ПОДЛЕСОК ВАЖЕН ТАК ЖЕ, КАК МУШКА


Плохо опущенный на воду подлесок порождаете рыб больше недоверия, чем неумело предложенная мушка. Это относятся, прежде всего к сухой мушке. Первая заповедь: подлесок на воде должен лежать прямо и не пугать рыбу своими кольцами и изгибами. Выпрямлению способствует его конусность, как и у нахлыстового шнура. Куском простой нейлоновой лески одинаковой толщины добиться этого было бы невозможно. Изготовленные же машинным способом конусные подлески без узлов имеют свои слабые стороны, на которых я здесь не хочу подробно останавливаться.

“Вольному—воля”,—говорит о себе нахлыстовик и сам связывает свои подлески из лесок различной толщины и длины. Как правило, при изготовлении он берет леску с уменьшающимся диаметром от 0,5 до 0,2 мм и даже до 0,16 мм, к концу которой—поводку (запомните это выражение) — привязывает мушку. При толщине 0,16 мм подсечка должна выполняться особенно осторожно, если мы не хотим поплатиться мушкой и рыбой. Поэтому сначала толщина поводка пусть будет 0,2 мм.

Отдельные части шнура различной толщины связывают друг с другом узлом, изображенным на рис. 13.

Просто брать и связывать нейлоновые лески какой бы то ни было толщины нельзя. Нужно придерживаться определенных размеров и значений, которые нахлыстовики устанавливают путем долгих поисков и щедро предоставляют результаты в распоряжение своих товарищей по спорту. Наиболее подходящий подлесок составлен из отрезков следующих длин и диаметров: 125 см—0,5 мм; 15 см—0,45 мм; 15см—0,4мм; 15см— 0,35 мм; 15 см—0,3 мм; 15 см—0,25 мм и, наконец, 60 см—0,2 мм в качестве поводка (рис. 14). В общем итоге это дает 2,6 м. Если удилище меньше этой длины, укоротите отрезок длиной 125 см на 20 см. И при сильном ветре, особенно встречном, рекомендуется выбирать более короткий подлесок. Подлесок толстым своим концом при помощи узла, изображенного на рис. 1, связывается с нахлыстовым шнуром.

Вы видите, как важно ловить рыбу конусным подлеском, и есть смысл затратить время и труд на его изготовление. Вначале это мудреная, непривычная работа, как и завязывание необходимого узла. Она не удается с первой попытки. Однако при изготовлении третьего подлеска—два дополнительных вы готовите для запаса—дело обязательно пойдет лучше. Не забудьте подрезать выступающие концы узлов до 0,5 мм.

Если вы теперь рассмотрите свое произведение, то на ощупь оно будет немного жестким. Так и должно быть. Это способствует выпрямлению. Не всякий нейлоновый материал пригоден для изготовления хорошего подлеска, и прежде всего тот,- который нам рекламируют как наиболее прочный: он-то как раз при сильной тяге и предрасположен к закручиванию, растягивается в узлах подобно резине и при выполнении очередной подсечки соединения внезапно развязываются. Выберите прочный, упругий материал, который и при большой нагрузке сохранял бы свою форму. Раньше нахлыстовые подлески смазывали для того, чтобы они плавали. Сегодня от этого по большей части отказались.

В заключение еще один совет: осмотрите после серии забросов подлесок. Вы определенно обнаружите на нём множество маленьких узелков, так называемых “ветреных” узлов. С ветром они мало связаны и образуются в большинстве случаев, когда удилищем при забросе сначала совершают удар, а затем двигают его: старая ошибка, которую иногда, прежде всего при сильном встречном ветре, еще допускают даже опытные нахлыстовики. Из-за этих узелков, образующихся при забросе, в первую очередь на поводках, самой слабой части нашей снасти, леска при очередной поклевке и подсечке может оборваться. Поэтому чаще проверяйте подлесок и сразу же заменяйте нуждающуюся в этом часть; небольшая затрата времени всегда стоит того.