Благополучие рыб зависит от вас.
Л. Гречаниченко г. Москва
Журнал "Аквариум" №2-3 1993г.

В нашей стране пока еще нет скорой ветеринарной помощи для аквариумных рыб. Любителям приходится самим лечить своих питомцев. Поэтому каждый аквариумист должен иметь представление об основных признаках болезней рыб, методах их лечения и профилактики.

Для начала остановимся на некоторых незаразных болезнях.

Простуда.

Рыбы - холодноводные животные. Температура их тела зависит от температуры внешней среды, то есть воды. При содержании рыб необходимо соблюдать нужную им температуру. Нарушение этого правила приводит к печальным последствиям.

Часто начинающие любители устанавливают аквариумы на подоконнике или рядом с окном. В результате рыбы простужаются и заболевают. Даже летом, когда днем на солнце вода хорошо прогревается, ночью рыбы могут замерзнуть из-за охлаждения воды до 10-13 °С.

Длительное переохлаждение рыб приводит к понижению защитных функций организма. И, казалось бы, живая подвижная рыбка и вдруг... отказывается от корма, медленно плавает у поверхности воды или часами стоит у рефлектора. Плавники ее поджаты, окраска тела бледнеет.

Холодная вода особенно тяжело сказывается на состоянии здоровья молоди. После длительного содержания в таких условиях рыбы в дальнейшем не способны к размножению, а если и появится потомство, оно быстро погибает.

В условиях же повышенных температур рыбы становятся половозрелыми гораздо раньше и дают очень слабое потомство.

Аквариумные рыбы, как правило, не впадают в анабиоз (спячку). Но если вы держите в аквариуме карасей, линей, карпов, то можете наблюдать, как с похолоданием воды они зарываются в ил и пребывают в состоянии анабиоза до ее потепления.

При содержании наших отечественных рыб в условиях стабильной температуры у них не возникает анабиотического состояния, но простудные признаки могут появиться, если при смене воды две трети объема аквариума заполняются холодной водой.

Особенно опасна для обитателей аквариума быстрая пересадка из теплой воды в холодную и наоборот. Рыбы впадают в шоковое состояние - переворачиваются вверх брюшком, часто дышат, жадно заглатывают воздух. Если они все же выйдут из шока, то довольно долгое время мечутся по аквариуму, стараясь выпрыгнуть из него, или медленно плавают на боку, неподвижно лежат на дне аквариума.

В большинстве случаев заболевание сопровождается сапролегниозом. Тело рыб покрывается сероватым налетом, из носовых отверстий показываются "нити" коричневато-белого цвета, и, в конце концов, рыбы погибают.

При транспортировке рыб надо особенно внимательно относиться к температуре воды. Пересаживать их из одного сосуда в другой можно только при разнице температур не более 2-3 °С.

Асфиксия (удушье).

Болезнь выражается в том, что рыбы всей стаей плавают у поверхности воды и жадно заглатывают атмосферный воздух. Если не обращать на это внимания, то в течение месяца они погибнут.

Причина удушья - недостаток кислорода в воде, что связано с переизбытком' корма, который не поедается рыбами и гниет на дне, сильным зарастанием водоема растениями, перегревом воды и пр.

В этом случае следует удалить из аквариума несъеденный корм, отмершие части растений и остатки живых организмов, уменьшить выдачу корма, удлинить световой день, особенно зимой, аэрировать воду.

Необходимо соблюдать определенные нормы посадки рыб и ни в коем случае не перенаселять аквариум. Если сильно размножились улитки, надо вести с ними борьбу (между прочим, песчаная мелания - Melanoides tuberculata - может играть роль индикатора: при снижении кислорода в воде она перебирается со дна на стенки, что свидетельствует о неблагополучии в аквариуме). Рекомендуется один раз в месяц летом и два раза в месяц зимой проводить исследования воды на содержание кислорода.

Газовая эмболия.

В летнее время, в солнечные дни, в воде, если она аэрируется, может накопиться чрезмерно большое количество растворенного кислорода. Избыток его приводит к заболеванию и гибели рыб. Больные рыбы проявляют сильное беспокойство, мечутся, судорожно подергивают плавниками, дрожат всем телом; движения жаберных крышек замедляются или прекращаются совсем. Хрусталик глаза мутнеет, отмечается некроз плавников и ерошение чешуи (чешуя встает дыбом).

В таких случаях рекомендуется пересадить рыб в аквариум, где количество кислорода в воде не превышает 10-15 миллиграммов на литр. В течение первого же часа рыбы выздоравливают.

Ожирение.

При обильном и однообразном кормлении у рыб чрезмерно разрастается жировая ткань на внутренних органах и серозных оболочках брюшка.

Болезнь хроническая. Наблюдается в небольших аквариумах, где нет водной растительности, при содержании рыб только на сухом корме.

