В поведении судака случайностей почти нет. В ловле - тоже.
А.Чернушенко (Рыболов-клуб № 1 / 2000 г.)

Хотел бы поделиться несколькими наблюдениями, о которых, на мой взгляд, будет интересно узнать как новичку, так и опытному рыболову, специализирующемуся на ловле судака из-подо льда.


ВЕДИТЕ ДНЕВНИК

Несколько лет назад мы с друзьями часто ездили на подмосковное Истринское водохранилище охотиться за судаком. Собиралась “бригада” человек десять. Мы досконально прочесывали все перспективные места (бровки, коряжник, русловые ямы). Такая рыбалка помогла мне составить карту уловистых мест и “расписание” питания хищника, что давало нам возможность в течение нескольких лет практически всегда быть с уловом. Так что если вы облюбовали какой-нибудь водоем, советую вести дневник. В поведении судака случайностей почти нет. И со временем информация, собранная вами по крупицам, сослужит добрую службу.


УЧАСТВУЙТЕ В “ГОНКАХ”

Опытные рыболовы знают: где лещ, там и судак. Мне не раз приходилось вылавливать судаков в непосредственной близости от толпы удильщиков, гоняющихся за стаей леща, причем судак всегда держался позади этой стаи. Постепенно перемещаясь за стаей леща, я вылавливал приличных судаков, в то время как мои товарищи, не участвовавшие в этой "гонке", оставались пустыми.


НЕ ТОЛЬКО БЛЕСНА, НО И...

В глухозимье Истра подарила мне еще одно открытие: вялый судак лучше всего ловился на твистер среднего размера сероватого или коричневого цвета. Играл я им, поднимая и опуская с длительной паузой в нижней точке. Эта приманка часто выручала меня в бесклевье. Кстати, на твистер удавалось вылавливать очень крупных, лещей. Один такой "поднос" весом чуть меньше трех килограммов доставил мне немало хлопот. Я зацепил его в феврале, когда лед на Истре был толщиной более метра и лунка, расширенная пешней для извлечения трофея, напоминала жерло вулкана. От меня и "ассистента" валил пар, а наградой нам были восторженные возгласы сбежавшихся лещатников.

...Со временем уловы на Истре становились более скудными: сказывался большой наплыв рыболовов, и я перебрался на Рузское водохранилище. А тут пришлось начинать все сначала! Совершенно другой водоем, другие стоянки судака. А такого коряжника, как здесь, мне встречать не доводилось больше нигде. Часто приходилось ловить в затопленном лесу из пеньков и корней, который покрывал все русло. Первое время терял до десятка блесен за рыбалку. Не помогали никакие отцепы. Потом приспособился. Выручали меня твистер или виброхвост с джиг-головкой. При ловле на них все движения происходят по вертикали, приманка практически не планирует. Только после подсечки надо было стремительно вытаскивать рыбу, не давая ей уйти в коряги. Позже начал применять незацепляющиеся блесны с крючком, защищенным специальной пружинкой. Такие блесны не цеплялись за коряги и позволяли облавливать большую акваторию под лункой, а судак, сжимая пружинку мощными челюстями, прочно садился на крючок. Таким образом, "покорилась" мне Руза. Посещая Рузское водохранилище почти каждые выходные, я достаточно быстро составил рыболовную карту водоема и вскоре "читал" его как открытую книгу. За несколько лет практики на Рузе заметил одну интересную закономерность: довольно часто судак попадался при ловле леща на "чертика". И это в то время, когда у нас — блеснильщиков — поклевок не было. Чаще всего такая картина наблюдалась, когда судак брал во время активного клева и перемещений стай леща.

Проанализировав этот факт, я пришел к следующей гипотезе: сопровождая активную стаю леща, судак сам впадал в азарт охоты и поэтому часто атаковал "чертика". Решил попробовать целенаправленно ловить судака на "чертика". Изготовил более крупную приманку с серебряной коронкой. И был вознагражден хорошим уловом. Впоследствии неоднократно применял "чертика" с коронкой для ловли судака. Игра "судачьим" "чертиком" — это что-то среднее между блеснением и ловлей на мормышку: два-три подергивания с подъемом на 5 — 7 см — резкое опускание, пауза. Именно на паузе происходит большинство поклевок.


ПОВЫШЕ ОТ ДНА - И НА “ГОРИЗОНТАЛКУ”

На следующий год друзья пригласили меня зимой на Селигер. Здесь ожидали новые сюрпризы, Судак держался на каменистых возвышенностях — лудах. Ловился достаточно высоко от дна — на расстоянии одного метра и более. Самой уловистой приманкой здесь оказалась горизонтальная планирующая блесна. Если такую блесну правильно "раскачать", почувствовать ритм ее игры, дать приманке возможность широко планировать над дном — она будет "облавливать" под лункой круг в несколько метров диаметром. Иногда при медленной игре приманкой у дна вперемежку с судаком попадался налим.

Рыбача на Селигере, а позже на Рыбинском водохранилище, мы с приятелями по достоинству оценили чудо современной рыболовной техники — навигатор “Магеллан”. Он помогал нам находить заветные места на безбрежных просторах с точностью до нескольких метров, а однажды спас нас, указав дорогу к базе в поднявшуюся на Рыбинке пургу.


С КОРОЛЕВСКОЙ ТОЧНОСТЬЮ..

В прошлом году я впервые побывал зимой на Ахтубе, ловил в основном хищника — крупного окуня, судака и щуку. Рыбачить приходилось в сложных условиях: глубина 6 — 8 м, коряжник и сильное течение. Вот уж где выручали тяжелые незацепляющиеся блесны! На Ахтубе еще раз подтвердилось то, что зимой судак, мигрируя по определенному участку водоема, выходит на кормежку в строго определенное время. Точность судака просто вызывает удивление. Например, в одном маленьком коряжистом заливе поклевки рыбы начинались ровно в 08.45 утра. И так каждый раз в течение недели! Так что педантичность судака — это не особенность Подмосковья, а общее правило.

Ахтубинская снасть для ловли судака отличается от подмосковной. Приходилось применять жесткий удильник и толстую леску (в среднем 1,35 - 1,40 мм). Вес блесны 60 - 90 г. Иначе на сильном течении не половишь.

В прошлом году я применил зимой одно нововведение — стал ловить с плетеной леской. Выбрал "Gorilla" (фирма "Berkley"), смазал двадцать метров жидким силиконом, чтобы не намерзал лед. И — вперед за судаками! С "плетенкой" поклевка чувствуется гораздо лучше, блесну на тонкой леске не сносит далеко от лунки,подсечка получается жестче, сходов почти нет.

Судаки на Ахтубе попадались крупные, рекордный потянул на 14 кг.