Бычок-подкаменщик
Д. ФЕДОРОВСКИЙ, Рыболов № 1 -1991

       В речках, ручьях и некоторых озерах Европейской части СССР еще встречается маленькая причудливая рыбка — бычок-подкаменщик обыкновенный. Обитает она в реках только с хорошо аэрируемой, чистой и прозрачной водой. Небольшая численность этой рыбки явилась причиной занесения ее в Красную книгу РСФСР, где она значится как редкий вид второй категории. К этому статусу относят животных с быстро сокращающейся численностью; при отсутствии необходимых мер охраны они могут перейти в категорию исчезающих.
       Бычок-подкаменщик редко достигает длины 10—12 сантиметров. Большая, сплюснутая сверху голова, крупные грудные плавники, сужающееся к хвостовой части тело усыпаны причудливыми пятнами, что делает рыбу практически незаметной на каменистом дне.
       Бычок ведет одиночный и малоподвижный образ жизни. Питается донными беспозвоночными, икрой, личинками и молодью рыб. В дневное время, зарывшись в песок или ил, подкаменщик терпеливо ожидает, когда неосторожная рыбешка подплывет поближе, после чего следует стремительная атака. Утром и вечером бычок-подкаменщик отыскивает корм у дна. Врагов у него немного, за исключением разве что налима.
       Нерест проходит весной. Самка откладывает несколько десятков крупных, около 2 миллиметров, икринок, которые затем заботливо охраняет самец. В это время он очень агрессивен, отгоняет других рыб и обмахивает кладку грудными плавниками, тем самым аэрируя воду и очищая икринки от оседающей на них мути.
       В уловах бычок-подкаменщик встречается редко и подлежит немедленному возвращению в водоем.
       Бычок-подкаменщик — своеобразный индикатор чистоты наших водоемов. Борьба с загрязнением малых рек — важнейшее условие сохранения его популяции.

Ваши предложения и замечания ждем по адресу
e-mail:webmaster@fishing.kiev.ua