| Техника
        нахлыста. Вываживание рыб.  | 
    
| [ Предыдущая стр. | Оглавление | Следующая стр. ] | 
       После подсечки
зафиксируем положение удилища. В
этом кратком промежутке времени
одновременно следим за поведением
подсеченной рыбы и по ее реакции, а
также в зависимости от возможных
препятствий в месте подсечки
выбираем способ вываживания.
Вываживание никогда не начинаем
сразу после подсечки, а только
после фиксации удилища. Это как раз
тот момент, когда решается вопрос:
„кто- кого". 
       Первая и основная ошибка
многих неопытных нахлыстовиков
состоит в том, что сразу после
подсечки они меняют свое положение,
начинают передвигаться, а это часто
пугает подсеченную рыбу.
Вываживание, даже если рыба от
испуга не сорвется с крючка, при
этом очень затрудняется и шансы
рыболова значительно уменьшаются.
Опытный нахлыстовик должен уже
после заброса мушки приглядеть
место, куда можно будет вывести
рыбу, и принять то положение, в
котором он будет ее вываживать. 
       Суть вываживания
подсеченной рыбы заключается в том,
что после подсечки мы должны ее
удержать, утомить и как можно
быстрее извлечь из воды. В процессе
вываживания шнур должен быть
постоянно натянут, а усилиям рыбы
должна противодействовать
упругость удилища. Важно, чтобы
удилище не составляло одну линию со
шнуром и поводком-это может при
вести к обрыву поводка. 
       Техника вываживания в
большой степени зависит от
поведения рыбы после подсечки.
После подсечки необходимо
соблюдать правило: между шнуром и
удилищем должен быть прямой угол. 
       Хариус часто трясет головой
или „роет" дно, стремясь
освободиться от крючка. Крупный
хариус после подсечки резко
опускается на дно и через мгновение
делает сильный рывок. При
болезненной подсечке он, как
правило, выскакивает из воды.
Форель после подсечки ищет укрытие
или высоко выскакивает из воды и
резко уходит против течения. 
       В каждом из приведенных
примеров мы в начальной фазе
сохраняем контакт с рыбой
посредством умеренно натянутого
шнура. Если часть шнура была
стянута с катушки, подмотаем его
снова в то положение, в котором
будем вываживать рыбу. 
       Во второй фазе вываживания,
которую ведем без особых усилий, мы
стараемся с помощью удилища и шнура
не дать рыбе маневрировать и
сорваться с крючка. Наша
цель-воспрепятствовать резкому и
далекому уходу рыбы и ее броскам к
различным препятствиям и укрытиям
в воде. На сильном течении
достаточно соответствующим
образом освободить шнур, чтобы
только удерживать с рыбой контакт и
следить за ее движениями. 
       Преждевременным, через силу,
вываживанием мы принудим рыбу к
упорному сопротивлению (резкие
броски, выскакивание из воды), что
повышает вероятность ее схода с
крючка. 
       При вываживании держим
удилище всегда вертикально к
поверхности воды, вершинкой вверх и
используем его свойства. Можем
удилище держать и горизонтально, но
перпендикулярно к шнуру. Вываживая
рыбу, стараемся поднять ее к
поверхности, чтобы она глотнула
воздуха. Утомленную рыбу
заставляем, натягивая шнур, плавать
на поверхности, где она
переворачивается на бок или на
спину.
![]() Рис.47. Вываживание хариуса.  |