Дедушка жереховой охоты
Ятел Александр, г. Киев


       Эта книга ещё будет написана! А пока рука не устала крутить катушку и вываживать резвую рыбу - перо и бумага ещё подождут своего часа. А рассказать есть!
       Сейчас поговорим о жерехе.
       Жереха ловлю без малого 29 лет, знаю о нём много, но думаю не всё. Всего не знает никто. Жерех о нас с вами не знает ничего, но он нас слышит и видит, и делает это очень хорошо. Он слышит сильно натянутый якорный шнур, который вибрирует под воздействием струи, слышит удары волн по неправильно расчаленной лодке. Видит яркую одежду. Вы к нему на 10 метров, а он на 20 от вас. Это в меньшей степени относится к мелочи, но вот крупный может вовсе скатиться в яму.
       Главный вывод - прежде чем ловить, нужно внимательно изучить повадки и образ жизни этой прекрасной сильной рыбы.
       Что может сравниться с поклёвкой 3-х, 4-х килограммового жереха на сильной струе, при быстрой проводке? Да просто ничто!
       Те кто ловит эту рыбу давно, должны помнить маленького седовласого дедушку. Его называли "дiдик Петро". Он сам себя так называл. Рассекал по Днепру на "Крымке" с "Нептуном". Сам заводил мотор, по-молодецки гонял с переката на перекат, а было ему в 76 году 83 года отроду. До выхода на пенсию был директором издательства "Мистецтво" и яростно ненавидел коммунизм, хотя сам был в славных рядах с 1918 года. Так вот этот самый "дiдик Петро" ловил жереха ещё до войны, на бамбуковый спиннинг с деревянной катушкой собственного изготовления, и как ловил. В этом я убедился гоняя с ним по Днепровским перекатам.
       Первое чему он научил меня - не становится на ход рыбы. При стайном бое этот участок воды всегда хорошо виден, как правило бой начинается ближе к глубине и заканчивается выше по перекату. Дед ловил только во время боя. Между заходами жереха он сидел и ждал. Как только появлялись первые всплески он делал точный бросок выше боя и немного дальше. Пять метров проводки на глубине метр, полтора и поклёвка. По поверхности он водил очень быстро, но иногда использовал медленную проводку рывками по дну. Иногда мы ловили с полводы, но самая удачная ловля была всё же на всплеск с поверхности. Ближе чем на 70 - 80 метров до места боя он никогда не подходил!
       Становился под 45* выше по течению на очень длинном якорном шнуре и страшно матерился когда кто-то норовил заякориться ближе к бою. Катушку он использовал только инерционную (других правда и не было), большого диаметра, с переточеными втулками. Использовал леску 0,25 - 0,28 и ловил только на очень узкий бабитовый <гробик> до 80 гр. И одну маленькую, седую бородку, иногда на чёрную, в зависимости от погоды.
       С тех времён я настолько привык к инерционной катушке, что до сих пор ловлю только на неё. Кстати 100 м лески мне не хватает, и кроме того я чётко регулирую скорость вываживания и лучше чувствую рыбу (нет сброса лески фрикционом и всё ощущается пальцами). Ранней весной мы с дедом Петром ловили на обычные блёсны. До середины мая жерех жрёт всё подряд, но чем ближе к осени, тем больше он берёт на бородку, причём чем меньше борода, тем успешнее. Вообще жерех не любит блёсен с большой амплитудой вращения (как раз такой амплитудой отличается большинство Кастмастеров), также он не любит большого количества бород, карабинов и даже узлов. Я так же как и дед ставлю одну бородку на расстоянии около 80 см от блесны. Крючки использую тройные №7. На блесну бороды никогда не вешаю. Карабины и кольца чем меньше, тем лучше. Некоторые сейчас ловят на пенопластовые снасти, я отказался от них ещё лет 15 назад. Блесна моего изготовления практически не парусит при забросе, летит очень далеко и не темнеет в воде как свинец. Кроме того, на неё прекрасно берёт и окунь и судак.
