Лосось черноморский |
Один из трех подвидов, в том числе форель ручьевая и форель озерная, в составе рыбного населения Украины. Распространен возле берегов Крымского полуострова (массив Карадаг, г. Судак, Севастополь), некоторые черноморские лиманы, устье Дуная. Размножается в речках, нагуливается в море, где держится поодиночке или небольшими группами.
Тело удлиненное, толстое, невысокое, брусообразное. Хвостовое перо высокое. Спинной плавник небольшой, размещен посередине тела, за ним, на хвосту - жировой плавник, в котором отсутствуют лучи. Брюшные плавники расположены на уровне конца основания спинного. Основание спинного плавника начинается перед основанием жирового. Хвостовой плавник имеет едва различимую выемку. Голова относительно небольшая, клинообразная. Рот велик, верхняя челюсть заходит за задний край глаза. На челюстях и костях рта есть зубы, особенно прочные на нижней челюсти. Тело покрыто мельчайшей чешуей, которая распространяется и на хвостовой плавник. Спина темно-серая, бока и живот серебристые. Выше и ниже боковой линии размещены темные звездообразные пятна, есть они и на жаберных крышках. Спинной и хвостовой плавники - темные, парные плавники и подхвостовой - сероватые. Достигает длины свыше 1 м и массы 24 кг. Чаще встречается длиной около 50 см и массой не более 7 кг.
От других подвидов отличается большим количеством жаберных тычинок, наличием ярко-красных и розовых округлых пятен, а также меньшими размерами. Обитает в пресных водах.
Перемещение к нерестилищам начинают крупные особи в феврале, их ход усиливается в апреле-мае и оканчивается в июне. Сам нерест совершается с октября по январь. Икру откладывает на твердое дно. Молодежь обитает в реках 2-5 лет, достигая длины 19-26 см и массы 60-170 г. Особи, которые скатились с реки в море, на протяжении первого года жизни превосходят показатели темпа роста в реке. Через 2-3 года в море они достигают половой зрелости и начинают нерестовую миграцию. Окончательное дозревание икры и молок совершается в реке, где они и нерестятся осенью-зимой. Самка выметывает примерно 1000 икринок на 1 кг массы.
В речной период жизни основными объектами питания служат рачки, личинки насекомых, взрослые насекомые, а также молодь рыб. В море основным кормом служат рыбы, такие как шпроты, атерина, реже ракообразные.
Как и другие лососи, лосось черноморский это деликатесный продукт. Тем не менее численность его ничтожна. Изредка попадает в неводы возле берегов Крыма и устья Дуная. Причина уменьшения численности - преимущественно урегулирование стока рек, вследствие чего перекрываются пути к нерестилищам, а также загрязнение речных вод. Не менее вреден и чрезмерный вылов. Указанное побудило занести этого представителя семьи лососевых к Красную книгу Украины как такого, которому угрожает исчезновение. Он занесен и в Европейский Красный список еще в 1991 г. Следовательно, добывать его запрещено. Необходимо принять меры, которые радикально изменили бы положение этой чрезвычайно ценной рыбы. В связи с этим целесообразно поделиться опытом ее воссоздания, приобретенным еще вначале 60-х годов нынешнего, XX ст.
Как отмечает А.Лаврентьев, лосось черноморский во время нереста собирается косяками и движется к нерестилищам, размещенным в быстротечных и холодных ручьях на склонах Крымской Яйлы. Там, в обогащенной кислородом пресной ручьевой воде из выметанной икры выклевываются мальки. Часть из них, как уже отмечалось, возвращается в море, а многие остаются в пресных горных ручьях. В связи с йодной недостаточностью, присущей горным зонам, потомство лосося развивается здесь чрезвычайно медленно и, вырастая, создает карликовую форму, известную под названием форель ручьевая. Она бывает в длину 25-37 см, а масса редко превышает 0,5 кг. Если форель с ручья попадает в озеро, то иногда размеры и масса ее возрастают. Но бывает это лишь тогда, когда природное содержание йода в воде и кормах озера больше, чем в ручье. Одновременно установлено, что благодаря большому содержанию кислорода в холодной ручьевой воде, что происходит при таянии снега и льда в горах, форель способна существовать даже при значительном недостатке йода. Если эту же форель переселить в тихий пруд с теплой водой, с бедным содержанием кислорода и йода, она погибнет. Это обусловлен тем, что в тканях тела рыб слабо окисляются вредные продукты обмена веществ, вследствие чего они поражаются зобным заболеванием, что переходит в раковое заболевание.
Судьба той части лососевой молоди, которая из горных ручьев скатывается в море, значительно лучше. Попав в морскую среду со значительно большим содержанием йода, молодая форель при достаточном питании развивается интенсивнее и вырастает достаточно крупной. Взрослые особи превышают массу взрослой ручьевой форели в 100 раз. И вдобавок эти рыбы не болеют, а качество их мяса значительно выше, чем у форели-карлика. Оно жирнее, вкуснее и питательнее. Тем не менее установлено, что когда озеро или пруд питаются глубинными родниковыми водами (минерализованными) с некоторым содержанием йода или эти водоемы расположены вблизи моря и обогащаются йодом еще и через атмосферу, то в них форель растет хорошо и не болеет. Следовательно, внося к кормовым рационам форели резные, обогащенные йодом морские продукты или чистые препараты йода в малых дозах, можно проводить профилактику указанных заболеваний.
Практикой доказано, что в пресноводных ставах и озерах с достаточным количеством йода в воде и кормах форель растет интенсивно, как и в море, и превращается в полноценного лосося, поражая своими размерами и высоким качеством мяса. В некоторых озерах Закарпатья с минерализованной родниковой водой некоторые особи достигают 20 кг. В отдельных крымских горных водохранилищах, которые обогащаются йодом через атмосферу, мельчайшая ручьевая форель претворилась через несколько лет в крупную озерную массой 5-6 кг и длиной 70-80 см. В пресноводных прудах, где форель подкармливали мелкими морскими рыбами, уже в пятилетнем возрасте ее масса превышала 6 кг.
Очень важно и то, что лосось, попадая в водную среду, обогащенную йодосодержащими кормами, приобретает способность обитать в условиях высшей температуры воды, чем в горных ручьях, и с меньшим содержимым в ней кислорода, проявляя высокую сопротивляемость к зобно-раковому заболеванию.
Все сказанное о положительной роли йода в жизни лососей должно учитываться в практике и оказывать содействие промышленному выращиванию лосося (которого называют еще и кумжа), в пресных озерах, прудах, водохранилищах Карпат и Крыма, где есть природные популяции форели ручьевой.
Не вдаваясь в детали технологии выращивания лосося черноморского, следует отметить, что изложенное может стать основанием для воссоздания этого представителя рыбного населения Украины, основой государственной программы, как и других причерноморских государствах, относительно поддерживания численности. Потому лосося черноморского можно считать представителем предложенной категории для Красной книги, то есть представителем, численность которого поддерживается за счет искусственного разведения. Следовательно, государству нужно отыскать средства на сохранение лосося в пределах его природного ареала. Эта задача посильная и реальная.
А.Щер6уха, ст. научный сотрудник Национального научно-природного музея НАН Украины
Ваши предложения и замечания ждем по адресу
e-mail:webmaster@fishing.kiev.ua