МАГИЯ ЩУКОВКИ
Сергей Кваша

Летним зноем и пивом разнеженный,
Я сидел и жевал пирожок.
Вспоминал как над лункой заснеженной
Поднимается алый флажок


История болезни

        Знойные июль и август - лучшее время для приобщения к таинствам подледного лова. Вспухшие на куканах судаки, сомы с душком на рынках настраивают на грустный лад. Однако стоит вспомнить о белоснежной равнине реки, обжигающем морозном ветре и глотке коньяка из фляжки, нагретой у сердца, все возвращается на свои места.
        Если бы в свой первый выход на лед я знал о распространении, которое получит зимняя жерлица позже, то просил бы учить чему угодно, кроме ловли щуки. Но раньше было веселее. На выходе залива в Днепр одна куча весело гнала стаю судака, другая - стаю бели. Около берега с 3-4 метров методично брали мерного окуня. Кучи иногда перемешивались, что, безусловно, способствовало быстрому пополнению лексикона молодого рыбака.
        В стороне от этой суеты стояли пять щуковок Учителя. Время от времени на белоснежном фоне ярким алым пятном вспыхивал поднявшийся флажок, катушка шла как "Невка" в момент заброса, затем замирала, затем снова, но уже неторопливо, отдавала метры лесы сильной рыбе. В это время рука Учителя останавливала лесу и, мгновенье спустя, коротко взмывала вверх, бросая вызов тому, кто ворочался в речных глубинах. Все это оказывало магическое действие. И я заболел щуковкой.

Предмет

        Называть жерлицу щуковкой - статистически неверно, ведь трофеями бывают окунь и судак. Тем не менее, зимняя жерлица укрепилась в киевском лексиконе именно так.
        Конструкций щуковки существует великое множество, принципиально их можно разделить на четыре типа:
 
СХЕМА
ТИП
ДОСТОИНСТВА
НЕДОСТАТКИ
Стержень Щуковка стоит в стороне от лунки - удобно регулировать спуск; выполнять подсечку; хороший визуальный контакт Необходимость проделывания отверстий для установки; при положительной температуре отверстия подтаивают и щуковки "ложатся"; неудобство постановки на тонком льду
Тренога Простота установки; хороший визуальный контакт Неудобство подсечки
Пластина Простота установки; затемнение лунки Неудобство подсечки; плохой визуальный контакт; если катушка расположена горизонтально, ход затруднен, это настораживает рыбу 
Шестик Удобство регулировки спуска и подсечки; простота; компактность; дешевизна; гибкий шестик не настораживает хищника, который "пробует" живца (особенно важно для судака и окуня) Необходимость вырезания шестиков; плохой визуальный контакт; в конструкциях с катушкой леска, выложенная на лед для обеспечения свободного хода рыбы после подсечки, может зацепиться за любую неровность, что настораживает рыбу либо приводит к обрыву снасти… плюс недостатки стержневой конструкции

        Общим недостатком первых трех типов является относительная громоздкость - при наличии дюжины снастей в ящик едва ли вмещаются термос и бутерброды, без которых, как известно, поход на зимнюю ловлю вообще лишен смысла. Самая компактная конструкция, с шестиком, имеет, казалось бы, больше всего недостатков, но именно она является наиболее практичной, т. к. оные несложно нивелировать:

        Единственный недостаток, с которым приходится мириться, это таяние при положительной температуре отверстий во льду, в которые вставлены шестики. Приходится периодически совершать рейд (чем теплее, тем чаще) и уплотнять отверстия. Разве что неподалеку развернуто "коттеджное строительство", где используют пустотелый кирпич, тогда можно сделать "фундамент" для шестика. Но, по-моему, это неэстетично, да и чужое брать нехорошо, а иногда и опасно, принимая во внимание род занятий хозяев кирпича.

