать и текст книги и фильм записать(немного текста затем видеопояснение к прочитанному,затем снова текст и видеообьяснение)А фильм Миненко мне как "чайнику"показался информативным,хотя,понятное дело,обо всём не расскажешь.Кстати,а как вы собираетесь объять необьятное?
sergioFD
14.01.2007, 00:08
Чтобы объять не объятое, надо чем-то пожертвовать.
Бизнесом жертвовать нельзя.
Спортом тоже. (постоянное пополнение новой информацией)
Остается только федерация, для которой по большому счету я сделал все что мог.
Спорт в Украине есть.
Мастера спорта присваиваются.
Команду Украины на чемпионатах Мира признали.
Так что следующий президент федерации будет работать в более благоприятных условиях. А мои дружеские отношения с президентом международной Клаудио Маттеоли будут только способствовать дальнейшей интеграции нашей федерации в мировую рыболовную элиту.
В принципе от работы не убежишь.
Как только тема федерации отходит на второй, план сразу появляются новые идеи.
На 2008 год планирую открытие поплавочной лиги.
Это будет в разы интересней чем то, что сейчас происходит.
Будут огромные денежные призы, которые заставят спортсменов более профессионально относиться к соревнованиям, что автоматически повысит рейтинг рыболовного спорта.
Предварительные переговоры со спонсорами уже прошли.
Самое главное чтобы выборы президентов и парламентариев проходили в срок без перевыборов.
Тогда все получится.
Спасибо Вам за то,что Вы делаете (это без иронии).Ждём Ваших новых публикаций.
Плюс ко всему на нашем форуме отвечаю не только я, но и еще несколько опытных спортсменов прошедших не один ЧМ и ЧЕ.
Добро пожаловать!
Это он? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
sergioFD
15.01.2007, 10:55
Он самый.
задавайте вопросы.
Подскажите по матчу в часности интересую недорогие и качественые если в сравнении то чото предпочительнее выбирать в частности интересуют отзывы по SUPREME MATCH (стекло) или ... брать карбун какойнить ...:old:
Подскажите по матчу в часности интересую недорогие и качественые если в сравнении то чото предпочительнее выбирать в частности интересуют отзывы по SUPREME MATCH (стекло) или ... брать карбун какойнить ...:old:
:spin:Карбон конечно.Стеклом зае..мучаешся махать. Я купил на выставке"флагман" 4.20 тест 5-25г IM 9,стоило около 200гр..По внешнему виду качественно сделано,легкое.А вот JAXON те похуже хоть примерно в ту же цену,выглядят неаккуратно.:rolleyes:
Я подбирал себе матчевое удилище (правда так и не взял:) ) но нацелен был на палки Aelita от Апико-фиш (Jurassic Match или MB-GB). [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
"брать карбун какойнить" - это однозначно! Хотя TESEY Александр Зырянов ICQ#: 174-782-506 пользуется Салмовским стеклом.
Aelita от Апико-фиш (Jurassic Match или MB-GB). [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
"брать карбун какойнить" - это однозначно!
На сайте не указан тест.
И мои предпочтения - длина 3,9...4,05. 4,50 - великовато, не удобно. И тест: нижний 1-2 гр,верхний 15-20 гр. Обычно больше нет необходимости. Ну на крайний случай, второй матч с тестом к примеру 10-45.
Да и карбон поприятнее, однозначно.
SHREDDER
16.01.2007, 15:07
Я подбирал себе матчевое удилище (правда так и не взял:) ) но нацелен был на палки Aelita от Апико-фиш (Jurassic Match или MB-GB).
У меня апиковская матча, хоть и предпочитаю ловить махом. Так вот впечатления очень хорошие. Для ее цены - достойная вещь.
VAN
Я не профи в штекерной ловле, но пробовал немного - впечатления после маха - супер! Ссылок по теме много можно найти, да и в журналах писать начали про штекер.
Основная проблема штекера - его высокая цена и малое предложение на Рынке. Заказать правда можно...
Но если есть возможность заплатить 300-400 уе - нужно переходить на штекер! Это мое лично мнение!
Прошлый сезон отловил матчем Cormoran Uk Carp Match
Доволен:)
mabilochka
18.01.2007, 02:44
однозначно карбон!!!!
1-заброс дальше
2-подсечки результативней
3-не устает рука(шо очень важно)
....
Большинство матчей (которые я видел) имеют тест 5-25 гр думаю как для меня то вполне хватит.:spin:
Хотя ты возможно и прав на счет веток надголовой
возможно кото скажет что надо ловить там где удобно
но сдругой ... все тежи ветки над головой :D
:p ]К слову:[/B]купил по случаю Trabucco Starline c тестом 10-30г 3,9м.(просто искал матч с тестом до 35-40г.Надо было.)А тут в магазине предложили.И цена подходящая(~250гр.),и качество хорошее.Но ещё в деле не проверял.
Надо ловить везде!Обычно в хорошо обловленном месте рыба пугливее,а отойди в сторону на пару-тройку метров и клёв уже другой.
В удобном месте народ себе уже расчистил "позицию".А чуть в сторону и уже и ветки над головой и кусты и трава в воде.
Никогда не ловил матчем и вот после диалога в "Домике" решил подобрать себе эту весчь, чтобы начать ловить в сезоне 07. Ловлю карпа в основном в озерах Киевской области махом или фидером. Вчера держал в руках матч Envoy Carp Float 13' (Fox). Сравнил его с несколькими, например, с Шимановским Текниум и Маверовским Даймонд Блек. Маверовский, правда, был что-то около 4.50 м., а Текниум и Энвой - 3.90 м. Последний был на много легче двух первых. При этом последний позиционируется как - "карповый матч". Не знаю, важно ли это в сравнении с указанными матчами, но Энвой, понравился!!! Как обычно сравнивают - типа Мерс и Ланос. Господа, кто ловил этим матчем, каки отзывы о нем или совет что другое взять?
ГарячийДОГ
31.01.2007, 09:12
Жентальмены!!! Подскажите ссылочку, может де то есь схематическое изображение удочки дальнего заброса (Матча)??? Хашу паглядеть!
SHREDDER
31.01.2007, 10:28
ГарячийДОГ
Непонял, шо такэ "схематическое изображение" :confused:
Жентальмены!!! Подскажите ссылочку, может де то есь схематическое изображение удочки дальнего заброса (Матча)??? Хашу паглядеть!
Подъедь в магазин - и увидешь реальное :)
Обычно матчевое удилище имеет штекерное соединение и три секции :)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Здесь только палки, а вариантов снаряжения их много, можно через поисковик найти желаемый.
Webmaster
31.01.2007, 14:31
Обсуждение техники, тактики, особенностей матчевой удочкиhttp://fishing.kiev.ua/vb3/local/smile/fish/spin.gif
ГарячийДОГ
01.02.2007, 10:18
Всем Большое спасибо!!!
SHREDDER
Схематические изображения далее...
(Помощь от DJ) :):)
ГарячийДОГ
01.02.2007, 10:26
Я там немного не корректно вопросик задал. Я имел увиду полностью оснасточку, крепления, огрузочки и.т.п....б.м.к.с.:o
Обсуждение техники, тактики, особенностей матчевой удочки[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
вполне согласен :spin:
имхо матч не нахлыст где постояно прут держиш в руках
могу токо сказать насколько я понял стекло тежелое карбон легкий :D
совсем другой ворос 3,9 или 4,2 хотя возможно и 4,5
сам прут себе пока не купил (думаю какой брать дорогой и легкий или дешевый но тежелый :D )
а катуху трабуковскую взял hydrus ft 1040 (210 грн) вроде неплохая
кста чуть не забил где мона приобрести маркер для лески и сикоко стоит
SHREDDER
01.02.2007, 21:59
RiBomuT
совсем другой ворос 3,9 или 4,2 хотя возможно и 4,5
На что денег хватит;) у мну 4,2 - хватает вполне.
А матча стеклянного и не бывает вроде. Разве что телескопический. В любом случае однозначный совет - бери карбон.
RiBomuT
На что денег хватит;) у мну 4,2 - хватает вполне.
А матча стеклянного и не бывает вроде. Разве что телескопический. В любом случае однозначный совет - бери карбон.
если мач телескопический то это уже телемач тама целаю куча проходных колец должна быть и насколько я знаю теста поболе чем у штекера:cool:
а стекляные матчи есть у салмо в пределах 150 грн
к ста видел недавно мач 200 грн карбун
фирма страная толи Golden толи golden star точно непомню если кто че знает поентой палке поделитесь соображениями ....:spin:
мож кто знает
Как определить заиленность водоема?
как определить какое дно водоема?
мож кто знает
Как определить заиленность водоема?
как определить какое дно водоема?
Для этого надо либо использовать эхолот либо маркерное удилище с соответствующей оснасткой, ИМХО
прут себе пока не купил (думаю какой брать дорогой и легкий или дешевый но тежелый :D )
На результаты рыбалки это наверняка не повлияет.
Я в прошлом году себе тоже выбирал палку. И такой же вопрос стоял.
В конце концов купил удочку, которая мне не по карману:D (кредит) и сейчас ни секунды не жалею. Каждая рыбалка, это удовольствие от работы удочкой. И бросает и вываживает и мощь чувствуется и легкая. короче оргазм:D И тем более зная себя, уверен, что если бы купил что-то посредственное, то обязательно со временем захотел бы купить что-то лучшее, затраты были бы больше. Так что это индивидуально и зависит от человека.
кста чуть не забил где мона приобрести маркер для лески и сикоко стоит
Видет Сенсасовский маркер в Спортфишинге, стоит до 100 грн.
Купил себе Престоновский, не успел попользоваться, засох нахрен:mad:
В прошлом году пробовал маркер заменять канцелярским корректором. Геморой начинается когда рыба активно клюет. Пока обхожусь узлом.
Мое мнение по вопросу: скупой плотит дважды, дурак-трижды! Согласен с САП, лучше в кредит,но достойное удилище! Лично себе присматриваю в этом году Шимано Антарес мульти- матч, 3.9 - 4.2.,тест до 15 гр.Есть еще вариант Мавера,жду выставку чтобы подержать в руках и решить после,что выбрать. Да, дорого,но все это того стоит. Посмотрите на свои мобилки по 200-300 баков! Друзья! Какое стекло! 21 век на дворе!Безусловно, каждому свое,но все реально, если захотеть!
SHREDDER
12.02.2007, 12:17
super-p
Ну вот и профи появились - добро пожаловать:)
Согласен- на "трубу" потратить 1,5 тонны - это в порядке вещей, у удочку купить за 600 грн - УЖАС...
Ломать нужно стериотипы поновэ. Стекло это несерьезно.
Уважаемые домовые!
Мой товарищ-рыбацюга ищет матчевую удочку 3,6 - 3,9 с тестом 10-50, карбон со средним строем.
Если кто-то знает такую подскажите производителя.
Уважаемые домовые!
Мой товарищ-рыбацюга ищет матчевую удочку 3,6 - 3,9 с тестом 10-50, карбон со средним строем.
Для какой рыбы он планирует такой матч и для каких условий?
Вот у шимано есть нечто похожее - Shimano SMTR3PGT9470
Еще поищите т.н. hard match
Еще как вариант - надо искать удилище типа Avon -там тесты позволяют использовать такие веса
Уважаемые домовые!
Думаю, что с таким тестом лучше брать фидер....:d
Уважаемые домовые!
Можно посмотреть тут: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] а пощупать живьем на выставке 1-4 марта. Правда тест тут всего 5-45.
Как вариант Матч-Сбиро: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] тест 15-65, но у него строй скорее медленный чем средний, чуть другая направленность...
Можно посмотреть тут: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] а пощупать живьем на выставке 1-4 марта. Правда тест тут всего 5-45.
Как вариант Матч-Сбиро: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] тест 15-65, но у него строй скорее медленный чем средний, чуть другая направленность...
Саша, спасибо! Вроде то что нужно. На выставке встретимся.
Саша, спасибо! Вроде то что нужно. На выставке встретимся.
Все таки интересно для чего такая удочка нужна????????????????
Что бросать ею???????
Все таки интересно для чего такая удочка нужна????????????????
Что бросать ею???????
Товарищ мой - заядлый рыбацюга. Я то так - начинающий. Так он объяснил мне, что этим прутом он будет кидать спирулину (шо это не знаю), но вроде как длинный тонкий поплавок. Кидать хочет далеко и ловить плотву, шо толпой валит на нерест. Отаке.
этим прутом он будет кидать спирулину (шо это не знаю), но вроде как длинный тонкий поплавок. Кидать хочет далеко и ловить плотву, шо толпой валит на нерест.
К стати тема Сбирулино довольно интересная. Но есть особенность. Для ловли этим способом в осносном применяются Матчевые удочки, ввиду их бОльшей длинны, чем обычные спиннинги. Но... в разделе поплавлчник обсуждать ее не место, т.к. этот способ ловли больше относится к спиннингу. И собственно Сбирулинка это не тот поплавок - индикатор поклевки, как мы привыкли понимать в данном разделе. Сбирулинку точнее можно позиционировать, как грузок (плавающий, тонущий...).
И, я думаю, мастер ловли со Сбирулино - наш коллега Красный [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] может рассказать много интересного и полезного об этом.
Прочел не мало статей, но практики не имею. Купил матч Fox Envoy Carp Float 3.9.
Предполагаемые условия для ловли - озеро с глубинами 2,5-3,5 м. Водорослей нет, дно илистое.
Дальность - полагаю, что 25-30 м.
Карп - 1-2,5 кг, амур - до 2-х кг.
Теперь вот перед приобретением всего остального (возможно на этой выставке, если что путнее будет) для оснастких прошу помочь с неясными нюансами:
1. Никак не врублю каким образом при ветре, пусть и при слабом, при полностью огруженном поплавке и минимальном весе на поводке поплавок не будет дрейфовать? Но именно такие оснастки, как я понял, применяются чаще. Может я чего то в физике не понимаю, но должен же дрейфовать, хотя и меньше, чем при смещении центра тяжести к поводку. При ловле карпа в указанных условиях и среднем ветре КАКОЙ ВЕС ДРОБИНОК ДОЛЖЕНБЫТЬ СМЕЩЕН К ПОВОДКУ?
2. Даже если и не будет дрейфовать, например при штиле, тогда не понятно, каким образом при минимальном весе на грунте и максимальном огрузе поплавка (т.е основной вес в толще воды) при скачках глубины быть уверенным, что мой крючек не висит над дном (теряешь клев) или наоборот - 60 см включая мои малые нижние дробинки, могут лежать на дне (теряешь чувствительность) ? Ведь эти маленькие дробинки не повлияют на высоту выглядывания поплавка из воды, если поплавок тяжелый. Ведь не будешь же попадать все время в зону радиусом до 0,5 мет ров, а глубины то за пределами могут меняться.
