Лицом к лицу: мультипликаторные катушки.
(Рыболов-клуб № 3 / 1998 г.)

Особенность текущего момента — возрастающий интерес к мультипликаторным катушкам. Еще несколько лет назад они были для многих из нас экзотикой, теперь же их доля в общем объеме продаж катушек заметно увеличилась, и надо полагать, что это еще не предел. Сегодня торговая сеть в России предлагает мультипликаторные катушки как минимум шести-семи фирм, одни из которых ("Penn","ABU Garcia") уже много лет диктуют моду на катушки этого типа, другие ("D.A.M.", "Bando") более известны в других ролях, но сейчас активно развивают собственные программы по выпуску "мультипликаторов". По своему назначению эти катушки делятся на две основные группы: для спиннинга (bait casting), т. е. рассчитанные на заброс приманки, и для дорожки (trolling). Сегодня мы представляем спиннинговые модели, которые испытал для вас наш эксперт Константин Кузьмин.

Quantum Tour Edition US 600

Эта модель, в противоположность другим, фигурирующим в нашем обзоре, производится не на Востоке, а на Западе (в США). Она существенно дороже остальных, но не только по этой причине. Надежность конструкции, качество сборки, "дальнобойность" — всем этим "Tour Edition" обладает. Один из моих знакомых активно ловит этим "мультипликатором" уже три года и не имеет к нему ни малейших претензий — нет ни люфтов, ни хрипов, ни каких-либо иных поводов для беспокойства. Некоторую неудовлетворенность вызывает малая вместимость шпули. Мононить толще 0,30 мм наматывать на "Tour Edition" нет смысла, а хорошо известная многоволоконная леска "Fusion" номинального диаметра 0,28 мм в стометровой размотке входит на шпулю на пределе. Поэтому лучше всего использовать тонкую классическую плетеную леску — "Tour Edition" гарантированно выдерживает нагрузки, возникающие из-за отсутствия у нее растяжимости, если, конечно, ее прочность не превышает разумных значений. Любопытно, что другая (более простая и дешевая) мультипликаторная катушка той же фирмы — "Iron", которая даже не имеет считающегося обязательным при ловле с плетеными лесками моментального стопора заднего хода, также отработала целый сезон с плетеной леской без "патологических изменений".

  • Фирма: "Zebco" (США)
  • Модель: "Quantum Tour Edition US 600"
  • Корпус: алюминиевый
  • Шпуля: алюминиевая
  • Подшипники: 6
  • Масса: 269 г
  • Вместимость: 100 м 0,30 мм

Bando Tova 600

Изделия с марками "Bando"("Banax") и "Marado" имеют общую географию происхождения и являют собой пример здоровой конкуренции. Чтобы не сталкивать их совсем уж лоб в лоб, мы решили представить модели этих двух фирм, принадлежащие к разным "весовым" категориям, поэтому выбор пал на "мыльницу" — "Tova". Катушки такого типа имеют преимущество над классическими, когда дело касается легких приманок. "Tova" и в самом деле уверенно кидает твистеры с 7-8граммовыми головками, но я нагружал ее тяжелыми приманками (от 18 г и выше), а главное — "насиловал" катушку 10-килограммовой плетеной леской, а при "мертвых" зацепах бесцеремонно рвал леску напрямую. Тем не менее, после целого сезона активной ловли она не только жива, но и полностью работоспособна. Заброс до 55-60 м не представлял особой сложности, более далекий заброс вынуждал почти полностью ослаблять фиксирующую шпулю гайку, а также переводить магнитный регулятор в положение "3" или даже "2", вследстствие чего не всегда удавалось избежать перебежек лески. В этой модели реализована идея моментальной замены шпули — достаточно повернуть боковую крышку. Правда, фиксирующая крышку кнопка у меня в конце концов выпала и потерялась, но это практически ни на что не повлияло. По информации от дилеров фирмы, такое нередко случалось на катушках "Bando Tova" выпуска прошлого года, и поэтому в новых моделях этой серии от кнопки вообще отказались: боковая крышка надежно держится и без нее.

