Пересказ статьи В. Домового "Гирлянда" своими словами.

Андрей Моховцев A.Mohovtsev@avionika.com


Рыбка плавает по дну - не поймаешь ни одну!

Кто из нас, идя на рыбалку, не слышал в свой адрес это оптимистичное напутствие, правда, в несколько более хлестком варианте. Между тем, далеко не всегда данная поговорка подтверждается практикой, особенно ее первая часть. В самом деле, привычка плавать <по дну> имеется далеко не у всех рыб. К примеру, жерех и чехонь у дна встречаются крайне редко. Не относится к донным рыбам также наиболее частый представитель спортивных рыболовных трофеев - верховодка. Так что ловля указанных видов рыб со дна, действительно, скорее всего, приведет к результату, предрекаемому вышеприведенным фразеологизмом. В зимнее же время, по каким-то причинам, часто покидают дно и поднимаются в средние слои водной толщи и такие типичные его обитатели, как плотва, подуст, язь и вся лещевая братия:  лещ, густера, клепец и синец. Причем подниматься они могут на совершенно разные горизонты. Вслед за белой рыбой часто следуют и хищники: щука, судак, окунь. Причем делают они это не столько от голода (зимой интенсивность кормления снижается почти у всех обитателей наших водоемов), сколько по привычке не выпускать из вида своих потенциальных клиентов.

Таким образом, перед рыболовом, всерьез замахнувшемся на ненулевой результат, встает понятная, но не простая задача: определить, на какой глубине следует предложить рыбе свои приманки.

Современное развитие рыболовного дела на Западе эту задачу максимально упростило: для определения местонахождения рыбы разработаны и пущены в широкий обиход чудо-приборы, называемые эхолотами. Штуковины эти пронизывают своим лучом пучину и отображают на своих дисплеях дно и силуэты рыб, с указанием точного расстояния до них. Но есть у эхолотов один недостаток. Довольно часто прибор честно показывает рыбу, но она, подлая, клевать наотрез отказывается. И тогда, вспоминая сколько сотен условных единиц американских денег выложено за удовольствие бескорыстно полюбоваться на присутствие рыбы, счастливый обладатель эхолота с мерзким сквернословием клянет и изобретателя этого замысловатого прибора, и продавца, всучившего ему эту бесполезную вещицу, и собственную веру в научно-технический прогресс.

Так вот, альтернатива эхолоту - это <гирлянда>. Творческий гений наших рыболовов, подаривший миру такое изобретение, как мормышка, на достигнутом не остановился и решил задачу поиска рыбы на разной глубине очень просто - методом связывания нескольких мормышек через определенные интервалы - на манер елочной гирлянды. Смысл данной конструкции очевиден: привязанные на одной леске, например, 7 мормышек с интервалом 0.5м позволяют единовременно обловить столб воды высотой 3м.

Собственно, на этом вступительную часть можно считать оконченной и переходить к делу.

Посредником между рыболовом и рыбой является удочка, с нее и начнем.

Схематично все просто: удильник с пенопластовой ручкой, катушкой, коротким шестиком, длинным кивком, 25-30м лески и гирлянда мормышек числом от 3-х до 7-8ми, реже 10-ти. Нюансы же имеются следующие.

Устройство описываемой снасти подчинено единственной великой цели: вызвать хватательный рефлекс у вялой от зимнего холода рыбы, забравшейся в средние, а то и верхние слои водной толщи с очевидным намерением отдохнуть от всяческой пищи. Опытным путем установлено, что рефлекс этот вызывается отнюдь не видом или запахом еды, а, в основном, раздражающим дерганьем приманки. Поэтому главное в ловле на <гирлянду> - это игра, и, соответственно, сбалансированность снасти.

