КПК

Показати повну версію : Brig B350 + Tohatsu 9.8 2T

Сторінки : [1] 2

sunxpert
18.12.2007, 18:46
День добрый,

Из всех вариантов остановился на Brig Baltic-350 и мотор Tohatsu 9.8 Что скажет профессура? :) 3 тела + снасти может внатяжечку выведет на глисс? Очень хотел брать Suzuki 15 2T/4T, но все говорят что геморойный по сравнению и Тохой и вес нереальный для одного человека.

В раздумьях.

Роман(РМ)
18.12.2007, 18:51
День добрый,

Из всех вариантов остановился на Brig Baltic-350 и мотор Tohatsu 9.8 Что скажет профессура? :) 3 тела + снасти может внатяжечку выведет на глисс? Очень хотел брать Suzuki 15 2T/4T, но все говорят что геморойный по сравнению и Тохой и вес нереальный для одного человека.

В раздумьях.
3 тела нет 99% - а вот 2 тела- самое оно

sunxpert
18.12.2007, 19:08
3 тела нет 99% - а вот 2 тела- самое оно

Да вот по этому поводу и сомневаюсь. Некоторые говорят - выйдет. Звонил менеджеру в Бриг, они и лодки эти и моторы хорошо знаю. Сказал что 3 человека + мин груз - должна выходить с трудом.

ПС: А если с грузовым винтом?

Somik
18.12.2007, 19:48
Лодка конечно хорошая ,но вот мотор помощнее надо. Сам пользую В350 с тохой18
очень доволен.Не вижу смысла покупать слабый мотор чтобы через сезон его менять.
PS:С уважением Somik.

Муля
18.12.2007, 20:51
Повторюсь.
Фортуна 3.4 + Тоха 9.8 - при полной загрузке (зимние спальники, палатки, еда, одежда, снасти и т.п.) вдвоём НЕ ВЫШЛА. А вот назад:) (через два дня) выйти получилось... Кушали много...

Ser-g
18.12.2007, 22:02
у меня был 330 Гранд и Ямаха 15 троих с барахлом на глисс легко,но если лодка позволяет .поднапрягись и возми тоху18.как советует Somik,или в крайнем случае 15-ку любую,не наступай на грабли,как это сделала куча народа.
успехов

Роман(РМ)
19.12.2007, 06:27
У мнея OUTLAND 330 + 8 johnson(правда с длинной ногой) так вот я вешу 100кг + 20 кг рыбацкого барахла+ напарник ...если напарник до 90кг весом- лодка глиссирует,если такой как я мальчик-центнер ,то глиссера нет.....
Вообщето формула выхода на глиссер была что-то типа 4 силы на среднестатистического человека, т.е на 3-х надо 12 сил...

comrad600
19.12.2007, 08:43
У мнея OUTLAND 330 + 8 johnson(правда с длинной ногой) так вот я вешу 100кг + 20 кг рыбацкого барахла+ напарник ...если напарник до 90кг весом- лодка глиссирует,если такой как я мальчик-центнер ,то глиссера нет.....
Вообщето формула выхода на глиссер была что-то типа 4 силы на среднестатистического человека, т.е на 3-х надо 12 сил...

+1!

15 c с запасом!

sunxpert
19.12.2007, 20:43
Всем спасибо.
Буду думать дальше. Думаю всё же попробовать 9,82Т.
15 - самый недорогой Suzuki, будет но там вес реально очень большой. Сам я его не потяну.

Интересно было бы услышать мнение хозяина именно такого комплекта
Brig B350 + Tohatsu 9,8.

Ser-g
19.12.2007, 21:05
[QUOTE=sunxpert;91347]Всем спасибо.
Буду думать дальше. Думаю всё же попробовать 9,82Т.
15 - самый недорогой Suzuki, будет но там вес реально очень большой. Сам я его не потяну.

О чем ты говоришь,вес у всех 15-шек около 36 кг,вешаеться легко дним чеееком

Игорь ims
19.12.2007, 21:47
[quote=sunxpert;91347]Всем спасибо.
Маха 15.... хороший мотор.
Навевает ностальгию...

sunxpert
20.12.2007, 01:26
вес у всех 15-шек около 36 кг,вешаеться легко дним чеееком

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Вес (кг) 44

:(

Роман(РМ)
20.12.2007, 07:27

Вес (кг) 44

:(

спрашивается а нахрена брать 4-х тактный????

еслиб стационарно чтоб стоял- тогда понятно...а так....

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] вес 38 - и на 4 000 грн дешевле

Муля
22.12.2007, 16:27
Ни 15-ти сильный мотор, ни соответствующая ему лодка, никак комфортно одним человеком не спускается. Но есть и исключения, однако мы не о них....

GL
22.12.2007, 16:46
Ни 15-ти сильный мотор, ни соответствующая ему лодка, никак комфортно одним человеком не спускается.

Позвольте поинтересоваться, что Вы вкладываете в понятие "комфортно"?

sunxpert
22.12.2007, 20:41
Да, кстати поделитесь опытом спуска подобной лодки и мотора на воду самостоятельно. Желательно с фото. :):)

Муля
23.12.2007, 17:10
Позвольте поинтересоваться, что Вы вкладываете в понятие "комфортно"?

Думаю Вы и сами здесь можете описать процесс спуска лодки (речь о комплекте мотор от 15 л/с вкл. и соответствующая ему лодка) на воду и особенно её подъем, погрузку, а так же выгрузку на хранение на балкон квартиры...
В одиночку!

GL
23.12.2007, 17:41
Думаю Вы и сами здесь можете описать процесс спуска лодки (речь о комплекте мотор от 15 л/с вкл. и соответствующая ему лодка) на воду и особенно её подъем, погрузку, а так же выгрузку на хранение на балкон квартиры...
В одиночку!

Откуда Вы знаете что я на балконе храню? :eek: :) :) :) Вы следите за мной?

Мотор (мерк 15-2Т). Лодка - Харис, 3 метра.

По моему единственное, что не комфортно делать одному, так это стрингера ставить/снимать. В остальном процесе сборки, напарник просто курит.

А вообще, не определив, что Вы вкладываете в понятие "комфорта" обсуждение бесперспективно :) Может мы говорим о совершенно разном? :)

Ser-g
23.12.2007, 19:28
Люди, смотрим название темы( Brig B350 + Tohatsu 9.8 2T).Человек с лодкой определился,мы ему советуем по мотору.Да действительно,как бывший владелец подобного комплекта хочу сказать ,что одному такой комплект спускать на воду (особенно стрингера ставить -ровнять) несколько неудобно но не более.Никакого супернапряга нет.И если человек определился с лодкой.я не думаю что он собираеться ее волочь по этажам.Когда мне эксплуатация такого комплекта по ряду причин стала неудобной.я его продал,а взял "стационарный" Крым с Я40(благо к лодочной 10 мин езды) и передвижной "комфортный" Барк 270 и Сузу 2.2
Такой комплет действительно можно носить одному влегкую.

WOWAN
24.12.2007, 09:47
Уважаемые! Лодка БРИГ В350 весит 54 кг! А мы здесь обсуждаем моторчик какой брать 28 кг. (Тохацу 9,8) или 36 кг. ( Ямаха 15). Да по сравнению с весом - габаритом лодки, оба пушинка.
ИМХО: Берем сразу 15 сил. И будет вам счастие!:)

kum
24.12.2007, 09:58
Уважаемые! Лодка БРИГ В350 весит 54 кг! А мы здесь обсуждаем моторчик какой брать 28 кг. (Тохацу 9,8) или 36 кг. ( Ямаха 15). Да по сравнению с весом - габаритом лодки, оба пушинка.
ИМХО: Берем сразу 15 сил. И будет вам счастие!:)

+1!
"Золотые слова, Юрий Бинедиктович!" (Цитата!) :) :)

Муля
24.12.2007, 12:16
Попробую подитожить...
Для Брига 350 надо брать 15-ку. Сразу это произойдет или потом, после первого сезона, не важно. Однако этот комплект много для одного, да и одному будет тяжело его спускать, собирать-рабирать, но идеально для двоих.
ЗЫ. GLу про балкон - только догадки...:D

sunxpert
25.12.2007, 02:07
Восновном планируется вдвоем-втроем. В одиночку - редко. Насколько я понял, ничего нереального нет, в одиночку сборка, разборка - реально, пусть даже не так просто как вдвоем...

Лодка B350 точно, уже выбрана. Мотор наверное все таки Suzuki 15 2T. Кстати, расскажите или ткните носом на тему про обкатку. :)

Что такое стрингеры ? 8-)

WOWAN
25.12.2007, 11:33
Восновном планируется вдвоем-втроем. В одиночку - редко. Насколько я понял, ничего нереального нет, в одиночку сборка, разборка - реально, пусть даже не так просто как вдвоем...

Лодка B350 точно, уже выбрана. Мотор наверное все таки Suzuki 15 2T. Кстати, расскажите или ткните носом на тему про обкатку. :)

Что такое стрингеры ? 8-)Сборка-разборка одному вполне реально, особенно после наработки навыков. Донести до воды - проблемно. Стрингеры - продольные силовые элементы из алюминевого профиля. Ставяться но краям пайола под баллоном. Часто их установка -снятие вызывает самую большую проблему. ИМХО: При наличии навыка - не проблема. :cool:

GL
25.12.2007, 14:03
пост в основном для sunxpert

Донести до воды - проблемно.

Ага. Именно поэтому собирать стараюсь около воды, чтобы оставалось просто столкнуть. Но...

Часто их установка -снятие вызывает самую большую проблему. ИМХО: При наличии навыка - не проблема. :cool:

... как раз около воды тяжело наяти ровное место (а это практически самое важное при установке стрингеров). Подкладывание весел помогает, но частично. Поэтому вдвоем лучше выбирать место поровнее, а одному еще и чтобы столкнуть в воду можно было.

Женя2
28.12.2007, 11:04
Эксплуатирую Бриг 330-й с Тох 9,8. Для одного-песня, двои- хорошо, глис всегда , а в троем-когда-как. Против ветра может и не выйти. Я бы сейчас, если на 3 чела расчитывал брал тока 15.Адназначно, тем более под 350.
Чаще один рыбачу-колесики на транец на барашках цепляю- скатил в водичку-снял ( тянуть как-то жалко по берегу). И на берег тож выйти помогают. Пробовал и носить на плече-тяжело но можно, правда не дай бог споткнутся-дальнейшая рыбалка может не получится......
Да, и по сборке одному-вобщем никаких проблем. Ну побегать вокруг приходится, чтоб все на место приладить.

WOWAN
28.12.2007, 12:06
Эксплуатирую Бриг 330-й с Тох 9,8. Для одного-песня, двои- хорошо, глис всегда , а в троем-когда-как. Против ветра может и не выйти. Я бы сейчас, если на 3 чела расчитывал брал тока 15.Адназначно, тем более под 350.
Чаще один рыбачу-колесики на транец на барашках цепляю- скатил в водичку-снял ( тянуть как-то жалко по берегу). И на берег тож выйти помогают. Пробовал и носить на плече-тяжело но можно, правда не дай бог споткнутся-дальнейшая рыбалка может не получится......
Да, и по сборке одному-вобщем никаких проблем. Ну побегать вокруг приходится, чтоб все на место приладить.
Бриг Динго 330? Он полегче будет, хотя одному уже из-за размера хватит. Другие 330 и В350 из-за плотности материала, толщины сланей, размеров тотяжелее будут. Только колеса или вдвоем. Иначе, рыбалки не будет!
Сузумар 360 под Ямахой 9,9 двое - уверенно глисс, трое - переходный режим, 3+шмотки - никак. Только 15!
ПС: Повторяюсь, старею наверное.

sunxpert
18.01.2008, 05:59
Куплено. Brig B350 и Suzuki 15 2Т.
С нетерпением ждём навигации. :)

WOWAN
18.01.2008, 09:39
Куплено. Brig B350 и Suzuki 15 2Т.
С нетерпением ждём навигации. :)
Поздравления с вступлением в клуб Ндувасик + 15 2т!:D

sunxpert
20.01.2008, 02:26
Сегодня не вадержпл и решил прям в комнате надуть :)
Все довольно просто и понятно, стрингерами пугали - встали с первого раза, самый гемор оказался с носовой часть пола...тот маленький кусочек который в нос вставляется.

Вообще из опыта...перед вставление пола - лучше может ее чуток надуть что бы она хоть примерную форму обрела?

Муля
20.01.2008, 09:40
Все довольно просто и понятно, стрингерами пугали - встали с первого раза, самый гемор оказался с носовой часть пола...тот маленький кусочек который в нос вставляется.

Вообще из опыта...перед вставление пола - лучше может ее чуток надуть что бы она хоть примерную форму обрела?

1. Чуть надуть (обязательно, кто-то на форуме подсказал, после этого сборка укоротилась мин. на 15).
Для конструкций с алюминиевыми усилителями:
2. Собрать ВЕСЬ пол в лодке.
3. Подложить вёсла под борта и вставить стрингеры.
Для старых конструкций без алюминиевых усилителей:
2. Собрать в лодке ту часть пола от кормы, в которой задействуются стрингеры сразу со стрингерами.
3. Собрать другую часть пола от носа.
4. Совместить (для этого приподнять стык - совместить пол в коннекторах и с усилием опустить).

Роман(РМ)
20.01.2008, 09:57

а можжно фотку колесиковна транец на барашках и расскажите где взять?

sunxpert
21.01.2008, 01:43
а можжно фотку колесиковна транец на барашках и расскажите где взять?

Да-да-да! Колёсики тоже очень интересны. :)

Voshod77
21.01.2008, 11:43

Это ты дома на ровниньком полу собирал и в тепле,а ты попробуй на неровной поверхности и градусов 10 тепла-вот тогда прийдется помучатся со стрингерами и если еще лодочке пару годков фанера немного увеличивается по толщине.
Но я владелец Адвенчера 360 и я нашел решение всех проблем связанных со зборкой так что не жалею ни капли.

Интересно сколько стоит это колесико на транец?

SL
21.01.2008, 21:21
...и если еще лодочке пару годков фанера немного увеличивается по толщине
интересно, а пол с люминя в надувахах практичнее? и по весу как относительно с фанерой..
зы (не стал тему для вопроса делать, мож кто ответит плюсы минусы)

Роман(РМ)
21.01.2008, 21:31
интересно, а пол с люминя в надувахах практичнее? и по весу как относительно с фанерой..
зы (не стал тему для вопроса делать, мож кто ответит плюсы минусы)
у меня с люминия... прочнее конечно и собирается - разбирается легче... а по весу одинаково....правда по цене дороже ...ну то такое

Женя2
22.01.2008, 12:35

Фотку кинуть нет возможности-а так-просто купил кравчучку подебелей, отрезал все лишнее болгаркой (вехнюю часть) и приварил два болта на 8. В транце две дырки просверлил - и в общем все. Из минусов- катать лодку можно только без мотора.
До этого смотрел у нас в Бриге- кулибин делал- часть прикручивается саморезами к транцу, а колеса ставятся отдельно и фиксируются в положениях трансспортном (внизу) и на воде( вверху), но после объявления цены в 1400 (одна тысяча четыреста) грн я чет перехотел.

WOWAN
22.01.2008, 12:54
зы (не стал тему для вопроса делать, мож кто ответит плюсы минусы)Недостаток такой имееться, что пол набран из реек коробчатого сечения ( в Сузумарах) каторые в свою очередь собраны в пайолы. Внутрь профилей с торцов потихому вода проникает и там застаивается. Если лодку разбираешь, трудно слить, если возишь целиком- застаивается и заванивается.

kum
22.01.2008, 13:12
Недостаток такой имееться, что пол набран из реек коробчатого сечения ( в Сузумарах) каторые в свою очередь собраны в пайолы. Внутрь профилей с торцов потихому вода проникает и там застаивается. Если лодку разбираешь, трудно слить, если возишь целиком- застаивается и заванивается.