При этом отмечается значительное увеличение брюшка, особенно передней его части. Увеличивается в объеме печень. Происходит ожирение половых органов, приводящее к бесплодию.

Аквариумист должен помнить, что одно из обязательных условий успешного содержания и разведения рыб - разнообразный пищевой рацион.

Воспаление желудка и кишечника.

Заболевание возникает при скармливании испорченного живого и сухого корма. Рыбы охотно едят его, но становятся вялыми, окраска тускнеет. Брюшко слегка увеличивается, анальное отверстие припухает и краснеет. Экскременты нитевидные, слизисто - кровянистые.

Диагноз устанавливают при вскрытии брюшка рыб. У заболевших особей отмечаются геморрагии (кровоизлияния различной степени) на слизистой желудка и кишечника.

При возникновении болезни надо прежде всего сменить корм. Нельзя пользоваться живыми кормами из водоемов, в которые попадают сточные воды.

Киста половых желез.

Болезнь развивается при длительном раздельном содержании самцов и самок. Обычно ее замечают слишком поздно. У половозрелых рыб молоки и икра превращаются в желеобразную массу, а брюшко увеличивается в объеме, сдавливая внутренние органы. Рыбы перестают питаться и погибают.

Лечение мелких аквариумных рыб не разработано, у крупных можно выдавить кисту через анальное отверстие, но после такой "операции" они долго не живут.

Для предупреждения заболевания самцов и самок надо содержать вместе и разнообразно кормить.

Отравления.

Причины этого заболевания могут быть самыми разными, и довольно часто "виноват" неправильно изготовленный аквариум. Бывает, что каркас его сделан из коррозийного металла, а замазки, применяемые при вставке стекол, содержат токсические вещества. Вода в таком аквариуме становится ядовитой для рыб и вызывает их отравление и гибель.

Поэтому при изготовлении аквариума надо пользоваться водостойким лаком, а после его просушки в течение 2-3 суток несколько раз сменить воду.

Природная вода из колодцев и родников может содержать большое количество растворенного железа, в результате чего жабры у аквариумных рыб разрушаются и далее следует гибель от удушья. Если другого источника нет, колодезную или родниковую воду следует прокипятить, и соли кальция, магния и железа выпадут в осадок. Такая вода пригодна для аквариумного рыбоводства.

Подстерегает рыб опасность и в семьях курильщиков. В помещении, где постоянно накурено, при наличии искусственной аэрации воды в аквариуме его обитатели могут погибнуть. Поэтому перед включением аэрации надо хорошо проветривать комнату.

Если в квартире проводится дезинфекция, аквариумы надо предварительно прикрыть влагонепроницаемой тканью, иначе все живое в нем будет отравлено.

Рыбы могут отравиться кормом из водоема, в который попадают сточные воды Гидробионты в таких водоемах не всегда погибают - они приспосабливаются Но в их организме накапливаются вредные вещества, которые вызывают у рыб токсикоз Опытные аквариумисты для проверки корма дают его малоценным рыбам в течение 3-4 суток. При подозрении на токсичность проводят его биопробу Чайную ложку корма растирают с небольшим количеством сахарного песка или варенья и скармливают комнатным мухам. Если те в судорогах погибают, значит, корм ядовит

Сколиоз.

Широко распространенная болезнь аквариумных рыб, выражающаяся в искривлении позвоночника.

Причинами заболевания могут быть и родственное разведение рыб, и обедненный витаминами корм, и наличие травм из-за частых пересадок молоди из аквариума в аквариум, и недостаток минеральных веществ в кормах, и продолжительные кислородные голодания, и наличие бактериальной мути, особенно в зимнее время года, и многое другое.

Заболевшие рыбы теряют стройность, у них отмечается "горбатость". Они истощены, плохо принимают корм Молодь быстро погибает (в течение двух недель после рождения).

Для предупреждения болезни надо не допускать родственного разведения рыб, использовать высоко витаминизированный качественный корм, не злоупотреблять пересадками личинок и мальков, не перенаселять аквариум, избегать возможности травматизации рыб. Не реже одного раза в неделю необходимо заменять часть воды, следить за ее жесткостью, особенно в периоды инкубации икры, развития личинок и мальков.

Больных рыб из аквариума удаляют.

Травмы.

Травмы рыб чаще всего возникают при брачных играх, а также при нападении ихтиофагов (пиявок, гидр, жуков-плавунцов и др.), эктопаразитов (аргулюсов, писцикол, лерней), возбудителей паразитарных болезней (гиродактилюсов, дактилогирусов). Причиной травм могут быть острые декоративные камни, галька, сачки с острыми краями и т. д.

При антисанитарном состоянии аквариума на травмированных кожных покровах рыб поселяются паразитические грибки из рода Saprolegnia.

Больных рыб надо пересадить в другой аквариум. Следует отказаться от сухого корма, так как он служит причиной размножения грибков и гнилостных бактерий.

Для лечения рыб используют антибиотики.