Снасть

        В последние годы снасть претерпевает изменения в сторону предельно утончения и минимизации количества элементов. Сегодня наши снасти выглядят следующим образом: основная леска 0,3-0,35 (бесцветная или в коричневых тонах); скользящий груз-оливка весом до 20 г (чаще всего 15 г); стопор груза - маленький кусочек свинца, обжимающий леску; вольфрамовый поводок длиной 30-35 см с вертлюжком с одной стороны, миниатюрным заводным колечком и тройничком - с другой.
        Наиболее универсален тройник №8,5 (по отечественной нумерации) - он цепляет и 300-граммовых щурят и крупных щук. Главное, чтобы крючки были острыми и прочными. Ради интереса я пробовал ставить красные тройнички, оказалось, что щуку они не настораживают.
Заводное колечко, возможно, непозволительная грубость. Однако на количестве поклевок это, похоже, не сказывается, зато снасть становится более универсальной (возможность замены тройников).
        Главные требования к грузу - хорошая подвижность на леске и минимальный вес. Груз, действительно, нужен только для транспортировки живца на глубину ловли. Удержание его на этой глубине - задача второстепенная. Во-первых, даже крупный живец с грузом 15 г вряд ли повышает горизонт лова более чем на 1,5 м. Во-вторых, легкий груз позволяет живцу дольше совершать круговые движения, во время которых исходят самые провокационные для хищника импульсы.
        С помощью стопора можно варьировать расстояние между грузом и живцом. На небольших глубинах (до 3 м), если нет риска зацепа за коряги или траву это расстояние можно доводить и до 1,5 м. Тогда живец будет описывать круг диаметром до 3 м, повышая "дальнобойность" снасти. На больших глубинах тоже можно экспериментировать, однако, необходимо филигранно отмерять расстояние от груза до дна. Иначе уставший живец будет просто ложиться на дно.
        Запас лески составляет 20-25 м, если используются конструкции с катушкой. На рогульку леску наматывают "восьмеркой" и не слишком плотно - для лучшего схода с мотовильца. Сечение 0,35 мм считаю вполне достаточным. Именно на такую леску в 1987 году Учитель подсек, вывел и вытащил на лед крокодила на 13,2 кг.
        Поводок - главный повод для дискуссий в последнее время. Все большее количество щукарей использует поводки из мононити. Правда, одни отдают предпочтение леске сечением 0,5-0,6 мм, другие - 0,3-0,35 мм. Аргумент в пользу первых - щука редко перекусывает такой поводок. Другие гордятся большим количеством поклевок и, применяя техничную подсечку и форсированное вываживание, даже имеют лучший весовой результат. Я сам убежден, что капризная щука околичных водоемов научилась различать десятые доли миллиметра, и применение лески 0,3 мм на поводке даст лучшие результаты. Почему все-таки вольфрам? В душе истинного рыболова всегда таится надежда на трофей.         Единственный и желанный. Самый крупный… Должна быть уверенность в снасти, когда рыбацкая доля подарит шанс сразиться с настоящим монстром. Неужели лучше дрючить 700-граммовых щучек, а затем будить окрестности нецензурщиной, глупо пялясь на обкушенный кусок 0,3, свисающий из рук? Я не агитирую сутками просиживать с бечевкой в ожидании крокодила, определяющим должен быть здравый смысл рыболова.

Живец

        В отношении живца тоже существует два принципиально разных подхода. Одни запасают живца впрок, покупая его или вылавливая там, где это легко. Другие предпочитают добывать живца на месте. Мы относимся ко второй категории. Во-первых, щука предпочтет "родного", пойманного у нее из под носа живца, нежели "импортного". Во-вторых, добыть живца на месте более спортивно.
        В некоторых водоемах щука, например, вообще отказывается брать карася, даже несмотря на его наличие в водоеме. Похоже, это связано с тем, что популяция карася не слишком велика и доминирующими породами кормовых рыб являются окунь, плотва, густера и подлещик. Как понять, будет ли щука в конкретном водоеме хорошо брать зимой на карася? Подмечено, что ожидать этого можно, если в водоеме карась хорошо ловится летом на удочку. Если же в уловах доминируют породы, перечисленные выше, а карась только "проскальзывает", забудьте о нем и ловите "аборигенов".
        Для добычи живца мы используем удочки произвольной конструкции (кому что в руку ложится), оснащенные кивком из кабаньей щетинки, леской 0,1 мм и одним муравьем. Возможно, в зависимости от времени года, прозрачности льда и т. п., рыба меняет цветовые предпочтения, однако, мы считаем универсальным небольшого зеленого муравья с желтым брюхом и "глазами" по бокам. На него и ловим, поддевая одного-двух мотылей. Если запас таких муравьев иссяк, предпочтение следует отдать темным тонам.
        Базовая проводка - высокочастотная с малой амплитудой и небольшим подъемом ото дна - 15-20 см. При отсутствии поклевок приходится экспериментировать. И рубить больше лунок.
Ищем живца на глубине 0,5-2,5 м, возле травы, пней, коряг. Храним в ведре с водой. Исчерпывающие советы по выбору и использованию ведра даны АВМом в труде "Щукоокунь".
 