!
+1
еще при недокаченных баллонах есть РЕАЛЬНЫЙ риск получить трещину в одной из пластин, ремонт практически не возможен - малая толщина непозволяет толком проварить аргоном - прожигается. Ну и всем известный "алюминиевый грибок" - болезнь со временем от влаги.

Морпех
07.02.2008, 22:35
Прочитав коментарии, хочу спросить совета: настроился брать Бриг-350. а товарищ советует Адвенчер-360, сам я начинающий лоцман, вот и не могу определиться. Моторчик Мерк-15 или Тоха-18 решено (осталось только бросить монетку). Подскажите пожалуйста по лодкам есть ли принципиальное отличие (кроме сварных и клееных швов). :lodka:

Юрий Юрьевич
08.02.2008, 19:29
Морпех, глядя на Ваш аватор монетку бросать не стоит, а нужно идти за тохом 18. Вы ее поднимите легко, а дополнительные три силы (реальные) позволят дольше не думать о "гонке вооружений" (не обижайтесь, это по-доброму)

WOWAN
08.02.2008, 20:36
Прочитав коментарии, хочу спросить совета: настроился брать Бриг-350. а товарищ советует Адвенчер-360, сам я начинающий лоцман, вот и не могу определиться. Моторчик Мерк-15 или Тоха-18 решено (осталось только бросить монетку). Подскажите пожалуйста по лодкам есть ли принципиальное отличие (кроме сварных и клееных швов). :lodka: Где-то в "тест драйвах" я писал сравнение Адвенчера и Брига. Сравнение (кроме цены) получилось в пользу Адвенчера. Однако надо учесть, что сравнивались две лодки длиной 330 серий Мастер (А) и Динго (Б). В размерах 350 -360 все может быть и подругому. Кроме того важно какой серии лодка. Две лодки одного размера могут сильно отличаться, если относяться к несопоставимым сериям. Например "Волга" и BMW 5 серии по размерам одинаковы, но таки сильно отличаються в остальном. У надувах верхний предел размеров одной серии, часто перекрываеться с нижним размером более "высокой" серии, которая изготовлена из более плотной ткани, имеет больший диаметр баллонов, толще пайолы и транец, более качественную фурнитуру, как следствие расчитана под более мощный мотор.

Nikola
08.02.2008, 20:46
Морпех, глядя на Ваш аватор монетку бросать не стоит, а нужно идти за тохом 18. Вы ее поднимите легко

Сколько весит Тоха?
Может тогда уже лучше Хонду 20? Или я ошибся в весах?

AlexBolo
08.02.2008, 20:59
Сколько весит Тоха?
Может тогда уже лучше Хонду 20? Или я ошибся в весах?

Хонда 52 кг против тохи 43кг. И разница в 2-х силах и тактности. Ну и удобстве перевозки. Чуть не забыл - в цене тоже разница есть

Gudik
09.02.2008, 05:10
Здравствуйте Капитаны, что скажете про такие шасси:)

Nikola
09.02.2008, 12:49
Хонда 52 кг против тохи 43кг.
Тогда сорри, перепутал, думал Хонда весит от 46 кг

Оzzy
09.02.2008, 14:09
Тогда сорри, перепутал, думал Хонда весит от 46 кг

Правильно думал, так и есть.

Юрий Юрьевич
11.02.2008, 08:33
С нова юзал две хонды: 15-ку - на шильдике масса была указана до 52 кг (без электростартера но с генератором) так оно и было, да еще оптекаемый корпус -одному стаивть мучение. Также х20 тоже без электрики на шильдике было до 54 кг. Правда не взвешивал ни один мотор, но по сравнению с моей старой ямой 25 ( она вроде 44 кг) хонды заметно тяжелее. Не знаю, откуда берут 44 кг, может это вес старых моделей ( не зализаных) так и кочуют эти данные по сайтам...

SL
08.04.2008, 16:41
не открывая новую тему, спрошу здесь

Хотелось бы услышать отзывы пользователей этой Тохи 9,8, плюсы и минусы. И интересует среднестатистический дневной расход топлива (троллинг/переходы довольно дальние) - только не из разряда 5 литров в час на среднем ходу )) Практически сколько нужно брать топлива на 2 дня летне-осенней рыбалки, что бы не перебрать и недобрать ))

Парус
08.04.2008, 19:50
В шичах мужики были на резинке около 3м +9,8 тоха ,на гисс выходили спокойно ,по бензину говорили ,что за два дня 12-13 литров.Как по мне поставишь 9,8 все будет окей ,но все равно будешь смотреть на 15 сил!!!!

Мike
09.04.2008, 20:48
я пользую второй год...не жалуюсь...летать не летаю но со 100кг напарниками до 30 ки по штилю разгоняемся...насчет расхода-если не наполном газу 2/3, мне бака хватает на 3 рыбалки...дальних переходов нет...за день накатываю макс 10 км. Экономичнее 15 ки гораздо. Но набомбив мешочек судака на глисс можно не выйти. Самое привлекательное-вес...одной рукой на любом берегу-взял и повесил.

Муля
09.04.2008, 20:48
не открывая новую тему, спрошу здесь

Хотелось бы услышать отзывы пользователей этой Тохи 9,8, плюсы и минусы. И интересует среднестатистический дневной расход топлива (троллинг/переходы довольно дальние) - только не из разряда 5 литров в час на среднем ходу )) Практически сколько нужно брать топлива на 2 дня летне-осенней рыбалки, что бы не перебрать и недобрать ))

Хватает бака (12л). Беру еще канистру 10 л и масло, пока не приходилось.

SL
10.04.2008, 07:57
Хватает бака (12л). Беру еще канистру 10 л и масло, пока не приходилось.

купил вчера девайсик, интересуюсь. инструкции нет на русском, то что выложено здесь малехо устаревшие модели, да и перевод не ахти. В принципе разобрался вчера. Радует (очень) вес, просто праздник какой та (с). И еще. написано лить бенз с 86 (91) октановым числом, у нас 92-й продается тока, а что льете вы?)
во мне 69 кил весу) предполагается надуваха 310-330 не больше, общая загрузка лодки будет порядка 170 кг (без мотора) думаю пятнаха будет черезчур, нет в принципе доплошади никада не будут лишними, но вес мотора и расход топлива, а как следствие загрузка машины и лодки для меня очень критичны, поэтому отказался от 15-хи.

Мike
10.04.2008, 08:04
я лью смесь пятого с маслом сильверовским 20 мл на литр

SL
10.04.2008, 08:42
я лью смесь пятого с маслом сильверовским 20 мл на литр

а почему всеж 95-й? если в паспорте написано иное?)

Мike
10.04.2008, 08:59
я знаю много людей с данными движками...и посему прежде чем купить выведал все ньюансы...а бенз все льют 95...ну и я ж за ними...а мануал я не читаю...мне проще на сервис другу позвонить...кста сервис завален...но не тохами:D. Ваще расскажу такую бредовую теорию по тохе 9,8...со слов известного диллера моторов..сидит значит японец и на слух выставляет(настраивает) данный девайс...то есть лазить в них не рекомендуется...разве шо свечи менять...кстати у знакомого они умирают раз в два месяца...шо тока ни делал...всякие прапорции... не помогло...нада везти к тому самому ушастому японцу:D

Муля
15.04.2008, 12:51
купил вчера девайсик, интересуюсь. инструкции нет на русском, то что выложено здесь малехо устаревшие модели, да и перевод не ахти. В принципе разобрался вчера. Радует (очень) вес, просто праздник какой та (с). И еще. написано лить бенз с 86 (91) октановым числом, у нас 92-й продается тока, а что льете вы?)
во мне 69 кил весу) предполагается надуваха 310-330 не больше, общая загрузка лодки будет порядка 170 кг (без мотора) думаю пятнаха будет черезчур, нет в принципе доплошади никада не будут лишними, но вес мотора и расход топлива, а как следствие загрузка машины и лодки для меня очень критичны, поэтому отказался от 15-хи.

Стоп.
А чего с 86-го? Не путать с Джонами. Тохи к бензину чувствительны! (как и все японцы). Я только 95-й лью и с хороших заправок.

По лодкам. Они большие только в магазине. С одной стороны. Вес - с другой. И еще сборка в одиночку бывает парит. Если вопрос по лодке актуален, и нужна лодка для одного, можно глянуть у Фиорда - с вклеенным днищем - развернул надул и поехал.

Мike
15.04.2008, 14:29
Стоп.
По лодкам. Они большие только в магазине.
золотые слова....а по вклееному днищу...юзал адаманта 315-го...ни че так...узкий правда...а дно по 10кой не сильно дильфинирует...ожидал худшего

SL
22.04.2008, 16:20
вопрос по Тохе еще один, бак топливный какой подойдет по разъему (коннектору) кроме родного и где брать, хочу литров на 18-20

Парус
22.04.2008, 19:45
В Баркасе италия 25 литров -320 грн ,на столичке (за ТГО) ,не знаю названия магазина торгуют Мерком и крутыми катерами 30 литров -260 грн.

Мike
22.04.2008, 21:15
Как по мне поставишь 9,8 все будет окей ,но все равно будешь смотреть на 15 сил!!!!
че та не поворачивается голова...если и смотреть так уже от полтишка...я видел как падали люди (не рахиты) с 15ками...подскользнувшись или оступившись в воде...печально. Если с асфальта сбрасывать комплект...так мне и хонда 20ка саме то...а с нашим рельефом каждый килограмм роялит. Хотя...как написано на воротах Бухинвальда-каждому свое. Мнение сугубо личное.

Женя Славутич
23.04.2008, 09:45
Из Баркаса итальянский говененький, брали 12л, пока до ума довели, пришлось повозиться, тек через прокладки, груша скоро потекла, стружки внутри жменя была. Но победили, эксплуатируется нормально...

Очень полезная штука показатель уровня топлива, за это стоит заплптить...

SL
23.04.2008, 09:59
я так понял коннекторы бак-шланг к мотору у них одинаковые у всех? :)

Муля
23.04.2008, 11:16

У Тохи с Ямахой точно разные. У нас защелка, у Ямы резьба.

Homo
23.04.2008, 14:22

суза - защелка

Мike
23.04.2008, 19:51
да наоборот разные...седня был у дилера...вспомнил о вопросе и спецом обратил на все внимание...не буду зацикливаться...продается х.гора всяких переходников и просто коннекторов...любой бак можно пользовать.
А датчики толковая вещь...тока в штиль при абсолютной тишине...стоя на якоре ...можно с ума сойти от тиканья стрелочки:D

genazvale
23.04.2008, 21:18
у Ямы резьба.
ничего подобного. защелка и есть.
а датчик - удобен конечно, но когда он уже в конце, все равно ооткручиваю и смотрю внутрь, иначе не ясно, сколько же бенза. я бы много за нее не платил.

SV&N
23.04.2008, 21:51
ничего подобного. защелка и есть.
а датчик - удобен конечно, но когда он уже в конце, все равно ооткручиваю и смотрю внутрь, иначе не ясно, сколько же бенза. я бы много за нее не платил.
+1, защёлка.
А датчик ещё и тарахтит на волне... Я подумываю что бы вообще примотать поплавок скотчем

RIB
06.05.2008, 12:12
Эксплуатировал Тоху 9,8 2Т на Адвенчере М-360В. Брал лодку именно "В" чтоб легче на глисс выходила (более узкая). На глисс выходила с тремя людьми (я - 120 кг, жена - 50 кг, и еще человек в 80 кг + минимум вещей). Заправлял в мотор только 95 на проверенной заправке, насчет 92 не рекомендовал бы (ИМХО), потому что инструкция написана для америкосов, а там 92 качества гороздо лучшего, чем у нас - но каждый делает выбор сам. По весу мотор обалденный, конечно не хватает крутящего момента за счет маленького объема, но для вашей "весовой" транспортируемой категории должно с запасом хватить. Маленький объем обуславливает небольшой расход - никогда бак не "выезжал" (12 л) хотя катался с женой чуть ли не целый день. Думаю для описанных условий лучший вариант

Юрий Юрьевич
06.05.2008, 14:18
вот эти два "малыша" 125 и 130 кг на казанке под тохой 9,8 уверенно глиссируют -фотки на ходу правда нет

Андрей Круговой
12.05.2008, 19:24
Эксплуатировал Тоху 9,8 2Т на Адвенчере М-360В. Брал лодку именно "В" чтоб легче на глисс выходила (более узкая). На глисс выходила с тремя людьми (я - 120 кг, жена - 50 кг, и еще человек в 80 кг + минимум вещей).....

Такое может быть :confused: ? У меня на Бриге D-330 под 9,8 тохой вдвоем 80 кг я + 100 кг брат, выходит на глисс нормально, а вот уже втроем + ещё 90 кг и ещё груз 15-20 кг. на глисс НЕ выходит ну никак даже если просто втроем. может у меня винт какой то скоростной??

Мike
12.05.2008, 20:42
длинее база тока вплюс...окромя энтого 250 кил это не 300:)...это отнюдь не значит шо такой трюк удастся при увеличении веса того же экипажа кил на 15-20

SL
17.06.2008, 13:16
маленько инфы - Адамант 315+Т9,8 2т стабильный глис с загрузкой 200 кг, от 2/3 оборотов. (сперва надо дать почти полный, выход до 10 сек) Расход на 2/3-3/4 оборотов 3,5-4 литра в час. Скорость пока мерять не чем :) по расстоянию дета порядка 25-27 км/час против деснянской струи.
загрузка - 100 кг, перемещение в центр, выход на глисс 3-5 сек, больше 2/3 оборотов давать стремно) на спокойной воде 3/4 оборотов скорость около 34-37 км/час. Немного поигрался ногой, сейчас стоит на 3 дырке, брызги в лодку не попадают совсем, ни с носа ни с кормы, даже на неплохом волнении.
вопрос - "петух" (волна за лодкой) не очень красивый.. стоит ли поднимать двигло см. на 2-3, если сейчас а/к плита находится на 5,5 см ниже транца.
На поворотах до 90 град., если не сбрасывать газ, обороты сперва падают, имеет место подхват воздуха. С хорошей загрузкой лодка входит в повороты на ура, никакого скольжения, в одиночку - опасно :)
По двиглу еще, на холодную - подсос, две коротких шворки, подсос убрать, чуть газу, 1 длинная -вжик и пошел) холостые стабильны, чихов нет, много тролил, заводится с пол тыка, свечи не смотрел, зайду гляну седня для интересу) По шумности - на троле шуршит, можно общаться спокойно, на глисе, нужно уже говорить с полукриком и не против ветра, по дымности (1к50-)- дымит сцykо на троле, в безветии)) и идет отплев воды с резервного выхлопа. (иногда и на хорошем ходу) Струя с контрольки мощная, на малом ходу чуть слабее - температура забортной. По весу - в одной руке с машины и в машину под горку 40 м 2 раза в день 7 дней)) спина живая :D

одна непонятка, отпишитесь кто в курсе - мотор выключен, нейтраль-вперед, включается, реверс - нет, мотор включен, реверс включается, но с каким то металлическим звуком, не приятным. Глядел - стопор заднего хода почемуто не полностью садится на распорный стержень (тот что регулирует угол наклона двигла) .. что крутить пока не пойму

SL
01.07.2008, 09:14
когда -то шла речь о расходе топлива на т9,8.. сообщаю - 3 неполных дня рыбалки макс переход на полном 45 км, троль и т.д...о баке и речи нет) получилось порядка 30литров бенза. Итого я для себя решил брать на 2 дня выхов 20+5 резерв.. отакие пироги.. Ну еще может быть двигло не притерлось, обороты холостого не очень радуют- высоки, дергает на старте вперед. Стоит ли самому крутить карб, или ну его в пень? :)

Женя Славутич
01.07.2008, 09:54
когда -то шла речь о расходе топлива на т9,8.. сообщаю - 3 неполных дня рыбалки макс переход на полном 45 км, троль и т.д...о баке и речи нет) получилось порядка 30литров бенза. Итого я для себя решил брать на 2 дня выхов 20+5 резерв.. отакие пироги.. Ну еще может быть двигло не притерлось, обороты холостого не очень радуют- высоки, дергает на старте вперед. Стоит ли самому крутить карб, или ну его в пень? :)

Отчего же не покрутить? Только на обычной смеси, не обкаточной. И прежде чем крутить, закрутить жиклер до упора, при этом посчитать точно количество оборотов, что-бы после "покруитить" можно было вернуть в исходное положение.

