Фирма SaTro приглашает на Кольский полуостров.
А.Владимиров. (Рыболов-Elite № 4 / 1995 г.)

В этих местах я был 23 года назад, во времена студенческой молодости.

Аномальная погода летом 1972 года (когда горели торфяники в Шатуре, а над Москвой висела дымная мгла) стала жестокой проблемой даже для северо-западного Заполярья страны. Забытый богом и властью поселок Умба, добраться до которого в те времена можно было только вертолетом и каботажным корабликом, отрезала от г.Кандалакши широкая полоса дыма, казалось, стекающего с тлеющих сопок на одноименный залив.

Первая для меня настоящая экспедиция, снаряженная кафедрой ихтиологии биологического факультета МГУ, была связана с проблемой акклиматизации в реках Кольского полуострова тихоокеанской горбуши. За два с лишним десятилетия поселок заметно изменился. Деревянные мостовые потеснил асфальт. Появились многоэтажные новостройки. Но, к счастью, человек не успел еще загубить здесь природу. Изумительная мягкая вода, которую можно пить прямо из речки. Переливающийся разными оттенками желтого, красного, зеленого цвета смешанный лес. И такой "немосковский" воздух!

Во многом благодаря этому у фирмы SaTro, уже два года организующей в этих краях рыболовные туры, стабильная клиентура. База на среднем течении реки Умбы без гостей не простаивает.

Понятно, что истинных охотников на благородного лосося одним чистым воздухом не заманишь. Нахлыстовики США, Дании, Великобритании знают SaTro как фирму, не только создающую достаточно комфортные для этой глуши условия пребывания, но и профессионально обеспечивающую весь набор рыбацких удовольствий.

Петр Пискарев - директор туристического проекта фирмы SaTro - имеет собственный, мне кажется, спорный, но вполне определенный взгляд на спортивную ловлю лососевых. Он считает, что ловля семги -одна из вершин рыболовного мастерства - не может быть общедоступной. Рыбы не настолько много, чтобы рассматривать ее как объект домашних заготовок. Принцип "catch & release" (поймал - отпусти) - норма для настоящего спортсмена. Только жестко регламентированная рыбалка, организуемая специализированными фирмами всерьез и надолго, позволит сохранить уникальную ихтиофауну Кольского полуострова. Стоимость тура в период активного хода лососевых должна соответствовать сложившемуся мировому уровню цен.

Встретившись в Москве с Петром Пискаревым за месяц до нашего октябрьского вояжа на Умбу, я узнал, что фирма SaTro не собирается ограничиваться только иностранными визитерами. Здесь для российских рыболовов разработана своя программа.

Сезон ловли - с 15 июля по 15 сентября. Стоимость тура для россиян, конечно, высока (около $1000 за 7 дней рыбалки, включая полный пансион, авиабилеты Москва - Мурманск -Москва и доставку на место вертолетом). Однако это в три раза дешевле, чем платят в начале сезона иностранные туристы. Сюда можно приехать и с семьей: услуги, предлагаемые базой на средней Умбе, предусматривают существенную скидку для "не рыболовов".

Скучать ни женам, ни детям не придется. Такого изобилия благородных грибов, прежде всего подосиновиков, я раньше не встречал! Возвращаясь на базу с рыбалки, за каких-то полчаса удавалось собрать полную корзину, достаточную, чтобы до отвала накормить восемь человек. И что самое удивительное, каждый четвертый-пятый гриб с огромной, по столичным меркам, шляпкой оказывался абсолютно не червивым. А ягоды!.. Мерка -ведро. В июле - морошка, в августе - черника и голубика, в сентябре - брусника, позднее - клюква. К концу сезона полностью исчезают комары и мошка.

Но главное, разумеется, рыба. Даже неопытный спиннингист может наловить вращающейся блесной вполне приличного хариуса. Блеснами типа "Colonel", "Mepps", "Perlox" не меньше № 3 в некоторых местах можно поймать и некрупную кумжу. Любителей нахлыста такая добыча не интересует. У них одна цель - семга.