3. Зачем в некотороых статьях авторы предлагают использовать для крепления "микровертлюжки"? Чем такой способ крепления лучше, чем "петля в петлю"?
4. Шек-лидер все-же применять в таких условиях или нет? Что чаще используется. Для фидера и карпового удилища часто рекомендуется шок-лидер, в основном под сложное дно, ну и для более уверенного заброса. А здесь то дно ни при чем. Тогда, получается, можно же и без лидера, если бросать правильно? Или ошибаюсь?
5. Если применять шок лидер, то тправильно ли будет следующее: основная леска- 0,16, шок-лидер - 8 метров диаметром 0,18, поводок 0,14.
6. Если не применять шек лидер, есть ли еще какие хорошие способы изготовки съемного монтажа оснастки?
7. В чем прикол карповых ваглеров с тонкой антенной и красным набалдажником в верхней части? Стоит такой покупать? Видел у Дренан.
8. Вес - 6 грам нормально для длины 25-40 метров - - нормально или мало?
9. Если на форуме есть участники выставки, кто знает, на будет ли выбор в этот раз поплавков и лесок от Мавер, Мило, Кларуссо, Трабукко, Дренан? Или рекомендуете сразу по магазинам искать?
10. Где приобрести кино про матч от ВАС, господа профи матчевой ловли?
Много вопросов, наверное, все же надеюсь, что кто-либо просветит.
Зараннее спасибо.
Гы, надо же, я вот тоже надумал покупать матчь под сбирулино, в качестве длинного лайтового спиннинга гдето 5...15 грамм, главное что бы очень легким был.
Прочел не мало статей, но практики не имею. Купил матч Fox Envoy Carp Float 3.9.
Предполагаемые условия для ловли - озеро с глубинами 2,5-3,5 м. Водорослей нет, дно илистое.
Теперь вот перед приобретением всего остального (возможно на этой выставке, если что путнее будет) для оснастких прошу помочь с неясными нюансами:
........
Сразу скажу что не профи. ловлю всего 1 год. Тоже фоксовский матч.
По порядку свои мысли и наблюдения:
1.будет дрейфовать. я обычно на леску цепляю 1 дробинку (такой вес подбираю, чтоб при ее поднятии, поплавок приподнимался на 2-3 см. Остальной вес на поплавке. Если несет, переношу чес с поплавка на леску (бусы делаю). Несет меньше,а чувствительность не меняется (но путается чаще).
2.Придется попадать в одну точку.Для этого и нужен маркер на леске или стопорный узел. И длина заброса будет всегда постоянной. а погрешность в сторону обычно на глубине не отражается.
3.Не скажу зачем рекомендуют. Я пользуюсь вертлюжком. Не так закручивает леску при холостых выматываниях и узлы у меня так крепче получаются в этой части.
4.Шоком не пользуюсь. При леске 0,16 можно бросать и тяжелые поплавки. Должна держать без проблем. Я тяжелее 12 гр не пользуюсь. не вижу пока необходимости.
5.да.
6.Лучше на месте все собирать. Так недежнее.
7.Я такими пользовался. Очень удобно следить при большой дальности и плохой видимости. Но и несет их силнее. Такие иметь желательно.
8.при леске 0,16 6гр не бросишь дальше 20 м. У меня самые ходовые 8-10 гр.
9.Трабуко и мавер верен что будут. Дренан может и будет, но спортфишинг говорил что торговать не планируют. Обрати внимание на поплавки Колмик. Кларусо еще не пробовал сам. А вообще все что пробовал очень быстро ловается(трескается). Надеюсь в этом отношении на Кларусо. Сезон покажет.
10.??????? Самому интересно было бы. Видел пару дисков, но ничего нового не нашел там.
Рад если помог.
ТО САП
Да, конечно, любой опыт полезен, пока сам не учишься. Спасибо.
А какой леской Вы бы пользовались бы под перечисленные условия и если, скажем буду пользоваться поплавком в 8-10 грамм? Возможно комплексую к менее тонкой леске, потому как в основном ловил махом (без катушки).
И еще забыл спросить - Страдик 3000 или 4000 более приемлем под мои запросы? Удилище очень легкое, не знаю стоит ли ставить 4000.
Все мной написанное – не правило, а описание моих – любительских предпочтений и небольшого опыта. Многое из написанного сильно расходится с мнением профессионалов-спортсменов.
О выборе палочки
Предпочитаю длиной 3,9-4,05 метра. Более длинные доставляют неудобства при забросе, особенно при наличии растительности на берегу. Хотя более длинные позволяют дельше забрасывать и возможно ловить больше рыбы, но меня больше интересует удобство, комфорт и отдых на рыбалке, а не погоня за трофеями и мешками рыбы.
Тесты предпочитаю средние, к примеру в диапазоне 2-20. Более легкие, класса 1-10, очень тоненькие и боюсь сломать при вываживании, есть печальный опыт. Более мощными 5-40 – плохо забрасывать легкие оснастки.
Строй – средний или медленный. Не очень надеюсь на растяжение лески и работу фрикциона. Медленный надежней себя ведет при вываживании. Да и вынимая всего 300-500 граммового рыба просто прикольно его немного поводить и почувствовать дрожь и напряжение палки. И еще, более медленный строй не позволяет забрасывать хлестко, что предотвращает перегрузки лески, особенно в месте крепления поплавка, и отпадает необходимость в шок лидере (который я никогда не использую).
О леске
Леску применяю тонущую 0,18 (не доверяю более тонким, а на запасной шпуле у меня вообще 0,20), а дальность от этого страдает не сильно. Поводки ставлю 0,12-0,14. Пусть они рвутся, а не основная леска. Да и чем тоньше – тем меньше рыба обращает внимания на поводок. Ставил и 0,1 но при отсутствии подсаки, доставляет неудобство с поднятием рыбы на поверхность.
Вертлюг – очень желательно, т.к. при насадке опарышей или навозника при выматывании снасти они сильно вращаются и крутят леску.
Остальное
Поплавки в основном 6+2 и 8+2. С ними 30 метров – обычное рабочее расстояние, без напряга в забросе. Ну если нужна чувствительность получше, можно попробовать 6+1 или 8+1.
Катушка – любая не дорогая но качественная, с мелкой шпулей и большим передаточным числом. Использую с передачами 6,2:1 и 7,2:1. Если шпуля глубокая (т.е. обычная спиннинговая) обязателнь мотать ‘бэкинг’ – обычную дешевую леску 0,2-0,22, так, что бы основная доматывалась почти в ровень с бортиком шпули.
Монтаж оснастки перед рыбалкой и сборка удилища после рыбалки для меня головная боль. Т.к. каждый раз заново монтирую перед и полностью демонтирую после рыбалки. Снимать поплавок и поводок после рыбалки (многие так рекомендуют) и складывать удилище не снимая грузки, катушку и не выматывая леску – мне не нравится - не удобно складывать в чехол.
При наличии ветра – поплавок дрейфует. Нуууу, приходится перезабрасывать чаще. Да еще даже в озерах бывают какие то течения и поплавок по любому смещается с места заброса. Бывает, что при отсутствии клева, сам по немногу подматываю катушку, опять же поплавок смещается в сторону берега. От дрейфа ни куда не денешся, так что нужно перезабрасывать сравнительно часто. Бывает, что матчем ловлю как обычной удочкой с руки, не опуская кончик в воду. Соответственно ветром еще больше выдувает леску в дугу и поплавок несет еще больше.
И еще о точности заброса. Да, согласен что забрасыать нужно как можно точнее, в одно и то же прикормленное место. Но не всегда получается, особенно на расстояниях более 30 метров. И при забросе шариков корма, точность попдания не меньше 1 метра в диаметре (ну не снайпер я). Рогатки – не пробовал.
Вобщем, если у рыбака цель рыбалки – отдых, а словленная рыба является приложением к получению удовольствия от жизни, то все выше описанное мной для начинающих и любителей подойдет. Ежели у вас соревновательные или пропитательные цели, то нужно смотреть как ловят спортсмены и пытаться все это применить на практике.
При заданных вами условиях (дальности и предпалагаемой добычи) могу посоветовать для начала ставить леску 0,14 (максимум), естественно матчевую, тонущую. Поводки 0.12. Со временем снасть можно еще больше "утончить", а ранней весной, пока рыба еще не очень активна можете попробовать на 0.02 тоньше чем я указал выше.
Дрейфовать поплавки типа ваглер при незначительном ветре и притопленной леске особо не будут. Тем более если подпасок с грузиком и даже вертлюжок лягут на дно.
Еще, чем тоньше антенка - тем меньше парусность, поэтому стоит выбрать оптимальный баланс толщины антенки и ее видимости.
Советую обратить внимание на поплавки с прозрачным телом и сменными и по цвету и по толщине антенками.
6 грамм (если вы имели ввиду общий вес огрузки) вполне достаточно для 25-30 метров, но можете для начала попробовать 6+2, такого типа, как я вам описал. Хотя, чтобы ловить в точке 30 метров от берега, заброс нужен приблизительно на 35 метров.
ТО САП
Да, конечно, любой опыт полезен, пока сам не учишься. Спасибо.
А какой леской Вы бы пользовались бы под перечисленные условия и если, скажем буду пользоваться поплавком в 8-10 грамм? Возможно комплексую к менее тонкой леске, потому как в основном ловил махом (без катушки).
И еще забыл спросить - Страдик 3000 или 4000 более приемлем под мои запросы? Удилище очень легкое, не знаю стоит ли ставить 4000.
За катушку завтра напишу.
Леску тоньше 0,16 не ставил и ставить не планирую. Карп и амур это рыба сильная. Так сложилось что в сезоне рыбачил там где рыбе есть куда спрятаться. И так бывало что за рыбалку оставлял 2 пачки крючков.
Основная Ред девил смарт или Директ моно Рефло, поводок однозначно Fox Match- Micro Plus Line.
Подскажите начинающему.
Хочу в этом сезоне попробовать ловить на матчевую удочку.
Место ловли - Десна.
Рыба - Лещ, плотва.
Посоветуйте какие снасти лучше всего приобрести для данных условий:
Удилище+катушка+леска+поплавки и.т.д.
Место ловли - Десна.
Мой опыт по Десне подсказывает, что лучше ловить фидером или сталью.
Ну или обычной поплавчанкой 5-6 метров, в проводку с берега. С матчем наверное будут большие неудобства на таком течении.
Подскажите начинающему.
Место ловли - Десна.
Рыба - Лещ, плотва.
Однозначно!!! Заходи в фидерные снасти и там смотри и спрашивай! И по бюджету хороший фидер лучше матча. (Думаю, АК меня поддержит, а он знает что говорит)
SHREDDER
27.02.2007, 10:12
штирлиц
Матч (в том смысле в каком его понимаем - с вагглером) предназначен исключительно для стоячей воды. Если есть желание ловить на сильном течении именно на поплавок - есть наиболее подходящий вариант использовать болонское удилище. Или матчевое - но с болонским поплавком в проводку - но это геморно весьма.
Есть еще английские поплавки типа "стик" - специально для ловли матчевым удилищем на течении. Но у нас такие не продаются.
Еще вариант - на сильном течении можно ловить с полной остановкой - с помощью поплавка Кларуссо-серф.
По Страдику.
Я брал бы 4000 по тому что медленнее, значит надежнее механизм (при всем остальных равных условиях). Скоростная ловля не обязательна (не соревнования), вес больше конечно, но в руках не держать, а предполагаемый соперник серьезный.
Хотя 3000 я в руках не держал. Может мнение и изменится.
Еще интересно узнать что означает буква S в каталожном обозначении STR3000SGTM-BR
Но дело в том, что Shimano STR3000SGTMRB на целых 110 грамм легче, чем STR4000GTMRB (эта разница почти равна весу самого удилища). Понятно, что при этом скорость меньше (3000 - 6,0:1; а 4000 - 5,7:1), соответственно мощность - больше.
Удилище Fox Envoy Carp Float - имеет очень маленький вес и я просто не знаю, что праактичнее и удобнее - более мощная катуха или достаточно 3000 под матч для дловли карпа и амура весом до 2,5 кг. Основная леска 0,16-0,14, предполагаемая дальность - 25-35 м. Если в этом смысл? Для какого веса карпа желательна катуха 4000?
kiev_fisher
27.02.2007, 22:21
Подскажите начинающему.
Место ловли - Десна.
Рыба - Лещ, плотва.
АК прав если собрался ловить леща и плотву - действительно в этом случаи лучше фидер или сталька. Матч применять можно для ловли в Десне и Днепре такой рыбы как чехонь. Я каждой весной увлекаюсь такой рыбалкой. Конечно рука за день устаёт махать, но когда ловиться хорошо об этом забываеш.
...
Удилище Fox Envoy Carp Float - имеет очень маленький вес и я просто не знаю, что праактичнее и удобнее - более мощная катуха или достаточно 3000 под матч для дловли карпа и амура весом до 2,5 кг. Основная леска 0,16-0,14, предполагаемая дальность - 25-35 м. Если в этом смысл? ...
3000 хватит с головой! даже на следующий год, когда рыба подрастет.:)
2,5 кг карп - не повод для особой "мощи".
Мне больше интересно как ваше удилище поведет себя на амуре 2,5 кг.
Отпишитесь потом, как впечатление?
3000 хватит с головой! даже на следующий год, когда рыба подрастет.:)
2,5 кг карп - не повод для особой "мощи".
Мне больше интересно как ваше удилище поведет себя на амуре 2,5 кг.
Отпишитесь потом, как впечатление?
Понятно, спасибо. А как опробую снасть - отпишусь.
У меня удочка барбл флот, то знакомый такой же вытащил амура на 5 кг., а это серьезный соперник.
О катушках.
Я знаю что разница в весе. Мне интересно почему в 3000 есть буква "s", а в остальных размерах ее нет. В чем фишка???
Несмотря на отговоры приобрел на выставке пару матчевых удочек и поплавок Кралуссо для течения "Torpedo" 12гр. Уважаемые матчевики кто нибудь из Вас пробовал ловить с этим поплавком.Ваши впечатления и отзывы.
Несмотря на отговоры приобрел на выставке пару матчевых удочек и поплавок Кралуссо для течения "Torpedo" 12гр. Уважаемые матчевики кто нибудь из Вас пробовал ловить с этим поплавком.Ваши впечатления и отзывы.
Вообщето эти поплавки расчитаны для ловли штекером. Для ловли на течении используют Кралуссо Серф или Кралуссо Боло,и болонское удилище,так как его длина позволяет управлять снастью. Пробовал и те и другие,БОЛО на порябок лучше, так как легче в управлении и более чувствительный при поклевках.Это мое мнение.
