Линь, который проснулся зимой.

Пишет, Панченко Виталий с г. Чернигова. Мне 42 года. Зимней рыбалкой увлекаюсь со школьной скамьи.

Я хочу рассказать о необычном случае, который произошел со мной на зимней рыбалке, еще в начале 2001-го года.

Отправился в один из выходных дней в пгт. Любеч. Это старинный поселок в северо-западном регионе Черниговской области, расположенный на левом возвышенном берегу р. Днепр.

 

Я вышел из автобуса и отправился на Любечской затон – большая и глубокая затока с глубинами, местами до восьми метров. Было хмурое январское утро с небольшим морозцем, обещающим перейти в оттепель. У меня оптимистический настрой на новую рыбалку, на встречу с природой, с давно не посещаемыми местами. С утра занялся блеснением на вертикальную блесну, охотился за судаком. Приходилось бурить много лунок в толстом льду, переходить с места на место, обследовать подводные, плато, уступы и ямы, однако безуспешно. Никто из соседних рыбаков пока еще отличился. Время приближалось к полудню. Решил переместиться ближе выходу, где по льду перемещалась кучка рыбаков-“чертятников”. Они, то собирались в кучу, то рассыпались по сторонам, вроде что-то искали по льду, а на самом деле гоняли густеру.

Облюбовав место ближе к выходу вдоль дальнего берега, поросшего лозняком, достал свою удочку для ловли на “чертиков”, состоящую с комплекта из трех: два более легкие расположены выше по леске, а третий тяжелее – самый нижний. Насадив пару мотылей  только на нижний  “чертик”,   опустил снасть в лунку и начал игру кивком, медленно поднимая со дна. Вдруг в верхнем положении руки, после паузы в несколько секунд, сторожок дрогнул и немножко приподнялся вверх – последовала мгновенно подсечка. Вытащил хорошую густеру, начал поиск по соседним лункам, где еще попалось несколько густерок.

Приближалось время вечернего клева. По прежнему двигался по уступу, где перепад глубин составлял от 5 до 5,5 м. Расположившись на новой лунке, опустил с насадкой “чертик”, на дно. Только начал медленный подъем, как кивок стал опускаться  плавно вниз. Машинально выполнив подсечку, почувствовал хорошую тяжесть на леске, хлыстик согнулся. Медленно вываживаю рыбину, ощущая хорошие рывки на леске. Сосед-рыбак, увидав осторожное поведение,   подошел ко мне с багориком. Уже возле лунки рывки усилились, в воде промелькнул бок серого цвета с синевато-желтым отливом. Подумал, что попался лещ, только с какой-то необычной окраской. Вот уже показалась черная голова в лунке. Подхватил багориком, увидели на льду бьющегося килограммового линя (после взвешивания 1,1 кг). Нижний “чертик”, который был с насадкой, линь полностью заглотил в рот. Я и рыбаки, которые были поблизости пришли в удивление.

Много случаев было, когда  ловили карася на мормышку, а также читал в журнале “Рыболов” о случаях, когда карп попадался зимой, а вот  чтобы кто-то поймал линя зимой на удочку – не слышал. Поэтому и решил  написать Вам в “Дом Рыбака”, поделиться   необычным случаем, который был со мной на затоне в Любече.

  Жаль, что нет фотографии, однако свидетели есть.

 

Мой адрес г. Чернигов,  ул. Мозырская – 6

                            Тел. дом. 5-62-50

                                    раб.  11-06-51    Панченко Виталий Иванович


(c)ДОМ РЫБАКА - 2004