КОРОТКО О БОЛГАРИИ…
(эссе с рыбацким уклоном) А.Аникин (Somm)

        Об отдыхе в Болгарии каким-то образом знают все. Но если подавляющее большинство людей на любом курорте не видят практически ничего, кроме баров, ресторанов, женщин и в редких случаях пляжа, то мне посчастливилось также пообщаться с болгарской природой.
        Позволю себе совет любителям природы: прежде чем оплачивать путевку, уточните в агентстве расположение места вашего отдыха относительно всего курортного поселения, и если это последний пансионат/поселок/дом отдыха, за которым начинаются камни, скалы и кончаются пляжи, не задумываясь езжайте туда!
        Отдыхал я этим летом в поселке Св.Влас. Правее по берегу начинается Солнечный Берег, и я более чем уверен, что человек, который провел весь отпуск там, страшно поразится, узнав, что в трех километрах оттуда ловится рыба, видимость в воде 3 метра и полно всякой живности. Дело в том, что на Солнечном берегу стерильно чистый песок без гальки, водорослей, камней и т.д., что, казалось бы, хорошо. НО!!! Как следствие – нет мидий, мидии не фильтруют воду, видимость как в Днепре, рыбы и подводного мира нет… Наверное, и на Мальдивах есть места для подобного архипассивного отдыха, но ехать туда и тратить при этом кучу денег, на мой взгляд, просто преступление.

        Итак, я слегка отвлекся. Начнем с краткого обзора природных богатств Болгарии.