На стенде шимано мне тоже никто ничего обьяснить не смог.
Как это так??? Что же за специалисты??? Как так можно выходить на выставку???? Водки побухать?????????
Спросил за ББЛК и за Ультегру 12000, так даже по ценам ничего не ответили. Отстой.
Думаю что дело не в системе С-систем.
Обычно они эту систему ставят на модельную линейку.
Первый раз я это обозначение увидел на ультеграх новых и там весь размерный ряд был с этой системой.
Не думаю что из всех размеров страдика они решили поставить "С" только на 3000. Будем ждать что кто-то из знающих расскажет.
Покрутил 3000, очень приятная.
Кстати и супер их с матчевой шпулей смотрится очень привлекательно и в руках приятная.
Не поленился и почитал онлайн-каталог Шимано:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 44632&ASSORTMENT%3C%3East_id=1408474395181626&bmUID=1169500646404&bmLocale=ru
Все три катушки имеют S-систему :)
Мое мнение, что буква S в маркировке обозначает следующее:
A shallow spool Stradic 3000 is also available for braid and light mono fishing
Уважаемы поплавочники:
1). Давайте жить дружно и уважать чужое мнение
2). Все "милые" препирательства по поводу буквы S - удаляются, как не относящиеся к теме матчевой удочки. Офф-топик
3). Не переходите к взаимным упрекам
С уважением Администратор
Помогите лучше мне "стартонуть" по матчу. а еще лучше возьмите с собой на рыбалку
лучше возьмите с собой на рыбалку
Легко. А на счет "стартонуть", не скромничай.
Ну я вот все со своим мусором .....
Так поможите и научите, пжлста :rolleyes:
Подскажите какие пасочки надо (удилище, катушку, нитку (леску) поплавки, грузы и пр.)
Ну и вообще ..... А то по дилетантски ловлю ... Мах с кольцами, дальник.
Подскажите какие пасочки надо (удилище, катушку, нитку (леску) поплавки, грузы и пр.)
Ну и вообще ..... А то по дилетантски ловлю ... Мах с кольцами, дальник.
Что нужно:
1. Матчевое удилище - Корморан, Бальцер, Фокс...
2. Матчевая катушка - Корморан, Шимано (Страдик)
3. Леска - тонущая - я пользовался Red Devil (маверовская - продается во Флагмане), поводковая - Fox Match Micro
4. Ваглеры - Трабуко, Дреннан, Мавер, Кралуссо (последние САП рекомендует)
5. Крепление поплавка - Стонфо
6. Рогатка для закорма
7. Подставки
8. Грузы, стопорки, маркер
Что нужно:
1. Матчевое удилище - Корморан, Бальцер, Фокс...
2. Матчевая катушка - Корморан, Шимано (Страдик)
3. Леска - тонущая - я пользовался Red Devil (маверовская - продается во Флагмане), поводковая - Fox Match Micro
4. Ваглеры - Трабуко, Дреннан, Мавер, Кралуссо (последние САП рекомендует)
5. Крепление поплавка - Стонфо
6. Рогатка для закорма
7. Подставки
8. Грузы, стопорки, маркер
Так не пойдет ..... Это как в анекдоте: "У вас есть цветные телевизоры? Есть! Дайте синий!"
Где про это почитать можно
По пунктам:
1. длина-тест .... фирма - потом. Чем плохо скажем Мавер или Салмо
2. Что такое матчевая катушка ? вот у меня есть много разных катушек .... Какие: тормоз, класс, передаточное, глубина шпули.
3. именно леска ? Толщина, длина, цвет, растяжимость. Чем отличается поводковая ?
4. Ваглер? Это что? Я пользуюсь поплавками Джексон и Драгон. на них маркировки 8+2, 12+4 и т.д.
5. Стонфо я знаю и юзаю
6. Рогатка - понял. Записал
7. Достат.кол.
8. Грузы как выглядят? Стопора нитка или силикон ? Маркер .... загадочно ..
Короче - где почитать?
Кроме того: денег немного на все. Желательно максимально обойтись тем что есть (кроме удилища)
Короче - где почитать?
Кроме того: денег немного на все. Желательно максимально обойтись тем что есть (кроме удилища)
Почитать можно к примеру здесь:
Я думаю многие вопросы отпадут ;)
А по катушке - желательно с большим передаточным числом, неглубокой и широкой шпулей, легкую - ибо рыбалка активная
2. Что такое матчевая катушка ? вот у меня есть много разных катушек .... Какие: тормоз, класс, передаточное, глубина шпули.
В теории (и она мне нравится на практике), катушка должна быть:
1. С большим передаточным, порядка 6,5...7,5/1. Для быстрого выматывания снасти, это верно при частых забросах, долго выматывать - немного нудно. Если клев слабый и перезабросы редкие, вполне подойдет и обычная с передачами 5...5,5.
2. С мелкой шпулей. Так что бы помещалось метров 150 0,18-й и намотка была практически под кромку. Честно говоря я сам не понимаю зачем на спиннинговых и фидерных делают глубокие шпули, если приходится ложить метров 150 бэк лески, а наверх еще 150 шнура. Не проще ли шпулю сразу помельче и мотать только 150 шнура?
3. Фрикцион на матчевых обычно задний. Обосновать не могу. Но самому удобнее задний и на спин и на матч катушках. Подкручивать передний при вываживании мне лично менее удобно. Да и по утверждению Великого JK, 'качественная' катушка с задним фрикционом имеет более тонкую настройку, чем 'обычная' с передним, за счет размера и количества фрикционных дисков. (если ошибаюсь, пусть JK меня поправит).
4. Ну и размер катухи - не большой. 2500-3000. Большие - лишний вес. При ловле с руки - не в удовольствие. А большое передаточное число матчевых, компенсирует малый диаметр шпули и скорость выматывания не снижается.
Почитать можно к примеру здесь:
Я думаю многие вопросы отпадут ;)
А по катушке - желательно с большим передаточным числом, неглубокой и широкой шпулей, легкую - ибо рыбалка активная
Значицца так:
Катуха у меня есть: Tica Venus GD 3059H 6.3:1 задний тормоз с 2-й регулировкой. Шпули 0.28-200, 0.29-180 0.3-170
Поплавки - GutMix 8+2u E.Gutkiewicz, Dragon 10+4г, докуплю если надо еще
Грузы - есть всякие и разные и в асортименте, крепления - есть.
Крючки - в асортименте
Удилище - как на счет SAlmo Elite Match 4203-390 5-25 ????
Значицца так:
Катуха у меня есть: Tica Venus GD 3059H 6.3:1 задний тормоз с 2-й регулировкой. Шпули 0.28-200, 0.29-180 0.3-170
Поплавки - GutMix 8+2u E.Gutkiewicz, Dragon 10+4г, докуплю если надо еще
Грузы - есть всякие и разные и в асортименте, крепления - есть.
Крючки - в асортименте
Удилище - как на счет SAlmo Elite Match 4203-390 5-25 ????
Годится!!!
По удилищу - к сожалению я его не использовал. Ничего не скажу. Кажись у тесея был(есть) салмовский матч ;)
В теории (и она мне нравится на практике), катушка должна быть:
.
Собственно у меня аналогичные соображения.
Саша! А вот что есть из удилищ у Бальзера .... ну чтоб для такого дилетанта как я, поучиться и составить свое мнение о способе ловли. Для последующей коррекции душевного равновесия в сторону покупки (продажи) снастей ?
Уважаемые рыбыцюги! Владею второй сезон этим девайсом [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] несколько раз ловим им как фидером и даже имел положительный результат.
Можно ли считать это вудлище матчевым???
Можно ли считать это вудлище матчевым???
Считать можно :), но это все таки болонское удилище ;)
Но можно его назвать и телематчем :);)
Считать можно :), но это все таки болонское удилище ;)
Но можно его назвать и телематчем :);)
Премного благодарен!!! А то когда мне его втюхивали в Ибисе на Дружбы народов, то убеждали, что это карповик...
Т.е. если я правильно понял, то могу пользовать это как поплавочную для дальнего заброса?
Премного благодарен!!! А то когда мне его втюхивали в Ибисе на Дружбы народов, то убеждали, что это карповик...
Т.е. если я правильно понял, то могу пользовать это как поплавочную для дальнего заброса?
Это удилище для ловли карпа - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Но не карповик :)
Я думаю его можно использовать для дальнего заброса :spin:, тем более по классификации Мавера - это универсальное удилище
Серега, если у тебя есть время несколько дней потерпеть - я тебе свистну, когда буду ехать в магазин докупатся поплавочными причандалами - встретимся, все покажу и ткну пальцем.
Серега, если у тебя есть время несколько дней потерпеть - я тебе свистну, когда буду ехать в магазин докупатся поплавочными причандалами - встретимся, все покажу и ткну пальцем.
Ну дык !!!! Спасибо
И мне свистни - только не по уху...
Это удилище для ловли карпа - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Но не карповик :)
Я думаю его можно использовать для дальнего заброса :spin:, тем более по классификации Мавера - это универсальное удилище
Братья! Проконсультируйте, пожалуста, как собрать снасть для дальнего заброса на этом девайсе.
1. Катушка
2. Леска (шнур)
3. Поплавок
4. Крючки
5. Грузки
6. И т.д.
Братья! Проконсультируйте, пожалуста, как собрать снасть для дальнего заброса на этом девайсе.
1. Катушка
2. Леска (шнур)
3. Поплавок
4. Крючки
5. Грузки
6. И т.д.
Юрич, на этой странице все описано - почитай. Если появятся вопросы - велкам :)
1. Катушка
2. Леска (шнур)
3. Поплавок
4. Крючки
5. Грузки
6. И т.д.
Я бы собрал так:
Катушка страдик 3000-4000
Леска Колмик Рэйс или Рэд Дэвил 0,16
Поплавок Кралусо Рокет или Уфо 6-12 гр.
Крючки Фокс №12-14 (если без корчей) и Овнер (если с корчами)
Грузки можно и дешевые лишь бы мягкий свинец был.
КАРПОЛОВ
05.04.2007, 10:42
Я бы собрал так:
Катушка страдик 3000-4000
Леска Колмик Рэйс или Рэд Дэвил 0,16
Поплавок Кралусо Рокет или Уфо 6-12 гр.
Крючки Фокс №12-14 (если без корчей) и Овнер (если с корчами)
Грузки можно и дешевые лишь бы мягкий свинец был.
И матч Фокс для получения полного кайфа:D
sergioFD
05.04.2007, 17:34
Предлагаю посмотреть новую матчевку Diamond Ultra Strong.
Длина 4.2 и 4.5.
В Киеве есть только на Русановке в м. Рыбалка. ( если есть ).:)
Треп про очки перенесен в тему "Сопутствующее Снаряжение: стулья, зонтики, подставки и т.д."
:susel:
Есть миниатюрные, которые отлично проходят...
Мелкие стопора, если ты боишься, что они будут "сбиваться" кольцами - можно ставить парой.
Можно поточнее:название, размер и т.д.
mabilochka
12.04.2007, 21:32
Можно поточнее:название, размер и т.д.
зачем тебе покупные стопора? спортсмены уже давным давно перешли на стопора из лески того самого диаметра шо и основная!!! главное концы стопорного узла не делать слишком короткими (шоб всегда можно было подзатянуть)... при забросе проходит через самые мелкие кольца и не сдвигается в прсцессе ловле рыпов!
удачи!
зачем тебе покупные стопора? спортсмены уже давным давно перешли на стопора из лески того самого диаметра шо и основная!!! главное концы стопорного узла не делать слишком короткими (шоб всегда можно было подзатянуть)... при забросе проходит через самые мелкие кольца и не сдвигается в прсцессе ловле рыпов!
удачи!
А как этот самый узел вязать?
А как этот самый узел вязать?
Я вяжу так же как крючок привязываю. 5-7 витков вокруг лески, потом в петлю. Затягивать не очень сильно, а то не сдвинешь. Слабо затянутый - будет сбиваться при прохождении через кольца. Концы оставляю миллиметров 10-20, удобно подтягивать. А после 2-3 забросов, они складываются вдоль лески и практически не мешают. Маленькие концы (2-4 мм) сильно стучат по кольцам при забросе и не подтянуть узел при его послаблении.
Да. Забыл. Первый конец лески, тоже в образовавшуюся петлю в начале витков. Иначе он вообще не затянется.
Дополнение N2. Обязательно одеваю мелкий бисер, в который узел не проходит.
mabilochka
13.04.2007, 16:59
АК совершенно прав! могу тока добавить шо концы можно оставить и 3-4 см. эт совершенно не мешает... да... а о бисеринке сказать совсем забыл:oops:
удачи!
Во первых я не спортсмен, а ученик, во вторых лентяй я, лень каждый раз узлы подтягивать, а в третьих у меня узел постоянно сдвигается, даже если делаю два стопора из лески всё равно сдвигается. Вот подумал что придумали стопорки способные через матчевые кольца пролететь, а нет... опять...мучаться...
mabilochka
21.04.2007, 21:07
Во первых я не спортсмен, а ученик, во вторых лентяй я, лень каждый раз узлы подтягивать, а в третьих у меня узел постоянно сдвигается, даже если делаю два стопора из лески всё равно сдвигается. Вот подумал что придумали стопорки способные через матчевые кольца пролететь, а нет... опять...мучаться...
ООО:158: как так?????? быть такого не может!!! или же леска для узла слишком толстая (повторюсь! она должна быть одинакового с основной леской диаметра!!!) или же узел связан через одно место...
я пользую тот же узел шо и для привязки крючков! тока вместо самого крючка идет леска. ну шо еще может быть не понятного:) :ribak:
Auditor_Security
03.05.2007, 10:16
Присмотрел себе такой вот девайс Balzer Willy Frosch's MatchДлина : 4.20 м Количество секций : 3 Длина сложенного : 1.45 м Вес : 204 г Кастинг : 2 - 20 г ________________Цена : 750.00 грн Может подскажет кто-нить альтернативу с похожими характеристиками, ато млин 750 грн ... Ловить предполагается карасика до кила и карпа до 2.
В прошлом году покупал себе такое чудо:
Shimano Catana AX Match 420 FA ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Цена была около 420 грн.
Палка чуть-чуть тяжелее но в любом случае борьба за граммы на палке не существенна если не ведется такая же борьба на катушке. А их вес колебится в районе 300 грамм (330 г. - Salmo Diamond Pro Match за 145 грн., 290 г. - Shimano Exage 3000 MHSRA - 450 грн.)
