База “Кальное”
В. Петелько, журнал “Рыболов - Украина” №4/2000


В среднем течении Днепра всегда было множество замечательных и разнообразных мест для отдыха - это и Днепр, и заливные луга и озера, и подступающий к кромке воды лес. Разлившиеся водохранилища, к сожалению, лишили нас многих таких уголков, но кое-где они сохранились и напоминают о тех временах, когда Днепр был рекой, а не каскадом "морей".

Правый берег Каневского водохранилища в районе Ржищева ограничен крутыми высокими кручами и мало изменился с "доплотинного" времени. Там и сейчас фарватер у самого берега, ямы, водовороты и полный набор исконно днепровской рыбы. В это уже мало кто верит, но я сам видел пойманных в тех местах угря и стерлядь. А на сравнительно низком левом берегу сохранились богатые грибами и ягодами лесные массивы и прекрасные рыбные озера. Вот в таком месте - там, где лес подступает к левому берегу Каневского водохранилища, рядом с озерами Дикое и Святое, и расположена база военных охотников и рыболовов "Кальное". Добраться до базы одновременно и просто, и сложно. Найти это место просто, а сложность состоит в том, что никаким общественным транспортом туда не доедешь - от базы до ближайшего населенного пункта с автобусным сообщением (Старое) хороших 10 километров. Поэтому основная масса рыболовов прибывает в те места на собственном транспорте, иногда, особенно в период сбора грибов, там появляются автобусы предприятий.

Добраться до "Кального" на машине можно двумя дорогами. Первая, которой пользуется большинство автомобилистов, - через Старое. Из Киева нужно ехать на Борисполь, а потом по черкасской трассе до Рогозова. Проехав Рогозов, через несколько километров видите перекресток и указатель направо на Старое. Повернули, и заблудиться уже невозможно - ни поворотов, ни перекрестков до самого Старого нет. Этот населенный пункт проезжаете, не сворачивая с главной дороги, пока не доедете до развилки, где надо повернуть направо. Дальше снова участок без перекрестков и поворотов, в конце которого вы упретесь в глухой забор. Здесь еще один поворот направо, и через 300-400 метров будет направленный налево в сторону леса указатель "Кальное". Несколько километров по лесной дороге, и вы выезжаете на брусчатку, которая и приведет прямо на базу. Вторая дорога - лесом вдоль берега из Кийлова. Эта дорога несколько короче, но гораздо сложнее, с большим количеством объездов и ответвлений, без знающего местность "штурмана" ею лучше не пользоваться. А теперь о видах услуг, которые предоставляют рыболовам на базе "Кальное". К сожалению, их перечень более чем короткий и состоит всего из одного пункта - лодки напрокат. Лодок на базе много, и их предоставляют всем желающим, а не только военным. Правда, существует небольшая разница в стоимости проката - для военных это 3 грн., а для всех остальных - 5 грн. в сутки.

Несколько лет назад на базе можно было переночевать в каютах стоящего на берегу парохода, который, к сожалению, пришел в негодность, и его, не построив ничего взамен, разобрали. Так что об устройстве на ночлег нужно заботиться заблаговременно и самостоятельно, однако есть надежда, что к следующему году ситуация изменится, но об этом чуть позже.

Если с комфортным отдыхом на базе "Кальное" существуют большие проблемы, то с выбором мест для хорошей рыбалки там нет проблем ни зимой, ни летом. Начнем с водохранилища. Рядом с базой вдоль левого берега обширные территории с глубинами около 2 метров. Здесь и зимой, и летом ловят плотву, густеру, окуня, щуку. Не доводилось слышать о случаях поимки со льда, но летом обычной добычей рыболовов бывают карп, линь и белый карась. Желающие поохотиться на сома, судака, жереха, сазана или леща отправляются на лодках ближе к глубокому правому берегу. Чтобы добраться до очень привлекательных мест с разнообразными глубинами и живописными островами, нужно спуститься на несколько километров вниз по течению туда, где, делая крутой изгиб, подходит к самому левому берегу скрытое теперь разливом одно из старых русел Днепра. Наличие глубин до 7-8 метров, умеренное течение и песчаное дно позволяют ловить здесь летом леща на донную снасть с кормушкой, судака спиннингом, плотву, густеру и подлещика в проводку. Зимняя рыбалка на "старике" не менее привлекательна - лещ, синец, чехонь, густера и другая белая рыба на мормышку, судак и окунь на блесну, щука на живца. Хорошие места на водохранилище есть, и порыбачить там можно отменно, но большинство рыболовов приезжают туда не ради этого, их привлекают озера Святое и Дикое. Расстояние между Диким и базой совсем небольшое, а от водохранилища оно отделено нешироким перешейком. В районе базы у этого перешейка самое узкое место (5-6 м), где можно очень легко перетащить в озеро взятую напрокат лодку. А из Дикого уже совсем несложно попасть и в другие водоемы, которых здесь множество.

