Штамп для изготовления лепестков блесен.
В.Власенко г. Москва
wwm@cityline.ru


Вашему вниманию предлагается описание конструкции относительно несложного штампа для вырубки и штамповки лепестков вращающихся блесен из листового материала. Для работы с данным штампом используются слесарные тиски или другое приспособление, создающее необходимое для деформации листового материала усилие. Данная конструкция штампа, применима для штамповки большинства типов колеблющихся блесен из материалов толщиной до 2,5 мм, но при этом необходимо соответствующим образом подобрать геометрию отдельных элементов штампа и использовать его совместно с более мощным прессом. Используя идеи, заложенные в конструкцию данного штампа можно изготовить высокопроизводительный штамп для штамповки коронок для мормышек и зимних блесен.


Конструкция и принцип работы.

В основу конструкции данного штампа положен принцип вырубки, позаимствованный из конструкции большинства компостеров автобусных билетов.

Конструктивно штамп состоит из прямоугольного железного основания (1) с впрессованными в него по углам железными направляющими штифтами (2). Выступающие концы штифтов (2) имеют форму, близкую к сферической, для упрощения сборки штампа. По этим направляющим штифтам в процессе работы передвигается стальная пластина-вырубка (3). Размеры диаметров направляющих штифтов и отверстий в пластине-вырубке под них выбираются с минимальной разницей для обеспечения параллельного перемещения пластины-вырубки в процессе работы. На одной из граней основания (1) и пластины-вырубки (3) сделаны углубления (8) являющиеся ключом, позволяющим не перепутать положение этих элементов конструкции при сборке приспособления. По центру основания (1) жестко закреплен стальной пуансон (4) торцевая поверхность которого выполнена в виде профиля штампуемого лепестка, а в пластине-вырубке (3) сделано соответствующие отверстие, в которое может входить пуансон с минимальным зазором. Пластина-вырубка (2) после ее изготовления подвергается термообработке для увеличения ее механической прочности, особенно в области режущих кромок отверстия под пуансон. В пуансоне (4) имеется технологическое отверстие (5), в которое при работе со штампом вставляется штифт кондуктора (6). На этот кондуктор в процессе работы штампа надевается листовая заготовка (9) и тем самым обеспечивается стабильное положение отверстия под дужку крепления лепестка блесны (при этом удается исключить такие трудоемкие технологические операции, как разметка отверстия на готовом лепестке и его изготовление). С двух сторон от пуансона (4) к основанию (1) приклеены два прямоугольных элемента из пористой резины (7), служащие для первоначального прижатия листовой заготовки (9) к пластине-вырубке (3) и для поднятия этой заготовки над пуансоном после вырубки.


Порядок работы со штампом.

Для штамповки лепестков сначала подготавливается листовая заготовка из нужного материала. Заготовка представляет из себя длинную пластину с шириной, большей чем максимальная длинна требуемого лепестка, но меньшей, чем свободное расстояние между направляющими штифтами (для возможности свободного перемещения заготовки относительно собранного штампа). В заготовке на расстоянии, немного большем, чем ширина лепестка заранее сверлятся отверстия нужного диаметра под дужки крепления лепестка. Заготовка вставляется в собранный штамп и надевается одним из этих отверстий на штырь кондуктора (6). Сверху заготовка фиксируется небольшим нажатием на пластину-вырубку и штамп с заготовкой помещается между губок слесарных тисков. При сжимании штампа в тисках подвижная пластина-вырубка начинает прижимать заготовку к пуансону и в первый момент происходит вытяжка по его форме листовой заготовки, а потом и ее обрезание. При снятии нагрузки заготовка вместе с пластиной-вырубкой отходит от пуансона, а вырубленный лепесток временно остается в отверстии пластины-вырубки. Штамп извлекают из тисков, слегка приподнимают пластину-вырубку, смещают заготовку до фиксации следующего отверстия на кондукторе и снова помещают в тиски. Процесс повторяется….


Выбор геометрических размеров отдельных элементов штампа.

Для безотказной работы штампа и снижению к минимуму деформации его отдельных элементов в процессе долговременной работы необходимо минимизировать геометрические размеры его отдельных составляющих. Исходными размерами служат размеры образца штампуемого лепестка – его длинна (a), ширина (b), глубина штамповки (c) и диаметр отверстия под дужку крепления (d). Размеры элементов штампа можно определить следующим образом:


Несколько практических советов.

В заключении хочу отметить, что производительность данной конструкции штампа довольно высокая (учитывая ручной характер процесса штамповки). Так, например, на штамповку одного лепестка в среднем требуется около 10 сек.

Надеюсь, что идеи, заложенные в данной конструкции, помогут вам сделать штамп под ваши нужды и облегчат процесс домашнего изготовления рыболовных приманок.


Copyright © 2000 by Victor Vlasenko
Изменен 22.12.2000