По расходу. Не знаю на сколько это обьективно. Суза-15 4т, 30-35 литров на неделю, рыбалка + 2-3 раз концы по 25 км в одну сторону (в село - батю, жену, дружбана забрать и обратно отвезти) остальное рыбалка в радиусе 5-7 км, много торола...

Indeess
13.07.2008, 10:53
Адвенчер 3,3 + Т9,8 при выходе на глис забрызгивается воды немеряно:confused:, отчего и почему ничего я не пойму? Памагите саветам, плис.:spin:

chumak
14.07.2008, 22:58
Я под мотор положил рейку 2 см и нет проблем.

chumak
14.07.2008, 23:08
Да я сам болен тем же . Может кто менял винт?

chumak
15.07.2008, 00:08
Х-то менял винт на тохе 9.8? И улучшился ли выход на глисс? И какие венты бывают?

WOWAN
12.11.2008, 10:02
Соклубники! Сейчас, после кражи предыдущего девайса, очередной раз стою перед выбором моторчика на мобильный комплект Адвенчер М330 +??? Конечно предпочтительна 15-ка как и было. Но с возрастом тяжести тягать хочеться все меньше. А тут еще знакомый, моложе на 10 лет и больше на 50 кг получил грыжу от таскания водиночку Сузы 15 - 2т!!! Вот и задумался над весом. Пока остановился на Тохе 9,8. Поделитесь пожалуйста опытом эксплуатации, достоинства - недостатки, где, что почем и т.д. , интересует все.
П.С. Ветку всю прочитал. :rolleyes: Как более тяжелый комплект есть Адвенчер М360 + Тоха 18 -4т, поэтому просьба не пытаться убедить приблизиться к этому классу.:lodka:

SL
12.11.2008, 10:28
Соклубники! Сейчас, после кражи предыдущего девайса, очередной раз стою перед выбором моторчика на мобильный комплект Адвенчер М330 +??? Конечно предпочтительна 15-ка как и было. Но с возрастом тяжести тягать хочеться все меньше. А тут еще знакомый, моложе на 10 лет и больше на 50 кг получил грыжу от таскания водиночку Сузы 15 - 2т!!! Вот и задумался над весом. Пока остановился на Тохе 9,8. Поделитесь пожалуйста опытом эксплуатации, достоинства - недостатки, где, что почем и т.д. , интересует все.
П.С. Ветку всю прочитал. :rolleyes: Как более тяжелый комплект есть Адвенчер М360 + Тоха 18 -4т, поэтому просьба не пытаться убедить приблизиться к этому классу.:lodka:

единственное неудобство в тохе, а может и наоборот, это найпростейшая система подъема/фиксации ноги, 1 положение мелководья, траблы с той же фиксацией при включении заднего хода (а может я все что-то не так делаю.. в общем ломаться там не чему) ,регулировка усилия поворота румпеля инструментом (ключ), угол наклона ноги тож регулируется ручками, путем смены положения упора в соотв. отверстия, их там 5 кажись.
испытал при отрицательных температурах заводится со второго тыка после -5-7 ночью (алгоритм - подсос полностью вытянуть, 2-3 медленных шворки, 1/3 газу, 1-2 быстрые, подсос убрать, если надо чуть прогазовать, 2 минуты холостых и гоу). на горячую ваще с треть тыка.
за 2,5 дня рыбалки выкатываю 22-29 л. топлива за последние 3 дня 23л. это 21 м/ч работы 80% времени троллинг. никаких проблем с тролем в течении часа, просто никаких.. работает стабильно, тихо, ровно. больше часа на малых не ходил, прогазовывал для профилактики.
с мая спалил 6 л масла, 4л. квика, 1 л Ксадо, 1 л Ареки.. разницы не заметил :) все стабильно. лью 1к50 не меньше. бензин предпочитаю тот что лью в машину, сейчас Шелл (уже около 80л выкатал).. купил к нему бак 24л (реально 28,7) с головой хватает на 3 дня рыбалки.
думал апгрейдится, а потом передумал, рыбачу чаще один.. свои 32 км/ч в идеальных условиях на метле он дает, а быстрее я не спешу. радует очень вес :) и то что он не занимает места в жигулях совсем :)) становится за передние сидения.

ЗЫ.. да забыл.. чета с покраской вроде не ахти, ну явно не 5-ти слойная, сколы краски присутствуют, мотору пол года.
а в целом, за те деньги что его предлагали весной, это одна из наиболее удачных моих покупок )))

Муля
12.11.2008, 10:53
Соклубники!
...Вот и задумался над весом. Пока остановился на Тохе 9,8. Поделитесь пожалуйста опытом эксплуатации, достоинства - недостатки, где, что почем и т.д. , интересует все...

Нормальный мотор.
Самый главный плюс - небольшой вес (как по мне, то предельный для комфортного переноса и установки одним человеком).
При этом, 3,4 Фортуну вытягивает на глисс с двумя рыбацюгами на борту и их вещами.
Обслуживание на Бриге нормальное (ну свечу запасную один раз мне втюхали не ту, а так... да пока и не обращался толком). Можно всё делать самому (там замена масла редуктора и т.п.), если кто разбирается.
Заводится на холодную быстро - пару шморгов, на горячую, с одного тыка, как и должен Японец заводиться. На малых стабильно работает... что еще? Из недостатков - только то, что эксплуатация на переходах идет практически на максимальных оборотах, если это недостаток...
Винт не менял.

Вобщем, для Вашего случая - идеально.

В продаже должен быть на Бриге: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Б/у найти тяжело, т.к. продают редко. Сам брал новый, хотя хотел б/у.
Если есть вопросы, задавайте.

SL
12.11.2008, 10:57
Б/у найти тяжело, т.к. продают редко. Сам брал новый, хотя хотел б/у.
Если есть вопросы, задавайте.
раскручивать Тоху стали у нас дета год-полтора как, думаю весной будут предложения по БУ и немало, бо ОЧЕНЬ много их на воде в этом году видел, новых в черном исполнении и белым винтом..

Слава
12.11.2008, 11:01
раскручивать Тоху стали у нас дета год-полтора как, думаю весной будут предложения по БУ и немало, бо ОЧЕНЬ много их на воде в этом году видел, новых в черном исполнении и белым винтом..
никак не полтора даже... 5 с гаком, если не 6

SV&N
13.11.2008, 19:53
А NISSAN MARINE 9,8, это аналог тохи? Или есть различия кроме названия?

WOWAN
13.11.2008, 20:49
Насколько известно это одно и то-же , под маркой Ниссан идет на американский рынок.

AlexBolo
14.11.2008, 10:39
А NISSAN MARINE 9,8, это аналог тохи? Или есть различия кроме названия?

Это 110% один мотор ток с наклейкой от Ниссан.

Андрей Круговой
16.11.2008, 18:16
У меня Бриг 330 с 9,8 тохой, уже два года катаюсь , каждые выходные, ни разу не подводил, очень доволен, что вес что расход топлива мизерный, заводитса даже не со шморга а с одного тыка, когда горячий. Были мысли поменять на 15-ку, но потом отказался. Понял то, что в лодке такой длинны, комфортно чувствуют себя два человека, а вдвоем + полный бак +30 кг. барахлишка, тоха уверенно выходит на глисс и скорость дает 30 км/ч по жпсу. Ставили его на Бриг 380, вдвоем тоже уверенно на глисс. Мотор отличный, берите не пожалеете.

Да и забыл добавить, моторчик работает тихо.

GELIK
24.03.2011, 00:07
У меня колибри км-300д с тохой 9,8 На глисс выходит: я(95кг)+чел(80кг)+бенз(12л)+мин шмотья без проблем, если чел больше 90кг, то глисс только при попутном ветре и течении с трудом, а втроем никогда на глисс не выходили. Думаю, может тох 15 взять?

SergioKH
24.03.2011, 08:06
Для троих за 80 однозначно 15 (Тох, Ям, Суз и т.д.) и выше. Обсуждалось неоднокртно.

Dark1
30.11.2012, 16:24
Добросовестно перечитал всю ветку , да и не одну. И все ж толкового ответа на различие между тохой 9,8 и ниссаном 9,8 так и не нашел.
Из найденого:
В России ниссан не дешевле тохи, в Украине дешевле на 1000-1300грн.
Но и гарантия соответственно "дешевле"
на тоху 3 года
на ниссан 1 год.
Вот это, как я понимаю, и есть различие. Берешь дешевле, пролетаешь с гарантией. А может не стоит этим и заморачиваться? Гарантия, она как восток --тонкая материя.

C-ZAR
30.11.2012, 17:11
Добросовестно перечитал всю ветку , да и не одну. И все ж толкового ответа на различие между тохой 9,8 и ниссаном 9,8 так и не нашел.
чтож у всех с читанием так плохо...хз.....:confused:
Они различаются топливными коннекторами на моторе и надписью на колпаке.
Цена, гарантия и тп. это уже вторично.

Dark1
01.12.2012, 07:09
Цена, гарантия и тп. это уже вторично.

А Вы не перепутали вторичное с первичным?

ЗЫ: В любом случае, спасибо за ответ, вот только не люблю слишком умных ответов. Буквы я умею читать.

megadzilla
01.12.2012, 22:35
А Вы не перепутали вторичное с первичным?

ЗЫ: В любом случае, спасибо за ответ, вот только не люблю слишком умных ответов. Буквы я умею читать.

та то вы не обращайте внимания ;) это LifeStyle такой ;)

по моторам - согласен, что цена в данном вопросе, первичный вопрос, и один из самых важных (если сравнивать ниссан и тоху) ...
моторы - близнецы. гарантия разная - тут тож верно ...

в общем - оба мтора (можно сказать даже - "в общем мотор") отлиные (отличный) ! ;)

берите, и радуйтесь !

C-ZAR
01.12.2012, 23:21
по моторам - согласен, что цена в данном вопросе, первичный вопрос, и один из самых важных (если сравнивать ниссан и тоху) ...

гарантия разная - тут тож верно ...

в общем - оба мтора (можно сказать даже - "в общем мотор") отлиные (отличный) ! ;)

берите, и радуйтесь !

Абракадабракакаятоимхо.....:)

Человек вот мечется, мучается, может ночами не спит и думает что взять: Тоху за 2000уе , но с 3х-летней офф. гарантией или же такой же Ниссан за 1850-1900уе, но считай без гарантии.
По-моему ответ тут очевиден , имхо...;)

Тема из серии "я выбрал, но уговорите меня окончательно...."....:D

C-ZAR
01.12.2012, 23:22
ПС. Вот пару годиков назад, когда новый Ниссан продавали на 300уе дешевле Тохи, то выбор был уже не настолько очевиден.... ;)

Dark1
02.12.2012, 07:27
Тема из серии "я выбрал, но уговорите меня окончательно...."....:D

Как в воду глянули.
Тяжко расставаться с честно заработаными. Ощущение шары и маленькая зелененькая не дают спокойно спать по ночам.
Имею в гараже 3 ччуда японских . Знаю ,что техника надежная, если сразу не сломалась , то живет очень долго. Но есть очень маленький процент..... и так не хочется в него попасть. Так что выбор сделан. Спасибо всем.

Dark1
24.12.2012, 17:55
Моторчег куплен, а пока на Днепре лед, соседи, звыняйте, в ванной навигацию никто не закрывал.:D

Лёлик
24.12.2012, 19:42
в ванной навигацию никто не закрывал.:D
Если шо,у меня ремонт!:Smile021:У меня как-то проканало :rolleyes: :D

yuriah
25.12.2012, 21:11
Моторчег куплен, а пока на Днепре лед, соседи, звыняйте, в ванной навигацию никто не закрывал.:D

Смело, однако, если не сказать более. А выхлоп??? Там же масла в обкаточном режиме нужно.... Где-то видео выкладывалось, кто-то нетерпеливый во льду лунку вырубил, деревянный импровизированный транец соорудил и моторчик обкатывал. Прикольно.

Лёлик
25.12.2012, 21:55
, кто-то нетерпеливый во льду лунку вырубил, деревянный импровизированный транец соорудил и моторчик обкатывал. Прикольно.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] :D:D:D

Саня1988
07.01.2013, 03:21
Взял прошлым летом Хонду 2.3л.с.-4т на барк 330 (первый двиг, тапками не кидайте:D) думал хватит для тролла без струи и может с натяжкой для Днепра туда-сюда:rolleyes: Но 2 малыша по 100кг+пасочки да против струи эту теорию опровергли:D

Вот сейчас целюсь на что-то немного порезвее (глис пока не важен - "глиса" пока хватает в машине:) ) . Хочу именно 4т в пределах 1-1.5к.уе. (ессно б\у).
Пока в барахолке тут нашел максимум 5 л.с. по такой цене.

На какого производителя посоветуете глянуть? Желательно что-то потише.
И какого максимально года выпуска стоит смотреть? (к примеру старые Эвинруд и т.д.? )
Свой брал 2007г.в. - после ТО работает без проблем.

hippo
07.01.2013, 10:26
Взял прошлым летом Хонду 2.3л.с.-4т на барк 330 (первый двиг, тапками не кидайте:D) думал хватит для тролла без струи и может с натяжкой для Днепра туда-сюда:rolleyes: Но 2 малыша по 100кг+пасочки да против струи эту теорию опровергли:D

Вот сейчас целюсь на что-то немного порезвее (глис пока не важен - "глиса" пока хватает в машине:) ) . Хочу именно 4т в пределах 1-1.5к.уе. (ессно б\у).
Пока в барахолке тут нашел максимум 5 л.с. по такой цене.

На какого производителя посоветуете глянуть? Желательно что-то потише.
И какого максимально года выпуска стоит смотреть? (к примеру старые Эвинруд и т.д.? )
Свой брал 2007г.в. - после ТО работает без проблем.
В такой мощности нет большой разницы между моторами разных производителей,если они не китайцы,там сами диллеры не всегда понимают кто,что, и из чего производит.У друга уже долго работает 6-ка Суза.но думаю Яма или Мерк не хуже.Не хочу накаркать,но скорее всего к концу следующего сезона Вы поймёте что и 5-6 сил с двумя малышами по 100 кг,мягко говоря не то,и начнёте наступать на грабли,на которые до Вас наступили множество водомоторников,в том числе и я.С такой нагрузкой 15-ка просится,а остальное полумеры.

