Ручьевая форель и радужная форель.
Кто не думает о поимке форели, когда речь идет о ловле нахлыстом? Ведь эта рыба питает необычную слабость к пище из насекомых. Ей-то где только возможно и предлагают искусственных, мушек вместо опарыша, дождевых червей и т. п. Пожалуй, самой выдающейся представительницей большого семейства лососевых является, конечно, ручьевая форель, которую мы находим как в бедном пищей ледниковом ручье, и, следовательно, мелкую, так и в веселом луговом ручье, где она при имеющейся в достатке пище вырастает до значительных размеров. Самые крупные экземпляры скрывают в себе горные реки и озера, а также водохранилища и подобные им водоемы. Нередко форель преподносит нам приятные сюрпризы там, где мы их не ожидаем. Чаще всего это переселившиеся из мелких водоемов одиночки, для которых жизненное пространство стало слишком тесным. Обычно ручьевая форель является типичной оседлой рыбой до тех пор, пока в проточных водоемах она чувствует себя как дома.
По мере тренированности рыболов приобретает способность определять места обитания, предпочитаемые обладателями разноцветных крапинок. Хорошее место обитания означает хорошее место откорма. К ним относятся вход и выход из омутов, водовороты на отмелях, свисающие ветви, размытые берега, обломки скал, запруды, бухты и т. д. Только явно выраженные сухие летние дни с низким уровнем воды могут побудить форелей переселиться в более глубокие места. Во время половодья они кочуют из мест с сильным течением на места со спокойным обратным течением.
Нахлыстовик, ловящий в проточных водоемах, должен интересоваться временем кормления форелей, которое в зависимости от местоположения и времени года может проходить в самое разное время. И все же, в общем, действуют следующие правила. Утро и вечер всегда многообещающи. Ясный, солнечный полдень приносит добычу только весной. Напротив, при затянутом тучами небе, мягком и теплом затяжном дожде или в тени облаков при теплом ветре можно ловить в течение всего летнего дня. А иногда вдруг, как гром среди ясного неба, вода начинает бурлить и кипеть. Возникают круг за кругом, и ясно слышно, как чавкают рыбьи рты. Причиной таких звездных часов, в которые нахлыстовик становится на короткое время королем, может стать чрезвычайно оживленный вылет насекомых.
Все, что касается ловли ручьевой форели, не считая привязанности к определенным местам обитания, относится и к радужной форели. Ни одна другая рыба не переселилась с таким успехом с одного континента на другой, как эта прекрасная американка. Правда, слово “переселилась”, пожалуй, не совсем верно, потому что переселилась значит стала оседлой, а по отношению к радужной форели это не так. Она не упускает возможности при благоприятных обстоятельствах быстро улизнуть из тех водоемов, в которые была высажена. Как правило, форель уходит вниз по течению. Это идет на пользу тем, кто не был причастен к ее высаживанию. Если какое-нибудь общество или частное лицо заселило плес в верховьях этими цыганами, то двумя километрами ниже кто-то вскоре справит праздник, так как гарантировано, что через определенное время часть форелей отделится от косяка и неожиданно предстанет перед удивленными рыболовами. Выжившие “неверные” путешествуют дальше и вырастают в крупную хищную форель, которая когда-нибудь может вывести из себя ни о чем не подозревающего нахлыстовика, ловящего на участке, где обычно водятся лишь голавли.
Новичка не минует удача, если он будет ловить с помощью мокрой мушки в водоеме, где обитают только лососевые, а значит, и ручьевая, и радужная форель. Он лишь должен заботиться о том, чтобы остаться незамеченным теми рыбами, которые стоят обращенными к нему головой. Ему могут помочь маскирующий задний план или соответствующая одежда для ловли взабродку. Мокрую мушку проводят вдоль уже обнаруженных или предполагаемых мест обитания рыб и, как только почувствуют противодействие, сразу же подсекают. Форель берет мушку необычайно резко и сильно. Во время ловли на мокрую мушку на участках, отведенных для ловли лососевых, не обязательно видеть саму рыбу. Часто она прижимается ко дну, прячется в камнях или скрывается за различными заграждениями, полностью сливаясь с окружающим фоном. Форель молниеносно всплывает за предполагаемой пищей, преодолевая несколько метров одним махом. Проточные водоемы есть смысл систематически обыскивать мокрой мушкой, не пропуская ни одного обещающего улов места.