       В случаях когда бой происходит в вершине острова на разделе струи и ход проходит вниз по течению, можно ставить блесну с большой парусностью, чтобы смело вести за течением. Можно поставить и маленькую вертушку будет легче вести по течению, но это всё на любителя, я во всех случаях использую блесну "дiдик Петро", и она меня ещё не подводила.
       Кстати, жерех может ввести вас в заблуждение. Если вы увидите бешеный бессистемный бой с прыжками и переворотами в воздухе, можете смело курить бамбук, это жерех играет или жирует после обеда. В таких случаях можно прокидать целый день прямо в бой и не увидеть ни одной поклёвки.
       Между прочим за последние годы поведение жереха сильно изменилось. Раньше крупные экземпляры гуляли и кормились на протяжении всего дня. Он прекрасно ловился днём, а утром и вечером клёв был довольно вялым. Сейчас же, после заката солнца жерех берёт так, как будто не ел неделю. Причём струи при этом как правило нет. Несколько лет назад я нашёл очень сильный стайный бой в глубине залива, вообще без всякой струи. Раньше такого я не видел, если я хотел взять рыбу, я выходил на лодке на перекат с 8 на 12-14 м с хорошей струёй, становился метров 90 от боя и брал её красивую. И между прочим брал только сколько нужно, но не больше, за то рыбалка и называется спортивной.
       Продолжение следует.....

       Ребята! Не хочу грузить теориями, хочу просто поделиться опытом и мыслями. Может быть кто-то думает как я, а это уже приятно. Мыслей много!
        В те светлые времена, когда мы с "дiдиком Петром" рассекали по перекатам, Днепр ещё более менее был похож на великую реку. Струю уже давали по расписанию, но повадки у рыбы были такими же, как и до постройки Хрущёвской плотины. Не стану завидовать дальновидности  и остроте ума людей построивших плотину выше города, просто спрошу их: "Ребята есть кто-то дома?". А дома судя по всему до сих пор нет никого. Река просто погибает, не вам об этом рассказывать, вы бываете на реке и всё прекрасно видите и знаете. Сети и перемёты не дают забросить спиннинг, а мусор на берегах уже спрессован в толстую прослойку. А уровень воды в этом году? Я не помню чтобы такое случалось хотя бы раз за последние 30 лет. Я ничего не утверждаю, я просто сравниваю, и вижу что становится всё хуже и хуже! Ну, пожалуй хватит, ведь рыба этого не знает, ей нужно есть и размножаться, а нам её ловить. А ловить её, особенно в районе Киева, становится всё труднее.
        Прошлым летом жерех стоял на всех перекатах и ловился как обычно. Что же произошло в этом году? Летом малёк стоял на тех же местах, а жереха не было. Была уйма окуня, был судак, язь, что угодно, но только не жерех. Ниже города он проскакивал на больших просторах, но тоже периодически. Только в конце сентября, начале октября он стал появляться на старых местах в районе Киева. Ребята, мне кажется, что это плохой симптом (как говорят врачи). Он изредка был весной, пропадал где-то всё лето, и только поздней осенью начинает появляться! Ведь сетью эту рыбу выловить достаточно сложно. Корм был, погода была, струю хоть и слабо, но давали, так в чём же дело?
        Мне кажется, что всё дело в воде. Весной и осенью она ещё ничего. Летом чего только с ней не происходит: цветёт, гниёт, воняет, медленнее течёт и чёрт его знает, что ещё! Вот это "что ещё" мы практически и не знаем. В прошлом году в "аквариуме" ниже м. Патона жерех зверствовал до струи, во время, и после неё. В этом году его там просто не было. А всем известный перекат на "Жучке", кормивший меня и многих жерешатников уже столько лет, в этом году был "мёртвым". Сейчас жерех появился в том районе, но значительно выше, там где стоит малёк чехони. Малька много, он цепляется за тройники по несколько штук. Ну хоть на зиму голодным не останется :) Правда берёт очень вяло и в основном ближе ко дну. Хотя две недели назад охотно клевал с поверхности на медленную проводку, и даже демонстрировал на "Арсенале" стайный бой (прямо как при развитом социализме "с человеческим лицом").