Ребята, на второй же рыбалке с матчем получил обрыв лески на верхнем отводе крепления Стонфо (со стороны кончика удилища). Леску пользую Ред Дэвил 0.16. Поплавок World Match Trabucco- 12 гр. Фиксированное крепление Стонфо. Забросы вроде бы вмеру хлеесткие - бросал где-то 25-30 метров. Обрыв произошел во время подсечки, но у меня сработал фрикцион и нагрузки на леску большой не было. Я даже не понял - была ли подсечка и сход или же обрыв был "в холостую". Но уверен, что не из-за нагрузки.
Может вот в чем было дело. Когда покупал Стонфо, меня продавец предупредил, что его штатные кембрики жестковаты (они действительно на вид жестковаты были). Сказал, что обычно их заменяют силиконовыми трубочками, и чем больше их внешний диаметр, тем меньше нагрузки на леску на участке соприкосновения отвода крепления и лески. Вроде бы логично. Я так и сделал - взял более-менее мягкие кембрики из силикона, предложенные тем же продавцом (внешний диаметр кембриков где-то 2 мм, прозрачные, средней жесткости, на креплении сидят вмеру плотно. Леску покупал в магазине на Русановке, вродебы свежая, на тест пробовал - все в порядке.
Почему же тогда мог быть обрыв? Боюсь, что если не разберусь, то этот обрыв будет повторяться и мои рыбалки превратятся в кошмар с регулярными доставаниями поплавков фидером и вязаниями новых оснасток.
Леску пользую Ред Дэвил 0.16. Поплавок World Match Trabucco- 12 гр. Фиксированное крепление Стонфо. Забросы вроде бы вмеру хлеесткие - бросал где-то 25-30 метров.
более-менее мягкие кембрики из силикона, предложенные тем же продавцом (внешний диаметр кембриков где-то 2 мм, прозрачные, средней жесткости, на креплении сидят вмеру плотно.
Мое мнение:
Для заброса на 25-30 метров, достатточно и 6-8 граммовых поплавков, если кидать конечно не против ветра.
Кембрики по длине в обрез с крепежными штырьками? Желательно их (кембрики) делать длиннее на 1-1,5 см, тогда они скругляют излом лески и немного амортизируют при нагрузках на изгиб лески. Крепеж то в воде расположен вертикально и при подсечке получается резкий рывок под прямым углом (насадка - берег). Возможно из-за этого и рвется.
Сам пользую узелок. Верхний ограничитель - узелок+бисеринка, нижний - силиконовый стопор. При малых глубинах - сдвигаю их в плотную, получается типа фиксированный монтаж поплавка. При бОльших глубинах - просто смещаю выше узелок и получается скользящий поплавок. Если поплавки и улетают, то уж при довольно хлестком забросе.
Мое мнение:
Кембрики по длине в обрез с крепежными штырьками?
Почти. Запас делал около 2 мм. Ві подтвердили мои предположения. Спасибо.
Думаю причина в дефекте лески
Тем более,если используются силиконовые кембрики, которые предотвращают травмирование лески
Что за леска и какой диаметр?
Леску брал в марте этого года в магазине на Русановке. Ред Дэвил - 0.16.
Леску брал в марте этого года в магазине на Русановке. Ред Дэвил - 0.16.
Леска эта опробована в прошлом сезоне
Но мог быть механический дефект, ИМХО
Я бы все-таки не делал трагедии, ибо по описанию Вы все делали правильно - обрыва не должно было быть
А подскажите где продаются фиксированные крепления матчевых поплавков. Те же Стонфо, китай или еще что то? Сдайте пару магазинов, но желательно не центровые районы Киева, не люблю центр.
В пятницу обошел всю БУ, в 0 павильене были только скользящие и за какие то дурные деньги. Фиксированных народ или не знает вообще или не подскажет где купить. Да и вообще по матчу что то слабо у нас на БУ и в магазинах.
В прошлом году там же на БУ в приличном павильоне взял леску, 'типа матчевую'. Но утопить ее - большая проблемма. На прошлой неделе попробовал заменить на свою не матчевую, так она на много проще топится той 'матчевой'.
А подскажите где продаются фиксированные крепления матчевых поплавков. Те же Стонфо, .
В субботу видел в "Современная рыбалка", ул. Верхний Вал, 52
В субботу видел в "Современная рыбалка", ул. Верхний Вал, 52
Сенкс.
Блин, я с 96 по 2002 год работал на Верхнем Валу 72 и не знал, что на пару домов выше есть рыболовный магазин. :oops:
А подскажите где продаются фиксированные крепления матчевых поплавков. Те же Стонфо, китай или еще что то? Сдайте пару магазинов, но желательно не центровые районы Киева, не люблю центр.
В пятницу обошел всю БУ, в 0 павильене были только скользящие и за какие то дурные деньги. Фиксированных народ или не знает вообще или не подскажет где купить. Да и вообще по матчу что то слабо у нас на БУ и в магазинах.
В прошлом году там же на БУ в приличном павильоне взял леску, 'типа матчевую'. Но утопить ее - большая проблемма. На прошлой неделе попробовал заменить на свою не матчевую, так она на много проще топится той 'матчевой'.
Ну стонфо они как бы недешевые совсем ....
Я взял в Иибисе на Леси. Там чуть дешевле и 3 шт в упаковке а не 2.
На Троещине - напротив Фестивального неплохой магазин - кажется я там видел.
А подскажите где продаются фиксированные крепления матчевых поплавков. Те же Стонфо, китай или еще что то?
Есть Стонфо (глухое и скользящее) на русановке в магазине рыбалка
Советую стонфо - ибо как показала практика - они практически вечные
К глухому еще советую прикупить набор силиконовых трубочек
а болонка и матч чем отличается . вроде одно и тоже удочка от 3 до 5 метров катушка безинерцонная и не толстая леска , попловок , крючок . ( я немного почитал разных журналов)
Уважаемые "вновь-прибывшие"!
Не отказывайте себе в удовльствии, прежде чем задавать вопросы, почитать интересующую вас тему, желательно с самого начала!
Однотипные вопросы, возникающие от нежелания проявить любознательность и пару раз кликнуть мышкой на разных страничках темы, я буду удалять. Так же как и комментарии к таким вопросам!
А кто не понимает по-хорошему, с тем буду по плохому!
С особо непонятливыми будет особо по-плохому
По случаю осенью была приобретена катушка для матчевого удилища с задним фрикционом - от Бальцера. При покупке проявил невнимательность и не заметил, что шпуля имеет вертикальный люфт 4 мм. Что это? Брак или так должно быть.
По случаю осенью была приобретена катушка для матчевого удилища с задним фрикционом - от Бальцера. При покупке проявил невнимательность и не заметил, что шпуля имеет вертикальный люфт 4 мм. Что это? Брак или так должно быть.
Юрич, так быть не должно, лучше поменяй.
И, кстати, смазку тоже поменяй в ней.
Юрич, так быть не должно, лучше поменяй.
И, кстати, смазку тоже поменяй в ней.
Повытаскивал все свои катушки и решил подготовиться к весне. Никогда полностью катушки не разбирал, но попалось руководство по разбору... последовательность и т.д. Но. чем смазывать составляющие, не указано...
Какие смазочные материалы лучше применять? И где их можно приобрести? Надеюсь, просто, в рыболовных магазинах?
Какие смазочные материалы лучше применять? И где их можно приобрести? Надеюсь, просто, в рыболовных магазинах?
ІМХО, краще фірмові засоби. В одному з магазинів бачив (в якому? - писати в приват, пліз) ;)
Повытаскивал все свои катушки и решил подготовиться к весне. Никогда полностью катушки не разбирал, но попалось руководство по разбору... последовательность и т.д. Но. чем смазывать составляющие, не указано...
У многих производителей есть свои фирменные смазки.
Во многих рыболовных магазинах смазки есть. Есть жидкие, есть густые.
Что за катушка?
ПС. Старую смазку нужно снять.
ППС. Поищите статьи Анатолия Мартыненко в периодике и нете. Это будут Вам советы из "первых рук":o:
У многих производителей есть свои фирменные смазки.
Во многих рыболовных магазинах смазки есть. Есть жидкие, есть густые.
Что за катушка?
ПС. Старую смазку нужно снять.
ППС. Поищите статьи Анатолия Мартыненко в периодике и нете. Это будут Вам советы из "первых рук":o:
Спасибо. А, катушки разные... И Джексон есть и Шимано, и пару дешёвых... Все хочу привести в порядок. На днях заеду в какой нибудь магазин, и поспрашаю продавцов.
Кто знает где можно найти в Киеве для матча товары COLMIC и MILO? В частности некоторые поплавки матчевые и другие мелочи интересуют.
Александр В.
05.04.2008, 15:44
Ищу маркер для лески (для матчевой удочки). Буду благодарен тому кто подскажет где его можно купить в Киеве.
В прошлом году пользовался канцелярским маркером, но он быстро смывается, приходится часто обновлять и если зазевался - теряешь дистанцию ловли. Стопорный узелок тоже не очень подходит, т.к. при смене дистанции передвигать его на большие расстояния не удобно. Может кто знает "яка розумная тому альтернатива?"
stalinnn
07.04.2008, 13:21
Ищу маркер для лески (для матчевой удочки). Буду благодарен тому кто подскажет где его можно купить в Киеве.
В прошлом году пользовался канцелярским маркером, но он быстро смывается, приходится часто обновлять и если зазевался - теряешь дистанцию ловли. Стопорный узелок тоже не очень подходит, т.к. при смене дистанции передвигать его на большие расстояния не удобно. Может кто знает "яка розумная тому альтернатива?"
А никто не пробовал использовать водостойкий маркер дл CD-дисков, типа яркокрасный на тёмной леске?
Александр В.
07.04.2008, 22:53
Думаю что красный маркер будет хорошо виден на только на прозрачной леске. Но есть и хорошие новости: нашел маркер "Сенсас" в "Спортфишинге" на Жилянской, правда стоит 118 гр., но, говорят, хватит на несколько лет.
mabilochka
18.04.2008, 09:53
в ибисе были маркеры.
красный видно откровенно хреново! така как через 20 забросов он покрасит уже половину всей лески что на катушке((( (я о водостойком:))
альтернативой есть обычный корректор канцелярский. не смываетсо. но нужно частенько обновлять и давать просохнуть. другой альтернативы пока нет...
а покупать маркер за 120 грн. меня не тянет:opetr::158:
а покупать маркер за 120 грн. меня не тянет:opetr::158:
Вчера был на БУ в 0-ом павильоне. Маркеров небыло, но сказали что последняя цена была 60 Грн. Но и за 60 я бы не взял, лучше купить пару мотков правильной лески на эти деньги.
Если уж так критично кидать точно в одно место, то действительно можно пользоваться канцелярским корректором за 5...12 Грн пузырек.
Но я восновном забрасываю не далеко, метров 20-25 и большая точность не нужна. Глазомер, с небольшой погрешностью, с данной задачей справляется. И в 90% рыбалок обхожусь вообще без маркера.
mabilochka
18.04.2008, 13:28
Вчера был на БУ в 0-ом павильоне. Маркеров небыло, но сказали что последняя цена была 60 Грн. Но и за 60 я бы не взял, лучше купить пару мотков правильной лески на эти деньги.
Если уж так критично кидать точно в одно место, то действительно можно пользоваться канцелярским корректором за 5...12 Грн пузырек.
Но я восновном забрасываю не далеко, метров 20-25 и большая точность не нужна. Глазомер, с небольшой погрешностью, с данной задачей справляется. И в 90% рыбалок обхожусь вообще без маркера.
тю.... ну тогда стопор из красной нитки. (узел такой же как и тот которым вяжем крючег! и будет вам счастье:ura:
Хочу напомнить варианты промера глубины в предверии Карася 2008.
Кубок Домика Рыбака по ловле рыбы поплавочными снастями, посвященный Дню Победы "Карась-2008".
===ПРАВИЛА===
До старта РАЗРЕШАЕТСЯ промерять глубину снастью без крючка.
Использование маркерной снасти и тяжелых грузил для промера глубин/изучения дна ЗАПРЕЩЕНО.
Первый, самый простой способ, на готовую матчевую снасть на крючок одеваем дробинку, которая полностью притапливает поплавок. Несколькими дальними забросами и протяжками снасти в сторону берега определяем примерный рельеф дна. Определив для себя точку лова, на леске маркером (или узелком) отмечаем дальность заброса, вымотав снасть дробинку с крючка снимаем.
Второй вариант, когда запрещено использование крючка при промере глубины. С готовой снасти снимаем поводок. Вместо поводка к вертлюжку крепим ту же дробинку как и в первом варианте. Промериваем глубины, ищем точку лова. Определившись с точкой и отметив дальность заброса, выматываем снасть. Вертлюжок с грузком прислоняем к петельке выше рукоятки, за которую цепляется крючок при переноске и натягиваем леску вдоль бланка. В месте крепления поплавка маркером на бланке делаем заметку (полоску, точку...). Одев поводок с крючком, цепляем крючком за эту же петельку и натянув леску, смещаем поплавок до сделанной на бланке отметки. Глубина соответствует промерянной. Так же данная отметка промерянной глубины пригодится при изменении длины поводков во время лова, что бывает довольно часто.
Купил себе перед Карасем теле-матч от Трабукко SYGNUM STR 450
Весит всего 315 грамм при 4,5 метрах длинны. Строй среднебыстрый и отсутствуют затухающие колебания.
Качество сборки и фурнитура на оч высоком уровне.
Неуказан кастинг, но чутвуется большой запас мощности, бросал поплавок 12+1(2) на 50 метров, думаю мона нагружать до граммов 60... так шо и донные-пикерные оснастки будут ему не чужды.
Стоит около 330 гривен. Рекомендую.
Привет всем!
Выставил в барахолке матч в сборе. Рекомендую заглянуть.
донные-пикерные оснастки будут ему не чужды.
Однако, никогда раньше не слышал, чтобы матч использовали для донной ловли. Можно немного поподробнее. (чтоб модеры не ругались - можно ответить в соответствующей ветке).
Однако, никогда раньше не слышал, чтобы матч использовали для донной ловли. Можно немного поподробнее.
А у меня есть палочка с хитрым названием Матч-Мультифидер длиной 3,05, кастингом до 120 грамм.
Если сказать более привычно, то это обычный пикер со сменными кончиками. Лично я им ловлю и как матчевой снастью, и как фидерной и даже как спиннингом кидаю вертушки и воблеры. Естественно очень дальние забросы поплавка, как матчем длиной 4м, не получаются. И т.к. я любитель фиксированного монтажа поплавка, то глубины должны быть до 2,5 метров, с бОльшим свесом заброс очень проблематичен.
Сегодня с лодки им же ловил как пикером. До течения 20 грамм кормак, с включенным течением 100 грамм.
