СПАЙКА ТРОЙНИКОВ |
Иногда тройники нужного размера приходится изготовлять самому, спаивая их из одиночных крючков. Значительно упрощается работа при применении узких плоскогубцев, одна губка которых пропилена трехгранным напильником. Глубину пропила нужно делать такой, чтобы крючки в сжатых плоскогубцах держались прочно и произвольно не провертывались. Лучше, если будут сделаны три пропила разной глубины, в которых можно спаять любой тройник (рис. 112, а). Для спайки можно применить брусочек из древесины, сделав в нем соответствующие пропилы. Форма его понятна из рис. 112, б.
При спайке крючков с лопаточкой нужно добавить отдельное ушко из стальной проволоки диаметром 0,7—0,8 мм, кончики ушка немного отогнуть в сторону. Затем, сложив крючки и ушко, обмотать их тоненькой проволочкой (хороша для этого тоненькая жилка из обычного электрошнура) и спаять.
Спайка производится паяльником. Олово можно расплавить в металлической баночке, в другую же баночку (стеклянную) налить кислоту. Окунув цевье сложенных крючков в кислоту, надо перенести их в расплавленное олово. Этот простой способ дает быструю и надежную спайку.
Если крючки закалены очень крепко (хрупки и легко ломаются), их нужно отпустить. Делается это так: крючок погружают в расплавленный свинец, через несколько секунд на крючке появится синий побежалый (закалочный) цвет, после чего крючок вынимают из свинца и охлаждают на воздухе.