Наибольший интерес для рыболовов представляют уже названные озера и очень большой по площади глубокий обводной канал. Вся эта система озер и каналов находится в ведении лиманного хозяйства АОО "Січ". Служащие этого хозяйства следят за порядком на водоемах, занимаются зарыбливанием озер и взимают плату с приехавших сюда рыболовов. День рыбалки с лодки стоит 5 грн., с берега - 3 грн. Это один из немногих случаев, когда знаешь, за что платишь деньги. Дело в том, что мы с друзьями рыбачим в этих местах уже много лет, и суть происходящих изменений нам понятна.

И в озерах, и в канале всегда была хорошая рыба: десятикилограммовые щуки и карпы, крупный окунь, плотва, но больше всего привлекал великолепный карась - поимка килограммовых и крупнее рыбин была делом обычным. Несколько лет назад все стало меняться далеко не в лучшую сторону, до озер добрались браконьеры. Отсутствие жесткого контроля привело к тому, что количество рыбы сократилось, и, что самое обидное, она стала мельче. Интерес к озерам среди рыболовов стал падать, их становилось все меньше и меньше.

В прошлом году отношение руководства АОО "Січ" к подведомственным озерам изменилось, возможно, это связано с появлением нового управляющего лиманным хозяйством Ю.Н. Калмыкова. На озерах появилась охрана, начали строить домики и укрытия для рыболовов. На данный момент построены несколько укрытий и только один домик, но в хозяйстве планируют к весне соорудить еще несколько. Так что проблема с комфортным ночлегом, о которой мы говорили чуть выше, решается. Очень серьезно отнеслись в этом году и к проблеме нереста рыбы. Дело в том, что для подачи свежей днепровской воды в озера, их специальными трубами соединили с водохранилищем. Так вот, в период наибольшего подъема воды эти трубы были надежно перекрыты, и в озерах всю весну уровень воды не менялся. Благодаря этому не было обычных в то время пересыхания и гибели икры, а это, в свою очередь, привело к появлению большого количества малька. Наличие системы подачи днепровской воды и больших площадей с глубинами от 5 до 12 м позволяют надеяться, что вся эта рыбная мелочь удачно перезимует. Помимо этого в водоемы были запущены еще и мальки ценных пород рыб - в основном карп и толстолобик. Так что можно рассчитывать на значительное увеличение рыбных запасов озер в будущем, но уже в этом году налицо изменения к лучшему.

То, что водоем ожил, видно по возросшему количеству рыболовов, которые ловят преимущественно щуку и карася. Килограммовый карась хоть и попадается, но гораздо реже, чем раньше. Клюют в основном карасики весом от 300 до 500 г. но ловятся довольно неплохо. На карпа целенаправленно никто не охотится, но при ловле карася он иногда попадается. Причем в большинстве случаев карп уходит - тонкая, рассчитанная на карася снасть не выдерживает. Этим летом кому-то из киевских рыболовов удалось подсечь карпа приблизительно метровой длины. Снасть оказалась достаточно прочной, и они провозились с ним минут двадцать. Подошли помочь на других лодках, и если бы у кого-то была подсака нужного размера, то карпа, возможно, поймали бы. А так его пытались руками перебросить через борт, что и закончилось обрывом снасти.

Крупная щука ловится в этом году довольно редко, наиболее часто встречаются экземпляры весом 1-2 кг. Ловят щук спиннингом на вертушки, изредка при этом попадается окунь, еще реже судак.

С наступлением зимы рыболовы не перестают посещать "Кальное". Половить рыбу со льда можно не только на водохранилище, о чем уже говорилось, но и на озерах. Помимо традиционных зимой окуня и плотвы здесь хорошо берет на живца щука, можно найти леща и синца. Но большинство из приезжающих на озера зимой настраиваются ловить, как и летом, карася. Здесь одно из немногих мест, где карась ловится почти всю зиму. Среди зимы и в сильные морозы клев слабый, но ближе к весне - по последнему льду - бывает просто отменный.


(с)Дом Рыбака - 2001