  • Фирма: "Bando" (Южная Корея)
  • Модель: "Tova"
  • Корпус: углепластиковый
  • Шпуля: алюминиевая
  • Подшипники: 6
  • Масса: 265 г
  • Вместимость: 100 м 0,35 мм

Marado Evolution 250

Многие европейские и американские компании большую часть своей продукции производят в Корее. Это снижает себестоимость изделий и, как следствие, их итоговую цену. Катушка того же класса, появившаяся на свет в США, стоила бы процентов на сорок дороже, a "Evolution", выпускаемая специально для американского рынка (и имеющая неплохие перспективы на рынке российском) привлекает своей невысокой ценой. Я использовал "Evolution" на рыбалке в течение трех месяцев и убедился в ее очень приличных рабочих качествах: сразу же стал получаться дальний заброс (при одном включенном тормозе из четырех имеющихся), не было ни одной капитальной "бороды". "Marado Evolution" отвечает важному современному требованию — она адаптирована под использование плетеных лесок (лесоукладователь имеет вставку из нитрида титана). Емкость шпули позволяет использовать и мононити большого диаметра. Обследовав "Evolution", я смог сделать только одно замечание технического плана: обнаружился небольшой люфт рукоятки, однако опасения, что он вызван неплотной посадкой основных шестеренок, не подтвердились — люфтит сама рукоятка, недостаточно плотно зафиксированная специальной фигурной гайкой. Едва ли это способно сказаться на удобности катушки в эксплуатации и долговечности передаточного механизма. Первые несколько забросов насторожили, так как они сопровождались непривычным "акустическим" эффектом — это, как стало понятно, шуршали центробежные грузики, что вполне обычно и для других катушек классической конструкции, только у "Marado Evolution" этот эффект проявляется сильнее.

  • Фирма: "Marado" (США)
  • Модель: "Evolution 250"
  • Корпус: алюминиевый
  • Шпуля: алюминиевая
  • Подшипники: 4
  • Масса: 330 г
  • Вместимость: 100 м 0,45 мм

D.A.M. Quick LC 2000

Фирма "D.A.M." сделала себе имя не на мультипликаторных катушках. Безынерционные катушки марки "Quick" различных модификаций выпускаются не одно десятилетие и имеют своих приверженцев во многих странах Европы, в то время как "мультипликаторы" серии "Quick LC" появились только в каталоге 1998 года. Поэтому, получив в представительстве "D.A.M." один из них, я не был абсолютно уверен, что по результатам испытаний дам ему положительную оценку. Иными словами, у меня в руках был типичный "кот в мешке". Теперь уже можно утверждать, что "кот" оказался не дворовым, а очень даже породистым. Что приятно удивило в "D.A.M. "-овском "мультипликаторе", так это его изначальная боеготовность и дальнобойность. "Квик" уже на первой рыбалке позволял легко "стрелять" на 60 м и дальше — ни обкатки, ни притирки для этого не потребовалось. Катушка снабжена шестью центробежными грузиками, и любое их количество можно отключить. Я работал с одним или двумя включенными грузиками. Если же задействовать большее их количество, вращение шпули тормозится на высоких оборотах гораздо сильнее. Поэтому "Квик" можно порекомендовать тем, кто никогда прежде не ловил с мультипликаторной катушкой, но хотел бы этому научиться без неприятных сюрпризов в виде постоянных "бород" и перебежек. Начиная с пяти-шести грузиков и отключая их по одному, вы быстро освоите динамику заброса, и полученные навыки окажутся полезными при работе с "мультипликаторами" других моделей. "Квик" был в моем распоряжении четыре месяца. За это время он не вызвал никаких нареканий.

  • Фирма: "D.A.M."(ФРГ)
  • Модель: "Quick LC 2000"
  • Корпус: алюминиевый
  • Шпуля: алюминиевая
  • Подшипники: 4
  • Масса: 315 г
  • Вместимость: 130м 0,40 мм