Ловля живца

Тактика

        Исходным в выборе тактики лова является понимание процессов жизнедеятельности водоема. Мы, например, приобретаем свое умение на водоеме пострадавшем от природных факторов (задуха) и от "созидательной деятельности человека". Нарушение природного баланса диктует свои правила.
        Когда-то, в погоне за трофеями, мы ставили исключительно на глубинах от 6 до 9 метров (больше не было), на перепадах рельефа дна. В один "прекрасный" год на глубине начали дохнуть живцы. Сначала мы просто меняли их, но раз от раза поклевок не было. Кроме того, в условиях дефицита "аборигенного" живца подобная ловля - просто расточительство. Мы задумались, зачем щуке быть там, где дохнет рыба?.. И продолжили ставить на тех же местах, но подымая живца выше ото дна. На определенной высоте живцы переставали дохнуть и играли, как положено. Оказалось, что в этом горизонте движется и щука - начались поклевки. Т. е. щука и в глухозимье нередко появляется в средних слоях воды.
        Сейчас мы ставим на глубине 6-7 м только в первые недели после ледостава. И чем глубже в зиму, тем ближе подвигаемся к берегу, доходя до 1,5-2 м. Нам потребовались годы, чтобы сломать "глубоководный стереотип" и выйти на мель. Следует живее мыслить и не бояться экспериментов.
 
Моменты постановки

        Общие рекомендации по тактике лова близки к теории. По возможности, следует тяготеть к глубинам, облавливая участки, где есть изменение рельефа дна (бровки, бугорки, свалы и т.п.). Ставить глубже 9 м, по-моему, не имеет смысла, разве что в расчете на окуня или судака. Эти хищники попадаются на жерлицы в глубоких Днепровских заливах. На небольших глубинах 2-3 м, недалеко от травы, поклевок, как правило, бывает больше. Но и вероятность поимки трофея меньше. Много читал о поимке крокодилов на водохранилищах на сверхмалых глубинах 0,5-0,7 м, однако, свидетельствовать не могу, так как не имею подобного опыта.
        Как определить перспективные места без эхолота? Приметив в сезон открытой воды возможное место зимней ловли, исследуйте его по первому льду с помощью окуневой блесенки. Меняйте лунки, не сматывая катушку, а выбирая леску на расставленные руки. Обойдя акваторию, вы быстро сможете представить себе рельеф дна. Кроме того, в ходе таких исследований есть шансы разжиться некрупным окунем и, по окончании исследований, можно расставить щуковки на перспективных местах. И наблюдать первые поклевки. Запоминайте с помощью ориентиров (или GPS от Олега Т.) лунки, в которых произошли поклевки. Знание своего места выручит не единожды.
        Принятое расстояние между щуковками - 20-25 м. Если живцов мало, но хочется обловить большую акваторию, его можно увеличить. И, наоборот, если преследуется цель тщательно обловить конкретный свал или бровку, можно уменьшить дистанцию даже до 10 м. В таком случае следует оперативно реагировать на поклевку, иначе резвая щука перепутает соседние снасти.
 

Моменты успеха

        Понятно, что для оперативной реакции не следует отдаляться от щуковок. Минимально допустимым расстоянием считается 20 м, хотя, как правило, опытные щукари отходят до тех пор, пока сохраняется хороший визуальный контакт. Кое-кто уже использует бинокли. Время ожидания коротают, подлавливая живца и, если есть напарники, ведут приятную беседу. Очень нежелательно, если рядом со щуковками ловит группа рыбаков и, тем более, ставят сети. Из двух мест, хорошего, но людного, и не очень хорошего, но пустого, мы выбираем последнее. Очень плохо, если кто-либо рядом со щуковками пользуется ледобуром. Это касается и самих щукарей - при постановке, если позволяет толщина льда, следует пользоваться пешней.
        Не стоит также дополнять своими снастями "минные поля" других рыболовов. В отличии судака или бели, щука - объект для индивидуалов, загонные методы лова просто не доставят вам удовольствия.
        Имея 4-5 живцов можно начинать постановку, подставляя снасти по мере появления новых. Хотя вариант полной постановки все же предпочтительней.
        Об остальных аспектах лова неплохо написано в СР №6'2001.

Погодные условия

        Нам приходилось ловить щуку в самую разную погоду. Общие закономерности таковы. В солнечную погоду некрупная щука резвится на глубине 2-3 м около или среди кувшинок. Иногда на пир подтягиваются экземпляры покрупнее. В тихую, но пасмурную погоду клев возможен по всему водоему. Такое впечатление, что щука рассредоточивается и каждая кормится "на соей территории". В ненастье клев слабый или отсутствует, но возрастают шансы поимки трофея. В тихую погоду крокодилы берут в сумерках, утром и вечером. Поэтому если есть возможность затемно прибыть на водоем и так же покинуть его, ею не следует пренебрегать.

        В заключение должен сказать, что знания и опыт, положенные в основу статьи, приобретены на нескольких водоемах около Киева. Это неизбежно вносит коррективы в используемые снасти и тактические приемы. Подозреваю, что на других водоемах они могут быть совсем иными. Поэтому изложенное выше не есть истина в последней инстанции. Повторюсь, что определяющим должен быть здравый смысл рыболова, его природный инстинкт и понимание водоема. Это вещи более чувственные, нежели материальные. Но сама рыбалка и есть то великое чувство, которое движет и объединяет нас.
 

Моменты досуга


(c) Дом Рыбака - 2001