Центральным элементом конструкции является кивок, поскольку именно он задает частоту и амплитуду колебаний мормышкам. Мелкую частую дрожь флегматичная белая рыба, в отличие от окуня, обычно оставляет без внимания. Классической игрой для нее считается игра медленная, плавная, с небольшой паузой в конце проводки и контрольной подсечкой. Стандартный кивок для такой игры - из металлической пластины типа <часовая пружина>, длинной 10-15см, с жесткостью, обеспечивающей угол прогиба под весом опущенной в воду <гирлянды> градусов 10-20. Кольцо на кончике кивка должно быть достаточно большого диаметра, чтоб не обмерзало на морозе. Края пластинки должны быть обработаны мелкой наждачной бумагой, чтоб не секлась леска. Хорошо, когда пластинка вставляется еще и в мягкую пружинку, длинной около 3-х см, что улучшает работу кивка и предохраняет пластинку от перегиба и деформации при подсечке. Очень хороши кивки рессорной конструкции, состоящие из 3-х перемещающихся друг относительно друга пластинок (см. Фото). Выдвигая пластины на разную длину, можно менять жесткость и собственную частоту колебаний кивка, что позволяет пользоваться гирляндами разного веса и варьировать игру, подбирая ту, которая больше рыбе по душе на данный момент.

Форма ручки, катушка, материал шестика - все это второстепенные, не принципиальные детали, важно следующее. Ручка должна быть из не очень плотного пенопласта, чтоб на нее можно было при перемещениях сматывать гирлянду, втыкая крючки мормышек в пенопласт. Шестик - короткий, только как основа для крепления кивка: так кивком работать сподручнее. Длина и упругость шестика для предотвращения обрыва лески практически не важны, так как глубина ловли обычно превышает 5м и достаточно эластичности самой лески. Катушка должна легко, без неприятных посторонних звуков крутиться и иметь исправный тормоз. Если используется удочка типа <балалайка>, крайне важно, чтобы кольца лески не соскакивали внутри корпуса с образованием катастрофических бород и узлов.

Кстати о леске. Обычно для <гирлянд> используются лески диаметром 0.12-0.15мм, в зависимости от силы течения и ожидаемого достоинства рыбы. Рекомендовать какую-либо марку бессмысленно: наш рынок настолько завален подделками и некондицией, что единственный способ не отовариться трухой - это проверять леску на разрыв и устойчивость к узлам непосредственно при покупке. Нелишне перед каждой рыбалкой проверить прочность вашей снасти, подняв, к примеру, на ней килограммовую пачку соли, еще с лета приготовленной для засолки улова.

Мормышки для <гирлянды> применяются самые разнообразные. Классика - это черные <муравьи> или <уралки>, как правило, с маленькими желтыми или красными кембриками на крючке. Причем безмотыльная ловля нередко дает лучшие результаты как в количественном (не надо тратить время на насаживание мотыля), так и в качественном отношении, особенно это касается леща и синца. Но иногда <на голого> рыба не эрегирует, и тогда весьма недурны блестящие (белые или зеленые) дробины с мотылем. Обычно нижняя мормышка - самая крупная и тяжелая, для облегчения поиска дна; неплохо в качестве нее использовать либо вольфрамовую дробину (с пучком мотыля), либо <чертик>. Она же обычно становится объектом нападения судаков, самых крупных лещей и плотвы, а также самых мелких ершей и бычков, что, как это ни прискорбно, случается значительно чаще.

Вариантов оснастки <гирлянд> существует множество. Кто-то с презрением отвергает <мясо> и полагается на голую, в прямом и переносном смысле, технику, отдавая предпочтение проверенным на собственном опыте мормышкам строго определенного вида. Кто-то же без мотыля чувствует себя неуверенно, как Саддам Хусейн без <Кольчуг>, и вяжет 8 мормышек самых разных форм, размеров и раскрасок, но неизменно с последующей подсадкой мотыля.

Имеет смысл приготовить одну <универсальную> гирлянду - с чередованием разных мормышек,  а также несколько сменных гирлянд: длинных/коротких, тяжелых/легких, <мотыльных>/безмотыльных. Тогда, придя на водоем, можно сперва определить, каким мормышкам рыба в этот день отдает предпочтение, на каком горизонте держится, требуется мотыль или нет, и затем уже прицепить наиболее подходящую гирлянду.

В местах с приличным течением рыба обычно высоко от дна не поднимается, поэтому там применяют короткие, на 3-4 мормышки, гирлянды, причем нижняя мормышка, в зависимости от силы течения, может потребоваться весьма тяжелая.

Сменные гирлянды сматываются на отдельные пенопластовые мотовильца и крепятся к основной леске через карабинчик.

Ну, вот, с удочкой мы вроде бы разобрались и органично перешли собственно к процессу.

