ПАЙКА
ЯКОРЬКОВ
Н.Костарев, "Рыболов-спортсмен" №5-1955 |
Рисунок 1. |
Часто любителю-спиннингисту приходится паять якорьки самому из одинарных
крючков. Если крючки с ушками, то у двух крючков из трех их откусывают.
Если же крючки с лопаточками, то их отламывают и заменяют специально сделанной
петелькой (рис. 1, а).
Перед пайкой одинарные крючки соединяются медным волоском, взятым от электрошнура. Это делается так: щепотью левой руки берется волосок и 3 крючка (рис.1,б) Свободный конец волоска продевается в ушко и накручивается 4—5 раз вокруг стержней до начала загиба крючков, где он скручивается с первым концом волоска в жгутик до обрыва последнего (оставшийся конец жгутика пригнуть). После этого крючки разворачиваются под углом 120°, выравниваются по высоте и осторожно устанавливаются на досочку в ряд , перед пайкой. Паять рекомендуется в ванночке предлагаемой конструкции (рис. 1, в). Ванночка очень устойчива. Большая масса ванночки служит аккумулятором тепла, и температура припоя колеблется мало. Если крючки вороненые или покрыты лаком или маслом, то нет надобности их специально зачищать перед пайкой. Это исключается двукратным, попеременным погружением якорька в крепкую паяльную кислоту (травленую) и в припой. После пайки якорьку придается окончательная форма аккуратным выгибанием крючков. Для скручивания .волоска и держания якорька при пайке очень удобны хирургические «иглодержатели». |