        "Дiдик Петро" рассказывал мне, что периодически такая история происходила с судаком. Я тоже помню бешеный выброс какого-то д#$#ма в районе железнодорожного моста лет 20 назад. Мёртвый судак плыл по Днепру как мусор, и практически не клевал всё лето. Не было и прибрежного боя на закате/восходе. Грязь выброшенная тогда (то ли химическим предприятием, то ли ещё откуда) была тяжелее воды. В этом году судак брал всё лето, жереха не было, значит "чёрт знает что" было чем-то "жирным и лёгким", что держалось на поверхности и ухудшило видимость, или просто спугнуло и малёк и жереха (может это связано со слухами о падении бензовоза в воду в районе Рыбальского полуострова, либо ещё чего-нибудь похуже). Короче как у Жванецкого,- "Нужно что-то в консерватории исправить ...".
        Хватит о грустном. Зато я убедился на все 100%, что моя блесна типа "дiдик Петро" - суперснасть. Вместо бороды мы с сыном цепляли два "самодурчика" и на эту гирлянду давали "джазу" по "горбатому". Гробик глотал окунь покрупнее (700 - 800 гр.), на "самодур" чуть помельче, но зато по две, по три штуки сразу. При ступенчатой проводке, он, как правило, брал при остановке. Благо окунь стоял везде и жрал всё лето.
        Судак ловился на бороду с пенопластом на очень медленную ступенчатую проводку. Причём на песчаном дне и, в основном, на чёрную бороду с красным или пятнистым, перламутровым пенопластом. Ближе к осени стал брать и на силикон, хотя большой разницы в размерах и количестве нет, да и по прайсу выходит раз в 7 дешевле. Кстати, судака на бородку я предпочитаю ловить на спиннинг со сталькой. Чувствуется малейшее давление на бороду, а нежнейшая поклёвка не остаётся незамеченной. На леску или нить с безинерционкой поклёвка выглядит как нависание проплывающего мимо целофанового кулька (особенно при проводке поперёк течения). Ясно, что для проводки кастмастера или силикона удобнее использовать хороший спиннинг (все названия и технические характеристики и даже больше, можно прочитать в отчётах о рыбалке). Но всё-таки нужно иметь и то, и другое в заряженном состоянии, тогда быстрая смена приманки обеспечит и успех рыбалке.
        У нас с сыном в машине всегда лежит полный джентельменский набор. Жереховая снасть не снимается. Карабин стоит только на гробике, борода привязана маленьким узлом прямо к основной леске на поводке 6-10 см. Стартового куска нет, так как он должен быть толще, а это часто сказывается на результате ловли (особенно осенью в чистой воде). Второй спиннинг со сталькой. Груз не более 80 гр. На отвод поводок около полутора метров 0.25-0.3 мм. И борода, в зависимости от различных факторов, светлая, тёмная, длинная, короткая и т.п. Подбираем на месте, также меняем и пенопласт (длинный тонкий, большой конусообразный, цилиндрический и т.д.). Пенопласт самых немыслимых расцветок: от одноцветного до произведений искусства с использованием различных лаков для ногтей. Ну и третий спиннинг под силикон или блесну. Этим летом третий спиннинг почти не понадобился. Вот в ноябре, я думаю, он будет использован больше.
        Что интересно, без малого три десятка лет назад, когда силикон мы видели на обложках контрабандных журналов о рыбалке, "дiдик Петро" тоже возил с собой три прута, собственного изготовления, заряженных различными снастями. Только вместо современного силикона была так называемая "сопля" сделанная из резиновой перчатки. И я скажу, что на неё судак брал не хуже чем на самый изощрённый твистер.
        Вообще я очень сейчас жалею, что этот интересный старичок не оставил никаких материалов на тему рыбалки. Мы не раз сиживали с ним у костра, говорили о жизни и выяснили, что самые лучшие воспоминания за всю его долгую жизнь связаны с рекой. Он чувствовал её как любимую женщину. Его уже давно нет, не будет и нас с вами ребята, а вот наша река будет бежать к морю ещё долго!



(c)Дом Рыбака - 2001