Вобщем если вкратце, то так......
P.S. И еще про эту Палочку может рассказать Nicolas, он тоже такое пробовал. Но говорит груза больше 80 грамм кидать не комфортно.
Однако, никогда раньше не слышал, чтобы матч использовали для донной ловли. Можно немного поподробнее. (чтоб модеры не ругались - можно ответить в соответствующей ветке).
Юріч, в мене є призовий Бальцер Хеві-Матч (тест до 45 гр). Я його на одній рибалці (був дуже сильний вітер) використовував в якості фідера (ставив легкий кормачок) - вся риба була зловлена на такий девайс :D
Матч-мультифідер в якості матча поки що не використовував ;):(
Может ли кто подсказать где найти ваглеры под скользящую оснастку для таких условий: дальность заброса - 10-15 метров, глубины 4-6 метров, стоящая вода, сазан, карась. Соответственно, ищу ваглеры под общую огрузку (огрузка на теле + огрузка на леске) весом от 6 до 10 грамм. Желательны слайдеры типа таких ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Это самоделки, как я понимаю, под "английскую оснастку", с латунными штырьковыми вставками и основным весом (почти всем весом) на леске Креплением выступает обычный вертлюг ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), который соединяется с поплавком через силиконовый переходник - силикон натягивается на киль и с другой стороны - на вертлюг. Без всяких застежек. Поплавок с минимальной (до 1-2 грамм) огрузкой на теле, все остальное на леске.
Нашел в магазинах на Бухаре и в Trabucco по паре моделей, но только с шайбами, от Colmic и Trabucco. И это все. Думаю, что не лучшие варианты нашел, поскольку при сьеме шайб, скажем на 6-грамовых от Colmic, для огрузки под верх антенки остается максимум 2,5 грамма. Этой основной огрузки будет маловато для скользяка. А большие веса на короткой дистанциии ловли не нравятся - не хочу шлепать и шуметь рядом с лодкой лишний раз, когда нет необходимости далеко бросать и использовать для этого большой вес поплавка. А 6-ка и менее с огрузкой на леске менее 2,5 грамм будет глубоко нырять и долго всплывать. Я правильно понимаю?
Того же, что ищу, не находил, да и вообще по поплавкам для матча выбор на Русановке, в Спортфишинге и в магазинах Бухары не велик.
Может всеже кто знает где у нас в Киеве подобные поплавки? Или если нет, подскажите, пожалуйста, оптимальные варианты из того, что можно найти в наших магазинах и где именно?
Жаль, конечно, что никто ничего не знает по вопросу, что выше. Надеюсь, что кому-то интересны будут тогда хотя бы просто сведенья о лучших схемах оснасток под скользящую огрузку. Вот Гуру матчевой ловли с Матчфишинг.ру считают оптимальным такое решение
Может ли кто подсказать где найти ваглеры под скользящую оснастку для таких условий: дальность заброса - 10-15 метров, глубины 4-6 метров, стоящая вода, сазан, карась. Соответственно, ищу ваглеры под общую огрузку (огрузка на теле + огрузка на леске) весом от 6 до 10 грамм.
Не обязательно использовать приведенный в примерах тип крепления поплавков через кембрик к вертлюгу.
Есть множество вариантов скользящего крепления поплавка с карабинчиком, в том числе и от Стонфо. К карабинчику пристегивается любой матчевый поплавок с петелькой в нижней части. Если уж нет шансов найти специальное крепление, можно просто использовать вертлюг с карабинчиком, а перед узелками на леске обязательно ставить бусинки, что бы узелки не проскакивали или не застрявали в кольце вертлюга.
А большие веса на короткой дистанциии ловли не нравятся - не хочу шлепать и шуметь рядом с лодкой лишний раз, когда нет необходимости далеко бросать и использовать для этого большой вес поплавка.
Так матч то и используют, что бы отказаться от ловли с лодки. Как мне казалось, матч - все же для береговой ловли с дальним забросом крючка.
Если ловить с лодки, то уж лучше применять обычный мах и это ловля поверхностной рыбы или в средних слоях до 3-х метров. А если мах не позволяет достать большую глубину, 4 и более метров, то можно применять донную снасть типа пикер...
Мое мнение - Матч не лодочная снасть...
Так матч то и используют, что бы отказаться от ловли с лодки. Как мне казалось, матч - все же для береговой ловли с дальним забросом крючка.
Если ловить с лодки, то уж лучше применять обычный мах и это ловля поверхностной рыбы или в средних слоях до 3-х метров. А если мах не позволяет достать большую глубину, 4 и более метров, то можно применять донную снасть типа пикер...
Мое мнение - Матч не лодочная снасть...
Спасибо. Это для ловли в затоках на нижней Волге. В прошлый раз я там ловил буфало (карась какой то гибридный - до 2.5 кг) и сазан. Ловил маховой семеркой (не болонкой - без катушки). Все таки глубоковато 7м удочка и глубина 4-5. Поплавок почти под кончиком. И вытянуть глухим махом хорошего карася или сазана - большой риск поломки удилища. Вот и думаю попробовать этот раз матч и фидерок. А с берега в тех местах не получается, так как весь берег и частично в воде возле берега густые заросли ивы и еще чего-то. Деревья густо свисают над водой.
А у меня есть палочка с хитрым названием Матч-Мультифидер длиной 3,05, кастингом до 120 грамм.
P.S. И еще про эту Палочку может рассказать Nicolas, он тоже такое пробовал. Но говорит груза больше 80 грамм кидать не комфортно.
Дык и у мну она есть Саня! По верхнему весу кормака полностью согласен с Колей, тем паче всегда + каша(20-40 грам) Так шо кастинго у него чесный.
Несмотря шо есть и 3,9 м., чаще ловлю щас трехой... легче, чуствительней = приятней :)
3,9 м. заряжаю только как второй или когда надо кормак 100 гр. вешать.
Как матч тож треху пробовал... ИМХО не меньше 15 граммов нужен поплав, иначе не летит нормально.
Блеснитьим не пробовал, спининги есть :D
Однако, никогда раньше не слышал, чтобы матч использовали для донной ловли. Можно немного поподробнее.
Юрич, так этот матч 1) быстрый, 2) кажись карповый матч, так шо думаю мона;)
Спасибо. Это для ловли в затоках на нижней Волге. В прошлый раз я там ловил буфало (карась какой то гибридный - до 2.5 кг) и сазан. Ловил маховой семеркой (не болонкой - без катушки). Все таки глубоковато 7м удочка и глубина 4-5. Поплавок почти под кончиком. И вытянуть глухим махом хорошего карася или сазана - большой риск поломки удилища. Вот и думаю попробовать этот раз матч и фидерок. А с берега в тех местах не получается, так как весь берег и частично в воде возле берега густые заросли ивы и еще чего-то. Деревья густо свисают над водой.
Для таких умов я би рекомендував болоньєз, а не матч... ;)
До речі місцеві кажуть, що буффало витісняє аборигенні види риб. Буффало не гібрид - завезений з Америки
Для таких умов я би рекомендував болоньєз, а не матч... ;)
Але ж течеї немає, стояча вода. Болоньєз чому? Ось я тут залишив опис умов лову ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), але отримав різні поради: болоньєз, фідер і матч. Так досі і не вирішив. А вже ось їхати. Болонкою ще не ловив, але розумію що то той же мах, але з катухою та з більшим люфтом при підсіканні риби, та більш важкий ніж махова. Маховою ловити люблю найбільше, але він не підходить для тих умов. Як вважаєте, що обрати?
Як вважаєте, що обрати?
Хороший карбоновый теле-матч решит все вопросы ;)
Можно и матчем. В чем проблем.
Скользящая оснастка, да и все. Заброс ведь, я так понял, дальний не нужен. Узелок мягко сквозь кольца пройдет.
Але ж течеї немає, стояча вода. Болоньєз чому? Ось я тут залишив опис умов лову ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), але отримав різні поради: болоньєз, фідер і матч. Так досі і не вирішив. А вже ось їхати. Болонкою ще не ловив, але розумію що то той же мах, але з катухою та з більшим люфтом при підсіканні риби, та більш важкий ніж махова. Маховою ловити люблю найбільше, але він не підходить для тих умов. Як вважаєте, що обрати?
болонка (довжина від 5 до 8 метрів) довша, ніж матч (довжина 3,9-4,5), тому можна застосувати глухе кріплення поплавка
тобто при довжині маха маємо суттєві переваги - кільця + катушка
а вага... дивлячись яка болонка і який мах
можна звичайно і матч і фідер юзати, це було моє ІМХО :D
При ловле с лодки намного удобнее пользоваться короткими удилищами, но при этом по длине и жесткости достаточными, чтобы не дать рыбе запутать снасть в якорных веревках.
Рекомендации принял, аргументы взвесил. На этом сайте и на матчфишинг.ру совокупно большинство знающих матч и болонку для этих условий взяли бы матчевое. Соотношение 6 к 2 (матч/болонка). Я решил взять матч на затоки и болонку - на реку, плюс два фидера - легкий для стояка и тяжелый - для течения. Спасибо за помощь.
Рекомендации принял, аргументы взвесил. На этом сайте и на матчфишинг.ру совокупно большинство знающих матч и болонку для этих условий взяли бы матчевое. Соотношение 6 к 2 (матч/болонка). Я решил взять матч на затоки и болонку - на реку, плюс два фидера - легкий для стояка и тяжелый - для течения. Спасибо за помощь.
Интересно вот только, как вы будете устанавливать матчевое удилище в лодке? Надеюсь лодка то не надувная. На жестких бортах хоть какие то кронштейны можно поставить.
Кстати, по этой причине (специфика установки удилища), длинный болоньез тем более будет намного неудобнее матча.
Привет, Всем!!!!
Понарасказывал мне Фотокор про матч.... Теперь интересно и почитать.... Начал читать общалку.... жахнулся от импортных терминов:D (без картинок еще страшнее....:cool:) Сбросьте ссылки где можно почитать и увидеть эти штучки-дрючки:p со страшными названиями...:rolleyes:
Когда подкуюсь теоретически уже можно и расспрашивать про тонкости и толстости:D.......
Юра, а ты спрашивай, не стесняйся... Ну вот, навскидку - какие термины тебя смутили?:) По матчу я не специалист, но завсегдатаи этой общалки, уверен, помогут и подскажут...
Если по сайтам..
Хороший сайт matchfishing.ru (это не только матч, но и вообще ловля с поплавком), там есть раздел - матчевая ловля...
Привет, Всем!!!!
Понарасказывал мне Фотокор про матч.... Теперь интересно и почитать.... Начал читать общалку.... жахнулся от импортных терминов:D (без картинок еще страшнее....:cool:) Сбросьте ссылки где можно почитать и увидеть эти штучки-дрючки:p со страшными названиями...:rolleyes:
Когда подкуюсь теоретически уже можно и расспрашивать про тонкости и толстости:D.......
А ты поезжай в Трабукку, что на Павловской. Там продавец Николай - душевный человек. Он тебе много и расскажет и покажет.
А ты поезжай в Трабукку, что на Павловской. Там продавец Николай - душевный человек. Он тебе много и расскажет и покажет.
Приветик,Всем!
А адресок поконкретней можно?
Приветик,Всем!
Конкретно - не знаю. На углу Павловской и... На первом этаже высокого, сравнительно нового дома, выкрашенного в желтый цвет. Ориентир - рыбный магазин "Дары моря"- наискосок через перекресток.
Денег с собой побольше возьми:D - Коля душевно может продать не совсем нужные вещи;)
Конкретно - не знаю. На углу Павловской и...
И Тургеневской. Это там где раньше были магазины "Дары моря".
Приветик,Всем!
вул. Павловська, 18 ;)
вул. Павловська, 18 ;)
Спасибо !!! Понятно Зайду на досуге;) Но сначала почитаю в инете на матчфишинг:rolleyes: как и что......... и что с чем едят:D
Хочу напомнить варианты промера глубины в предверии Карася 2008.
Первый, самый простой способ, ............
Второй вариант, когда запрещено использование крючка при промере глубины. ..........
Вот чегойто не могу я врубится, так как измерять саму глубину лова?(место лова, дальность понятно) Нужно несколько раз бросать подтягивая стопор поплавка до правильной(нужной)глубины?
Вот чегойто не могу я врубится, так как измерять саму глубину лова?(место лова, дальность понятно) Нужно несколько раз бросать подтягивая стопор поплавка до правильной(нужной)глубины?
я б навіть сказав не декілька, а з десяток разів ;)
я б навіть сказав не декілька, а з десяток разів ;)
Значит я таки правильно понял, а более простого способа нет, шоб так много раз не махать им?
Значит я таки правильно понял, а более простого способа нет, шоб так много раз не махать им?можно сплавать с глубомером.. понырять... :D:D
можно сплавать с глубомером.. понырять... :D:D
Кстати наверно самый лучший способ...:helpme:
На соревнованиях я меряю болонкой она у меня 8 метровая.
Леска 0.18, грузок грамм тридцать сорок с впаяным вертлюжком, поплавок маркер. (грузок должен топить маркер) Продиваем леску в ушко вертлюжка грузила и привязываем маркер (груз свободно ездит по леске) Приходим на водоем берем маркер я пользуюсь строительными которые продаются у нас в канц товарах EDDING 950 industry painter один в один с сенсасовским.
Делаем заброс и подтягиваем поплавок к грузику на дне и маркером на
леске и удочке возле катушки ставим метку , потом отпускаем леску пока поплавок не всплывет и можем поставить вторую метку или посмотреть возле какого кольца первая.. потом еще можно обороты считать подтягивая снасть и знать дистанцию и так далее.
Да на некоторых внутренних соревнованиях почему то запрещают мерять маркером:confused: тогда грузок на крючек и полоскать его много раз.
Кстати наверно самый лучший способ...:helpme:
..........
Спасибо, понял.На соревнованиях свои рамки,надо вкладываться, а так очень просто и прикольно(и плавать не надо, вода то не парное молоко:D), надо будет попробовать.
берем маркер я пользуюсь строительными которые продаются у нас в канц товарах EDDING 950 industry painter один в один с сенсасовским.
Где можно его купить? (в Киеве)
Где можно его купить? (в Киеве)
Я покупал той осенью занимался этим менеджер, он сейчас обзванивает фирмы в наличии нет, сделал заказ когда привезут напишу.
Если будут я могу купить и принести на бухару..
Может надо обзвонить канц фирмы которые возят товары по офисам.
Заказал в интернет-магазине три цвета жду. Цена около 45 грн. за шт., сколько сенсасовский стоит?
Заказал в интернет-магазине три цвета жду. Цена около 45 грн. за шт., сколько сенсасовский стоит?