Mitrichh
07.01.2013, 11:17
В такой мощности нет большой разницы между моторами разных производителей,если они не китайцы,там сами диллеры не всегда понимают кто,что, и из чего производит.У друга уже долго работает 6-ка Суза.но думаю Яма или Мерк не хуже.Не хочу накаркать,но скорее всего к концу следующего сезона Вы поймёте что и 5-6 сил с двумя малышами по 100 кг,мягко говоря не то,и начнёте наступать на грабли,на которые до Вас наступили множество водомоторников,в том числе и я.С такой нагрузкой 15-ка просится,а остальное полумеры.

Это точно , были моторы для ПВХ 3,3 л.с. , 8 л.с. , теперь 15 л.с. :D:D:D

Саня1988
07.01.2013, 17:26
Судя по отзывам о тохе 9,8 - должно хватить и 10лс

hippo
07.01.2013, 18:37
На две тушки по 100 кило плюс пасочки,поесть,попить,бензин, тохи 9.8 или вообще не хватит,или будет такой притык что лишняя бутылка водки уже не даст выбратся на глис,говорю Вам как бывший владелец онной.

Любитель
07.01.2013, 18:40

Может и хватит, но совсем впритык:cool:. Немного шмоток кроме снастей, допустим для ночевки, и уже будет грустно. Если рыбалка больше вдвоем, то уже нужно 15.

vladimir07
07.01.2013, 19:51
Вот сейчас целюсь на что-то немного порезвее (глис пока не важен - "глиса" пока хватает в машине:) ) . Хочу именно 4т

Это зимой глис пока не важен. Десять сил для двоих минимум. Можно правда и на 8 силах глиссировать, но не всегда.

Купите меньше опять будете продавать. Я думаю, что правильно советуют 15 сил.

Саня1988
07.01.2013, 21:49
Это зимой глис пока не важен. Десять сил для двоих минимум. Можно правда и на 8 силах глиссировать, но не всегда.

Судя по ценам на б/у - это не меньше 2-2,5к.у.е.
Прийдется подтянуть ремни до весны:)

vladimir07
07.01.2013, 21:58

Или ждать свой мотор в продаже. Бывает люди меняют мотор на более мощный(или более легкий) и продают быстро.

Гена Б.
07.01.2013, 22:56
Да ладно. За 2,5 куе могу помочь с новой 15 Мерк. А может и дешевле.

Саня1988
07.01.2013, 23:44
Да ладно. За 2,5 куе могу помочь с новой 15 Мерк. А может и дешевле.

А как вам Хонды?

Гена Б.
07.01.2013, 23:54
А как вам Хонды?
Хорошие моторы, но комплектация дорогая. И сами стоят не 5 копеек. Ну и тяжёлые бо 4 такта. Мне, например, даже Сужу 15 2 такта было тяжеловато тягать.

Саня1988
08.01.2013, 12:54
Хорошие моторы, но комплектация дорогая. И сами стоят не 5 копеек. Ну и тяжёлые бо 4 такта. Мне, например, даже Сужу 15 2 такта было тяжеловато тягать.

Вот читаю тут уже не раз о "тяжести" 4т моторов, решил проверить:)

Honda BF 15 D3 SHU 4х-тактный [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]=characteristics 46.5 кг

Tohatsu M15D2S 2х-тактный [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]=characteristics 42 кг

Tohatsu M18E2S 2х-тактный [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]=characteristics 43 кг за + 3л.с. всего 1кг?:confused:

Вот разница получается в 4 кг что не сильно существенно.

hippo
08.01.2013, 13:40
Вот читаю тут уже не раз о "тяжести" 4т моторов, решил проверить:)

Honda BF 15 D3 SHU 4х-тактный [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]=characteristics 46.5 кг

Tohatsu M15D2S 2х-тактный [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]=characteristics 42 кг

Tohatsu M18E2S 2х-тактный [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]=characteristics 43 кг за + 3л.с. всего 1кг?:confused:

Вот разница получается в 4 кг что не сильно существенно.
Вы 2 мотора забыли добавить м-15 34 кило,яма-15 36 кило.В переноске разница ну очень существенно:)

Саня1988
08.01.2013, 15:04
Вы 2 мотора забыли добавить м-15 34 кило,яма-15 36 кило.В переноске разница ну очень существенно:)

Странно, тогда получается в Хонду и Тоху чугунные чушки подкладывают в корпус?:D

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] яма 15 4т 52кг! 0_о

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] суза 44кг

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ниссан 51кг

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] мерк 50кг

цены конечно, по сравнению с тохой "интересные"!

Оzzy
08.01.2013, 18:47
Что Х-15, что Х-20 - очень неудобно носить, особенно когда бережок крутой... Они округлые как... Ухватиться толком не за что... Я один разок в с.Максим что по Десне с Х-20 чуть в воду не полетел, при том что был трезвый и физическими данными Создатели вроде как не обидели:)...
Еще момент... Последнее время, особенно по Х-20 вылазит "интересный" глюк - проворот шестерни распредвала (она там пластиковая). Если честно, при наличии желания покупать новый 4т мотор я бы в сторону теперешних Х-15/20 не глядел бы... Ща появились куда более интересные моторы, как по ценнику так и по удобству переноски, 4т разумеется:rolleyes:...

Да, каждое кило разницы в весе, особенно когда в движке за 40 кг - ощущается в буквальном смысле кожей....

hippo
08.01.2013, 20:10
Что Х-15, что Х-20 - очень неудобно носить, особенно когда бережок крутой... Они округлые как... Ухватиться толком не за что... Я один разок в с.Максим что по Десне с Х-20 чуть в воду не полетел, при том что был трезвый и физическими данными Создатели вроде как не обидели:)...
Еще момент... Последнее время, особенно по Х-20 вылазит "интересный" глюк - проворот шестерни распредвала (она там пластиковая). Если честно, при наличии желания покупать новый 4т мотор я бы в сторону теперешних Х-15/20 не глядел бы... Ща появились куда более интересные моторы, как по ценнику так и по удобству переноски, 4т разумеется:rolleyes:...

Да, каждое кило разницы в весе, особенно когда в движке за 40 кг - ощущается в буквальном смысле кожей....
Даже за 30 кг ощущается,кроме м15 хожу иногда на я-15,реальная разница в весе всего кило 3,а насколько тяжелее тягать.

Оzzy
08.01.2013, 20:17
Даже за 30 кг ощущается,кроме м15 хожу иногда на я-15,реальная разница в весе всего кило 3,а насколько тяжелее тягать.

Есть такое дело... Мне особенно в этом смысле этот мотор запомнился - нет 30 кг, пушинка блин!!! [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Саня1988
09.01.2013, 03:00

Не, на новые ценники пугают:)
А более интересные эт какие? китайцы?

Оzzy
09.01.2013, 10:41
Не, на новые ценники пугают:)
А более интересные эт какие? китайцы?

Ну если не новые - тогда глядеть можно;)..

Кетайцы)? Акстись))!! Ниссано-мерко-тохи (15-20 сил), маха в том же диапазоне, и новый Сузук с инжектором о 20 силах, хотя и старая добрая карбовая ДФ-15 мотор чумовой....

Саня1988
09.01.2013, 11:23
Ну если не новые - тогда глядеть можно;)..

Кетайцы)? Акстись))!! Ниссано-мерко-тохи (15-20 сил), маха в том же диапазоне, и новый Сузук с инжектором о 20 силах, хотя и старая добрая карбовая ДФ-15 мотор чумовой....

Так по кетайцам тут читал - говорят что вроде все работает и не парит, хотя хз как оно на самом деле.

На мой Барк-330 20сил? Чтоб взлететь?:D:gan2: У меня там в пасспорте ограничение 55кг на транец.

В идеале конечно хочется легкий о 4 тактах:rolleyes: тем более со своей спиной даже вдвоем тягать что-то больше 20кг на морду напряжно:( Прийдется брать кравчучку чтоб с машины дотянуть до транца. Хотя в условиях обрывистого берега Десны(к примеру) я себе плохо это представляю:eek:

hippo
09.01.2013, 12:00
Так по кетайцам тут читал - говорят что вроде все работает и не парит, хотя хз как оно на самом деле.

На мой Барк-330 20сил? Чтоб взлететь?:D:gan2: У меня там в пасспорте ограничение 55кг на транец.

В идеале конечно хочется легкий о 4 тактах:rolleyes: тем более со своей спиной даже вдвоем тягать что-то больше 20кг на морду напряжно:( Прийдется брать кравчучку чтоб с машины дотянуть до транца. Хотя в условиях обрывистого берега Десны(к примеру) я себе плохо это представляю:eek:
Что спина?Ради 4-тактника ещё и не таким пожертвовать можно:).А если серьёзно очень советую попробовать живьём,пронести там ещё не самое страшное,его надо повесить на транец,ну и что хуже всего снять после рыбалки,в интернете это выглядит несколько иначе чем в жизни.Мне хватило опыта, снятия после рыбалки, и погрузки в машину х-20,даю чесное слово я бы им не пользовался даже если бы его мне подарили.Хотя мотор приятный,но носить,ставить,снимать:eek:

Саня1988
09.01.2013, 13:13
Что спина?Ради 4-тактника ещё и не таким пожертвовать можно:).А если серьёзно очень советую попробовать живьём,пронести там ещё не самое страшное,его надо повесить на транец,ну и что хуже всего снять после рыбалки,в интернете это выглядит несколько иначе чем в жизни.Мне хватило опыта, снятия после рыбалки, и погрузки в машину х-20,даю чесное слово я бы им не пользовался даже если бы его мне подарили.Хотя мотор приятный,но носить,ставить,снимать:eek:

А если лафет и возить надутой с двиглом?

Mitrichh
09.01.2013, 14:30

На лафете возить и спускать без разницы какой мотор , но лафет специальный то же денег стОит . А так в багажничек машины собранная лодка размером 330 + мотор помещается хорошо, если только машина не Матиз :D

hippo
09.01.2013, 14:51
Мне надувастик нравится своей мобильностью,например лодка и мотор зимует прямо в квартире,никому и ни чем не мешая,а с лафетом какая мобильность?На мой взгляд мобильнось на 1-2 человека это надувастик до 380,а лучше до 360,и 2-тактная 15-ка,ну если богатырь то можно 20-ку 4-тактник,хотя знаю человека который после покупки такого стал ездить на рыбалку гораздо реже,просто одному тяжело тягать,хотя вроде и здоровье позволяет.

Саня1988
09.01.2013, 15:16
На лафете возить и спускать без разницы какой мотор , но лафет специальный то же денег стОит . А так в багажничек машины собранная лодка размером 330 + мотор помещается хорошо, если только машина не Матиз :D

Да тут не в размере машины дело, просто смотрю что придумать с весом двигла чтоб и 4т и легко тягать было:) Пока что только вариант - ездить с напарником.
Экологичность тоже не последнее дело, судя по описанию работы 4т и 2т - в последнем 10% смеси тупо сливается в воду:(

Mitrichh
09.01.2013, 16:42
Да тут не в размере машины дело, просто смотрю что придумать с весом двигла чтоб и 4т и легко тягать было:) Пока что только вариант - ездить с напарником.
Экологичность тоже не последнее дело, судя по описанию работы 4т и 2т - в последнем 10% смеси тупо сливается в воду:(

То , что за экологию переживаешь - это хорошо , но эксплуатировать 2-такт. еще никто не запрещал . Вот это " ...смотрю что придумать с весом двигла чтоб и 4т и легко тягать было:)..." - пока чудеса ;) Правильно тут сказали - 4 такта прикручивается к транцу на сезон .

hippo
09.01.2013, 17:24

Всегда когда заходит речь о неэкологичности 2-тактника,я просто прошу привести пример хоть одного водоёма уничтоженного, или хотя бы как то повреждённого работой 2-тактников,пока ни одного примера я не видел.А например замывка нерестилищ на Конче-Заспе под заселение разбогатевшего жлобья, уничтожила столько рыбы в районе Киева,что никаким моторам и за 200 лет это не под силу,я знаю о чём говорю,ловил там рыбу с конца 70-тых.Поэтому не воспринемайте буквально ту лапшу которую часто вешает производитель,продавец и т.д.,а просто покупайте то что Вам подходит.

Саня1988
09.01.2013, 17:27
То , что за экологию переживаешь - это хорошо , но эксплуатировать 2-такт. еще никто не запрещал . Вот это " ...смотрю что придумать с весом двигла чтоб и 4т и легко тягать было:)..." - пока чудеса ;) Правильно тут сказали - 4 такта прикручивается к транцу на сезон .

Да, конечно разница в 10кг все-таки ощутима, даже если вдвоем тянуть. 2 бутля воды в принципе.
4т такта привлекает еще тем что не нужно делать "коктейли" чтоб заправить:)
А вот 15 или 20 л.с. брать (если по весу на транец подойдет) эт еще по расходу надо смотреть, если не для гонок то наверно и 15 хватит:) Катал на жестянке втроем(похоже на Крым была, только с боковыми крыльями) под 15хой, мне показалось что больше и ненадо:)

Alex__k
09.01.2013, 17:47
Лодка адвенчер М360В долго думал какой мотор поставить, был вариант тоха 9,8, брательник отговорил, взяли сузу дф 15 4т. Доволен, даже 4 чел. я самый крупный 85 кг.+вещи на глис не легко но вытаскивает.Бери 15 л.с. и не думай и я за 4т. Раз в сезон масло поменял и не паришся, но у меня лодка на РОПе стоит я ее не ношу.

Саня1988
09.01.2013, 19:44
но у меня лодка на РОПе стоит я ее не ношу.

Если на ропе так почему не решился на дюраль? Или хотел именно пвх?

Оzzy
10.01.2013, 00:51

Знаешь, на заборе тоже @уй написано, а там дрова лежат:D... Спроси у людей, которые были проездом в том же Пекине и около водных акваторий - на чем ездит кЕтайское население, по воде и по суше ессно;):cool::D.... Или хочешь брать на себя роль бесплатного первопроходца, пардон бетта-тестера:cool::D??

Чтоб взлететь - с запасом))!

Гляди ДФ-15, карб... Он попроще в переноске... Х-15/20 которая новая с округлым колпаком - гораздо неудобнее носить... По остальному 4т опыта переноски (личного) нема...

Оzzy
10.01.2013, 00:54

На самом деле у 2т сливается больше... Только к экологии это имеет очень косвенное отношение... Современные 2т масла разлагаются очень быстро... Бенз - тут труднее, особенно когда это понятие относят к нашей продающейся на заправках моче:cool::D....

Alex__k
10.01.2013, 09:59
Если на ропе так почему не решился на дюраль? Или хотел именно пвх?

В том то и дело, что когда покупал места не было да и комплект поначалу с ветерком 12 был, а потом товарищ комплект свой продал а место оставил, теперь я у него ставлю.А сейчас буду брать дюраль, в поиске. А по поводу DF 15 c Пашей согласен, не сильно тяжелый.У товарища хонда была 15, так он мне показался тяжелее, но он в корпусе 20 как я понял.Единственное что я заметил , что хонда тише в работе.В сузе как для меня плюс, сравнивал в магазе расходники намного дешевле.

Саня1988
10.01.2013, 10:06
А по поводу DF 15 c Пашей согласен, не сильно тяжелый.У товарища хонда была 15, так он мне показался тяжелее, но он в корпусе 20 как я понял.Единственное что я заметил , что хонда тише в работе.В сузе как для меня плюс, сравнивал в магазе расходники намного дешевле.

Хонда была 4т? Потому как ДФ получается 2т?

Alex__k
10.01.2013, 10:25
Хонда была 4т? Потому как ДФ получается 2т?
Нет тезка Сузуки DF 15 это 4 такта и хонда 15 4 такта, просто хонда тяжелее, мое имхо из-за корпуса 20(на сколько я знаю у них три мотора 10,15,20 в одном корпусе).
Поправьте меня если не так.