 

Где ловить? Обычной средой обитания <гирляндщиков> являются глубокие озера, старицы и заливы, а также ямы на реках, где течение замедлено или имеется <обратка>, глубины при этом подразумеваются от 5м и больше, а иногда и намного больше. Именно в таких местах зимой кучкуется белая рыба и зависает <в полводы>. Лещ и плотва при этом тяготеют к местам, где имеются подводные бугры и <столы>; клепец и синец любят глубокие участки, хотя и держатся выше дна, особенно синец; густеру и чехонь можно встретить где угодно. Вообще, наилучшими являются места, где имеется не только перепад глубины, но и завихрение течения, в частности выходы из заливов. Лед в таких местах обычно похуже, чем в остальных, а наличие трещин и промоин говорит о том, что это очень перспективное место. Именно из таких мест чаще всего доносятся возбужденные азартом и алкоголем крики, а затем ползут по льду в направлении спасительного берега и костра на просушку покупавшиеся искатели острых ощущений. Кстати, ловить в широких трещинах очень интересно: лунки бурить и чистить не надо; идя вдоль трещины, автоматически облавливаешь находящуюся под ней неровность дна или суводь; а когда вываживаешь рыбу, то ее - мечущуюся в глубине - видно уже с 6-7ми метров. Только, чур я вам этого не говорил!

Как ловить? Придя на место, внимательно осматриваемся, и, обнаружив кучу рыбаков, в которой то и дело видны характерные взмахи рук, подсекающих и вываживающих рыбу, немедленно устремляемся туда. Убедившись, что достоинство извлекаемых экземпляров нас устраивает, ненавязчиво располагаемся в эпицентре событий, в полной готовности отразить наглые и несправедливые выпады тех, кто осмелиться высказать по этому поводу свое недовольство. Молниеносно разматываем свою <универсальную> гирлянду и, наживив мотылем мормышки через одну, начиная с нижней, запускаем снасть в лунку. Нащупав нижней мормышкой дно, начинаем играть <гирляндой>, пытаясь скопировать движения удачливых конкурентов. Обычно это неторопливый подъем удильника сантиметров на 30-50 с ритмичным покачиванием кивком, причем часто в покачивании   участвует не только рука, но и всё напрягшееся в ожидании поклевки тело, что, конечно же, неправильно. В верхней точке делаем провокационную для рыбы паузу и контрольную подсечку. События, которые могут произойти во время описываемой процедуры, следующие.

1.В самом начале подъема, на пятом-седьмом качке, кивок вдруг резко вздрагивает и сгибается вниз. Вау! Это судак! Хотя может быть и бычок. Вытягиваем.

2. Во время подъема, ближе к верхней точке, игра кивка внезапно сбивается, какое-то неуловимое движение кивка происходит не в такт. Это либо кляпс, либо густирка, скорее всего не очень крупные. Вытягиваем.

3. Во время паузы в верхней точке кивок вдруг слегка ныряет, а потом задирается прямо в небо. Это лещ. Вытягиваем.

4. Во время контрольной подсечки вдруг чувствуем мертвую тяжесть на том конце лески, а затем мощные толчки и потяги. Это неплохой подлящ, зацепленный одной из верхних мормышек под пузо. Очень долго, собирая все снасти в радиусе 10-ти метров, вытягиваем. Подлящ идет хвостом вперед, норовя стать поперек лунки, поэтому лунку расширяем. Рукой взять скользкую рыбину не удается ни с первой попытки, ни со второй, поэтому соседний дедок, снасть которого намотана на подляща, нетерпеливо подходит, наклоняется над лункой и с ловкостью фокусника вытаскивает рыбу, схватив ее за хвостовой плавник зубами.

5. Первая проводка, вторая, пятая: Ничего не происходит. Самый, кстати, распространенный вариант. Подматываем леску на метр-два и облавливаем следующий по высоте горизонт, и так несколько раз. Если поклевок не последовало, осматриваемся и меняем лунку.

О необходимости заметить, на какой глубине происходят поклевки и на какие мормышки, с мотылем или без, - я уже говорил.