SaTro строго соблюдает утвержденный Мурман-рыбводом "Режим лова семги и других ценных видов рыб по принципу "поймал - отпусти" в водоемах Мурманской области". Этот документ предусматривает:

Подробнее каждого туриста с этими правилами наверняка познакомят еще при комплектовании группы. Надо заметить, что любители похвастать экзотической добычей, вероятно, смогут приобрести ограниченное количество других лицензий, которые дают право не отпускать пойманную рыбу.

Как показывает практика, ловля семги спиннингом на блесны и воблеры заметно эффективнее, чем на искусственную мушку. Если критерием эффективности, конечно, считать количество поклевок. Но и спиннинговая ловля требует определенных знаний, отрегулированной снасти, отточенной техники проводки. Заброс производится под углом 45° навстречу течению, а затем идет равномерное неторопливое подматывание, позволяющее приманке пройти в нижних слоях воды близ предполагаемой стоянки рыбы. Рекомендуемые приманки: блесны "Salar", "Comet" № 4, воблеры фирмы "Rapala" на леске 0,3-0,5 миллиметра.

Каждый заброс как спиннинговой, так и нахлыстовой снастью может быть весьма результативным, если хорошо сориентироваться на речке, почувствовать "основную" струю, на которой держится семга.

Техника нахлыстового заброса "с точностью до наоборот" повторяет спиннинговую. Приманка, как правило, идет по поверхности или близко к ней. Заброс - под углом по течению. Мушки, с учетом действующих правил, вяжутся на одинарном или двойном крючке. При выборе крючка необходимо учитывать активность рыбы, которая зависит от температуры воды. Чем вода теплее, тем ниже в ней содержание кислорода. Семга становится довольно вялой, хотя и не отказывается совсем от приманки.


Примерная схема заброса блесны при ловле семги спиннингом.

Примерная схема заброса мушки при ловле семги нахлыстом.

В это время (конец июля -начало августа) оптимальный размер крючка № 10-12 по международной классификации. В июне и сентябре мушек можно вязать на крючках № 2-00. Разумеется, класс шнура, удилища, катушки (AFTMA 8-9) должен соответствовать величине потенциальной добычи.

Того, кто впервые ловит семгу, ждут сюрпризы. Этот лосось может предстать перед рыболовом в неожиданном обличье. Трудно поверить, что торпедообразная рыба, покрытая мелкой серебристой чешуей с черными точками на спине и нескладный лох с длинными кривыми челюстями и яркими оранжевыми пятнами по темному телу - все та же семга. Чтобы разобраться, почему в течение дня на крючке может оказаться рыба и той и другой формы, нужно сказать несколько слов об особенностях миграционного поведения атлантического лосося.

Семга нагуливается в Атлантике, а затем поднимается на нерест в реки. С августа и до ледостава заходит крупная осенняя (озимая) семга с незрелыми икрой и молоками, которая остается зимовать в реке и нерестится лишь следующей осенью. К лету она приобретает все более выраженную брачную окраску и форму тела. К концу мая в реку начинают заходить свежие (яровые) особи, которым предстоит нереститься в том же году. С гастрономической точки зрения именно они (не отощавшие за полугодовой пост) - самая желанная добыча.

Оговорюсь. Ход семги - вещь гораздо более сложная, чем сказано выше, но не хотелось бы превращать путевые заметки в научный трактат.

Собираясь в дорогу, не забудьте забродные сапоги, в которых можно заходить в воду по грудь. Они не только увеличат возможность точного заброса, но и позволят уверенно добираться до островов в районе так называемой дельты -места впадения Умбы в Канозеро. Именно здесь в период массового хода рыбалка бывает особенно успешной. Семга движется узким фарватером, который огибает многочисленные острова, разбросанные в широком бурлящем потоке.

Желательно, чтобы сапоги были с утеплителем, подошва - с металлическими шипами, хуже - войлочная. Побегав по камням и чудом не нырнув в ледяную воду, я сумел оценить преимущества специальной обуви.

Участок средней Умбы, арендуемый SaTro (около 12 километров), включает Золотой и Жемчужный плесы, Карельские и Канозерские пороги. Попытать рыбацкого счастья на отдаленных от базы участках без приличной физической нагрузки не получится. Но силы быстро восстанавливаются за счет хорошего питания и бани.