Сцилку, плиз...
Я брал осенью по 60 Грн. Нынче наверное около 100 :(
надо зарегистрироваться и сделать электронный заказ, по телефону не принимают цена в инете старая, новая 45.7
во темку подкинул:D
Гена, там написано в аннотации
"Надпись,нанесенная маркером, устойчива к выгоранию, к смыванию водой, стиранию механическим путем."
так на леске ж куча меток будет - запутаться можно
или не такой уж он "несмываемый"?
так на леске ж куча меток будет - запутаться можно
или не такой уж он "несмываемый"?
Андрюха на тебя заказал.
Забросов 20-40 выдерживает, а потом надо домазывать:D:D
или ити домой..:D
Реально потихоньку исчезает, обычно забрасываю снасть и даю просохнуть минут пять, или заранее зная растояние ловли на улице мажу и даю просохнуть но больше 1 рыбалки не держится..
Андрюха на тебя заказал.
Забросов 20-40 выдерживает, а потом надо домазывать:D:D
или ити домой..:D
Реально потихоньку исчезает, обычно забрасываю снасть и даю просохнуть минут пять, или заранее зная растояние ловли на улице мажу и даю просохнуть но больше 1 рыбалки не держится..
Спасибо, Гена:)
На ближних и средних дистанциях обхожусь без маркировки (глазомер пытаюсь поддерживать:)), а вот на дальних и для фидера - очень нужная штука.
глазомер пытаюсь поддерживать:))
Я вот неоднократно видел как народ на 20-25 метрах все три часа попадал прикормкой в поплавок и все время маркером полосочку наводил, метр в сророну и уже можно без рыбы остаться.
Александр В.
17.03.2009, 19:46
Здравствуйте всем.
Подскажите, пожалуйста, кто знает где в Киеве можно купить набор сменные вершинок для поплавков "Кралуссо рокет"(в "Рыбалке" их уже нет :( ) и как впечатление от самих поплавков?
Я вот неоднократно видел как народ на 20-25 метрах все три часа попадал прикормкой в поплавок и все время маркером полосочку наводил, метр в сророну и уже можно без рыбы остаться.
оказывается нужно маркером полосочки мазать. Бедные, несчастные люди - рыбаки-спорстмены. А вот другие ловили себе, не зная всех правил, и горя не знали. И зачем я записался на форум рыбацюг? Теперь не спи, мучайся, как его попасть маркером в поплавок на 25 метров, чтобы полосочку сделать. Люди ж как-то попадают...
оказывается нужно маркером полосочки мазать. Бедные, несчастные люди - рыбаки-спорстмены. А вот другие ловили себе, не зная всех правил, и горя не знали. И зачем я записался на форум рыбацюг? Теперь не спи, мучайся, как его попасть маркером в поплавок на 25 метров, чтобы полосочку сделать. Люди ж как-то попадают...
Та господи, хто ж заставляет,не мажте, цельтесь, попадайте,заносите поплавок заплывом али еще как!!!:cool:
Просто,я считаю, шо если рыбалку можно сделать менее геморойной и более продуктивной, то почему б не поучится у спортсменов, тем более шо, это у них, наверное, основная задача(ну кроме победы конечно:)).
П.С А зачем записались, если все знаете х-зна:confused:. В принципе не проблема и выписаться.
Здравствуйте всем.
Подскажите, пожалуйста, кто знает где в Киеве можно купить набор сменные вершинок для поплавков "Кралуссо рокет"(в "Рыбалке" их уже нет :( ) и как впечатление от самих поплавков?
Можно попробовать написать SergioFD в личку. Ракету я не юзал, но от всей продукции Кралуссо - впечатления положительные
Я знаю (в той или иной мере, не говоря о СБ который в гости к ним ездит).. всех рыбаков спортсменов (поплавочников) на нашей планете
и все они богатые и счастливые люди, и всегда много и с большим удовольствием ловят рыбу и всегда ее отпускают. И действительно все продуманно до мелочей и просчитаны действия по времени, так что наверно правильно взять лучшее что есть и применять в простой рыбалке с условием что рыбу надо отпустить.. потом когда рыбы начинаешь ловить очень много, хочется посоревноватся с такими же.
И может я не очень правильно обьясняю, маркером попадать не надо, а прикормкой (было написано) а от постоянных перезабросов метка на леске стирается, и ее надо незабывать наводить, чтоб крючек ложился в одно и тоже место где прикормка есно...
П.С А зачем записались, если все знаете х-зна:confused:. В принципе не проблема и выписаться.
Только не поверю, что рыбаки-спортсмены без чувства юмора.
Просто читал о маркерах, в шкафу какие-то валяются разных цветов. Представил, что ко всем прочим прелестям рыбалки добавится коробка карандашей, то есть маркеров. И как я крашу леску-шнур, пытаясь определить куда я попаду. Ну, у каждого свой опыт рыбалки. Я вот купил зимой первый в жизни матч, активно слежу за темой. Вот и стало мне смешно, когда представил себя с карандашами на рыбалке. Я ж не над спортсменами шутил. Как раз наоборот, уже обращался с призывами организовать какие-нить уроки для чайников. :)
Прикормкой. Попасть прикормкой:)
Геннадий сказал, ИМХО, чистую правду.
Уважаемый Skam. Ориентировочно 11-12 апреля на Русановке состоятся (надеюсь!) поплавочные соревнования. Не обещаю Вам филигранной техники и строго 17 литров прикормки на этап на спортсмена, но... все равно приходите посмотреть. Соревнования будут демократичными. Вы увидите и махалки, и штекера, и болонки в действии. Также позвольте Вам порекомендовать дождаться конца этапа и взвешивания. Тогда, думаю, Вы задумаетесь...
уже обращался с призывами организовать какие-нить уроки для чайников. :)
Лучший способ выйти на русановку покидать матч, чтоб не запутался потом попытаться попасть кусочками глины или прикормкой если не жалко в район поплавка, потом попытаться поймать рыбу и я думаю сразу возникнет масса вопросов, которые можно обсудить в соответствующей ветке.
Лучший способ выйти на русановку покидать матч...
Это разве что осенью. Течение сейчас и для болонки не слабое...
Уважаемый Skam. Ориентировочно 11-12 апреля на Русановке состоятся (надеюсь!) поплавочные соревнования.
А почему об этих соревнованиях нигде не написано?!
Кстати, на Русановке на поплавочную я ловлю уже третийй год, после того, как в рыбацком журнале вычитал, что там караси ловятся. И таки да, совсем недалеко от места соревнований "ВП 2009". И практически в 5 м от берега, вместе с вполне приличными подлещиками. На кукурузную кашу.
Но раз купил матч, я попробую искать их в 20-25 м от берега. Я пробовал в прошлом году, но на таком течении замахался перезабрасывать. Потому купил себе еще и фидер :)
Хоть это и не относится напрямую к матчевой ловле
Потому что... потому что поплавок в Украине продвигают считанные энтузиасты, потому что сейчас бескорыстие не в моде, потому что денег КФРС государство не выделяет ни копейки, потомо что многие операторы рыболовного рынка не разобрались, как грамотно использовать соревнования, чтобы всем было интересно...
И еще ряд нюансов.
Информация есть
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Другое дело, что баннеры с рекламой никто не вывешивал.
Чегой-то я не понял... А есть ли альтернатива маркеру?
Я имею в виду, что, ежели маркерная метка стирается, то нельзя ли ставить "метку" альтернативным способом? Ну, хотя бы с помощью скользящего стопорного узелка...:confused:
Кстати, на Русановке на поплавочную я ловлю уже третийй год, после того, как в рыбацком журнале вычитал, что там караси ловятся. И таки да, совсем недалеко от места соревнований "ВП 2009". И практически в 5 м от берега, вместе с вполне приличными подлещиками. На кукурузную кашу.
Но раз купил матч, я попробую искать их в 20-25 м от берега...
Интересная логика.;)
Боюсь караси в канале, еще не в курсе, что ты купил матч и плавают там где им таки больше нравится.
Про соревнования ищите инфу в разделе "соревнования". В "общем трепе" этого раздела будем давать анонсы, а там посмотрим по активности, что с этим делать дальше:)
Здравствуйте всем.
кралуссо продається в Золотому Карасі на Артема... може й вершинки тма є ;)
Добавлено через 2 минуты
Ну, хотя бы с помощью скользящего стопорного узелка...:confused:
саме так!
маркерна нитка ;)
Я имею в виду, что, ежели маркерная метка стирается, то нельзя ли ставить "метку" альтернативным способом? Ну, хотя бы с помощью скользящего стопорного узелка...:confused:
На самом деле хорошо что она стирается и если ты не перезабрасываешь снасть раз в минуту то хватит метки на целый день, а завтра на другом водоеме нужна уже другая метка в другом месте, не запутаешься..
Потому купил себе еще и фидер :)
Надо была махалку приобрести [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - супер снасть. Настолько уловистая, что на Кубке Славутича - под запретом:D
Заказал в интернет магазине привезли по 45.70 кому надо пишите в личку.
Надо была махалку приобрести [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - супер снасть. Настолько уловистая, что на Кубке Славутича - под запретом:D
Не скажите, разнообразие снастей дает любителю возможность быстрее замахаться :) Больше рыбы остается в реках. А то представьте, как они ловить начнут, это ж угроза окружающей среде.
Кстати, а где у нас в Киеве чаще всего рыбачат на матч, чтобы можно было наглядно посмотреть?
Кстати, а где у нас в Киеве чаще всего рыбачат на матч, чтобы можно было наглядно посмотреть?
Хороший вопрос ..:confused:
за много лет не видел такого явления..
Наверно в один из выходных буду на русановке можно устроить междусобойчик.
Привезли 3 шт. EDDING 950 industry painter черный, красный, желтый. Только палец он тоже красит, когда леску зажимешь, будем на воде испытывать на стойкость.
Хороший вопрос ..:confused:
за много лет не видел такого явления..
Наверно в один из выходных буду на русановке можно устроить междусобойчик.
Было бы очень здорово, очень хотелось бы поучится! Как говорится-лучше раз увидеть...
Так как матч моя самая любимая снасть и подсадил на нее меня СБ.
То начиная готовится к соревнованиям напишу, может кто тоже подсядет.:)
Начинаем с удилища выбираем его по своим финансам и его надо брать максимально хорошим,(в ущерб всему остальному из снастей) в том году я обновил свою коллекцию двумя матчами мавер reactorlite 15"-18" после того как половил ими в Венгрии.
Этот матч хорош тем что он идет с двумя ручками и можем получить как 4,4 метра так и 5,4 метра. Чем длиннее матч тем легче забрасывать поплавок.
Чем плавнее заброс тем больше шансов что мотыль на крючке долетит целый.
Потом поплавки мои любимые 12-16 грамм 12 для более или менее спокойной погоды, 16 для сильного бокового ветра. Идеального поплавка я не встречал и потому всегда делаю под себя из двух трех разных поплавков. Но для начала подойдет любой поплавок с изменяемыми грузиками колечками или еще лучше кралуссо 12-14 грамм. Он лучше бальзового тем что не пьет воду(впитывает), бальзу я покрываю дополнительным слоем лака.
Катушки я использую шимано с коэффициентом 7.1 но их уже просто не достать(не выпускают) или 6.2 к 1 4000 серии. Но для начала также подойдет любая с задним фрикционном.
Леска фирмы smart "DUAL BAND " 0,16 мм. подойдет практически для любой рыбы до 4-5 кг. если есть небольшие сомнения начните с 0.18 мм.
и если на катушке у вас любая другая леска тоже неплохо.
Для крепления поплавков используют скользящий и глухой вариант.
Скользящий когда глубина ловли больше чем длинна удилища.
Есть скользящее крепление с тефлоновыми или бронзовыми втулками я долго ловил и теми и другими разницы никакой...
На русановке и в месте надвигающихся соревнований глубина под 6 метров так что будем использовать скользящий вариант.
И течение нам не помеха если время проплыва снасти в нашей зоне 15-20 секунд этого вполне достаточно для успешной ловли.
При скользящем варианте надо увиличивать груз на леске и уменьшить на попловке (кралуссо не годится ему надо делать кастрацию см фото) для того что бы оно протянуло леску через втулки и поплавок уперся в стопор который я вяжу из лески того же диаметра или чуть больше чем основная леска, при интенсивной ловле и большей глубине я вяжу два стопора, оставляя усики не менее 5 см. Многие узел проклеивают специальным клеем я не заморачиваюсь.
Для груза берем оливки или дробинки каму как больше нравится.
заканчиваем снасть маленьким подпаском и вертлюжком.
Крючки мне больше нравятся серии катана 1090 20-18 размер.
Ну вроде все пошел вязать снасти.
Да самое важное при забросе всегда посмотреть на тюльпан не перекрутилась леска вокруг него, а то попловок отстрелит, и первые разы надо кидать очень плавно, не раз наблюдал как начинающие посылали попловок в кроны деревьев на противоположном берегу.:)
Александр В.
18.03.2009, 22:33
Спасибо,Nycolas, купил в "Золотом карасе" 2 последние упаковки :)
МЕХІСО
Я для скользящего монтажа использую обычную застежку с вертлюжком, через ушко вертлюжка леска проходит сободнее. Как Вы считаете какой минимальный груз на леске должен быть для скользящего монтажа (я обычно вешаю 2,5-3 гр), чтоб поплавок гарантированно не сдвигался от стопора при ветре и ветровом течении на озере?
МЕХІСО
Я для скользящего монтажа использую обычную застежку с вертлюжком, через ушко вертлюжка леска проходит сободнее. Как Вы считаете какой минимальный груз на леске должен быть для скользящего монтажа (я обычно вешаю 2,5-3 гр), чтоб поплавок гарантированно не сдвигался от стопора при ветре и ветровом течении на озере?
Я согласен что может через ушко и свободней, но я привык ловить креплениями что на фото выше так как их у меня какое то количество осталось, а вашим способом вертлюжки надо подбирать с маленьким колечком иначе надо ставить толще стопор или одевать дополнительную бусинку а это тоже трение, так как в спортивном матче в тюльпане кольцо маленькое, и большой стопор так или иначе будет сдвигаются или не пролезет вобще, поэтому тут кому как нравится.
я меньше 6-9 грам груза не вешаю так как вода бывает с мусором а 9 грамм "саме той". и я не встречал сдига поплавка относительно стопора, груза никогда не ложу на дно.
Александр В.
19.03.2009, 00:18
Стопор вяжу из лески, между вертлюжком и стопором действительно ставлю бусинку. А при варианте со втулкой Вы бусинку не ставите?