Руслан 35
10.01.2013, 11:50
Нет тезка Сузуки DF 15 это 4 такта и хонда 15 4 такта, просто хонда тяжелее, мое имхо из-за корпуса 20(на сколько я знаю у них три мотора 10,15,20 в одном корпусе).
У Хонды 8-10 лс это один мотор. 15-20 лс это другой мотор.

Саня1988
10.01.2013, 12:33

ДФ15 - 44кг
х-15 - 47кг

Вроде не намного тяжелее.

Вот 2т конечно уже совсем другой вес...

Самый легкий получается мерк 15 - 34кг.
Каждую рыбалку цеплять и снимать +10кг, эт конечно разница есть.

Дилема, может и 2т смотреть?:confused:

Оzzy
10.01.2013, 12:51
3 кг разницы - я уже писал - будет ощущаться кожей... И Хонда15-20 очень неудобная в переноске...

2т смотреть и прикидывать... В первую очередь - ожидаемые пробеги...

biocon
10.01.2013, 13:37
спасибо за тему, тоже озадачился выбором мотора 15 лс под будущую лодку пвх от 330м, насколько понимаю, самый легкий-мерк, но вроде у него самый маленький объем и дорогие запчасти, и почему ямаха почти всегда на вторичке дороже?

Гена Б.
10.01.2013, 14:55
спасибо за тему, тоже озадачился выбором мотора 15 лс под будущую лодку пвх от 330м, насколько понимаю, самый легкий-мерк, но вроде у него самый маленький объем и дорогие запчасти, и почему ямаха почти всегда на вторичке дороже?
А кто сказал Алексей что у Мерка самые дорогие запчасти, откуда взяли такой нонсенс? Я думаю, как раз наоборот, наличие и цена лучше чем у всех других марок.

biocon
10.01.2013, 15:19
ну хорошо, то я погнал по незнанию...все таки, какой мотор из брендов стоит искать в первую очередь? либо без разницы, на моих глазах пока эксплуатировалась суза 2т, ну мотор как мотор, чем лучше мерк или яма?

Оzzy
10.01.2013, 15:23
чем лучше мерк или яма?

Советую на этом остановиться:)... Тема провокационная до мозга костей, о чем говорит и практика... Подобных тем (сравнение что лучше-хуже), даже тут, на Домике - ну просто вагон... Поиск - великая штука:)....

Adm1
10.01.2013, 18:35
Яма канеша лучше! А может и Мерк... :D
Дело в том, что у них есть что-то субъективно лучше, а что-то нет.

santos
10.01.2013, 20:04

Поддержу. И дело не в том, что глиссер не нужен. А если нужно срочно убежать от непогоды?. Ездил на 2,3 Хонде, которую ставил на Харис 2,8. Только после неожиданно нагрянувшей бури, о которой ни слова в прогнозе, плаваю на таком комплекте только по небольшим озерам. Ходил и под 6 Сузой, для лодки до 3 м. с загрузкой около 100 кг. нормально. Но получается уже без напарника. 10 -ка даже резвая 2-х тактная, уже близко. Но нужно вес считать перед рыбалкой.

Саня1988
11.01.2013, 03:26
3 кг разницы - я уже писал - будет ощущаться кожей... И Хонда15-20 очень неудобная в переноске...

2т смотреть и прикидывать... В первую очередь - ожидаемые пробеги...

Ок, знач Хонду пока оставим для лафетов:)

А на что влияют пробеги при выборе? Мощность, расход двигла?
По пробегам пока планирую максимум 50км в месяц. А там, как говорят, аппетит приходит во время еды:)

Да, кстати видел там в харках пишут про электростартер, ручной или комбинированный. Что лучше для матраса?

Оzzy
11.01.2013, 08:51
Ок, знач Хонду пока оставим для лафетов:)

А на что влияют пробеги при выборе? Мощность, расход двигла?
По пробегам пока планирую максимум 50км в месяц. А там, как говорят, аппетит приходит во время еды:)

Да, кстати видел там в харках пишут про электростартер, ручной или комбинированный. Что лучше для матраса?

Ну для Хондея можно прикамстролить какуюнить систему брасовых ремней, шоб не в руках ее носить, но в упряжке....

Расход, в первую очередь. 50 кммес - это мало, 2т пойдет аж бегом. Когда придет аппетит... Продолжим разговор, да и сам уже будешь в курсе:rolleyes:...

Для надуваса и румпельного управления электростартер не нужен, онли ручной...

Саня1988
11.01.2013, 09:54
Ну для Хондея можно прикамстролить какуюнить систему брасовых ремней, шоб не в руках ее носить, но в упряжке....

Расход, в первую очередь. 50 кммес - это мало, 2т пойдет аж бегом. Когда придет аппетит... Продолжим разговор, да и сам уже будешь в курсе:rolleyes:...

Для надуваса и румпельного управления электростартер не нужен, онли ручной...

А какие из пятнах сейчас менее прожорливые? Или тут лучше не упоминать фирмы дабы не накликать срач?:D

Оzzy
11.01.2013, 10:07
А какие из пятнах сейчас менее прожорливые? Или тут лучше не упоминать фирмы дабы не накликать срач?:D

Расход - слишком тонкая вещь, зависит от кучи параметров... Я бы именно сейчас, если о 2т ведем речь, выбирал бы между М15 и Я15... В форуме есть тема, рубилово просто, адептов и противников этих двух моторов, глянь поиском;)... Если о прожорливости, при прочих равных - М15 ест больше...

Lenny
11.01.2013, 11:14
Вставлю и я свои 15-ть копеек, так как пол года назад был озадачен точно такой-же проблеммой...

Выбирал именно из М15 и Я15.
Причем вначале начитавшись всяких тестов/обзоров/и т.п. хотел именно Я15. По информации из тестов она должна меньше есть и быть быстрее на 2-4 км от М15 на стандартном винте.
Хотел взять легкое бу - искал месяц - цен ниже $2000 (за мотор выпуска 2005 года) не видел. Считал, что это много за такой мотор.

Когда читал и консультировался с владельцами М15 все наперебой хвалили его систему управления газом и передачами с румпеля. Ну прикольно, думал я (но не более). На тот момент я не осознавал, что это не прикольно, а МЕГА УДОБНО! Катавшись до этого только на моторах, где передачи нужно было включать рычагом сбоку мотора, мне казалось, что и так все очень удобно и щелканье передач на румпеле особо ничего не улучшит. Но, например подплывая к кусту водной растительности можно работать газом и реверсом не отводя взгляд и в случае перегазовки спокойно включить реверс и припарковаться с первого раза как надо.

В итоге взял М15 и очень доволен. Не жалел ни разу.

Саня1988
11.01.2013, 11:29
В форуме есть тема, рубилово просто, адептов и противников этих двух моторов, глянь поиском;)...

Жаль на работе нет поп-корна, прийдется читать уже дома, в предвкушении...:D

Mitrichh
11.01.2013, 11:42
Изучай :duel: ;) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Лёлик
11.01.2013, 11:58
Вставлю и я свои 3 копейки :D
Почитай,что пишут наши братья славяне:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Саня1988
11.01.2013, 12:57
Из того что пока успел прочитать в теме с Домика понял что хочу двиг на А-92 потому как в машину лью такой и коробку-румпель "автомат" на двигле.
И пока еще не определился какой длинны ногу брать под барк330s?
Высота транца 41см.

Оzzy
11.01.2013, 19:03
Из того что пока успел прочитать в теме с Домика понял что хочу двиг на А-92 потому как в машину лью такой и коробку-румпель "автомат" на двигле.
И пока еще не определился какой длинны ногу брать под барк330s?
Высота транца 41см.

Это нога S... Если 92й - проверенный, его и лей...

Саня1988
12.01.2013, 00:44
Нашел вот статейку в защиту 4т двигла:)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Какой подвесной лодочный мотор лучше для рыбалки: двух или четырехтактный?
в раздумьях:)

А вот на тему экологичности 2т двигла

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Наносит ли вред природе двухтактный лодочный мотор?

И вот еще статья по выбору ПЛМ для ПВХ.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Маломощные подвесные лодочные моторы для надувных лодок ПВХ

цитата оттуда "Так вот, по сравнению с Honda BF 2,3 даже отечественный лодочный мотор «Вихрь 30» кажется тихим..." :)))) у меня какраз BF 2,3:)

интересные цены на сузы 15

Изучай :duel: ;) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Хух! Дочитал холивары! :)
м-15 2т. вот его буду шукать

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] вот там нашел статью по сравнению пятнах .

Оzzy
12.01.2013, 09:37
Нашел вот статейку в защиту 4т двигла:)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Какой подвесной лодочный мотор лучше для рыбалки: двух или четырехтактный?
в раздумьях:)

А вот на тему экологичности 2т двигла

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Наносит ли вред природе двухтактный лодочный мотор?

И вот еще статья по выбору ПЛМ для ПВХ.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Маломощные подвесные лодочные моторы для надувных лодок ПВХ

цитата оттуда "Так вот, по сравнению с Honda BF 2,3 даже отечественный лодочный мотор «Вихрь 30» кажется тихим..." :)))) у меня какраз BF 2,3:)

интересные цены на сузы 15

Хух! Дочитал холивары! :)
м-15 2т. вот его буду шукать

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] вот там нашел статью по сравнению пятнах .

Вернусь с радиорынка через пару часиков, половину этих статеек точно в пыль разнесу:cool::D... Называть это объективным материалом езыг не поворачивается;););)...

Саня1988
12.01.2013, 21:30
Вернусь с радиорынка через пару часиков, половину этих статеек точно в пыль разнесу:cool::D... Называть это объективным материалом езыг не поворачивается;););)...

Тиресно почитать мнение:)

15шка, 15шка....блин! А по весу понравился вот этот! [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Лодочный мотор Tohatsu M9.8B S :) Да и за цену б/у пятнахи можно взять этот новый с гарантией 3 года.
26кг эт вам не 36 кг:)

Интересно какая разница в прожорливости 15 и 9.8 2т?
Может и 9.8 хватит для спокойной рыбалки без соревнования.
Надо еще добить тему на русфишинге:)

Посчитал вот если 30кг на 1л.с. то должно хватить 10ки.

Оzzy
16.01.2013, 12:19
Тиресно почитать мнение:)

Основная беда подобных статей (достаточная доля из которых заказная) - несогласованный комплект в части подбора винта. Нет подобранного винта - данные по расходу некорректны, тяга и скорость - аналогично, шумность - в меньшей мере но то же меняется....

Саня1988
16.01.2013, 12:47
Вобщем, выбор почти сделан! решающим фактором стал, как ни печально - вес-26кг. Конечно мощность лишней не бывает и это понятно(в идеале вообще хотел 4-т), но мощный, дорогой и тяжелый уже будет потом на кастрюле с лафетом;) А так, мне спина дороже, есть проблемы с этим.

Остановился на вот этих двух вариантах :

Nissan 9.8 B1 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

или

Tohatsu M9.8B S [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Цена одинаковая, в чем же разница и какой лучше взять?

И вот еще по такому двиглу вопрос Tohatsu M9.9D2 S [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - мощность по конякам выходит та же, а ВЕС - 41кг!:eek: что на 15кг тяжелее чем 9.8, как так?:confused:

Оzzy
16.01.2013, 13:13
Вобщем, выбор почти сделан! решающим фактором стал, как ни печально - вес-26кг. Конечно мощность лишней не бывает и это понятно(в идеале вообще хотел 4-т), но мощный, дорогой и тяжелый уже будет потом на кастрюле с лафетом;) А так, мне спина дороже, есть проблемы с этим.

Nissan 9.8 B1 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

или

Tohatsu M9.8B S [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Если память не подводит - один и тот же движок... Брать тот что по факту дешевле и на который тут в наличии запчасти с вменяемым продаваном...

И вот еще по такому двиглу вопрос Tohatsu M9.9D2 S [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - мощность по конякам выходит та же, а ВЕС - 41кг!:eek: что на 15кг тяжелее чем 9.8, как так?:confused:

Это вес и объем более мощного двигателя в ряду одного стандартного объема. Дефорс 15шки то есть. А 9,9 - чтобы в забугорье было свободное пользование, ибо там с 10 коней и налоги и сертификаты проявляются...

Гена Б.
16.01.2013, 13:18

или

Первые два близнеца брата, сделанные на заводе Тохатсу, второй - задушенная 15-ка, поэтому и вес такой.

Саня1988
16.01.2013, 13:24
Если память не подводит - один и тот же движок... Брать тот что по факту дешевле и на который тут в наличии запчасти с вменяемым продаваном...

Это вес и объем более мощного двигателя в ряду одного стандартного объема. Дефорс 15шки то есть. А 9,9 - чтобы в забугорье было свободное пользование, ибо там с 10 коней и налоги и сертификаты проявляются...

А как у них с сервисом? Оправдано оставаться на гарантии или лучше у знакомого моториста ТО делать и как на них с запчастями у нас?

Вот ищу сейчас толковые отзывы по этим моторам.

Оzzy
16.01.2013, 13:44
А как у них с сервисом? Оправдано оставаться на гарантии или лучше у знакомого моториста ТО делать и как на них с запчастями у нас?

Вот ищу сейчас толковые отзывы по этим моторам.

Оправдано первый сезон, на предмет выхода из строя при обкатке и выходе на эксплуатационную кривую. Потом - посылать в сторону леса и идти к знакомому мотористу.

Несколько раз пользовал Тоху-9,8... Мотор как мотор... Легкий, тяговитый и достаточно простой, судя по разборке... По Ниссану не скажу, не было в доступе...

Прозвони конторы, узнай сам... Но ща заказать любую запцацку из тех же штатов - только ленивый не умеет или не хочет;), проще чем любовью заниматься;):):D...

vitalz
16.01.2013, 13:52
Оправдано первый сезон, на предмет выхода из строя при обкатке и выходе на эксплуатационную кривую. Потом - посылать в сторону леса и идти к знакомому мотористу.

..
золотые слова!:) я с ниссанчиком 6 так и поступил. и ниче,все пучком. буду весной продавать:D

Оzzy
16.01.2013, 13:54
золотые слова!:) я с ниссанчиком 6 так и поступил. и ниче,все пучком. буду весной продавать:D

"...Золотые часы, Виктор Бенедиктович..." (с);):D
Была бы у тебя та шестерка 2ц - цены бы движку не было;)... Хотя лучшее - враг хорошего;);)...

Саня1988
16.01.2013, 14:10
Вот думаю, мож и б/у Тоху поискать?
Никто из знакомых не продает 9.8Тоху?:)

Оzzy
16.01.2013, 14:38
Вот думаю, мож и б/у Тоху поискать?
Никто из знакомых не продает 9.8Тоху?:)

Шерстим барахолку;):)!

Саня1988
16.01.2013, 15:38
Вот нашел еще такой пост [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
"и какой нибудь 5сил 4 такта - у них расход мизер, а моща - как у 9.8"

Это какой-то уникальный двиг на 5 л.с. наверно?:confused:

Саня1988
16.01.2013, 16:17
Шерстим барахолку;):)!

Вот накопал на данный момент 3 варианта.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Тоха 9.8. Новый , с документами и гарантией 2 года. Цена :1800 у.е.

Tohatsu 9.8 Состояние нового мотора.Покупался етой весной прошел первое ТО у афицалов, был на 7 рыбалках .не регистрировался доки с магазина есть все.
Цена 15000гр

Tohatsu 9.8 л.с.
2008 года Цена: 1 400 у.е. без торга.