Всякая всячина. 1. Лунки при ловле на гирлянду следует хорошо очищать. Свет на глубину ловли практически не проникает и рыбу не отпугивает, а вот плавающие в лунке льдинки, цепляясь за леску, создают массу холостых поклевок, что на результативности ловли сказывается отрицательно. Битый лед из лунки следует отбрасывать назад, против ветра, чтобы вытащенная леска и многочисленные мормышки ни за что не цеплялась.

2. Вываживать рыбу следует скрытно и аккуратно, следя, чтобы выбранные мормышки не цеплялись за края лунки и не путались с кольцами вытащенной лески. Вытащенную рыбу следует немедленно прятать в мешок, желательно полотняный, чтобы своим видом и шуршанием в полиэтилене она не отвлекала окружающих. Оставить возле лунки на видном месте можно какую-нибудь мелкую <лаврушку> или ерша.

3. Стая белой рыбы в моменты активности не стоит на месте, а постоянно перемещается, поэтому ловля на гирлянду, как правило, являет собой массовую бескомпромиссную гонку, в которой побеждают наиболее мобильные участники. В то же время, замечено, что стая обычно движется по кругу, так что те, кто никуда не бегает, а спокойно дожидается прохода и хладнокровно действует в ответственные моменты, также имеют неплохие результаты.

4. Хороший клев белой рыбы обычно бывает под вечер, поэтому важно правильно рассчитать свои силы. А сделать это бывает непросто, поскольку часто в обеденное время в местах паломничества зимних рыболовов появляются услужливые бабушки с обильным запасом крепких алкогольных напитков на санках, причем не всегда эти напитки отличаются высоким международным качеством и бодрящими свойствами.

5. Внимание! Ахтунг! Нота бэнэ! Хит сезона этого года! Забудьте мотыля по 3грн. за блокадную порцию. Есть кое-что покруче. Это детско-юношеская игрушка <лизун>. Материал этой игрушки похож на мягчайший силикон и обладает невероятной тянучестью и приятным запахом. Отщипываем кусочек, делаем мотылеобразную вермишелину и надеваем на крючок мормышки. Рыба, ухватившая конец колышущейся ароматной тягучей сопли, не выплевывает её тут же, как это бывает с <голой> мормышкой и даже с мотылем, а продолжает заинтриговано всасывать, пока не всосет целиком. Видимо страсть к жеванию жвачки имеется не только у человека и коров. Спешите делать запасы.

6. Ни в коем случае не останавливайтесь и не делайте перекуры, когда идут поклевки. У рыб несомненно имеется свойственный всему живому инстинкт, когда вид глотающего пищу товарища вызывает непреодолимое желание немедленно последовать его примеру. Именно этим объясняется знакомая всем картина, когда ни у кого не клюет, а кто-то один вдруг раз за разом выхватывает подряд несколько рыб. Причем значение имеет, по-видимому, не только визуальная, но и акустическая составляющая процесса хватания приманки, проще выражаясь - чавканье. Все мы неоднократно наблюдали в теплое время года верховой бой окуня, когда стоит только чавкнуть одному <полосатому>, как тут же вокруг него вскипает вода от его взалкавших собратьев. Действие сомовьего квока основано на том же принципе. И остается только удивляться, как это до сих пор на Западе, с его передовыми технологиями, до сих пор не додумались до такой очевидной вещи, как генератор чавканья для каждого вида рыбы. Тогда понятие <не клюёт> ушло бы в прошлое. Правда, и рыба бы тоже скоро кончилась. 

7. Что делать с уловом? Да. К сожалению, в улове преобладают не судаки, общепризнанные фавориты рыбных диетических блюд. Не окуни, чья жареная икра или алый плавник в ухе способны привести в состояние экстаза любого гурмана. Ну, так и не о тарелке мы думали, когда шли на эту азартнейшую по количеству и красоте поклевок рыбалку. И всё же. Белая рыба зимой очищается от пресловутого привкуса тины и горечи. Лещ, несомненно, подлежит зажариванию на сковородке или запеканию в духовке. Прочую белую мелочь - засолить и посушить к пиву. А впоследствии, утешаясь с друзьями янтарным напитком и угощая их нежнейшей таранкой, можно будет ещё и ещё раз с гордостью и удовольствием вспоминать и смаковать яркие подробности своих доблестных выходов на лед с <гирляндой>.


(с)Дом Рыбака - 2003