Сима.
М.Скопец г.Магадан (Рыболов-Elite № 1 / 1995 г.)

Сима (Oncorhynchus masu) — самый древний вид тихоокеанских лососей. Она наиболее близка к предку всего рода -радужной форели или какой-то подобной ей рыбе, Кстати, у молоди симы на боках есть оранжевая полоска, менее яркая, чем у радужной форели, но четко различимая. 

Этот теплолюбивый лосось встречается только на азиатском побережье Тихого океана. Жилая форма симы обитает в горных реках Японии и Тайваня и занимает экологическую нишу форели, проходная — заходит в реки Японии, Кореи, Сахалина, Приморья и Южной Камчатки.

Сима-серебрянка внешне похожа на кижуча или мелкую чавычу, однако черные пятна на ее теле крупнее и их значительно больше. Они покрывают спину и бока рыбы, а также спинной и хвостовой плавники. Сима в брачном наряде окрашена очень ярко: ее оливковое тело покрыто поперечными красными и малиновыми полосами. Молодь симы имеет зеленый металлический отлив (мальки кижуча выглядят серо-желтыми) и четко очерченные овальные мальковые полосы.

На Камчатке сима чаще всего мелкая — не больше 1—2 килограммов, в Приморье она значительно крупнее — 3—4 килограмма и более. В отличие от остальных тихоокеанских лососей, проходная сима (как и семга) может питаться в пресной воде. Я дважды находил бокоплавов и личинки веснянок в желудках пойманных в реке рыб.

Нерестовый ход симы происходит в июне и июле. Нерестилища расположены на большом удалении от моря - в истоках рек или во впадающих в них мелких каменистых ручьях. До ската в море молодь живет в реке 1—3 года.

Молодь симы в реке всегда держится на быстром течении и никогда — в тиховодье. Такие же места предпочитает и проходная сима, когда поднимается по реке. Наиболее типичны для ловли этого лосося участки с глубиной 120—150 сантиметров и течением около полуметра в секунду; симу можно найти в понижениях дна, вблизи затонувших деревьев и подмытых берегов.

Симу в реке несложно поймать спиннингом с не очень крупными колеблющимися или вращающимися блеснами. Ловля ее на мушку в отличие от других тихоокеанских лососей больше напоминает ловлю форели или семги.

Мне ни разу не удалось поймать симу на крупные и яркие приманки, привлекавшие чавычу, горбушу или гольцов. Поклевки следовали только на относительно некрупные (крючки № 4—8) и неяркие стримеры. Наиболее уловистой мушкой для этого лосося оказалась "Микижа" — утяжеленная разновидность белого "Зонкера". Мушку "Микижа" придумал американский нахлыстовик Гидо Рар в 1993 году, когда он рыбачил на Камчатке. Такую мушку, а также другие типы стримеров сима берет в различных слоях воды ото дна до поверхности. Этот лосось имеет хорошее зрение, поэтому даже с глубины 1,5—2 метра он замечает небольшой стример.

Как-то на реке Ушатиной (левый приток р.Большой на Западной Камчатке) я увидел всплески крупной рыбы, повторявшиеся каждые несколько минут в одном и том же месте, возле торчащей из воды коряги. Я решил, что это кормящаяся с поверхности микижа, зашел в воду и начал ловить плавающим шнуром с утяжеленным светлым стримером. После десятка забросов мушку у самой поверхности схватил двухкилограммовый, начавший темнеть самец симы.

На крючке эта рыба ведет себя не так, как большинство лососей: не делает бросков в глубину или вниз по течению, не выскакивает из воды и почти не поднимается к поверхности. После подсечки сима сопротивляется, оставаясь практически на одном месте, делает короткие рывки, быстрые повороты и трясет головой — всегда вблизи дна. Сима — сильная рыба, не слабее горбуши или мальмы одного с ней веса.