Что-то я больше склоняюсь к 1 варианту
Вы б что взяли из этих вариантов?

Оzzy
16.01.2013, 16:23
Вот нашел еще такой пост [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
"и какой нибудь 5сил 4 такта - у них расход мизер, а моща - как у 9.8"

Это какой-то уникальный двиг на 5 л.с. наверно?:confused:

5 сил - это 5 сил. 9,8 - это 9,8. Все остальное - фантазии на тему...

Оzzy
16.01.2013, 16:28
Вот накопал на данный момент 3 варианта.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Тоха 9.8. Новый , с документами и гарантией 2 года. Цена :1800 у.е.

Tohatsu 9.8 Состояние нового мотора.Покупался етой весной прошел первое ТО у афицалов, был на 7 рыбалках .не регистрировался доки с магазина есть все.
Цена 15000гр

Tohatsu 9.8 л.с.
2008 года Цена: 1 400 у.е. без торга.

Если вопрос ко мне, то отвечу так... Взял бы то, что понравилось бы при визуальном осмотре, диагностике и тесте. Добавлю, что основной тест двигатель ОБЯЗАН проходить под полной нагрузкой. И только. Все промежуточные положительные тесты, визуальные ништяки от осмотра и местной диагностики, рассказы продаванов, о том что счастье было рядом - е@нуло снарядом - остаются только рассказами (если это конечно не знакомые, хотя потом, после покупки, жизнь из знакомых может врагов сделать)... По факту останешься наедине с проблемой за свои деньги.

П.С. Либо если двиг - действительно новый, с гарантией... Тогда смело делай товарно-денежный обмен...

Киря
16.01.2013, 16:31

И это правильный ответ! :)

сем-65
16.01.2013, 19:22
Для Саня1988
а как вам такой вариант [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Саня1988
16.01.2013, 20:56
П.С. Либо если двиг - действительно новый, с гарантией... Тогда смело делай товарно-денежный обмен...

Узнал сегодня - первый двиг ушел:(
А второй по цене нового, но не новый.

Прийдется брать новый в магазине...эхх, обкатка...обкатка:)

Для Саня1988
а как вам такой вариант [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Цена хорошая:)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] еще лучше нашел, какраз на чехол хватит!:)

Сергиус
16.01.2013, 21:05
Если тоха и ниссан одинаковые моторы, то запчасти у них взаимозаменяемы? Недостатки тоже одинаковые? Интересует ниссан 6 4т.

vitalz
16.01.2013, 21:38
2 Саня (многацыфр);)
щас меня тут хомяками обкидают... НО!...
вам в первую очередь надо определиться с основным назначением комплекта.
насколько я понял,вы поклонник тролла.тогда вам 4т просится без вариантов. и дело тут не в расходе и засра...х свечах(хотя и это важно). вы все поймете,когда ветерок будет дуть по ходу движения...расход на троле кстати тоже...нормально;)
с такими размерами лодки вдвоем 9.8 придется тяжеловато. на переходах...справляться он будет. но...:o
я ,честно говоря, с трудом представляю как вы вдвоем в такой лодке не ненавидите друг друга после часа рыбалки:confused::D. мне вдвоем с хорошими людьми(!!!) в лодке 3.7 очень скоро становится тесно. купил для себя любимого 3.2, под нее ниссан6... пару выходов после обкатки на рыбалку... резюме-тесновато,но жить можно;):D это в одно лицо.переходы,глисс,(я не тролю),крейсер 20-22км\ч. за 2 дня рыбалки на КВх более 90км пробега и около 7л бенза....:rolleyes:
а когда вдвоем,то 3.7 и яма15 4т. за день 40км очень усредненно и литров 10 бенза...
так что вдвоем вам просится 15(для переходов/быстро удрать от непогоды) а на троле и мотовесло потянет 5-6лс против струи...
у меня в гараже сейчас 2 лодки-3.7 и 3.2. к ним 3 мотора-ниссан6,мерк8 и яма 15,все 4т. до этого были 2 мерка3.3 и мерк6(вес и железо практически 15-шка). ниссан думаю продать(солить мне их чтоль) потом лодку 3.7,потом как бабло будет капать,кастрюлька, а там и я15 продам. но 2т мотора у меня уже не будет....(в маршрутке и на велосипеде на рыбалку давно не езжу)
все имхо,естесссно,голосовать вам...кошельком:)
удачи в нелегком выборе ;)
хотя уже вижу-выбрал...

vitalz
16.01.2013, 21:39
Если тоха и ниссан одинаковые моторы, то запчасти у них взаимозаменяемы? Недостатки тоже одинаковые? Интересует ниссан 6 4т.
о каких недостатках речь?

Саня1988
16.01.2013, 22:06
2 Саня (многацыфр);)
щас меня тут хомяками обкидают... НО!...
вам в первую очередь надо определиться с основным назначением комплекта.
насколько я понял,вы поклонник тролла.тогда вам 4т просится без вариантов. и дело тут не в расходе и засра...х свечах(хотя и это важно). вы все поймете,когда ветерок будет дуть по ходу движения...расход на троле кстати тоже...нормально;)
с такими размерами лодки вдвоем 9.8 придется тяжеловато. на переходах...справляться он будет. но...:o
я ,честно говоря, с трудом представляю как вы вдвоем в такой лодке не ненавидите друг друга после часа рыбалки:confused::D. мне вдвоем с хорошими людьми(!!!) в лодке 3.7 очень скоро становится тесно. купил для себя любимого 3.2, под нее ниссан6... пару выходов после обкатки на рыбалку... резюме-тесновато,но жить можно;):D это в одно лицо.переходы,глисс,(я не тролю),крейсер 20-22км\ч. за 2 дня рыбалки на КВх более 90км пробега и около 7л бенза....:rolleyes:
а когда вдвоем,то 3.7 и яма15 4т. за день 40км очень усредненно и литров 10 бенза...
так что вдвоем вам просится 15(для переходов/быстро удрать от непогоды) а на троле и мотовесло потянет 5-6лс против струи...
у меня в гараже сейчас 2 лодки-3.7 и 3.2. к ним 3 мотора-ниссан6,мерк8 и яма 15,все 4т. до этого были 2 мерка3.3 и мерк6(вес и железо практически 15-шка). ниссан думаю продать(солить мне их чтоль) потом лодку 3.7,потом как бабло будет капать,кастрюлька, а там и я15 продам. но 2т мотора у меня уже не будет....(в маршрутке и на велосипеде на рыбалку давно не езжу)
все имхо,естесссно,голосовать вам...кошельком:)
удачи в нелегком выборе ;)
хотя уже вижу-выбрал...

Тот комплект что сейчас есть это Барк330килевой+пока есть Хонда 2.3-4т+сегодня взял транцевые колеса:) - со своими задачами для заливов и озер справлялась, хотя не тролил ниразу:) Даж как-то рядом с мостом Патона джиговал на бровках:) Тогда понял что скорости мало:)
Сейчас ищу (уже почти нашел:) ) ЛЕГКИЙ до 30кг двиг ибо проблемы со спиной чтоб было вдвоем не в напряг вешать на транец и тягать к машине и из нее. Я понимаю что можно и 50кг или больше тягать в одиночку, но эт не мое. Для одиночных выездов наверно оставлю первый двиг.
Вот.
Эта лодка(кстати не тесная, в Барке 280 вдвоем на веслах с прутами было тесно), которую хочу укомплектовать мотором до 30кг весом будет пользоваться на КВХ, Днепре, Десне, вобщем везде где есть вода. Я прекрасно понимаю что нет предела мощности моторов (если проводить аналогию с машинами и это удобно), но с мощностью очень быстрно растет ВЕС! А это для меня главный критерий выбора.

4т тоже хорошо, но они на порядок тяжелее и дороже 2т, а намешать 20л смеси перед выездом на рыбалку скорее всего будет не трудно.

Мотор выбираю не для трола, он для меня какраз на последнем месте:)

Пока, я думаю мне хватит на двоих со снастями Тоху/Ниссан 9.8 и даже уйти от непогоды, как-то раньше на веслах от нее уходил:)
А более мощный двиг я буду ставить уже либо на такую лодку [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , либо на дюраль, которая будет стоять на РОПе или на стоянке, хотя пока больше нравятся именно надувахи за возможность запихнуть их в колесницу:), хоть и был пассажиром на Крымке-М под Нептуном-23, Южанке с "крыльями" под Мерком-15м-2т, на Казанке5м под Мерком-50-4т - быстро, мощно, много места. Только бенз был не мой;)

Конечно, рвануть с РОПа куда-нибудь в сторону Ровжей с Днепра вверх по Десне лодкой - это интересный вариант. Но то же самое сейчас могу сделать машиной выгрузив надуваху уже на месте.

Пока, для моих целей в виде спокойной рыбалки с выездом на выхи с учетом не больше 2 человека в лодке хватит 3.3м+9.8л.с. Конечно, если б было 12-15л.с. с тем же весом то наверно взял бы его:)
Сейчас на двиг планирую затратить не больше 2к.у.е. - ну не печатаю я их!:)

vitalz
16.01.2013, 22:15
Саня,все понятно:)
эта тема вечная, как и грабли каждому СВОИ нужны.:)
все мы люди разные и тараканы в бошке свои...и это прекрасно(что разные)
эти выстраданные игрушки взрослых мальчиков должны приносить удовольствие. иначе нх они нужны... а 2т-4т, 2-200лс каждый сам себе злобный буратино. абы впрок!;):D:gan2:
зы и еще. сдается мне,когда вы будете вешать те 26кг вдвоем вы будете больше мешать друг другу,чем помогать. да еще на тр. колесах... из собственного опыта

Саня1988
16.01.2013, 22:59
зы и еще. сдается мне,когда вы будете вешать те 26кг вдвоем вы будете больше мешать друг другу,чем помогать. да еще на тр. колесах... из собственного опыта

а 2т-4т, 2-200лс каждый сам себе злобный буратино. абы впрок!;):D:gan2:

Попробую и так и эдак, если удобнее самому то тем более лучше 26кг чем 36:)

Абсолютно согласен!:)

Сергиус
16.01.2013, 22:59
о каких недостатках речь?
Плохо включается передача. Заглушеный прогретый мотор не хочет заводиться. Читал об этих проблемах у мерка 6 и тохи 6.

Оzzy
17.01.2013, 00:27
Узнал сегодня - первый двиг ушел:(
А второй по цене нового, но не новый.
Прийдется брать новый в магазине...эхх, обкатка...обкатка:)

В этом деле главное не тАрАпЫссса, как говорил тов. Саахов;)... С баблом у народа ща туго, продажи у диллеров тоже не ахти... Держи наготове зеленые деньги и шерсти инет... Хотя если сАвсЭм не невтерпеж, то....;)

biocon
17.01.2013, 00:45
я тоже сидел искал Тох9,8, чуть не купил тот который первый вариант (даже перечитал парсун 9,8 за две ночи-вроде тоже мотор)...а по итогу купил пятнашку яму по хорошей цене, поэтому не торопитесь...как минимум продайте доллары на пике и купите новый...я так себе сейчас Бриг Динго 330 ищу

Саня1988
17.01.2013, 01:39
В этом деле главное не тАрАпЫссса, как говорил тов. Саахов;)... С баблом у народа ща туго, продажи у диллеров тоже не ахти... Держи наготове зеленые деньги и шерсти инет... Хотя если сАвсЭм не невтерпеж, то....;)

Так понятно шо тарапысса некуда, не буду ж я его в лунке обкатывать:D
А купить всегда легче чем потом продать:)
Просто решил прошерстить этот раздел начиная с 20х страниц с 2009года:) вот половину уже асилил:D:mat:

я тоже сидел искал Тох9,8, чуть не купил тот который первый вариант (даже перечитал парсун 9,8 за две ночи-вроде тоже мотор)...а по итогу купил пятнашку яму по хорошей цене, поэтому не торопитесь...как минимум продайте доллары на пике и купите новый...я так себе сейчас Бриг Динго 330 ищу

Цена на Парсун конечно лучше, но если выбирать китайский и советский плм - я б лучше взял советский. Потому что дешевле и знаешь чего от него ждать.
А японские с китайскими сравнивать напрасная затея.

biocon
17.01.2013, 10:32
Цена на Парсун конечно лучше, но если выбирать китайский и советский плм - я б лучше взял советский.

если сказать коротко, то прсун можно найти за 1200 уе новый (обычная цена 1350), вторичка 900-1100, так что тоже имеет право на жизнь..а проблемы у людей с ним в основном мелкие и легкоустраняемые (это я теоретик прочитавший раздел парсун не только на этом форуме)...

по тохе9,8-покупаете за 1800 (минимум) продаете за 1100-1400 (в зависимости от гв) тох2008гв за 1400 стоит уже второй месяц...

biocon
17.01.2013, 11:29
да еще хотел добавить, что перечитал так же всякие "срачные" темы по 15ти силкам, и вывод можно сделать однозначный, что при прочих равных самым лучшим мотором (из 2т) является Мерк, как самый дружелюбный и технологичный, это и есть мерседес среди пятнашек...повышеный расход и шумность никем не доказана! (это писал владелец Ямахи)

Саня1988
17.01.2013, 12:13
если сказать коротко, то прсун можно найти за 1200 уе новый (обычная цена 1350), вторичка 900-1100, так что тоже имеет право на жизнь..а проблемы у людей с ним в основном мелкие и легкоустраняемые (это я теоретик прочитавший раздел парсун не только на этом форуме)...

по тохе9,8-покупаете за 1800 (минимум) продаете за 1100-1400 (в зависимости от гв) тох2008гв за 1400 стоит уже второй месяц...

Если вы готовы тратить 1200у.е. на эксперименты и умеете сами чинить технику - я только за:) Это как с китайскими автомобилями - лотерея, как повезет.
Да, Тоха б/у дешевеет процентов на 30% за 4 года, но Парсун можно будет продать максимум за пол цены, опять же как с теми машинами.

да еще хотел добавить, что перечитал так же всякие "срачные" темы по 15ти силкам, и вывод можно сделать однозначный, что при прочих равных самым лучшим мотором (из 2т) является Мерк, как самый дружелюбный и технологичный, это и есть мерседес среди пятнашек...повышеный расход и шумность никем не доказана! (это писал владелец Ямахи)

Уверен что Мерк 15 - хороший агрегат, но для 330 лодки он мне не нужен, вот на 3.9м уже поставил бы. Кому-то хватает машины микролитражки с движком 1.3, а кто-то на объем меньше 3.0 и не смотрит. так и в остальном.

biocon
17.01.2013, 13:16
Если вы готовы тратить 1200у.е. на эксперименты и умеете сами чинить технику - я только за Это как с китайскими автомобилями - лотерея, как повезет.
Какие эксперименты? Мотор продается уже 3 года, есть первичный, вторичный рынок и больше сотни пользователей с отзывами, не повезло пока Фишерам и Сейлам...

Да, Тоха б/у дешевеет процентов на 30% за 4 года, но Парсун можно будет продать максимум за пол цены, опять же как с теми машинами.
на чем основаны такие выводы? я 2 года мониторил барахолку не только на этом форуме, дешевле 900 уе Парсун не видел, или они уходили с первой минуты (мало ли)...

у меня самого был Тох 9,8 2008 года, купил я его за 1200-за это и продал, и это его цена...но тогда Парсуны только появились...

Саня1988
17.01.2013, 13:19
у меня самого был Тох 9,8 2008 года, купил я его за 1200-за это и продал, и это его цена...

Смотря сколько ему было когда покупали.