        Отдыхающим необходимо готовиться к встрече с несколько неожиданными представителями морской фауны. Например, не удивляйтесь, если на дне вы столкнетесь нос к носу с приличных размеров змеей, которая стоит у дна и подозрительно извивается. Змея эта неопасная. Рискну предположить, что мы имеем дело с эскулаповым полозом – в воде цветопередача неважная, а на суше я его не видел. Если заплыть метров на сто от берега, начинают попадаться медузы-корнероты с куполом до полуметра в диаметре. В руки их лучше не брать – несмотря на красоту (а к осени они становятся разноцветными) щупальца у них несколько жалящие, а эффект напоминает крапивные ванны.
       Поражает обилие мидий – все камни облеплены ими так, что яблоку негде упасть. Они съедобны, но в прибрежной зоне львиную долю массы содержимого раковины составляет песок, который и придется есть незадачливому сквалыге (мидий можно поесть в любом кафе). Также не сильно удивляйтесь, если столкнетесь с миграцией морских тараканов, которые огромными массами плывут вдоль берега от одной каменной гряды к другой. Это морские рачки, напоминающие наших мормышей, только, в отличие от них, названы так не зря и сходство действительно большое, поэтому, если вы страдаете тараканофобией, купаться придется с большой долей брезгливости. К счастью, на метровой глубине их уже нет, так что, сцепив зубы, можно лихо преодолеть “зону тараканов”.
        Попадаются креветки, мелкие и настолько шустрые, что руками их поймать совсем непросто. Из прочих ракообразных поражает жуткое изобилие раков-отшельников. На дне невероятное количество мелких спиральных ракушек, и в каждой сидит отшельник. Правда, эта копошащаяся масса под ногами не слишком беспокоит купальщиков.
        Другое дело – крабы. Крабов в Болгарии как минимум три разновидности. Первая – каменные крабы. На редкость бестолковые и медлительные создания, при попытке поймать первым делом пытаются залезть под камень и даже не проявляют агрессивности (см. фото). Достигают довольно крупных размеров и если их по-настоящему вывести из себя, ломают ногти расслабившимся ныряльщикам без особого напряжения. Самые крупные и самые вкусные из всех черноморских крабов. Вторая – точно не знаю, как называются, но с прямоугольным панцирем и жалким подобием хвоста. Отличительная черта – невероятная скорость передвижения по суше. Бегает, как заправский конь, и трудно сказать, кто был быстрее, когда я его пустил на подстилку – побежал краб или сдуло с подстилки женщин. Третья – песчаные крабы. Место их обитания накладывает отпечаток на поведение. На песке прятаться особо негде, а посему эти бравые ребята исповедуют принцип “лучшая защита – это нападение”. Когда тянешь к ним руку, они начинают бегать по кругу и озверело махать клешнями (в просторечии – “кидать пальцы”). Поскольку задние лапы у них оснащены подобием плавников, они еще и неплохо плавают, а один из них даже всплыл со дна метра на полтора и цапнул меня за ногу, за что был изловлен, сфотографирован и слегка измучен до состояния “все пальцы книзу”, после чего отпущен на волю.
        Отдельный разговор о рапанах. По рассказам местных жителей, несколько десятков лет назад рапанов в Болгарии не было. Видимо, их или их яйца затащил из Японского моря на своем корпусе какой-то корабль. С тех пор рапаны развелись в огромных количествах и начали выживать мидий из их исконных мест обитания. Правда, в отличие от мидий, рапаны воду не фильтруют, поэтому они стали бы экологическим бедствием, если бы не их кулинарные качества. Дело в том, что японцы и иже с ними дальневосточные народы потребляют рапанов в большущих количествах и свое рапанное стадо свели почти на нет, поэтому теперь в японских ресторанах подают рапанов из Черного моря… Закупочная цена в Болгарии – 0.45 доллара за килограмм с раковинами, в Японии – около 80 долларов за килограмм мяса. Выгода бизнеса очевидна, тем более, что, похоже, сколько рапанов ни лови, они все равно не переводятся. Даже я с моими прокуренными легкими, маской, трубкой и скромными способностями как ныряльщика ловил их без особого труда и в значительных количествах, и это несмотря на кучу хорошо оснащенных конкурентов с аквалангами, ластами и гидрокостюмами, которые поднимали за час до центнера рапанов. Кстати, поймал одного рапана, который где-то по неосторожности обломал себе кусок раковины (то ли с камня неудачно свалился, то ли волной хлопнуло). Оказалось, что рапаны обладают хорошей способностью к регенерации – недостающий кусок нарастил, причем с внутренней стороны заподлицо, ну, снаружи, конечно, было видно.
        Ну, и теперь, естественно, о рыбах. По сравнению с Днепром видовое разнообразие довольно скудновато. Лично я видел в зоне пляжа: бычков двух видов, зеленушку, пару неизвестных рыб (на мой турыстический взгляд, помесь бычка с крохотной муреной), султанок, рыб-игл, морских коньков, косяки кильки и мелкой ставриды. При приближении ныряльщика рыбы в основном удирают под камни, но однажды, довольно далеко от берега, я наткнулся на рыбу, которая позволила себя потрогать и при этом лениво отлползла сантиметра на полтора. Я всплыл за воздухом и вернулся. Рыбина меня ждала, а когда я нахально схватил ее поперек туловища (я бы взял ее под жабры, но она предусмотрительно засунула голову под камень, наивно полагая, что при этом ее не видно), она оказалась на редкость скользкой и юркнула под камень целиком… С виду рыбка была необыкновенно похожа на небольшого налима, но, насколько я знаю, налимом она быть не могла.
        Применил для ловли местного значения свое изобретение (ну, велосипед тоже неоднократно изобретали), с большим успехом. Снасть – проще не придумаешь. Леска, грузок, крючок. Все. Надеваешь маску, засовываешь камень в плавки, берешь этот девайс и вперед… Нырнул за мидией, камнем ее разбил, моллюска на крючок, а потом опускай наживку под нос приглянувшейся рыбине и чуть-чуть подергай. Работает безотказно, если сильно не махать конечностями и не пугать их. Одна незадача – вроде высмотрел большого бычка, опускаешь ему под нос… а тут неведомо откуда вылетает мелкая зеленушка и давай рвать мидию. А зубы у нее будь здоров, а мидия живая на крючке плохо держится… Или, бывает, сунешь под нос бычку крючок, а он нос воротит, да еще с таким напыщенным видом, понимаешь… ни дать ни взять – член Верховного Совета на пенсии… А тут другой из-под камня выскакивает (мелкий, как правило) и ХВАТЬ!!!
        Дважды ездил на рыбалку на яхте хозяина дома, где я жил, а теперь и моего друга, Косты. Коста этим промышляет (возит туристов на яхте), и поэтому рыбалка была давно продумана и организована. На семнадцати метрах в отвес ловили бычка и мелкого черноморского хека. Обоих этих представителей члены "Домика" имели возможность откушать в вяленом виде на встрече 17 августа. Наживка – мелкая креветка, вареная мелкая мидия, кусочки соленой кильки. Хек лучше берет на куски кильки, а бычок на креветку. На рыбку, по слухам, попадается и калкан (камбала черноморская), но я только видел, как ее поймали с соседнего рыбацкого суденышка (брат Косты, кстати), а нам она так и не попалась. Наверное, потому, что бычки да хек стаями ходят, а калканы – одиночки.
        Коста рассказывал, что ближе к осени на “дурилку” (гирлянду пустых крючков) хорошо ловится ставридка, а в октябре начинает клевать пеламида – увесистая рыба от килограмма и больше. Этих уже ловят не спиннингом, а рукой на шнур, потому что если навесится двадцать или больше (у Косты рекорд 27) рыбин, прут точно прикажет долго жить…
        В общем, где бы вы не отдыхали, настоящему рыбацюге и просто любителю природы всегда найдется что делать и скучать не придется!!! Если, конечно, не в Каракумах отпуск проводить…
 
        И, в заключение, краткий болгаро-русский словарь:
        ЦАЦА – килька
        ПОПЧЕ – бычок
        СКАРИД – креветка
        САФРИД - ставрида
        ОБЪЕКТЪТ СЕ ОХРАНЯВА ОТ ЗЛО КУЧЕ – примерно “Осторожно, злая собака”
        НЕ ПИПАЙ! ОПАСНО ЗА ЖИВОТА! – Не трогай, опасно для жизни.
        ЯЙЦА НА ОЧИ – Яичница-глазунья
        ЧУШКА – перец
        ЛЮТИ ЧУШКИ – острый перец
        ХРАНИТЕЛНИ СТОКИ – гастроном
        ВЛИЗАНЕТО НА КУЧЕТА ЗАБРАНЕНО – Собакам вход запрещен
 
Украинский центр Интернет-рекламы "ECHO"

(c) Дом Рыбака - 2000
e-mail:webmaster@fishing.kiev.ua