Насчет груза на леске при скользящей оснастке: с одной стороны чем меньше грузил (как и прочих приспособлений) на леске тем лучше (если нет течения), но с другой стороны - груз должен быть такой, чтоб он гарантированно сместил поплавка к стопору, удерживал поплавок у стопора при и компенсировал вес лески между удочкой и поплавком, препятствовал сдвигу поплавка при ветре. Поэтому я про величину груза и спросил.
Стопор вяжу из лески, между вертлюжком и стопором действительно ставлю бусинку. А при варианте со втулкой Вы бусинку не ставите?
Насчет груза на леске при скользящей оснастке: с одной стороны чем меньше грузил (как и прочих приспособлений) на леске тем лучше (если нет течения), но с другой стороны - груз должен быть такой, чтоб он гарантированно сместил поплавка к стопору, удерживал поплавок у стопора при и компенсировал вес лески между удочкой и поплавком, препятствовал сдвигу поплавка при ветре. Поэтому я про величину груза и спросил.
Бусинку я никогда не ставлю, узелок не пролазит через втулку,
чтоб было меньше грузил надо повесить оливку до 85-90% веса зажать с двух сторон ее дробинами и еще пару на леске.
Гена, спасибо! Очень душевное описание получилось:rolleyes::spin: и фотографии
От себя добавлю (для информации) - Дуал Бенд (Мавер) действительно отличная леска, но есть еще альтернативный вариант от Трабуккко - Даймонд синкинг , и совсем бюджетный от Флагман (этот похуже)... - черная тонущая леска... по-моему, фидер... (по крайней мере, была такая)
я матчем ловлю тільки на ставках, тому користуюсь глухим монтажем
дуже подобається конектор від престона - він не травмує волосінь
стонфо все-таки гірше на мій погляд
я матчем ловлю тільки на ставках, тому користуюсь глухим монтажем
дуже подобається конектор від престона - він не травмує волосінь
стонфо все-таки гірше на мій погляд
К сожеленью я не ловил престоновским конектором, хотя этих английских фенечек у меня дофига чего только коробка с магнитами для крючков стоит мне нравится. :) Наверно не правильно говорить о травмировании лески это уже ходы продавцов снастей, а я им не являюсь, и за очень много лет не встречал ничего подобного наоборот при изменении глубины найти предыдущую (по гнутой леске) невозможно, так как тефлоновое основание вокруг которого делается пару витков большого диаметра и леску точно не портит. Даже а английской команде видел и стонфо и кралусо конектора синии и какую то муть черную.
И если леска травмируется то что то сделано или подобранно не правильно.
и если есть фотка престона скинь пож.
Наверно не правильно говорить о травмировании лески это уже ходы продавцов снастей, а я им не являюсь, и за очень много лет не встречал ничего подобного наоборот при изменении глубины найти предыдущую (по гнутой леске) невозможно, так как тефлоновое основание вокруг которого делается пару витков большого диаметра и леску точно не портит.
у стонфо - металічні стержні - вони травмують... щоб такого не було - треба замість "штатних" (білий дубовий пластик) використовувати силиконові того ж виробника
хоча може це мій такий досвід був:cool:
про престон - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ;)
у стонфо - металічні стержні - вони травмують... щоб такого не було - треба замість "штатних" (білий дубовий пластик) використовувати силиконові того ж виробника
хоча може це мій такий досвід був:cool:
про престон - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ;)
Да это правда, я тоже всегда выкидывал беленькие боченки (как то раз пытался понять зачем они и забил на них) и ставлю силиконовые толстые трубочки.
А по фотке не понял чем престон стопорится.
где взять чтоб протестить?
Ув. Админы и Модераторы.
Обсуждаемая ранее тема FAQ необходима. Такие посты нужно переносить в эту тему, что бы начинающим не искать полезную информацию на десятках страниц, а отвечающим на вопросы просто давать ссылку на эту тему.
Уважая мнение и опыт спортсменов, все же хочу написать, дополнить, задать вопросы и, возможно поспорить со стороны любителя - не профессионала. На истину не претендую, пишу свое не авторитетное мнение и опыт. И так, по порядку приведенного поста...
Матч для меня самый интересный способ поплавочной ловли. Я, однажды попробовав, понял, что другие поплавочные снасти мне стали не интересны. "Подсел" с первой рыбалки.
Все написанное дальше относится к стоячей воде, т.к. на течении матчем не ловлю.
Удилище.
Для любителя, считаю, нет необходимости в покупке профессиональных моделей матчевых палочек. Я начинал и до сих пор пользуюсь дешевым вариантом матча от Салмо. Рыбу больше 2-х кг не ловлю (не знаю где такая есть). Позже купил еще 1 бюджетную модель и 2 'продвинутых'. Все с разным кастингом и разной длины. В большинстве случаев устраивает кастинг 3-25 грамм, длина 3,90. Для любителей и начинающих считаю кастинг выше 20 грамм и длину больше 4,20 не нужными.
Матчи более 5 метров можно расценивать как замена болонки для ловли на течении или для очень дальних забросов на озерах, но такие забросы нужны не часто. При ловле на малых дистанциях, 10-30 метров, короткий матч предпочтительней и им проще работать.
Поплавки.
Мои предпочтения – ваглеры 6-10 грамм собственного веса с необходимой догрузкой снасти от 1 до 3 грамм. Маркируются типа так: 6+2, 8+3 и т.д. Еще я использую поплавки из прозрачных трубочек с бронзовой огрузкой и петелькой в нижней части, и со сменной антеннкой вверху. Вместо этой антеннки ночью можно ставить светлячёк. Не объяснимо, но факт: чаще применяю стандартные (бальзовые) ваглеры, трубочки редко. Но для не дальних забросов трубочки мне нравятся больше бальзовых ваглеров. Как мне кажется, у трубочных выше чувствительность. Трубочки стОят дешевле.
Вопрос к Mexico. На течении Вы используете поплавки с собственной подгрузкой или без нее. К примеру, поплавок 16 гр, имеется в виду, что грузков вешаете на 16 грамм?
Катушки.
Настоятельно рекомендую скоростные, как писал Mexico. Даже на обычной рыбалке-отдыхалке-гулялке-бухалке часто бывает, что плотва, красноперка, верховодка клюет сразу после приводнения поплавка. Приходится все время мотать катушкой. И чем быстрее катушка, тем меньше тратится времени. Задний или передний фрикцион – не критично. Лично я не знаю, почему на матчах принято применять задний фрикцион. Следуя моде, все мои матчевые катушки с задним фрикционом.
Леска.
Мои любимые лески для матча бренда SMART (или Maver) с названиями ‘Dual Band’ и ‘Red Devil’ в размотках по 150 метров. И та и та очень хороши и по приемлемой цене. Личное предпочтение, наверное цвет больше понравился, Red Devil. Для ловли на стоячей воде или на медленном течении лески нужно выбирать тонущие. Указанные две модели – тонущие. На течении, как мне кажется, лучше брать не тонущие лески. Хотя, если специально не притапливать, то тонущая леска тоже останется на поверхности воды.
Весной на выставке купил 1 катушку Польской матчевой лески Dragon. Внешне, на ощупь и по свойствам очень похожа на Red Devil, диаметр написанный и реальный совпадают. Но в работе ее еще не испытывал.
Диаметр 0,16 считаю оптимальным. Но чаще, т.к. ловлю легкими поплавками и мелкую рыбу, применяю 0,14. Редко 0,18.
Поводки делаю из лески того же SMATR-а но модель SLR. От 0,1 до 0,14 мм.
Крепление поплавков.
Для скользящих использую обычные микровертлюжки с карабинчиком. Стопорные узелки вяжу из основной лески. Перед стопорками ставлю бисеринки. Пару лет назад купил на рынке пакетик бисера за копейки. Там их столько, что на всю жизнь хватит.
Для фиксированных монтежей поплавков, крепления делаю сам, аналогичные фирменным Стонфо. В прошлом или позапрошлом году на форуме выкладывал описание и фото как это делать. Если кому интересно, дайте поиск в поплавочном разделе по моему нику и слову “фикс”.
Грузки.
Я применяю обычные поплавочные дробинки, но мягкие, что бы зажимать пальцами. Жесткие пережимают леску, с тонкой леской это очень критично. Неудобство когда надо сделать огрузку 2 и более грамма, получается целая гирлянда из дробинок. Думаю оливки были бы более предпочтительны в том случае, если надо быстро опустить крючок на дно и не нужно добиваться медленного погружения крючка.
Вопрос к Mexico. Вы используете оливки с отверстием или со штырьками для крепления силиконовыми трубочками? Если с отверстием, то чем фиксируете положение, силиконовыми стопорками? Если монтаж скользящий, нижний стопорный узелок и грузки выставляю так, что бы перед забросом свисающий поплавок не доставал до грузков, иначе часто бывает запутывание при забросе и выматывании.
Крючки.
Кому какие больше нравятся. В зависимости от насадки и рыбы, которую собираемся ловить. Мои предпочтения для мелкой резвой рыбы – обычный, без всяких спец изгибов с коротким цевьем. На крупную плотву и леща в прошлом году вешал Гамакатсу F22, понравился и мне и рыбе.
Подсака.
Очень рекомендую иметь каждому и пользоваться ей. Для матча нужна с длинной ручкой, что бы дотянуться до рыбы.
Да это правда, я тоже всегда выкидывал беленькие боченки (как то раз пытался понять зачем они и забил на них) и ставлю силиконовые толстые трубочки.
А по фотке не понял чем престон стопорится.
где взять чтоб протестить?
в мене є - дам потестити...
Очень приятно что что есть у нас фанаты матча и с большим удовольствием бы половил с вами, и может вашими снастями, а вы моими:) тогда бы поговорили о разнице.
Мой первый матч 3.9 шимано купленный более 15 лет назад с гуляющим зажимом под катушку по ручке, так я его по старой памяти всегда тягаю с собой и раньше считал что круче только варенные яйца:D но все течет все меняется и что приятно в лучшую сторону (в смысле снастей), и уже много лет как я на него не ловлю потому как проигрывает на миллион % как по строю по посылистости и лежанию в руке, точности и предсказуемости полета снасти, и мое мнение что эта разница гораздо большая чем запорожец-мерседес.
И как сказал один мой друг: ни что не укорачивает дистанцию заброса снасти как рулетка и вес рыбы как точные весы. А в поле я накидался поплавков разного веса пока не нашел оптимальный. И на тридцать метров чтоб послать 8 -10 грамм 3.9 матчем нужен очень хлесткий заброс, что ведет за собой потерю насадки так как получаем эффект кнута.
По поплавкам 16 грамм я использую с собственной подгрузкой так как тоже больше люблю водоемы с небольшим ветровым течением и глухим монтажем, а вот скользящий мне больше нравится 12 грамм и на леске 8-10 грамм оставляю, на спортивных поплавках не пишут вес поплавка + вес отгрузки как 8+4, пишут просто вес отгрузки 8 или 12 или 16 грамм, ведь спортсмен на 100% знает что ему нужно и как его отгрузить..
По поводу оливки я вытягиваю мет штырек и пропускаю леску внутрь и фиксирую его по обоим концам небольшими дробинками и это удобно, можно изменить положение основного груза двигая дробинки, так как на штырьках и кембриках есть шанс потерять груз во время заброса.
И я не в коем образе не претендую на какую то истину ведь каждый ловит как и чем ему больше нравится, а поделится опытом никогда не вредно.:)
Уважая мнение и опыт спортсменов, все же хочу написать, дополнить, задать вопросы и, возможно поспорить со стороны любителя - не профессионала. На истину не претендую, пишу свое не авторитетное мнение и опыт. И так, по порядку приведенного поста
Так!
У меня две новости, и обе хорошие.
1. Похоже, дело в "Поплавке" наконец сдвинулось с мертвой точки:)
2. Похоже, у нас появился новый автор в периодическую рыболовную прессу... Саша, понравился твой пост. Как бы ничего нового, но на современной "элементарной" базе, кратко и доступно. И чувствуется потенциал;)
Не хочешь себя попробовать на этом поприще?..
Я серьезно.
3. Саша, поделим и перенесем обязательно. Вот сегодня был в "Эхолоте"... блин, ничего найти нельзя, что стоило по четырем ТМ ветки разделить?:mad:
ЗЫ: Больше не флудю;)
Так!
У меня две новости, и обе хорошие.
2. Похоже, у нас появился новый автор в периодическую рыболовную прессу... .
Я серьезно.
А у меня есть своя типография вот и напечатаем..
Я серьезно.
AK, класний месадж...
про рогатку тільки забув написати ;)
Добавлено через 24 минуты
А у меня есть своя типография вот и напечатаем..
Я серьезно.
вже давно назріло випустити книжку з сучасними методами лову риби:Smile018::Smile018::Smile018:
про рогатку тільки забув написати ;)
А я ей не пользуюсь. Купил и валяется в сумке :(.
Обычно ловлю на дистанциях до 30 метров, а туда я и рукой добрасываю, довольно прицельно. На бОльшие дистанции - беру фидер.
PS
Я же любитель. Мне многое можно простить ;)
У меня вопрос к авторам, а каков у вас метод подсечки и вываживания рыбы?
Я всегда подсекал удилищем вверх и старался побыстрее вывести рыбу на поверхность, шоб дать ей хлебнуть воздуха, а дальше, если крупная, то начать бороться. А тут недавно на какомто матчевом сайте прочитал,шо подсечку нужно делать удилищем в сторону и вываживать рыбу держа кончик удилища в воде или очень близко от нее, стараясь как можно дольше держать рыбу и леску в толще воды:eek::confused:.
Шо вы можете сказать по этому поводу?
вже давно назріло випустити книжку з сучасними методами лову риби:Smile018::Smile018::Smile018:
Как раз сейчас пишу опус по прикормке и поминаю книжки 20-30 летней давности ;)
Я всегда подсекал удилищем вверх и старался побыстрее вывести рыбу на поверхность, шоб дать ей хлебнуть воздуха, а дальше, если крупная, то начать бороться. А тут недавно на какомто матчевом сайте прочитал,шо подсечку нужно делать удилищем в сторону и вываживать рыбу держа кончик удилища в воде или очень близко от нее, стараясь как можно дольше держать рыбу и леску в толще воды:eek::confused:.
А ты маховой удочкой как подсекаешь?...:confused:
Вываживать, держа кончик (удилища:)) в воде получится разве что на дальней дистанции. Всё равно придется в конце-концов вытащить его из воды... Я ТАК думаю...(с)
У меня вопрос технический: стопор для поплавка из лески - насколько он надежно держится? Как избежать его сдвигов при забросах и выматывании лески? Я никогда таких стопорков не вязал, может, конечно, и проблем таких не бывает. Может какой узелок есть специальный для завязывания.