А по китайским - если с ними действительно все хорошо, знач берите. Я читал противоположные отзывы.

biocon
17.01.2013, 14:10
А по китайским - если с ними действительно все хорошо, знач берите. Я читал противоположные отзывы.
я уже писал, что взял Ямаху 15л.с., и Вам ничего не навязываю, просто выложил результат своих изысканий и метаний, возможно кому то пригодится, и если не сложно бросьте ссылку на противоположные отзывы, наверно какой то ресурс упустил :) а вроде даже на российских форумах смотрел...отрицательные встретил только от не владельцев, пользователей пятнах сейлов и 2,5 фишеров...

просто для меня как очень непостоянного владельца (купил-продал) очень важный параметр-цена на вторичном рынке и востребованность, так вот...для себя считал стоимость владения указанными ниже моторами, и такие выводы получил по Тохе/нисану ...например купив б/у Тоху 2008 г.в.за 1400 дол, вы ее быстро продадите за 1100-1200 (мало ли) парсун б/у купив за 1000-1100 тоже продадите за 900-1000, но он будет свежей на 2-3 года и с небольшой наработкой...

Саня1988
17.01.2013, 14:20
если не сложно бросьте ссылку на противоположные отзывы, наверно какой то ресурс упустил :)

парсун купив за 1100 тоже продадите за 900-1000, но он будет свежей на 2-3 года и с небольшой наработкой...

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] начиная с этого поста 30 мая 2011 в 10:19

Это уже из серии - лучшая машина-новая машина, тут каждому свое:)

Двиг тоже не планирую на всю жизнь:) Потому пока ищу б/у Тоху/Ниссан. На всяк случай у меня пока Хонда 2.3 есть.

Саня1988
21.01.2013, 00:39
Кто что может сказать о покупке б/у двигла с другого города?

Я понимаю что лотерея.
Как вариант вижу - наложеный платеж или ехать самому смотреть. Но при цене двигла до 2 к.у.е. тут еще на бенз туда и обратно получится не меньше сотки + день убить на дорогу.

Конечно есть там человек, но он в движках не разбирается, да и расходы "за работу"+отправка, перевод денег и прочее получится так что один в один самому съездить...
По моточасам пишут что наработка - 7л масла. (2т)

hippo
21.01.2013, 05:27

Я понимаю что лотерея.
Как вариант вижу - наложеный платеж или ехать самому смотреть. Но при цене двигла до 2 к.у.е. тут еще на бенз туда и обратно получится не меньше сотки + день убить на дорогу.

Конечно есть там человек, но он в движках не разбирается, да и расходы "за работу"+отправка, перевод денег и прочее получится так что один в один самому съездить...
По моточасам пишут что наработка - 7л масла. (2т)
А что тут можно сказать?Покупать движок не видя,на мой взгляд можно только у человека которому доверяешь.Я бы поехал посмотрел,проще сотку потерять,чем 2000.

Dark1
21.01.2013, 07:11
А что тут можно сказать?Покупать движок не видя,на мой взгляд можно только у человека которому доверяешь.Я бы поехал посмотрел,проще сотку потерять,чем 2000.

Три раза по сотке и цена нового. ИМХО.Не люблю я чужих запахов

Оzzy
21.01.2013, 08:03

Отказать, без вариантов....

SVS
21.01.2013, 13:29

Не, ну эт если человек продаёт единичный экземпляр, то лучше не рисковать. А если человек с именем и целенаправленно, занимающийся продажей этой техники, то для многих имя дорого и они обманывать не станут, не важно в каком городе они находятся.

Лёлик
21.01.2013, 16:50
Вставлю и я свои 3 коп.! :)
Покупать б/у мотор,можно у-кума,свата,брата,соседа,друга,т.е. у людей которых Вы знаете.Знаете как он обслуживался,обкатывался и т.д.т.п. А так и ещё с другого города,кошмар! :D
Поддерживаю на 100% ;)

Саня1988
21.01.2013, 20:01
Не, ну эт если человек продаёт единичный экземпляр, то лучше не рисковать. А если человек с именем и целенаправленно, занимающийся продажей этой техники, то для многих имя дорого и они обманывать не станут, не важно в каком городе они находятся.

Нет, это единичный экземпляр.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] вот еще фирма есть, цены интересные, но моторы "с Европы" и 90х годов.

Могу взять новую Тоху, просто хочу рассмотреть разные варианты б/у так как апгрейд остановить нельзя:), потому со временем комплект буду продавать и не вижу смысла брать новый двиг на год-два.

максусс
21.01.2013, 20:36
Вставлю и я свои 3 коп.! :)
Покупать б/у мотор,можно у-кума,свата,брата,соседа,друга,
или добропорядочных форумчан:)

Оzzy
22.01.2013, 01:59

Где гарантии, что при покупке из-за дистанционной удаленности тебя не поставят в условия, при которых вернуть взад мот и забрать свои деньги будет невозможно? Имхо, покупка в другом городе, без собственного контроля что там за кот в мешке - минимум неуважение к самому себе... Ну если конечно эти деньги с неба не падают;)...

SVS
22.01.2013, 02:37
Где гарантии, что при покупке из-за дистанционной удаленности тебя не поставят в условия, при которых вернуть взад мот и забрать свои деньги будет невозможно? Имхо, покупка в другом городе, без собственного контроля что там за кот в мешке - минимум неуважение к самому себе... Ну если конечно эти деньги с неба не падают;)...
Разумеется гарантий нет, но такие условия можно элементарно создать и в своём городе. ;)
К тому же, чем человеку поможет внешний осмотр мотора при покупке, если даже ты или я без определённой технической базы, толком ничего не определим.

Саня1988
22.01.2013, 02:46
Ну если конечно эти деньги с неба не падают;)...

С неба не падают, потому и хочется сэкономить те же 500у.е. покупая б/у двиг.

Adm1
22.01.2013, 07:54
Есть такая присказка - "Мы не настолько богатые люди, чтоб покупать дешёвые вещи". Покупка БУ всегда лотерея, особенно у незнакомых людей. И по итогу может выйти дороже.. Хочется рисковать? Невопросссс.. Я вон катушку купил б/у с рук на спиннинг - внешне просто ляля, но вот тут дядька Андрон на ТО её подразабрал и вскрылось много всего интересного.
Удачи!

Лёлик
22.01.2013, 08:07
Есть такая присказка - "Мы не настолько богатые люди, чтоб покупать дешёвые вещи".
Хорошо,сказано! :spin:

Саня1988
22.01.2013, 10:11
Есть такая присказка - "Мы не настолько богатые люди, чтоб покупать дешёвые вещи". Покупка БУ всегда лотерея, особенно у незнакомых людей. И по итогу может выйти дороже.. Хочется рисковать? Невопросссс.. Я вон катушку купил б/у с рук на спиннинг - внешне просто ляля, но вот тут дядька Андрон на ТО её подразабрал и вскрылось много всего интересного.
Удачи!

Брал в прошлом году тут на барахолке Хонду 2.3-4т 2007г, до ТО заводилась раза с 4го, ну я как чайник в этом деле честно откатал пару рыбалок после покупки (не больше чем пол часа работы двигла), потом на ТО оказалось что масла в картере было на минимуме. После ТО заводится отлично и никаких проблем с ним нет.

А почему ищу б/у Тоху? Просто не вижу смысла брать новую чтоб потом через год-два брать двадцатку под что-то более просторное и весомое;)

biocon
22.01.2013, 11:27
я 4 раза покупал на форуме бэушки, и всегда после передачи денег продавец пропадал из моей жизни в неизвестном направлении (кроме прог2), все что дальше происходило было сугубо мое дело, даже элементарные обещания до передачи денег, не были выполнены...но справедливости ради, нужно отметить, что все двигатели были в рабочем состоянии (я правда все масла и свечи менял сразу)

а ну что бы никого не обижать, последнюю Яму купил у знакомого форумчанина с прозрачной историей, ее не имел ввиду...

Руслан 35
22.01.2013, 12:21
я 4 раза покупал на форуме бэушки, и всегда после передачи денег продавец пропадал из моей жизни в неизвестном направлении (кроме прог2), все что дальше происходило было сугубо мое дело, даже элементарные обещания до передачи денег, не были выполнены...но справедливости ради, нужно отметить, что все двигатели были в рабочем состоянии (я правда все масла и свечи менял сразу)

а ну что бы никого не обижать, последнюю Яму купил у знакомого форумчанина с прозрачной историей, ее не имел ввиду...
Продавец продавцу рознь.
Есть продавцы в барахолке которые только продать хотят, а потом их уже нету, а есть известные постоянные жители форума, для которых репутация дороже денег.

Оzzy
22.01.2013, 13:04
С неба не падают, потому и хочется сэкономить те же 500у.е. покупая б/у двиг.

Нервы, время, и удовольствие пользования нормальной вещью стоят дороже.... Аксиома, написанная жизнью...

Саня1988
22.01.2013, 13:59
Нервы, время, и удовольствие пользования нормальной вещью стоят дороже.... Аксиома, написанная жизнью...

Кстати, на тему нерв и времени...видел тут в барахолке продавют Ветерок-12:)

Судя по всему, его еще производят. А если новый взять? Или с этим мотором не бывает так что поставил и только бенз с маслом доливаешь?

Оzzy
22.01.2013, 14:02
Кстати, на тему нерв и времени...видел тут в барахолке продавют Ветерок-12:)

Судя по всему, его еще производят. А если новый взять? Или с этим мотором не бывает так что поставил и только бенз с маслом доливаешь?

Забыть и забить!

DKTigra
11.02.2013, 00:11
Апну тему.

Выбираю между М-15 и Т-9.8 (оба 2т).

Предполагнаю что 50% использоваться будет на надувастике Adventure M1 330, 25% - на Прогрессе, еще 25% - на Казанке. Расчет - 200-250 кг груза (2 человека + бенз + пасочки).

Я так понимаю, что с надувастиком особых проблем быть не должно на Т-9.8, а вот насчет казанки/прогресса - не уверен. Если допустить вариант не выхода на глиссер (водоизмещение) на 9.8 - то приблизительно с какой скоростью он будет двигаться? Сильное ли будет отличие от М-3.3 в режиме водоизмещения?

М-15 понятное дело решит вопрос с глиссером, но смущает вес, расход и габариты. Т.к. в основном батя будет пользовать, а он уже как бы в возрасте

kryug
11.02.2013, 00:23
в основном батя будет пользовать,
ели так ,то -
подъедьте с папой в магазин и пусть он всё решит , я думаю продавец разрешит снять со стенда мотор и пронести туда обратно и опять повесить... п.с...тоха хавает меньше примерно в два раза

SL
11.02.2013, 08:50
на 9.8 - то приблизительно с какой скоростью он будет двигаться? Сильное ли будет отличие от М-3.3 в режиме водоизмещения?
Уж поверь, будет приличным :) км до 12-15-17 с полной загрузкой и в волнение
Прог, вряд ли будет глиссировать под Тохой, разве что голый корпус, без воды в кокпите, и ты в плавках :)
Казанка, если прокатная, то история та же.
Надувас - не считая веса мотора и лодки, Тоха выводит на глис от 210 до 230 кг груза, в зависимости от погодных условий и лодки.

Хотя 15-ка решит проблему с глиссом почти во всех случаях (кроме прога с 200 литрами воды) у меня чета никогда не возникало желания сменить Тоху на 15-ку :) основные за: вес, объем, расход. Если я когда-то ее поменяю, то это уже будет совсем другая история с плавсредством, и его доставкой к водоему, и это будет минимум 20-ка 4т.

Mitrichh
11.02.2013, 09:06
Апну тему.

Предполагнаю что 50% использоваться будет на надувастике Adventure M1 330, 25% - на Прогрессе, еще 25% - на Казанке. Расчет - 200-250 кг груза (2 человека + бенз + пасочки).

Я так понимаю, что с надувастиком особых проблем быть не должно на Т-9.8, а вот насчет казанки/прогресса - не уверен. Если допустить вариант не выхода на глиссер (водоизмещение) на 9.8 - то приблизительно с какой скоростью он будет двигаться? Сильное ли будет отличие от М-3.3 в режиме водоизмещения?

М-15 понятное дело решит вопрос с глиссером, но смущает вес, расход и габариты. Т.к. в основном батя будет пользовать, а он уже как бы в возрасте

М-15 в помощь , был в пользовании Тоха-8 (9,8 ) л.с. , шаманство с загрузкой на надувасе было постоянно , на железяках совсем грустно будет :opetr: По расходу да , тоха в плюсе.

Муля
11.02.2013, 09:15
Апну тему.

На Прогресс вешали т9,8, загрузка была приблизительно такая же (200-250 кг). На глисс выйти не удавалось. Ходили со скоростью около 17 км/ч, т.е. более-менее. Хотя разница с М-3.3 конечно, существенная.

DKTigra
11.02.2013, 20:22
М-15 в помощь , был в пользовании Тоха-8 (9,8 ) л.с. , шаманство с загрузкой на надувасе было постоянно , на железяках совсем грустно будет :opetr: По расходу да , тоха в плюсе.
Спасибо за ответы

По расходу - измеряется расход топлива на 10/100 км или расход топлива "в час"? Бо по логике - на глиссе расход топлива на 1 км должен быть явно меньше чем на водоизмещении?

И еще, как я понял, трол на 15м мерке это далеко не самое комфортное и бюджетное мероприятие, на 9.8 - еще более-менее?

SL
11.02.2013, 20:31
Спасибо за ответы

По расходу - измеряется расход топлива на 10/100 км или расход топлива "в час"? Бо по логике - на глиссе расход топлива на 1 км должен быть явно меньше чем на водоизмещении?

И еще, как я понял, трол на 15м мерке это далеко не самое комфортное и бюджетное мероприятие, на 9.8 - еще более-менее?

скажу так - я расход меряю своими среднестатистическими рыбалками) если на 2 дня мне хватает 12-16 литров это малый расход (тоха) если 24-38 это большой расход - М15 :)
это и трол и переходы в глиссировании, дета за пару суток км на 60-80

kryug
12.02.2013, 00:02
на м15 тролить будет покомфортнее, мягче работа . тоха слегка вибрирует на малых оборотах он для переходов на лодочке типа динго 330 + два тела самое оно у меня даже лодка была 350 но лёгкая с двумя рыбаками за день 8л , на мерке в таких режимах будет за 15 стабильно(устаревший тип продувки) и скорость не так уж и сильно отличается на мерке кажется около 5 км. если ошибаюсь поправте, яма и суза мощнее но там уже вес под 40 кг.

SL
12.02.2013, 09:44
надувас 315 (пустой) под Тохой в легкую рябь мне не удалось разогнать более 33 км/ч. Но, чесно? - страшно уже)) нос легким встречным ветерком может задрать и крутануть. Куда еще быстрей не знаю. На мерке, наверное, можно разогнать до 42-43, но я бы не рисковал, если нос не пригружен )
http://fishing.kiev.ua/vag/local/img/2/5/P5310468.JPG
http://fishing.kiev.ua/vag/local/img/2/5/528.jpg

EnergySergey
12.02.2013, 10:19
Все классно с мотором 9,8, но я его например поменял на 15 лс. только из-за того что при поездках на острова с большим количеством вещей или на рыбалку на леща с 3 чел. на борту 9,8 на глиссер не вытягивает...

hippo
12.02.2013, 10:25
Все классно с мотором 9,8, но я его например поменял на 15 лс. только из-за того что при поездках на острова с большим количеством вещей или на рыбалку на леща с 3 чел. на борту 9,8 на глиссер не вытягивает...
Он и 2 человека с пасочками может не вытянуть,если конечно дядьки откормленные.

EnergySergey
12.02.2013, 17:49
Он и 2 человека с пасочками может не вытянуть,если конечно дядьки откормленные.

