Кунджа зимой
В. Малинин «РиР», 1978, № 6

       К ранний северо-восток России изрезан многочисленными реками. Назову лишь такие, которые известны каждому школьнику: Лена, Индигирка, Колыма, Амгужа, Яма, Яна, Кава, Армань, Омолон, Анадырь. Большинство рек — типично горные, с песчаным и каменистым дном, слабо развитой растительностью и прозрачной водой. Глубина в них достигает местами 3 метров, но в среднем 0, 7—1, 5 метра. Надежные закраины льда образуются в различных реках в разное время: в тех, что текут южнее Полярного круга,— в октябре-ноябре, в Арктике — на месяц раньше. Ледостав продолжается 8—9 месяцев.
       В Якутии, в Магаданской области много красивых глубоководных, больших и малых озер с прозрачной студеной водой — Красное, Малык, Чистое, Джека Лондона и другие. Большинство из них — проточные. Замерзают и вскрываются озера примерно в те же сроки, что и впадающие в них реки.
       В северных реках и озерах встречаются рыбы, о которых рыболовы средней полосы России имеют довольно слабые представления.
       Спортивными снастями здесь ловят кунджу, мальму, гольца, ленка, хариуса, каталку, топь, а также таких общеизвестных рыб, как щука, окунь, налим, чир, карась и др.
       Расскажу о ловле кунджи зимой. Эта рыба относится к семейству лососевых и является разновидностью гольца. Общая окраска — бледно-коричневая, с крупными светлыми пятнами. Длина ее 50—80 сантиметров, вес — 2—5 килограммов. Мясо у кунджи белое. Распространена в основном в западной части Охотского и Берингова морей. В изобилии водится в реках Охотского побережья. Держится небольшими косяками, но встречаются и одиночные особи. Для икрометания кунджа поднимается в реки вместе с дальневосточным лососем. Нерестится в сентябре — октябре. В море кормится преимущественно мальками рыб, в реках — икрой лосося и мальками. Специального промыслового значения не имеет. Ловится в реках зимой на блесну в отвес на животную насадку.
       Кунджа — очень осторожный хищник, держится на стремнине, под корягами или у подмытых берегов в устьях и низовьях рек. Поклевки ее почти незаметны, но блесну хватает жадно, сопротивляется сильно, однако не долго.
       Часть крупной кунджи остается зимовать в реках и озерах, и местные рыболовы успешно удят ее со льда. Зимняя снасть северян приспособлена к низким температурам (морозы бывают до 30—40 °, а порой и сильнее). В удочке нет никаких деталей из синтетических материалов, только дерево, китовый ус, бамбук, гибкая стальная пластина и т. п. На мотовильце наматывают не более 10 метров лески диаметром 0, 3 миллиметра; способом «петля в петлю» привязывают к ней поводок диаметром 0, 2 миллиметра и длиной 20—30 сантиметров, а к поводку крепят два крючка — внизу № б или 8, вверху, в 10—15 сантиметрах от нижнего, на дополнительном поводке — № 4—5. Иногда нижний крючок заменяют двойным. Тройник нецелесообразен: одним своим крючком он все время будет цепляться за предметы на дне. Двойной это исключает, так как ложится на дно остриями вверх. Грузило применяют круглое, весом до 15 граммов.
       Техника ловли кунджи имеет свои особенности. Ловят ее без поплавка. Укрепив наживку (мясо рыбы, малька и т. п.) на крючках и опустив грузило до дна, приподнимают его на 15—20 сантиметров и периодически подергивают вверх. В момент подъема наживки и бывает поклевка. При плохом клеве в одном месте долго не ловят, а передвигаются по реке в поисках стоянки рыбы. Местные жители делают по 5—6 лунок на различном расстоянии друг от друга. Наживив сырой рыбой крючки, опускают их в каждую лунку и ходят между ними, очищая от намерзающего льда и проверяя целость наживки. Думаю, однако, что интереснее ловить одной удочкой, да и результативнее — не прозеваешь поклевку.
       При ужении кунджи часто применяют прикормку и приваду. В качестве прикормки зимой используют, например, сырую рыбу, нарезанную мелкими кусочками. Для подбрасывания прикормки делают дополнительную лунку. Сначала в нее опускают корм, а затем на 1—2 метра ниже по течению бурят основную лунку. Прикормка концентрируется на дне против основной лунки и привлекает рыбу. В ходе ужения прикормку подбрасывают по мере необходимости небольшими порциями, иногда в ту же лунку, в которой ловят.
       Местные рыболовы в качестве прикормки используют соленую или сушеную рыбу: разрезают ее на продолговатые разлохмаченные большие куски, которые привязывают к леске или шнурку и с тяжелым грузом опускают в лунку. Кунджа накидывается на прикормку, а в это время ей подбрасывают в эту же лунку крючки с наживкой, которую она и хватает.
       Приваду применяют реже, хотя эффект она дает значительный. За несколько дней до ловли в лунку в определенные часы утром, днем и вечером опускают в сеточке отходы от разделки сырой или соленой рыбы, а также остатки пищи. Лунку постоянно очищают ото льда.
       Прикармливают и приваживают рыбу ниже перекатов, в ямах, но лучшие результаты получаются все же на более спокойном течении.
       Увлекательна ловля кунджи, когда лед на реке еще не стал сплошным и закраины не спаялись между собой. В просветах (пропаринах) между кромками льда идет шуга, и в образующихся в плывущей массе снега «окнах» ловят кунджу летними проводочными удочками с поплавком, Для этого трехколенную удочку оснащают ленинградской спиннинговой катушкой, леской диаметром 0, 3—0, 4 миллиметра, крючком № 8—10, пенопластовым поплавком длиной 5—7 сантиметров. Предварительно поплавок пропитывают гусиным жиром, чтобы он быстро не обмерзал, а верх его окрашивают в темный цвет, чтобы он выделялся на фоне шуги. Грузило должно соответствовать величине поплавка. Наживкой служат кусочки рыбы. Снасть отлаживают так, чтобы о малейшем касании приманки поплавок сигнализировал тут же.
       Стоя на кромке льда, наживку забрасывают в «окна» плывущей шуги. Необходима высокая точность, так как эти «окна» образуются на различном расстоянии от кромки льда. Своевременное и точное попадание в свободное от шуги место имеет решающее значение, потому что приманка вместо воды может попасть на снег.
       В таком ужении очень важно вовремя подсекать, так как поклевка кунджи едва заметна. Поплавок может только слегка вздрогнуть, и если не последует моментальной подсечки, приманки на крючке не окажется. Поклевка крупной кунджи резкая, и надо уметь ее отличать, чтобы, подсекая, не сокрушить снасть. Кунджа сильно сопротивляется, попав на крючок. Рывки ее бывают настолько внезапны и мощны, что нередко рвется леска диаметром 0, 3 миллиметра, ломается кончик удочки. В вываживании этой рыбы помогает катушка, без которой трудно извлечь из воды хищницу весом 3 килограмма.

Ваши предложения и замечания ждем по адресу
e-mail:webmaster@fishing.kiev.ua