Первый рекордный сом 2000-го года
(ИЛИ "страшилка" от Славы  Орлюка, под псевдонимом  Кондратюка)


        Я и мой неизменный напарник по рыбалке Павел Супрун в начале июня отправились на обычную рыбалку в наше, давно разведанное место на Кaневском водохранилище, расположенное несколько ниже Ржищева. Цель выезда – ловля сома старинным,  исконно гусским способом - на «квок». Прочные, неоднократно проверенные в «боях» снасти, провизия, запас горючего - все это было погружено в лодку и мы с облегчением покинули жаркий, суетливый город. Мы хорошо знали вкус этих мрачных усатых обитателей речных глубин и поэтому наш арсенал наживок был широким: перловица, пиявки, медведки.
         Ничто не предвещало поимку такого крупного сома. Эхолохатора у нас не было, так что приходилось действовать в соответствии с интуицией и более чем 10-летним опытом ловли усатых хищников. То есть, все как обычно.
        До жаркого июньского  полудня  представители братства сомов не обращали на нас никакого внимания, хотя мы уже давно достаточно хорошо изучили их вкусы и излюбленные места пребывания. Погода благоприятствовала ловле, но ни перловица, ни медведка, ни пиявки, ни различные комбинации этих наживок не привлекали сома в то утро. Мы облавливали одну яму за другой. Сочные, методичные звуки квока мерно катились по зеркально-гладкой поверхности реки. Вот уже задул и стих предутренний ветерок, а хватки сома все не было.  Двигаемся по водохранилищу все ниже и ниже,  не отходя о берега на большое расстояние, мерно оглашая округу негромким, совершенно непохожим на квакающую лягушку, столь любимой закуски сома, сочным звуком квока.
        Вот мы уже миновали Балыко-Щучинку, солнце перевалило апогей и начало все быстрее уходить на запад. Стали появляться первые длинные тени от крутого правого берега водохранилища. Мы стали подумывать о том, чтобы сделать небольшую остановку, как вдруг я почувствовал, что моей снастью с пиявкой кто-то всерьез заинтересовался – шнур в руке дрогнул, затем плавная потяжка и нависание. Отдаю рыбе немного щнура, выпрямляя руку для подсечки и изо всей силы подсекаю. Вот он долгожданный миг – крупная, сильная рыба уверенно отбирает запас шнура. Паша без промедления выматывает свою снасть, укладывая шнур на дно лодки, берет в руки багор и молча ждет. Минут 5 борьбы, первый выход «усатого» на поверхность, удар багра и сом лежит в нашей лодке. Все проделано быстро и аккуратно. Теперь немного трясутся руки, немного ноги – адреналин делает свое дело, но это приятно. Наверное мы и охотимся за сомом именно поэтому. Закуриваем, расслабляемся. Я всегда поражался Пашкиной способности багрить рыбу – первый выход на поверхность – удар, и рыба в лодке. Заметье, сома надо багрить очень аккуратно, особенно крупного – только под нижнюю челюсть. Если допустить промашку и багор войдет в живот – рыба быстро уснет и неминуемо прийдется возвращаться домой.
        Солнечные лучи касались невысокой растительности небольшого островка, который мы выбрали для ночлега. На вскидку наш трофей перевалил свой 35-килограмовый барьер и, причалив к острову, мы сделали несколько снимков нашей добычи. Добавлю только то, что удержать сома в вертикальном положении для фотографирования мне никак не удавалось, как я ни старался и как не просил меня об этом Павел. После очередного снимка в фотоаппарате что-то щелкнуло и заработал электромотор, сигнализируя о закончившейся пленке. Мы посадили сома на кукан и принялись за нехитрый рыбацкий ужин. Через час-полтора, поболтав у костра и поборов N-ое количество "Украинской с перцем" отошли ко сну, предварительно набрызгавшись антимоскитным спрэем – ведь спали мы прямо в лодке под открытым небом.
        Проснулись мы с первыми лучами солнца, быстро собрались и вновь вышли на охоту. Именно охоту, а не рыбалку – ведь сом, самый крупный хищник днепровских омутов.
        Второй проход  над над вчерашней ямой увенчался успехом – на этот раз «усатый» выбрал Пашкину снасть. Да еще какой! После подсечки рыба вела себя очень солидно, впрочем, как и подобает хищникам такого размера. Я быстро выбрал свой шнур, не отрывая взгляда от Паши – все напряжено до предела, и 4-милиметровый шнур, и мышцы, и воля. Сколько длилось вываживание точно сказать не могу, но но не менее 20 минут. Исполин трижды выходил на поверхность и возвращался в глубину, горела кожа на Пашкиных ладонях, свистел улетающий со скоростью звука под воду шнур. А Пашка мысленно молился за крючек – в этот раз он поставил поводок с небольшим крюком от фирмы VMC, купленным на днях и самостоятельно доработанным. После одного из возвращений великана восвояси я спросил Пашку: «Вкинешь или будем идти в берег?» «Попытаюсь втянуть» – отрезал Пашок. Третий выход на поверхность, сом спокойно ложится вдоль борта, немного заваливается на бок. Паша берет багор, удар, хрустит кость нижней челюсти – сом не шелохнется и Пашка напрягаясь изо всех сил переваливает через борт голову, брюхо. В нашем Прогрессе сразу стало тесновато и как-то неуютно. Паша спокойно сидит и смотрит на трофей, улыбается, а меня снова трясет лихорадка – сколько не лови сома, а лихорадка  неотъемлемый атрибут сомовьей охоты. «Полтишок» - довольно говорит Пашек, потирая руки. А в «Полтишке» на самом деле под 90 кил. Но надо знать Пашу – у него 10-килограмовый сомчик – это «пятерка», 30-килограмовый – «двадцаточка, ну может чуть больше» - это кстати довольно редкое для рыболовной братии качество – не преувеличивать, а преуменьшать вес рыбы. Жаль фотопленка закончилась  - сомок то ведь действительно трофейный. И пойман он на честную снасть – квок. Это вам не басни про воблер Bomber A-25 и кевларовый шнур 0.22 миллиметра.
       Довольные и усталые возвращаемся в Киев. Заехали взвесить сомчика. Овощные 100 кг-вые весы показали всего-то 86 кил, при длине 2.10 метра. Вот он новый рекорд этого года. Все таки есть еще богатыри в речных глубинах. Жаль, конечно, что закончилась пленка. Слава Богу дома у Пашки нашелся старенький фотоппарат без вспышки с несколькими неиспользованными кадрами. На снимке Паша (1.96 м ростом) рядом со своей добычей.

        Отдельно хотелось бы выразить спасибо фирме VMC за хорошие крюки. Небольшой гак выдержал нагрузку, которая в десятки раз превышала его возможности и только немного разогнулся.

Удачи всем Вам в нашем нелегком рыбацком деле!.


(с)Дом Рыбака - 2000