Ну нас на последней рыбалке под 9,8 было 2 чел. по 100 кг. + вещи для джига, канистра полная 12 л., якорь, то проблем с выходом вообще не было... Думаю если бы 3-го посадили, то далеко не заехали бы...:)

Allik
12.02.2013, 20:39
Я свой Т9.8 продал только из за того, что двух по 100 он не вытягивает в зимней одежде и двумя рюкзаками по 10-15 кг, ну якорь и т.д. и т.п.

Глиссировали 2 по 100 уверенно летом в плавках, и чтоб снастей не очень много было.

Уверенно глиссировал я - 100 кг + отец - 70 кг + одна сумка со снастями -15кг.

Чудес к сожалению не бывает, 9.8 умножаем на 25 = 250 кг - критическая масса для вывода на глисс . Было даже - по течению выходим на глиссирование, разворачиваем и глиссируем против течения, сходим с глиссирования - разогнаться повторно не получается.

После покупки товарищем Я15 пытались применить Т9.8 для близких рыбалок - не интересно, продал. Когда покупал Т9.8 за 2000уе - Я15 стоил 2200уе, лучше бы взял Я15.
Но для одного - Т9.8 - супер, вещей сколько хочешь бери, скорость под 40 кмч.

Если вдруг у кого то Т9.8 спокойно глиссирует двух по 100 с вещами, снимайте видео, подтверждение GPS и выкладывайте посмотреть, значит есть лодки с удачными обводами, на которые надо обратить внимание.

PS Встретил как то на воде одного форумчанина, который писал, что у него лодка Обь в одного, с М15 42 кмч, дал ему GPS - зафиксируй , прокатился он, что - то больше 38кмч не получилось, сказал , что волна не та , течение не в ту сторону , бензин и ещё какая то хрень.

SL
12.02.2013, 20:47
Но для одного - Т9.8 - супер, вещей сколько хочешь бери, скорость под 40 кмч.
вот, кстати, предоставьте нам как раз видео с гпс-ом, и где тоха 9.8. разгоняет надувас до 40 :)

Allik
12.02.2013, 20:56
вот, кстати, предоставьте нам как раз видео с гпс-ом, и где тоха 9.8. разгоняет надувас до 40 :)
У меня была фанерная лодка и Т9.8, сейчас нет ни того ни другого, ну 40 кмч конечно не было.
У товарища есть Ниссан 9.8, к открытию сезона планирую построить новую лодку - может получится померить, сниму и выложу.

kryug
13.02.2013, 00:25

надувас врядли :) был здесь человек на романтике в одно лицо под нисаном 9.8 скорость точно не помню , его ещё все клевали тут формулы расписывали что не может такой скорости быть, пока он не признался что винт не родной а с большим шагом, точно уже не помню года три назад тема была

C-ZAR
13.02.2013, 08:33
надувас врядли :) был здесь человек на романтике в одно лицо под нисаном 9.8 скорость точно не помню , его ещё все клевали тут формулы расписывали что не может такой скорости быть, пока он не признался что винт не родной а с большим шагом, точно уже не помню года три назад тема была
Всё это фуфло без доказательств! Которых нет и по сей день, потому и заклевали и это правильно ибо нефик. ;)

Есть единственный документально подтверждённый случай движения под Т-9.8 со скоростью 45км\ч на 310й лодке с НДНД с переделанным интерцептором и с родным Тохацовским скоростным винтом 8.9х10 и при этом был перекрут в 200 об\мин..

EnergySergey
13.02.2013, 12:35
Если вдруг у кого то Т9.8 спокойно глиссирует двух по 100 с вещами, снимайте видео, подтверждение GPS и выкладывайте посмотреть, значит есть лодки с удачными обводами, на которые надо обратить внимание.

Жаль мотор продал, при чем это была не Тоха, а Парсун 9,8, хотя в принципе что там снимать, при правильной установке мотора думаю ни у кого проблем с такой загрузкой быть не должно...
Уверенный выход на глиссер с вышеуказанной загрузкой лодки у меня было и на лодке Енерджи Д350, и на Адвенчере М400 (делал один тестовый выезд)...;)

C-ZAR
13.02.2013, 13:04
Жаль мотор продал, при чем это была не Тоха, а Парсун 9,8, хотя в принципе что там снимать, при правильной установке мотора думаю ни у кого проблем с такой загрузкой быть не должно...
Уверенный выход на глиссер с вышеуказанной загрузкой лодки у меня было и на лодке Енерджи Д350, и на Адвенчере М400 (делал один тестовый выезд)...;)
А я верю. Тем более в этом нет ничего сверхестественного, т.к. если 330я лодка выводит на глисс 230-240кг полезного веса, то более длинная лодка выведет на глисс на 20-50кг больше. Максималка упадёт, но на глисс выйдет. А вот более короткие лодки с предельными загрузками могут на глисс и не выйти.

EnergySergey
13.02.2013, 13:10
А я верю. Тем более в этом нет ничего сверхестественного, т.к. если 330я лодка выводит на глисс 230-240кг полезного веса, то более длинная лодка выведет на глисс на 20-50кг больше. Максималка упадёт, но на глисс выйдет. А вот более короткие лодки с предельными загрузками могут на глисс и не выйти.

Да кстати, на адвенчере длинной 4 метра было ощущение, что водоизмещающего режима в промежутке между стартом и глиссером не было вообще...:D

hippo
13.02.2013, 16:11
Такой информацией,на мой взгляд оказываете очень плохую услугу начинающим водомоторникам,у меня был тох 9.8,и это точно мотор не для двоих по 100,он их при оптимальном раскладе конечно на дохлый глис вытолкнуть может,ну а если встречный ветер,волна?Вёслами помогать будете?

EnergySergey
13.02.2013, 18:09
Такой информацией,на мой взгляд оказываете очень плохую услугу начинающим водомоторникам,у меня был тох 9.8,и это точно мотор не для двоих по 100,он их при оптимальном раскладе конечно на дохлый глис вытолкнуть может,ну а если встречный ветер,волна?Вёслами помогать будете?

Да о каком дохлом глиссе речь? Он был уверенным с быстрым выходом на Адвенчере М400 и немного с задержкой на энерджи...
Я Вам говорю 100% инф. проверенную на личном опыте, если быть точным в подсчете мой вес 85 кг. + зимней одежды с тяжелыми ботинками до 8 кг. + пассажир 100 кг. + та же зимняя одежда до 8 кг. итого = 201 (+-) + всегда полный бак 12 л. + спиннинги, приманки, якорь и еда еще 15 кг. потянет = 228 кг.

hippo
13.02.2013, 18:32
Да о каком дохлом глиссе речь? Он был уверенным с быстрым выходом на Адвенчере М400 и немного с задержкой на энерджи...
Я Вам говорю 100% инф. проверенную на личном опыте, если быть точным в подсчете мой вес 85 кг. + зимней одежды с тяжелыми ботинками до 8 кг. + пассажир 100 кг. + та же зимняя одежда до 8 кг. итого = 201 (+-) + всегда полный бак 12 л. + спиннинги, приманки, якорь и еда еще 15 кг. потянет = 228 кг.

Если покопатся в нете,то найдёте тему где мужик глисирует на 3.3,но думаю вряд ли кому то придёт в голову советовать этот мотор для глиса.Тох 9.8 при ОПТИМАЛЬНЫХ условиях в ПРИТЫК в состоянии кое как глисировать с этим весом,но любая встречная волна и ветер или пару лишних бутылок водки этого сделать уже не дадут,этот мотор не для двоих по 100 кг.

SL
13.02.2013, 18:48
Я вообще в скорости не склонен превуеличивать, даже наоборот, но 26 км-ч идет надувас 315 под тохой и загрузкой 225, это я точно знаю :) Как знаю свой вес, вес бака с бензом, вес собаки и вес напарника :)
Выходит тяжело.. ОЧЕНЬ (до 15 - 20 секунд) Но потом даже на 3/4 газа глиссирует 23-24 км/ч. Ессно в волнение 30-50 см и ветер на глис лодку при такой загрузке вывести не получится, особенно, как сказано раннее, короткую лодку.

EnergySergey
13.02.2013, 21:35
Если покопатся в нете,то найдёте тему где мужик глисирует на 3.3,но думаю вряд ли кому то придёт в голову советовать этот мотор для глиса.Тох 9.8 при ОПТИМАЛЬНЫХ условиях в ПРИТЫК в состоянии кое как глисировать с этим весом,но любая встречная волна и ветер или пару лишних бутылок водки этого сделать уже не дадут,этот мотор не для двоих по 100 кг.

По поводу пары бутылок не проверял, у меня однодневные выходы, для меня рыбалка и алкоголь не совместимы...:D
По поводу волны и ветра, под такой загрузкой по большой волне не ходил, так что и утверждать ничего не буду... А вот летом с легшим напарником (около 75 кг.) в большую волну с сильным ветром проблем не было, но и вещи соответственно практически невесомые...
Один раз пришлось идти с островов 3 человека + куча вещей, после этого взял 15 лс...:)

kryug
14.02.2013, 14:55
да каждому своё. мы например под сузой 6 два по 70 и вещей 40 кг на лодке 350 тоже плиссировали но на полном газу и мор такие звуки издавал при этом . ну как то оно не то а вот знакомый мой уже лет пять ходит на таком моторе и ему нравится. так что это пробовать нада , может кто то под пятнахой в водоизмещающем режиме ходит, сколько раз видел как люди не понимая идут в переходном режиме пол часа типа двигателю нагрузки не дают, и спрашивается зачем им 15лс таскать? я например для себя понял что только 15 но прошёл от сузуки 5 потом 6 потом тоха 9.8 яма 8с яма 8d(кажется) євинруд 15(супер но много жрёт)сейл 15 а первой была яма 15 она всему виной и к ней возвращаюсь . так же неизменный спутник ветерок 12 но это отдельная тема . вывод сделал такой если вы два мальчика и в троём не планируете рыбалку то 9.8 тоха ели нет то 15 лс любой, только сельву и китай всё ж не советую

DKTigra
15.02.2013, 02:27
Спасибо всем за советы.

15ку мерк конечно хотелось бы, но все-таки вес дает о себе знать (хотя еще и не определился окончательно). Смущает что мерк можно взять за 1800-2000 б/у - по цене новой Т-9.8 (ну с допзатратами на проверку в каком-нибудь СЦ + переоформление через биржу - еще баксов в 100 выйдут, наверное) - и хочется, и колется. А главное - вес от б/ушности мотора не должен уменьшиться :)

По 9.8 - смотрю что есть предложения как Т-9.8, так и NM-9.8. Судя по всем обсуждениям мотор один и тот же - разница в цене и сроке гарантийного обслуживания:

Лодочный мотор Tohatsu M9.8B S - 3 года/17 600 грн
Лодочный мотор Nissan NS9.8B1 - 1 год / 15 300 грн

Разница в цене фактически в 300 баксов заставляет задуматься :)

Гена Б.
15.02.2013, 02:31
Спасибо всем за советы.

15ку мерк конечно хотелось бы, но все-таки вес дает о себе знать (хотя еще и не определился окончательно). Смущает что мерк можно взять за 1800-2000 б/у - по цене новой Т-9.8 (ну с допзатратами на проверку в каком-нибудь СЦ + переоформление через биржу - еще баксов в 100 выйдут, наверное) - и хочется, и колется. А главное - вес от б/ушности мотора не должен уменьшиться :)

По 9.8 - смотрю что есть предложения как Т-9.8, так и NM-9.8. Судя по всем обсуждениям мотор один и тот же - разница в цене и сроке гарантийного обслуживания:

Мерк 15 самый лёгкий из 15 шек и самый удобный в переноске.

Valentina
15.02.2013, 09:07
Ессно в волнение 30-50 см и ветер на глис лодку при такой загрузке вывести не получится, особенно, как сказано раннее, короткую лодку.
Как ни странно, но у нас с уменьшением длины лодки при "Тохе - 9,8" на глисс лучше всего получилось выходить на самой короткой, 3.30. До этого были 3.80 и 3.50. Речь идёт о выходе на глисс при полной загрузке. Правда, весу-то у нас.... :))) 50 + 70 + вещи. :)

Вот незагруженная 3.8 под "Тохой" 9,8:

Тут - 3,5 под тем же мотором, тоже без загрузки:

Ну и теперешний вариант, 3.30 под той же "Тохой - 9,8", в работе:

Когда брали "Казанку" в аренду, то Иваныч один на этом моторе шёл со скоростью 23 км\ч.

Мотор - бомба, только надо грамотно его "под себя" брать. Когда выезды с постоянной загрузкой намного больше чем у нас, и владелец - физически крепок, молод и силён, - лучше "пятнашку" брать.

EnergySergey
15.02.2013, 12:59
Valentina, а чего к 3,30 вернулись?

Valentina
15.02.2013, 13:04
Valentina, а чего к 3,30 вернулись?

Скорей не "вернулись", а "пришли": из-за веса и простоты сборки-разборки. Мы же всегда вдвоём на рыбалку ходим, из меня помощник-то никакой. Вот эта лёгкость комплекта нам - в самый раз. Да и места достаточно для двоих.

EnergySergey
15.02.2013, 13:46
Скорей не "вернулись", а "пришли": из-за веса и простоты сборки-разборки. Мы же всегда вдвоём на рыбалку ходим, из меня помощник-то никакой. Вот эта лёгкость комплекта нам - в самый раз. Да и места достаточно для двоих.

В принципе так и подумал, только сбило с толку та мысль, что имея в размере 3,50 вы взяли 3,80, значит с 3,50 проблем сборки и эксплуатации не должно было быть, вы же понимали что 3,80 будет тяжелее... :)

Valentina
15.02.2013, 14:04
В принципе так и подумал, только сбило с толку та мысль, что имея в размере 3,50 вы взяли 3,80, значит с 3,50 проблем сборки и эксплуатации не должно было быть, вы же понимали что 3,80 будет тяжелее... :)

Нет-нет, первой была самая огромная - 3,80. :))) С ужасом вспоминаю, как мы её первый раз на воду спускали: у меня ноги идти отказывались! :))) А потом - каждый раз погрузка - разгрузка в "паджерик", поднимать-то высоко...

По-хорошему нам надо бы стационарник на лафете, для солидности. :) Но пока это только в планах.

AlexBolo
15.02.2013, 15:31

Если не секрет - о чем задуматься?

DKTigra
15.02.2013, 15:45
Если не секрет - о чем задуматься?

ПС. Вот пару годиков назад, когда новый Ниссан продавали на 300уе дешевле Тохи, то выбор был уже не настолько очевиден....

:D

Как раз разница в 300 баксов :)

bacha-sergey
28.04.2013, 10:38
Вчера проводили тест-драйв Бриг Балтик 350+Меркурий 10 л.с. 2 такта.На борту два человека 110+67.На глиссер выходит легко не смотря на сильный ветер и волну.Скорость не замеряли GPS забыли дома.Но поставив Парсун 15 л.с.2 такта было на много лучше.

vladimir07
28.04.2013, 13:31
Вчера проводили тест-драйв Бриг Балтик 350+Меркурий 10 л.с. 2 такта.На борту два человека 110+67.На глиссер выходит легко не смотря на сильный ветер и волну.Скорость не замеряли GPS забыли дома.Но поставив Парсун 15 л.с.2 такта было на много лучше.

Так то ж Балтик 350 и двое. самое то 15 сил.

bacha-sergey
28.04.2013, 13:58
Так то ж Балтик 350 и двое. самое то 15 сил.Так и я о том.Просто у товарища нет пока денег на 15 сил.