С помощью сухой мушки в основном ловят всплывающую форель, которая поднимается для того, чтобы подобрать с поверхности насекомых. Образующиеся круги на воде и выдают нам обедающих рыб. Соблюдая достаточную дистанцию, забросьте сухую мушку вниз по течению примерно на 2—3 м выше форели и дайте приманке возможность проплыть к месту ее стоянии. Как только намеченная точка будет достигнута, форель с всплеском хватает мушку. В тот же миг следует подсечка.
Но не только для ловли активных у поверхности воды рыб нужна сухая мушка. С ее помощью форель можно часто выманить из надежного убежища или укрытия на дне реки. И если уж мокрая мушка не даёт желаемого результата, то обследуйте водоем с помощью сухой мушки! Венцом нахлыста всегда остается ловля той рыбы, которую вы обнаружили и в конце концов перехитрили.
В стоячих водах ловля нахлыстом ручьевой и радужной форели во многом проходит по-другому. Если ловля не ведется непосредственно в небольших прудах, искусственных озерах, обводненных каменных карьерах и т. д., которые рыболовы-спортсмены заселили преимущественно или полностью форелью, встреча с обоими их видами будет делом случая. Старая ручьевая и радужная форель в глубоких, обширных озерах быстро превращается в боящуюся света одиночку, которая в течение дня только в минуту слабости появляется в верхних слоях водоёма.
Вечером же, когда озеро освещают последние солнечные лучи, нас будоражит далеко разносящийся всплеск от их метровых прыжков. Наш блуждающий взгляд задерживается вдруг на рыбе длиной в руку, которая, кажется, на какие-то доли секунды зависает в воздухе, прежде чем снова шлепнуться в пенную воронку. Через несколько секунд, удалившись от старого места на 50, 100 м, снова появляется сверкающая в последних лучах солнца мускулистая рыба с силой выскакивающая над поверхностью озера и фонтаном падающая обратно. Невероятной представляется та скорость, с какой она преодолевает расстояния между прыжками.
Не может быть и речи о приверженности к определенному месту обитающей в озере крупной радужной или ручьевой форели. Днем она покоится глубоко на дне под защитой подводного камня, а с вечера и до глубокой ночи охотится, как жадный волк, во всех поверхностных и глубинных слоях водоема. В одном месте она преследует рыбью молодь, в другом подбирает с поверхности погибших насекомых. Стремительно плавая, она лакомится поднимающимися вверх нимфами и может мимоходом случайно съесть даже окурок сигареты. Иногда, просто радуясь жизни, исполняет великолепное сальто. Вечерняя заря, рубеж дня, начало мерцания звезд означают, что форели пора выходить на охоту. От нахлыстовика, у которого эта рыба вдруг начнет сматывать леску с катушки, она потребует всего его умения.
Итак, крупные форели хватают и мушек независимо от того, мокрые они или сухие. Мушка, для того чтобы быть схваченной крупной форелью, имеет те же шансы, что и блесна или приманка живого происхождения. Из обычных мушек в стоячих водоемах мокрая, без сомнения, предпочтительнее по той причине, что ею можно обыскать большую площадь. Сухую же мушку нужно использовать тогда, когда форели питаются главным образом поверхностной пищей и поднимаются за ней с глубины. Однако применение мокрой мушки, по возможности дальше заброшенной и рывками подтянутой обратно, всегда обеспечит наилучшие шансы на успех.
В маленьких искусственных водоемах даже поимка фунтовой форели чувствительным нахлыстовым удилищем доставляет большое удовольствие. А если во время вечернего клева на поверхности воды появляются круг за кругом, то даже сухая мушка совершает порой настоящее чудо. Ее нужно направить поближе к кругам и после этого не терять из виду. Как только она исчезнет в водовороте, выполняется подсечка. В стоячем водоеме даже мелкие форели борются упорно и настойчиво.