А ты маховой удочкой как подсекаешь?...:confused:
Вываживать, держа кончик (удилища:)) в воде получится разве что на дальней дистанции. Всё равно придется в конце-концов вытащить его из воды... Я ТАК думаю...(с)
Так отож, и матчем так подсекал и вываживал, а тут прочитал другое,из воды вроде как его выволакиваешь понизу и в подсаку. Вот и интересно узнать мнение специалистов.
Да ФАК по матчу необходим, хорошо-бы для начала добавить приимущества и недостатки ловли матчевой снастью.
Я подсечку делаю вверх и если есть крупная рыба и у меня тоненький поводок то я опускаю матч в лево и кончик удилища в воду. и при подходе поплавка или стопопора перестаю крутить катушку беру подсак и плавно поднимаю снасть вверх и рыба сама заплывает в подсак. но если на дне есть камни или коряги тогда тянуть только вверх.
Может какой узелок есть специальный для завязывания.
Узлами тоже никогда не пользовался(раньше был жестокий катайский телемач, так там поплавок, через тюльпан, со свистом мог проскочить, не то что силиконовый стопорок:)), сейчас прикупил Maver Diamond - стопорок не пролазит.:( Надо тоже учится вязать стопорные узлы,вот нашел такое:
раньше был жестокий катайский телемач, так там поплавок, через тюльпан, со свистом мог проскочить, не то что силиконовый стопорок:)), :
Аналогично. Я этим китайским телематчем обловил всю Украину и некоторые реки в Карелии. Какая бы дубовая удочка не казалась, а самая уловистая. В зачете два сомика и одна большая черепаха (поймана и отпущена на Южном Буге). естесно, что там ставил силиконовый стопорок и все делов.
А в этом году купил телематч от ТМ "Серебряный ручей", еще и название не запомнил. Вот, теперь чешу репу и думаю что делать с собственным новогодним подарком. Он на вид такой хрупкий, в сравнении со старым китайским другом. Надо же как-то к сезону готовиться :)
Узелок на картинке похож на тот, которым я крючки вяжу. Иногда с оборвавшегося крючка действительно трудно снять такой узелок, да и сидит он довольно плотно на цевье. Надо будет попробовать.
Надо тоже учится вязать стопорные узлы,вот нашел такое:
Оно самое. Но лучше делать оборотов 7-9. Оставлять 'усики' около 1 см. Такие легко сгибаются при прохождении через кольца, а при необходимости можно подтянуть узел.
Сползать может нижний стопорный узел, когда на него при хлестком забросе большая нагрузка поплавка. При плавных забросах практически не сползает.
PS. Узлы вязать из мягкой лески. Жесткая имеет привычку саморазвязываться :D
я не автор, але скажу свою думку... Можна і вверх і в бік - це рояля не грає... А як ти її виведеш на поверхню? Тільки під берегом... якась маячня :confused: лінк пліз ;)
я не автор, але скажу свою думку... Можна і вверх і в бік - це рояля не грає... А як ти її виведеш на поверхню? Тільки під берегом... якась маячня :confused: лінк пліз ;)
Прочитал это тут: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А как быть с монтажом поводков - снасти? Есть ли какие-то домашние заготовки (навязанные крючки + грузки под определённый вес и огрузку поплавка), или этот процесс производится непосредственно на водоёме перед ловлей?
А как быть с монтажом поводков - снасти? Есть ли какие-то домашние заготовки (навязанные крючки + грузки под определённый вес и огрузку поплавка), или этот процесс производится непосредственно на водоёме перед ловлей?
Отвечу только за поводки, т.к не эксперт в матче.
Дома вяжу ряд поводков разной длины и толщины лески (есть специальные петлевязатели, петли получаются одинаковой длины, и вяжутся быстро). Все это добро размещается в поводочницу. На водоем на всякий случай тоже беру и леску, и крючки. Это если речь идет о соревах.
На любительскую рыбалку поводочницу таскаю редко.
Грузки спортивные калиброванные, поплавки тоже, так что не составляет труда сделать нужный набор на водоеме.
Но если речь идет о махе, то, несколько готовых оснасток у меня находятся в коробке.
Рояля играет :-) и даже очень.
....на подставках удилище стоит кончиком в воде, вся леска притоплена.
если подсекать удилищем вверх - получится, что тратятся усилия на "поднимание" здоровенного куска лески из воды и подсечка запаздывает.
Лучше таки вбок. Подсечка получается намного короче и быстрее.
Что касается "вывода на поверхность", то это уж смотря какая рыба...
Попробуйте амура вывести на поверхность;)
но, безусловно, глотнувщая воздуха рыба теряет в сопротивлении.
так что стремиться то надо, но без фанатизьма и форсирования.
Обсуждаемая ранее тема FAQ необходима. Такие посты нужно переносить в эту тему, что бы начинающим не искать полезную информацию на десятках страниц, а отвечающим на вопросы просто давать ссылку на эту тему....
тема FAQ в разделе есть [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
еще с января прошлого года:)
До определенного момента темы в "поплавочнике" еще не были переполненными и настолько затруднительными для поиска, что бы начать заполнять FAQ.
Особенно, если сравнивать, например, с УЛётной общалкой:-)
Но этим займемся уже в самое ближайшее время.
Постинги будут не "переноситься", а копироваться.
Рояля играет :-) и даже очень.
На самом деле при поклевке подсечка инстинктивна, и мне легче вверх так как сразу можно определить вес рыбы и еще это делается для того чтоб быстро увести рыбу от прикормленного места и не спугнуть остальных. потом легче вести рыбу в толще воды и она не прыгает на поверхности и не пугает более крупных сородичей.
Наверно все наблюдали когда даже маховой удочкой до поверхности рыба более спокойна, а после начинает дергаться и сходить. Поэтому и ведут рыбу в толще воды и ориентируясь по меткам : поплавку или стопорам - делают вывод на поверхность перед подсаком и без пыли и шуму берут рыбу.
В субботу приехал на русановку к 10 по берегу много домового народа к соревам по фидеру тренируется.
Цель….Желание покидать матч со скользящей оснасткой.
Промер глубины показал менее 5 метров, воды мало раньше по весне намного выше вода стояла.
Проплыв зоны 12-17 секунд, прикормка в воду на 20-23 метра и первый заброс в этом году:udo4ka:
Кидал 5.4 метровым матчем 12 грам скользящий поплавок поплавок с подгрузкой 8 грамм Время опускания снасти 4-5 сек. Накидавшись вдоволь я таки получил явную поклевку:drill2: при Поводке 0,06 мм и 22 крючке. На белого. Рыбе наверно еще недельку надо дать, активности нет и по берегу у народа видел одного окунька и ерщика и наслышался про большие уловы…:rolleyes:
При такой воде и небыстром течении скользящий попловок немного хуже показал чем глухой, так как больше времени требуется на выход в рабочее положение. Подождем еще недельку и когда пойдет плотва .:spin::spin:
В инете много проузловФ, наберите в гугле СТОПОРНЫЕ УЗЛЫ ,.
А вот по поводу подсечки при ловле на матч. можете не спорить, разницы нет как вы будете подсекать, если конечно после заброса у ва сразу клев, здесь как среагируете.
Все заключается в том , что после заброса ваша леска ложится на дно, если заброс не на 5 метров от берега, и если у вас на катушке леска мачевая, она вся тонет, и при подсечка леска поднимается только от от берега на длинну вашего удилища, а потом движется к вам, и поплавок тонет, что и визуально видно.
Так что подсекайте по любому3, если плохо засеклась рыба, то при любомй подсечки вам ее не видать.
Уважаемые знатоки, разтолкуйте пожалуюста. Как правильно собрать разобрать штекерный матч со всеми монтажами, при минимальных потерях составляющих этотих монтажей. Тоесть к примеру как быть со стопорками на основной леске, их походу постоянно при разборке удилища нужно стягивать с лески и выбрасывать, иначе они уже становяться не пригодными. Постоянно обрезать основную леску от вертлюжка????
С телескопами все ясно, а вот как быль со штекерными матчами???:confused:
К примеру у меня снасть с одним вердлюшком, крепление попловка через втулку и защелку, основная леска через втулку крепится к вердлюшку, а леска с грузилами и крючком, ко второму кольцу вердлюжка, при разборе снимаю только поплавок и в тубус.
При разборе снимаю поплавок, оставляю от конца удилища лески длинной первому колену, можно чуть больше, вытаскиваю первый разъем от рукоятки, полностью, миллиметров на 20, складываю пополам, ложу на траву, ну это не важно на что, лиш бы катушка не была в песке или земле, затем вытаскиваю кончик и также складываю вдоль.
Под ручкой есть петля, можно зацепить крючек и подтянуть леску, но у меня к петле прикреплен пенопласт, крючек загоняю в него, затем резинку надеваю с верху и на ручку, резинка у меня толстая , вот наверно вы знаете, снасть есть такая,"резинка", в чехол и все.
Вообще то у меня сборка получается чуть больше чем разборка снасти.
Развернуть снасть наоборот, расчехлил, снял резинки, отпустил катушку, не снимая крючек, взял в левую руку среднее колено и кончик вместе, повернул на 180 градусов и вставил среднее колено, анологично, сделов два шага вперед, вставил кончик, застопорил катушку, снял крючек с пенопласта, прищелкнул поплавок и все в перед.
Вот только желательно чтоб потренироваться дома, во дворе или в квартире, потому что сразу не получится, леска будет путаться.
Даже в ночное время у меня уходит на это минуты 3 , это если трезвому, а так :RUSSIAN: чуть больше.
Добавлено через 8 минут
Ой, забыл, стопорный узел каждый сезон перевязываю, делаю с карповой снасти, со шнура, впринципе любой диаметром 0.18, не более, оставляю кончики гдето милл. 4-5, при забросе вообще не чуствую его, рекомендую оставлять кончики, они не мешают.
. Как правильно собрать разобрать штекерный матч со всеми монтажами, при минимальных потерях составляющих этотих монтажей.
С начала берем мотовило соразмерное поплавку если и его снимать влом.
Наматываем на него снасть до стопора и фиксируем денежной или любой другой резинкой и подматываем к вершинке удилища потом отсоединяем от ближней к ручке бланк и складываем пополам, потом следующий, (получится как гармошка) свободную леску доматываем на мотовило и крепим все колена сверху и с низу резинками. Разбор занимает 15 секунд.
сняли все резинки начинаем вставлять колении, мотовило со снастью раскручивается и повисает на крючке.
Да есть специальные крепления для шпули, чтоб снасть не рвать, снимаем катушку потом с нее шпулю на место катушки крепим приспособу,а туда шпулю и у снасти не торчит катушка и легче перевозить не травмируя матчевки. катушка без шпули в сумке.
Иван Огородник
13.04.2009, 16:12
а можно фото приспособы , или где можно приобрести или посмотреть (лучше приобрести).
с уважением.
При забросе рекомендуют притормаживать полет поплавка, чтобы отгрузка выстраивалась в линию и меньше путалась. Как это делается на практике? За леску не притормозишь, катушка не позволит, как по другому не могу представить:confused:
П.С.Конечно очень хотелось бы глянуть в живую, но пока хотябы, по возможности, на пальцах объясните пожалуйста.
При забросе рекомендуют притормаживать полет поплавка, чтобы отгрузка выстраивалась в линию и меньше путалась. Как это делается на практике? За леску не притормозишь, катушка не позволит, как по другому не могу представить:confused:
П.С.Конечно очень хотелось бы глянуть в живую, но пока хотябы, по возможности, на пальцах объясните пожалуйста.
Кладешь руку на бланк выше катушки. Там сам поймешь.
Не зависимо правша или левша, берете снасть так чтобы ручка от катушки находилась между безимянным и средним польцем, держите, указательным пальцем достаете бортик шпули, при махе, забросе, лиска сматывается со шпули, вот вы и придерживаете ее указательным пальце.
Правда нужна сноровка , да и потренироваться можно, как правило сразу не совсем получается.
Чтобы направить отгрузку поплавка, пальцем прижимать перед самым падением поплавка.
to TUR,
Правую или левую(забрасываю правой)?
to full08
спасибо, попробую, так в принципе и думал, но надеялся шо есть шото попроще.
П.С. Без труда и тренировки не вытянешь и рыбки(перефразировано):)
К сожалению проще не бросиш, да и когда невки только были, тоже своя специфика.
Что хотел еще добавить, а вернее забыл, есть нъюанс.
Заброс обычный, взяли леску на указательный палец и мах, когда снасть полетела указательный палец желательно держать выпрямленным, когда снасть летит , вы невольно почуствуете касание лески при сматывании, и когда до воды останется метра 1.5(это визуально, конечно) , нить надо претормозить, торможение заключается в прикосновении этим пальцем к буртику шпули, и кончик чуть опустить, наклонить хлыст к воде.
Часто кончик срабатывает навстречу летящей оснастки, это когда не упала снасть кончик выпрямляется и вся снасть летит к вам, это приводит к запутыванию.
to TUR,
Правую или левую(забрасываю правой)?
Правшам - левую.
Но в отличие от Бори, я не прижимаю схдящую леску к бланку. Просто касаясь лески рукой, она притормаживается и выпрямляется. Чем сильней ветер, тем сильней делаю заброс, с расчетом на бОльший перелет точки лова, но и сильней торможу перед приводнением. Это убирает выдутую дугу и более прямо ложит всю снасть на воду.
Еще при несильных забросах, притормаживаю просто опусканием конца матча в воду. Получается не сильное торможение водой, но достаточное для выпрямления оснастки перед приводнением ;)
[ но надеялся шо есть шото попроще.
На практике действительно должно быть просто без заморочек.
Я делаю так, правой рукой держу матч выше катушки и указательным пальцем прижимаю леску к бланку шпуля открыта, левой рукой за нижнюю часть. После заброса когда до приземления оснастки остается градусов 10,
отпускаю правой рукой бланк (держу в левой) и просто закрываю шпулю дужкой ладошкой, остановка должна быть резкой иначе если подпаски легкие она может запутаться, и закрыв дужку рука возвращается на место возле катушки, а левой рукой начинаю подмотку. Иногда большой палец не отпускаю от бланка он цепляется за него как крючек а пальцами закрываю шпулю и опять сжимаю бланк. по настроению и силе бокового ветра.
а можно фото приспособы , или где можно приобрести или посмотреть (лучше приобрести).
с уважением.
Покупалась очень давно, я узнаю возят их или нет а потом напишу,
вобще вещь незаменимая всем кто ловит с катушками.
Иван Огородник
16.04.2009, 12:03
Спасибо за фото, с удовольствием приобрёл бы пару.
С уважением.
На русановке в магазине есть такие.
Еще в прошлом году были у С.Бурдака, может даже и остались еще.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010