Микижа на Камчатке.
(Российский рыболовный журнал № 4 / 1999 г.)

Микижа, известная также как “радужная форель”, среди камчатской рыбы незаслуженно стоит особняком. Почему? Рассказывает Александр Терещенко.

Стоило мне только точно определить глубину, как последовала первая поклевка. Поплавок мгновенно юркнул под воду. Подсечка. На другом конце снасти ощущается тупой толчок, и тут же из воды ракетой вылетает радужная красавица. Один прыжок, второй, третий. Я осторожно вывожу рыбину на мелководье. Широколобая и пятнистая, микижа с силой бьет хвостом по гальке.

Круглый год

В какую бы пору ни пришлось вам рыбачить на реках Камчатского полуострова, всегда есть шанс поймать микижу. В ту запоздалую осеннюю рыбалку 1997 года, когда уже выпал снег, а зима вот-вот должна была вступить в свои права, наша небольшая компания решила обследовать реку Толмачева. Вытекая из одноименного озера в предгорьях вулканов Горелый и Опала, она уже в самом начале двумя каскадами водопадов отрезала путь вверх тихоокеанскому лососю, который мог бы нереститься в этом довольно большом озере. Примерно через 40 км она впадает в реку Карымчина, а та, в свою очередь, является притоком крупной реки Плотникова. Отсутствие рыбохозяйственного значения реки Толмачева предопределило ее дальнейшую судьбу. Камчатские энергетики возвели недалеко от ее истока Толмачевскую ГЭС; ниже по течению ведется строительство еще двух таких станций. С пуском каскада Толмачевских ГЭС на полную мощность Усть-Большерецкий район будет полностью обеспечен электроэнергией, а излишки тогда могут быть переброшены по ЛЭП в Петропавловск-Камчатский. Оборотной стороной медали является то, что вместо 5-6 кубометров воды в секунду, ныне сбрасываемых МЭГЭС в реку, в максимальный пиковый период расход составит около 20 кубометров. А что будет ниже по течению с нерестилищами и молодью от таких пульсирующих залповых сбросов? А зимой? То разлив, то сход воды. Образование наледей...

Грех не воспользоваться

Строители каскада Толмачевских малых ГЭС проложили дорогу в некогда недоступные для обычных транспортных средств “медвежьи углы” - к рекам Карымчина и Толмачева. Не воспользоваться открывшейся возможностью порыбачить было бы просто грех. От дорожно-ремонтного пункта Апача до реки Карымчина километров 40 довольно сносной дороги, а за мостом через р.Карымчина вы уже попадаете в долину р.Толмачева. Неширокая тундра, зажатая с двух сторон гребнями сопок, и высокий ольховник, тянущийся справа, выдают присутствие реки. И действительно - стоит пройти метров пятьсот, как вы на берегу. Октябрьским снежком припорошены берега. Через низко нависшие тучи тщетно пытается пробиться солнце. Ветерок. Неуютно. Спешим пересечь открытое пространство, чтобы укрыться за деревьями. Минуем мелководную протоку с нерестящейся парой кижучей и выходим к реке. Хоть это и низовья, она здесь неширока и неглубока, с небольшими плесами глубиной по фарватеру не более метра.

Настраиваем снасти. Я оборудую удочку для ловли в проводку, с “Невской” катушкой, леской 0,40 мм, тяжелым поплавком, грузилом и тройничком на 0,30-ом поводке; в пяти сантиметрах выше тройничка прикреплена искусственная икринка. В общем, обычная снасть для ловли гольца в камчатских реках. Мой друг Анатолий предпочитает ловить на одинарный крючок с искусственной икринкой, насаженной прямо на цевье крючка, так, чтобы жало крючка было открытым.

Ну, хваленая Толмачева, покажи, на что ты способна! Вытаскиваю микижу. Есть первый улов! Как-то дальше сложится рыбалка? Мой друг, сделав несколько забросов, прошел чуть выше по течению и тоже подсек микижу. До чего же красиво! Какие фокусы выделывает эта рыбина килограмма на два с половиной! Воодушевленные таким началом, мы стали быстро продвигаться вверх по реке в поисках похожих плесиков с глубиной хотя бы около метра.

Нужно сказать, что места эти были “необловленные”: хотя тропа вдоль берега и была, но, скорее всего, медвежья. О том, что именно косолапый - хозяин этих мест, говорили высокие метки от когтей на больших деревьях, подступающих к тропе. Да и шерсть на поваленных деревьях указывала на возможность опасной встречи.

Первый же заброс на очередном плесе - и сразу поклевка. На этот раз мы в общей сложности взяли по паре хороших микиж и по несколько штук гольцов. Проходим еще дальше, до поворота. Все повторяется сначала. Туполобые тяжелые рыбины сопротивляются, “делают свечки”... Каждая вторая сходит. Но и того, что мы поймали, вполне достаточно: у каждого по шесть красавиц, самая маленькая граммов на 700, остальные - от 1,5 до 2,5 килограммов. Возвращаемся тем же путем. Снова пробуем облавливать уже знакомые плесики. Тщетно. Река словно вымерла. Дай Бог, не в последний раз здесь рыбачим. Хотя, кто знает, ведь совсем скоро режим реки должен измениться.

“Нехорошая” рыба

Микижу за редким исключением не ловят специально. Может быть, тому способствует бытующее у камчадалов поверье, что это нехорошая рыба. Мол, “рыба-кошка”, ее и собаки не едят (сама же она ест, что попало). По-моему, вздор полнейший. После той памятной рыбалки парочку самых крупных микиж я приготовил по рецепту “семужного посола”. Когда угощал товарищей, все в один голос утверждали, что это была чавыча, и удивлялись, как же она так хорошо сохранилась.

В последнее время на полуостров зачастили иностранцы, в том числе и любители половить нашу “радужную форель”. Есть несколько фирм, специализирующихся на обслуживании именно таких любителей экзотической рыбалки. Иностранцы ловят микижу на искусственную мушку. И в этом они большие специалисты. Сам я, правда, не видел.

Микижа охотно берет блесну во время весеннего ледохода. Случается попасть на настоящую микижевую рыбалку на реке Плотникова. Встречал я одного рыбака, который приспособился удить исключительно микижу, используя в качестве наживки голову молодого гольца. Причем на крючок голова насаживается с частью кишочек. Снасть забрасывается как можно ближе к коряге, и хватка хищника следует незамедлительно. Но таких специалистов очень и очень мало.

Микижу можно поймать и зимой из-подо льда на искусственную икру или обманку, а также на “колобки-бомбошки”. Снасть проста: леска 0,30 мм, два тройничка. Груз может быть на отдельном поводке или на основной леске, выше тройников, ниже или между тройниками (кому как нравится). Искусственные икринки (обманка) или бомбошки (икра в капроновом чулке) крепятся узлами к основной леске в 5 см выше крючков. Хорошие места - ямы на реке Плотникова и других реках западного побережья.