Глава 20
Щуки Великих озер.

Озеро Эри

К 1850 году некогда изобильные запасы щуки в озере Эри до крайности истощились. Рытье каналов и строительство плотин привели к осушению части территории; был также прегражден путь к местам нереста. Все это резко сократило численность щуки. Исчезновение растительности вследствие помутнения воды еще более способствовало истощению рыбных запасов. Ныне озеро Эри явно уступает другим Великим озерам по возможностям хорошей ловли щуки. Тем не менее, здесь все еще сохранились стойкие популяции.

Из-за очень холодной среды обитания, сходной с Верхним озером, крупным щукам не требуется перемещаться на дальние расстояния, с целью избавиться от теплового дискомфорта. Напротив, щуки в озере Эри (особенно в западной части) вынуждены для нереста мигрировать на дальние расстояния, а затем искать прокорма и подходящей температуры в самом озере. В озере Эри не наблюдается рост численности щуки; отсутствуют здесь и щуки-долгожители, которые попадаются в более холодных Великих озерах. Если щука на 1,5—2 кг обычная здесь добыча, то экземпляры весом 5—7 кг встречаются крайне редко.

На фоне богатых возможностей лова судака, окуня и малоротого окуня, и даже таких рыб, любительниц холодной воды, как форель и лосось (в восточной части озера), щука в озере Эри занимает незавидное положение. На большей территории озера она ловится от случая к случаю, попутно. Однако у рыболовов, которых заинтересуют места, перечисленные ниже, есть основания надеяться на относительно приличный улов. Не исключено существование еще неразведанных богатых мест ловли.

1. Река Мо-ми: В первом десятилетии XIX века громадные стаи щук поднимались по течению на нерест в заболоченные участки этого речного бассейна. По мере изоляции и осушения болот, количество щук катастрофически уменьшилось. Ныне в реку заходят лишь немногие особи. Они посещают Мо-ми Бэй и западную часть озера летом или осенью, когда середина озера охлаждается.

2. Ист Харбор: Местная популяция щук мечет икру по южному и западному побережью гавани. Сезон ловли — перед нерестом и осенью. Экземпляр весом 5кг считается завидным трофеем.

3. Лонг-Пойнт Бэй: Это, вне всякого сомнения, лучшее и едва ли не единственное (по большому счету) на озере Эри место для ловли щуки. В начале века миллионы щук шли сюда на нерест. Сегодня численность щуки значительно уменьшилась, однако здесь они все еще в изобилии. Любительский лов недостаточно развит. Средних размеров щуки из Лонг-Бэй не дотягивают до категории “крупная”. Подавляющее большинство составляют щуки весом 1,5—3,5 кг, попадаются экземпляры и весом 4— 6 кг. Предельный вес — около 8 кг, а уж щука на 10 кг — подлинная диковина. Средний размер (“качество”) и здесь обратно пропорционален “количеству”. Поскольку озеро изобилует щукой средней и малой величины, температурный фактор не играет здесь существенной роли. Щука ловится круглый год. Для любителей тут раздолье.

4. Порт-Мейтленд (Гранд-Ривер): В начале столетия в реку заходили несметные полчища щук, но проведение каналов, запруживание, строительство гаваней и осушение болот сократили щучьи запасы до минимума.

5. Бухта Преск-Айл: Здесь обитает остаточная местная популяция. Многие лагуны хороши для роста молоди. После того, как вода нагреется, мелкие и средние щуки держатся на глубине и у кромки водорослей, а большинство крупных особей перемещается на лето в близлежащие мелководья. Поздней осенью, когда вода в основной части озера остывает, относительно крупные щуки возвращаются в бухты вместе с мелкой рыбой, которая служит им кормом.